Союзное государство сосредоточилось в Бобруйске

? Россия в четверг, 13 марта, направила в Беларусь шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета для воздушной разведки и защиты Союзного государства, передает Forbes.ru. Чем обусловлена обостренная необходимость защиты СГ?

Андрей Поротников. Как говаривал герой одного мультфильма: «Чтобы купить что-то нужное, надо продать сначала что-то ненужное». Нужда белорусского режима в деньгах очевидна. Источники известны: Запад и Россия.

Западу продается поддержка территориальной целостности Украины и признание новых властей в Киеве.

России предлагается «товар» из 1990-х: рассказы про то, как вместе гнили в окопах и что НАТО не пройдет. У официального Минска крайне узкое поле для политического маневра. Позволить себе широкую фронду против Москвы в украинском кризисе Беларусь не может. Поэтому было принято решение продемонстрировать бдение за общую безопасность «союзного государства». 12 марта А. Лукашенко в ходе заседания  Совета безопасности, посвященного подведению предварительных итогов первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил, потребовал обеспечить переброску в Беларусь дополнительных российских истребителей в связи с наращиванием военного присутствия НАТО у границ нашей страны. А на следующий день на аэродром в Бобруйске прибыли 6 истребителей Су-27 и 3 военно-транспортных самолета с техническим персоналом.

Воинственная риторика официального Минска не должна вводить в заблуждение. Основная задача–продемонстрировать, что хотя Беларусь и не поддерживает Россию в агрессии против Украины и возможной аннексии части территории соседней страны, но остается надежным союзником России, сомневаться в котором оснований нет. А вот помочь не помешало бы.

Кстати, во время указанного совещания А. Лукашенко утверждал, что Кремль на него не давит по украинскому вопросу. Причем делал это настолько настойчиво, что создал прямо противоположное впечатление. Не берусь утверждать о жесткости давления, но то, что российскими дипломатами не остались незамеченными публикации БелТА и СБ – заявляю уверенно.

Пока заявляется, что дополнительная российская авиатехника прибыла на время проведения проверки плана совместных действий в рамках Единой региональной системы ПВО наших стран. Но как бы временное не оказалось постоянным, а резервный аэродром национальных ВВС в Бобруйске не превратился в российскую авиабазу «Бобруйск». С которой до Киева гораздо ближе, чем до Варшавы, Вильнюса или Риги.

Остается надеяться, что эта проверка, даже если она и затянется (что весьма вероятно), так проверкой и останется. А российские летчики по ее окончании, получив по грамоте и часам «Луч», улетят восвояси. Тем более сомнительно, чтобы Минск так уж жаждал влезть в разборки России и НАТО. Хотя, если ситуация пойдет по пути обострения, на желания и интересы Минска внимания в Кремле обращать не будут.

Комментарии

'улетят восвояси' - это железная пята империи, также как и АЭС

Гость

Или пята фантомной империи - но пята

Гость

фантомной империи - 'На фоне разворачивающегося в Европе финансового кризиса северная соседка России пытается найти свой путь спасения от экономического коллапса. И найденный вариант спасения может удивить многих. Так, в последнее время в Финляндии становится все более популярной идея тесной интеграции с Российской Федерацией — вплоть до присоединения к ней.' pravda.ru

Гость

А в России кризиса нет и не будет? Если в ЕС кризис, то в России - что? Или кому она энергоресурсы продает?

Гость

У России есть ЗВР - 500млрд, все необходимые для жизни ресурсы и армия способная их защитить. Ну ещё Путин, который всем этим успешно рулит и народ который ему верит.

Гость

Ага, Путин успешно рулит. И Лукашенко. Все эти несменяемые элиты (которым народ якобы верит, согласно самим властям) страшно успешно рулят, в то время как 'прогнивший Запад' разрушается. Лет уже 200, скажем :) И лишь в совке хорошо с его псевдоавтаркичной 'ресурсонасыщенной' экономикой.

Гость

Путин набрал на выборах 2012 года 64% - камеры на каждом участке, оппозиция согласилась.

Судя по армии, которую он выкатил в Крыму - Запад утёрся. Русским это нравится.

Запад реально прогнил, поддерживая геев и нацистов.

Лукашенко - это проблемы Беларуси.

Гость

Запад утерся? Прям футбольный фанат пишет. То есть НАТО разоружилось, подняло белый флаг. США свернуло военные программы... Ух ты.

ЗВР и ресурсы - все это было у СССР. Федерация просто повторяет хорошо известный цикл - от восторгов к разочарованию. И на счет согласия оппозиции с путинскими процентами - разве массовых выступлений не было, нас введи в заблуждение оппозиционные СМИ?

