Сценарий для Беларуси

Похоже, что «интеграционная политика» оживится. Есть повод, есть возможности и огромное желание решить проблему, которая в течение 20 лет обсуждалась, и откладывалась в долгий ящик. Похоже, подходящее время пришло.

Во-первых, Союзное государство (Союз России и Белоруссии) юридически уже существует. Пускай виртуально, но уже действует. С того самого момента, когда 29 апреля 1996 года руководители ВС РБ и Госдумы России подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля 1997 года в Москве Лукашенко и Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России, в развитие которого 23 мая 1997 года был подписан Устав Союза Беларуси (Белоруссии) и России.

После этого в справочниках было дано определение этому феномену: «СБР (СГРБ и проч.) является политическим проектом союза Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством». Единое политическое пространство в данном контексте – это единое центральное (союзное правительство), обладающее (по обстоятельствам) всеми необходимыми функциями, институтами и атрибутами.

То есть это должны быть именно союзное правительство, в большой мере независимое об белорусского правительства и российского; это будет союзный парламент, которому (воленс-ноленс) должны подчиниться республиканские парламенты.

Еще Петром I велено: «Читай устав на сон грядущий! И поутру, от сна восстав, Читай усиленно устав». Устав Союза – это уставная грамота, технологическая карта, в соответствии с которой стороны должны двигаться навстречу друг другу. Эту «грамотку» подписывали Ельцин и Лукашенко. Ельцина уже не спросишь, что он имел в виду, а у Лукашенко все еще можно поинтересоваться о возложенных на Беларусь обязательствах. И если окажется, что он имел в виду не то, что получилось, то в ответ услышит: сам виноват. Его прихоти и устремления придется оплачивать Беларуси.

Как известно из учебников, государство возникает, когда князь имеет дружину и право взимать дань с подданных. С той поры государство усложнялось, обрастала функциями и механизмами, но указанные выше моменты определяют и современное государство. Именно поэтому Путин решил, что в Минске невнимательно читали учебники, и в 2002 году пояснил, что во взаимные отношения партнеров предложил оценивать так: «мухи отдельно, котлеты отдельно». То есть Минск может по-прежнему хлопотать в Москве об экономических «призах», но в том случае, когда свои суверенные права делегирует Москве. И забудет о паритетах, поскольку белорусская экономика составляет только 3% от российской экономики.

Иными словами, речь шла не о советском варианте, не о европейском, но об аннексии. Формально добровольной.

В Минске на это поспешили обидеться, предприняли несколько демонстративных демаршей, «молочно-мясных пикировок», но на серьезные шаги не пошли, поскольку к серьезному сопротивлению оказались неспособными.

Путин же прозондировал проблему и убедился, что плод еще не созрел. Занялся «зачисткой» Кавказа, повоевал с Грузией, отнял у нее Абхазию и Южную Осетию и оскорбил грузин, занялся «украинским проектом». В 2004 году провалился вместе с Януковичем, но дождался выгодного момента.

Вполне вероятно, что никто не ожидал такого результата. В Генеральных штабах существуют различные заготовки применения ВС против других государств. Они постоянно обновляются с учетом «злоба дня», на всякий случай. А тут «подвернулась оказия».

Судя по всему, Украина уступила свое первенство Беларуси, хотя именно здесь был подготовлен пилотный проект. За ней следовали Казахстан, Армения, Приднестровье и лишь потом – Украина.

Как известно, в ознаменование российско-белорусской интеграции стороны обязались провести референдум. Если Минск по каким то причинам окажется не готовым, волю народов исполнит Москва. Референдум  объявит кто-нибудь из заместителей Председателя высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Лукашенко.

Если он заболеет.

Я не утверждаю, что на будущий год запланировано поглощение Беларуси Россией. Но если такой план вступит в фазу реализации, его постараются выполнить в контексте наступающих президентских выборов. Останется ли Лукашенко «легитимным» президентом, или его «нелегитимно» отстранят, не суть важно. Это фактически не зависит от него. Но платить придется всем участникам «интеграционных игр».

Комментарии

ФІЛЁзаф Кастусь-- С того самого момента, когда 29 апреля 1996 года руководители ВС РБ и Госдумы России подписали соглашение о...

++++++

дык гэта было зроблена па загаду цэментуючага ВЯЗЬМА кааліцы(АДС)!!!

26 верасня 2006 Радыё Свабода

Лідэр аб’яднаных дэмакратычных сіл Беларусі Аляксандр Мілінкевіч:

«Камуністаў знішчаюць за іх адкрытасць, адданасць ідэалам дэмакратыі і смеласць у апошнія гады і асабліва ў часе палітычнай кампаніі-2006. Сяргей Калякін узначальваў мой выбарчы штаб, а ПКБ доўгі час была цэментуючым ВЯЗЬМОМ кааліцыі. Упэўнены, з дапамогай сяброў іншых кааліцыйных партый, сапраўдныя камуністы не здадуць ПКБ».

14.08.2009 Хартыя-97

Лидер ПКБ Сергей КАЛЯКИН: «Может, они ЗАПАМЯТОВАЛИ, что в 1996 году именно фракция коммунистов в Верховном Совете 13-го созыва, КОТОРОЙ Я руководил, инициировала процесс создания Союзного государства Беларуси и России и ИМЕННО ПО НАШЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ президент А.Лукашенко получил тогда парламентское ПОРУЧЕНИЕ ЕХАТЬ в Москву и подписывать соответствующие документы».

Пятро Касьнерык

Экономический обозреватель «БР»--29 апреля 1996 года руководители ВС РБ и Госдумы России подписали…

\\\\\\\\\\\

НАПОМНЮ состав ВС РБ 13-го созыва

«По числу избранных депутатов Аграрная партия вышла на первое место. При этом приятно, что и НА ВТОРОМ месте находится наш союзник по сотрудничеству во время выборов – ПКБ. Успех аграрников и коммунистов на выборах в парламент является закономерным явлением, хотя многими не хочется это признавать. Народ устал от бесконечной говорильни и чаще всего пустых дискуссий бывших парламентариев, многие из которых были в прошлом номенклатурщиками. Непонятна и чужда ему была и излишняя забота «бэнээфовцев» с белоруcсизацией, и уже совсем отвратительными оказались обвинения русского народа в империализме. На наш взгляд додуматься до такого кощунства могли лишь те, кто сам, по существу, является и не белорусом, и не русским.

Сейчас многие враждебно настроенные к нам средства массовой информации начали язвить по поводу успехов на выборах аграрников. Особенно упражняется в этом «Свабода». Что можно ответить на взгляды этой «бэнээфовки»? Во-первых, председатели колхозов, ставшие депутатами, разбираются в жизни не хуже, чем НЕКОТОРЫЕ ФОТОРГАРФЫ..

Но этого, конечно, не могла заметить «Свобода», которая уже давно взяла на свое вооружение такие «свободные» методы освещения событий, как ЛОЖЬ, КЛЕВЕТУ и ЛИЦЕМЕРИЕ. Что же, недоброжелатели они и есть таковые. Было бы странным ждать от них других оценок итогов выборов. ». (Книга Семёна Шарецкого «Аграрная партия Беларуси и ее идеалы» 1995г., стр. 248).

Пятро Касьнерык

30 декабря1994 года создан социалистический блок

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие братья и сестры!

Предстоящие 14 мая 1995 года выборы депутатов ВС РБ дают ПОСЛЕДНИЙ ШАНС конституционным путем изменить соотношение сил в высших эшелонах власти, приоритет государственной политики.

Мы призываем трудящихся поддержать на выборах представителей СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ сил!

Проявите высокую социальную активность на выборах, чтобы

ИЗБЕЖАТЬ ПРАВАЙ ОПАСТНОСТИ,

ПРЕКРАТИТЬ КАПИТАЛИЗАЦИЮ и разрушение страны».

Обращение принято на собрании представителей политических партии и общественных организаций СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ориентации.

От Аграрной партии – сопредседатель С. Г. Шарецкий.

От Партии коммунистов Белорусская – первый секретарь С. И. Калякин.