Рыгор

Да утёрся - авианосец Буш прячется в Анталии, заражая курортную зону Турции радиацией своих двух некачественных реакторов. Даже 888 что-то амерское вроде заплывало в Чёрное море.

У России реальные ЗВР и ресурсы, и армия чтобы их защитить. А сссраный балласт она сбросила.

Сейчас возвращает недостающие интрументы, как-то Крым и восточная украина.

Массовые выступления - это скока?

Гость

Вообще-то 'Буш' не прячется - США продлевают его пребывание в Восточном Средиземноморье из-за украинского кризиса.

Некачественные реакторы? Возможно, я не разбираюсь в этом, не физик-ядерщик.

Армия у РФ есть точно. Может ее защитить, например, от белорусской, украинской и грузинской. 'Качественными' реакторами. Уже сложнее - с другими армиями, китайской, положим.

Россия проиграла подавляющее большинство войн - японскую и финскую кампании, Афганистан и Холодную. В позитиве - участие во II мировой, в которой она выступала по одну сторону с США, Великобританией, Францией и другими союзниками. Теперь, видимо, Путин намерен утереть нос широко понимаемому Западу без фактических союзников. Че тут скажешь - хороший план. Но России не привыкать к травмам.

Рыгор

Жаль, что выбор для Беларуси определяется банальной альтернативой - лукашенковкая Беларусь и путинская Россия. Наверное, правильно поступают те молодые люди, которые едут на Запад в поисках менее уродливых, типа 'патриотических' альтернатив.

Лена

Куда не ткнись - везде люди с великодержавной и военной похотью (вот как дадим вам по шее с помощью наших: Путина, танков, генералов и самолетов). Массовая истерия. Кошмар.

Гость №12

'Может ее защитить, например, от белорусской, украинской и грузинской' - эти мифические армии опасны лишь для самих этих стран, отбирая те небольшие соки что у них есть.

Китайская боевая авиация закупает только российские авиадвигатели сотнями штук. Российское разнообразное тактическое ядерное оружие измеряемое тысячами штук также уравновешивает китайскую армию как и американскую. Не говоря уже о стратегическом.

Что касается надежных ядерных реакторов, та же Финляндия запросила российский реактор для АЭС на севере страны.

И вообще единого Запада уже не существует, что показывает поведение его по украине - Fuck The EU.

Гость

...и далеко не все из в армии служили - зачастую это своего рода компенсация. Отправить бы их куда в горячую точку - чтобы оттуда порассуждали о могуществе Государства, Армии и мудрости полководцев и 'народно любимых' политиков.

Гость

=Российское разнообразное тактическое ядерное оружие измеряемое тысячами штук также уравновешивает китайскую армию как и американскую. Не говоря уже о стратегическом =

Байки, которые мы, российские военные, не распространяем. Это гражданские лица бахвалятся тем, чем не располагают. Наша способность к уравновешиванию кого бы то ни было - фантом, о котором нормальные, не идеологизированные военные обозрения хорошо осведомлены. Кроме того, нарастает и технологическое отставание России. Например: РФ расходует на военные разработки в области важнейших технологий лишь 1% от расходов, выделяемых США. Устаревает производственный потенциал российского ВПК: за прошлый год было обновлено лишь 1% производственных фондов, при норме 8-10%.

Гость

Я не сторонник НАТО и не приветствую его одозначный стратегический перевес, поскольку таковой непредсказуемо скажется на глобальной системе безопасности (если допустить, что она еще существует). Но 'лапотники' уже реально раздражают ('лаптями воевать' - это из арсенала Черномырдина, отреагировавшего на очередную антинатовскую инициативу Зюганова).

Гость (то же)

Тогда надо иметь в виду и другие байки, что сша за 20 лет не разработало ни одной новой стратегической ракеты.

Что американские технологии изготовления топлива для АЭС не конкурентноспособны и топливо для АЭС закупается в России. Кстати в ход идут и американские боеголовки по схеме ВОУ-НОУ.

Что Ф22 и Ф35 - чистый распил и развал, нелетающие фантомы.

Что касется обновления фондов, в том числе и в ВПК можно почитать на сайте 'Сделано у нас', конкретно, с картинками, по дням за последние несколько лет.

Гость

'Но 'лапотники' уже реально раздражают' - «Ну… это нормально!»

Гость

Среди русаков началось массовое помешательство - такие блин могущественные что хавайся у бульбу (в первый черед касается американцев). Но реально будет как всегда - размах на рубль - удар на копейку

Гость

Да цены нефть пойдут вниз - и хана могуществу. Схема работает железно.