От Ленинского коммунистического союза молодежи (белорусского) – первый секретарь С. В. Возняк.

«По числу избранных депутатов Аграрная партия вышла на первое место. При этом приятно, что и на втором месте находится наш союзник по сотрудничеству во время выборов – ПКБ». (Книга Семёна Шарецкого «Аграрная партия Беларуси и ее идеалы» 1995г., стр. 248).

Не буду оспаривать прозрачность, свободность и демократичность выборов ВС 13-го созыва, тем более что так СЧИТАЕТ все мировое демократическое сообщество. Приведу лишь результаты первого тура президентских выборов (1994г), выборов в ВС тринадцатого созыва(1995)

За кандидатов в президенты от коммунистической и аграрной партии проголосовало 10,18 %, то есть меньше, чем за одного Позняка(12,82%). Через год на выборах в Верховный Совет XIII созыва аграрники были первыми, на втором месте их союзники коммунисты и ни одного представителя Белорусского Народного Фронта. Почему?

6 января 1995 г. «ТОВАРИЩ»№ 1, Людмила МАСЛЮКОВА «Наша позиция» .

«Выборы дают последний шанс конституционным путем изменить положение дел в Беларуси. Из этого достаточно ясного постулата вытекает и тактика действий объединённых соглашением сил. Есть, однако, и здесь цель единая, неделимая, основная---НЕ ПРОПУСТИТЬ к власти ультранационалистических кандидатов. Коммунисты, и их наиболее близкие сторонники вновь выходят на испытание, выдержать которое при всём настрое на результат будет весьма не просто. Однако в исторической перспективе даже и это ВТОРОЕ после президентских выборов испытание отнюдь не последнее. Впереди, вероятно,--и третье, и четвёртое»

17:32, 15 лютага 2007 “Наша ніва”

Прафэсар Юры Хадыка: “Сызыфава праца апазыцыі.

Некаторыя цяжкасьці на шляху беларускай апазыцыі тлумачацца якасьцямі чалавечай памяці. Яна ЗАНАДТА кароткая.

... Бо расплатаю за гэта ёсьць ЗГУБА часу. Кавалка свайго жыцьця, якое магло б прайсьці ў лепшых умовах.

Першы Нацыянальны Кангрэс у абарону Канстытуцыі адбыўся 18 кастрычніка 1996 г. Яму папярэднічала ІНІЦЫЯТЫВА С. Шарэцкага, які ў канцы жніўня запрасіў на таемную нараду прадстаўнікоў пяці найбуйнейшых партый. Побач з прадстаўнікамі АГП, ПКБ і Аграрнай партый, якія мелі свае фракцыі ў ВС, СЯДЗЕЛІ ПРАДСТАЎНІКІ БСДП (НГ) і ПБНФ (М. Статкевіч і Ю. Хадыка), якія фракцый НЯ мелі.

...Так утварылася ШЫРОКАЯ апазыцыя, дзе ўпершыню ПОБАЧ з БНФ зьявілася і ПКБ”.

Октябрь 1995 года «МЫ и ВРЕМЯ». №28(190)

«СОЦАЛИЗМ, А НЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАПИТОЛИЗМ»

член ЦК ПКБ Валерий ЩУКИН:«Так социализм в СССР начали разрушать, говоря о рынке и рыночных отношениях. Теперь, когда Советский народ разобрался, что рынок, это ---капитализм, а рыночные отношения---капиталистические, Президент Лукашенко вводит новый термин: «рыночный социализм» Очередной обман: рыночный социализм, это---либеральный капитализм. Такой «социализм» трудящимся Белоруссии не нужен! Либерализм---разъединяет, социализм,--объединяет. Поскольку же катализатором единения является коммунистическая партия, правители «семерки» через свои «СВОБОДЫ» и «СВАБОДЫ» прилагают колоссальные усилия для разъединения коммунистических партий. На территории СССР уже действует 23 коммунистические партии, но раскольническая деятельность по увеличению их количества не прекращается. Ведь чем больше коммунистических партий, тем меньше вероятность единства СОВЕТСКОГО НАРОДА».

Пятро Касьнерык

Товарищ Скуратович! У Вас очень богатая фантазия. Парламентские собрания, союзные государства, Ельцины и заместители председателя высшего государственного совета - это всё слишко сложно и, по большому счёту, пустая трата времени. Сценарий, применённый в Украине значительно проще и нет нужды усложнять схему для Беларуси.

эРБэ нужно просто толкнуть пальцем (например, уменьшив сумму дотаций из российского бюджета) и начнётся кризис. Затем ввод войск для защиты русскоговорящих, а дальше проводи хоть десять референдумов, результат всё равно определяет тот кто считает. Отличие от украинского сценария только одно - там эта сказка устроена на части территории страны, нам такой роскоши не позволят. Сожрут всю страну целиком.

Vacula

Vacula--Сожрут всю страну целиком.

\\\\\\\\\\\\

хахлы самыя сябе сожрут!!!

усё па плану

1989 год.

Гутарка Коля і Горьбі

Горьбі—усе гэта шушара палякі, чэхі і нават Прыбалы перабягуць да вас ну і х… з імі.

Коль—а Белаусь?

Горьбі—Беларусь гэта як чэка ў гранаце! Вырвеш Расія звар’яцея.

Коль—а што цяпер Расія не вар’яцкая краіна?

Горьбі—вар’яцкая Расія гэта калі канец свету!! Вам трэба канец свету?

Коль—не, не і яшчэ раз не!!!

Горьбі---а што будзем рабіць з Украінай яна Вам патрэбана?

Коль- гэта дзе вялізарныя прасторы чарназёму і 40(!!!) млн. хахлоў?!!!

Горьбі—так!

Коль-не, не і яшчэ раз не!!!

Грорьбі- і для нас россіян ана як костка ў горле!!

Коль- то давай запінаем яе.

Горьбі—давай!!! туды-сюды, тыды-сюды каб у хахлоў атрымаўся ЗАВАРОТ мазгоў.

Паціснулі рукі.

І запісалі- ТАК будзе вавекі вякоў!!!

Пятро Касьнерык

К.С.--.. Но платить придется всем участникам «интеграционных игр».

\\\\\\\\\\\\\\

нармаЛЁВА!!!

К. Скуратович защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Буржуазная массовая культура как средство духовного манипулирования личностью»(1988!!!),получивший премию Белорусского фонда Сороса - лучшему экономическому обозревателю (1996) и премию «Белорусской ассоциации журналистов» «За плён ва ўсталяванні свабоды слова ў Беларусі” (1999)

будзе МЕЦЬ ненависную маскальскую пеньсию НАМНОГА большую чым лукашэнкащская!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пятро Касьнерык

'Сожрут всю страну целиком.' - не сожрут, а принудят к взаимовыгодному сотрудничеству. Негоже беларусам быть многовекторными попрошайками. Вон и грузины уже хотят сотрудничать.

Гость

Россия не способна на взаимовыгодное сотрудничество без принуждения

ага

Товарищ Скуратович зря пугает беларусов поглощением. Не будет этого. Беларусь и так делает всё, что надо для России. А батьку, флаг и гимн она отбирать не будет.

Гость

Что там Россия заберет что оставит - не имеет значения. Ее слова и обещания - тоже. Федерация - базовый элемент нестабильности в мире. 'Управляемый' хаос

Рыгор

))

Гость

IMHO Батька и так все отдаст, покочеряжиться, но отдаст. Флаг, герб и гимн ему скорее всего оставят, а вот рулить будут оттуда. И без украинских сценариев.

Уже потиху отдает, то 'ржавую' трубу, то 'дырявое' небо...

Тутэйшы

Согласен в общем . Русские - они и есть русские. Набухацца и всем угрожать - вс их суть

Гость

Угрожать, потом все продуть и плакать... плакать... плакать... и жаловацца - в основном на Запад и жидо-массонский заговор, словом, на мировую несправедливость - вот суть Руссии. А потом опять в 100-й раз наезжать на всех и обещать страшный выигрыш - та же суть.

Рыго
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.