Рыгор

Путин вежливо думает как ему лицо теперь спасти

Гость

'Да цены нефть пойдут вниз' - на это и не надейтесь. Именно Путин договорился с Бушем о высоких ценах на нефть, чтобы прижать европку и китай - по договору на часть доходов Россия покупала амерские трежерис, на другую часть решала свои проблемы. Вот и олимпиада прошла на ура, и новая армия выкатилась в Крым и воще всё прекрасно - русская весна.

Гость

Ну да, вряд ди он всерьез намерен тягаться с НАТО - а вот электорату польстить как-то нужно, почесать где надо

Р.

Про 'русскую весну' тут уже один автор писал - это, видно, он от имени РФ и выступает. И еще он думает, что договор Буша и Путина крепче рынка работает. Читать экономику лень наверное.

Гость

'Ну да, вряд ди он всерьез намерен тягаться с НАТО' - вот нато как раз и находится в раздумье по этому поводу, и не мычит не телится.

Гость

РускаЯ весна - не успела оглянуться, как зима катит в глаза

Гость

ЗВР России уменьшаются, крымская кампания требует немалых вложений, а введение Западом экономических санкций и вовсе подорвет экономику, «сидящую» на углеводородной игле. Toварищ online

Леонид

14 марта министр иностранных дел РФ С. Лавров на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Россия не имеет планов вторжения на юго-восток Украины. С другой стороны, официоз ведет себя так, как если бы реально намеревались воевать с НАТО - эта 'управляемая' истерия в один прекрасный момент может стать неуправляемой. Это вроде понятно, что ни РФ, ни Запад не намереваются воевать, но блеф бывает опасен - из-за массовых настроений в том числе.

Гость

'Объем золотовалютных резервов России за последнюю неделю января 2014г. вырос на 2,2 млрд долл. Если на 24 января они составляли 496,7 млрд долл., то к 31 января выросли до 498,9 млрд долл.'

Крымская компания позволит запустить новые проекты как-то мост через керченский пролив, добыча на крымском шельфе и т.п. что загрузит промышленность. Как было с саммитом атэс, и олимпиадой.

Введение санкций опять же стимулирует импортозамещение.

На российской углеводородной игле сидит запад ну еще и Беларусь.

Гость

Игла - это двусторонняя зависимость

Гость

Импортозамещение? Ну да, в Беларуси это дело простимулировали - и склады переполнены

Гость

'Игла - это двусторонняя зависимость' - да, но для наркомана эта зависимость экзистенциальная, а для доктора - вопрос выбора клиента. Предусмотрительно построена труба на восток - китай, япония, корея не заморачиваются западыми ценностями.

Гость

И евразийскими ценностями тоже не заморачиваются.

Гость

и правильно делают

Гость

Россия превращается в сырьевой придаток и периферию Китая - вот и все могущество. Наверное потому, что Запад ее крепко обидел, скажем, выиграв в холодной войне

КНР

Админ, вы плохо давите москалей, которые разживаются межнациональную рознь и пытаются унизить народы, которые им могут сделать жизнь несладкой. Я не за цезуру, но иногда москалям - во время болезни - нужно делать кляп

Гость

Не готовы они ни к какой катастрафе - как и американцы. Они просто что-то там демонстрируют. Типа крутизну. На которую всем начхать

Рыгор

Ребята, для кого вы пишете? Путинской тролль кемарит. Он растит двух девочек и воевать ни с кем не намерен - он вообще стрелять не умеет. Просто пишет про успехи русского орижия и электопальную поддержку Путмна. НАТО поставит в результате кризиса еще 3 базы - и он уймется. Я прав, тролль?

Мыхась

Россия воспряеетт с колен

Гость

Воспряеетт - это факт. Неоднократно подтвержденный :):):) Путин простр решил покрыть энергетические издержки военной агрессией. Просто больной он

Гость

Русские, убирайтесь из Крыма. Загадили тут все своими бензином. Кошмар какой-то. Сваливайте, да побыстрее. Надоели уже - в том числе всевозможными 'соблазнами'. Просто предурки какие-то.

Валя

Да чего им оттуда убираться? Пусть поиграют 'военной мощью' (там она Образцова - показательна) - НАТО ее скалькулируют и представят аналоги - получше и технологичней - все дела. И Москва опять начнет 'диалог к миру'. Поскольку это уже было, и Россия столь же не готова к жертвам, как и ранее. Война с Грузией показала предел ее возможностей - максимальный перевел сил при миниуме технологий и тактического искусства. Ни хера не поменялось, просто перевес теперь не за РФ

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.