Прибыль или «государственный интерес»?

В очередной раз очередной представитель власти повторил старый коммунистический тезис о несовместимости работы ради прибыли и работы в интересах государства. Председатель «Белой Руси», первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, выступая на семинаре «Местное самоуправление в политической системе современного белорусского общества (навстречу выборам в местные советы депутатов), сделал заявление»: «Индивидуальных предпринимателей надо убедить работать не только на прибыль, но и на государство». По словам Радькова, у индивидуальных предпринимателей «несколько другая психология», «они работают на прибыль», передает БелаПАН.

Это не мнение отдельного «вертикальщика», чиновник озвучивает мнение власти. А власть почему-то твердо уверена, что тот, кто работает ради прибыли, работает во вред государству. Во всяком случае, пользы государству не приносит. Это постоянный рефрен в выступлениях представителей нашей власти: вот мы заботимся о государстве, а враги государства – о прибыли. Отсюда логически вытекает, что тот, кто работает в убыток, трудится государству во благо. Иными словами, для представителей власти слово «прибыль» эквивалентно слову «кража», а «убыток» соответствует понятию «заботы о благе государства». И именно так нашу власть руководители предприятий, особенно государственных, и понимают.

Видимо, поэтому в Беларуси так много убыточных предприятий, ведь работать на прибыль – это приносить вред государству и стране. А ведь никто из «красных» и прочих директоров не хочет прослыть врагом государства со всеми вытекающими из этого репрессивными последствиями. За убытки не накажут – ну, пожурят ради картинки на БТ, но тут же и государственную помощь предприятию окажут.

Взять хоть наше сельское хозяйство, которое работает не на прибыль, а на обеспечение «продовольственной безопасности страны». Госпомощи оно получило в размере 5 трлн. BYR, а прибыли заработало всего 4 трлн. BYR, то есть фактически сработало с убытком. И это без учета кредитов, которые тоже можно считать дотациями, поскольку маловероятно, что их выплатят в полном объеме. В Беларуси по итогам работы в 2013 году убыточным было 921 сельхозпредприятия (61,7% от общего их числа) против 488 (32,7% от общего числа) за 2012 год, сообщает Национальный статистический комитет. Согласно данным статистики, сумма чистого убытка сельхозпредприятий увеличилась в 3,9 раза по сравнению с 2012 годом и достигла 3,8 трлн. BYR. Чистая прибыль в 2013 году составила 4,2 трлн. BYR, снизившись на 54,7%. Кредиторская задолженность организаций сельского хозяйства достигла 39,6 трлн. BYR, увеличившись на 52,9% за 2013 год. Просроченная кредиторская задолженность составила 7,7 трлн. BYR и выросла на 76,3%. Ну и что – главное, что АПК не на прибыль работает, а в «интересах государства».

Хотя, с моей точки зрения, такая «продовольственная безопасность» является для государства весьма небезопасной. Как и любые другие крупные убытки, впрочем. Как, например, в случае с «президентскими домиками» в агрогородках. Их стройорганизации, нужно полагать, строили не ради прибыли, а по указанию того, чьей должностью эти домики именуют, – тоже исключительно в государственных интересах. И что теперь с этими домиками происходит? Нередко коттеджи остаются пустыми в течение долгих месяцев. А в некоторых районах страны и вовсе наблюдается дикая ситуация: дома, на возведение которых были потрачены колоссальные суммы, разрушаются: местные жители постарались вынести из них все, что только было можно.

И трактора мы выпускаем не ради прибыли, а ради «достижения прогнозных показателей», как многие другие виды продукции. Мало кто в Беларуси работает на прибыль, большинство «старается» в «интересах государства». И не поздоровится тому, кто пытается прибыль извлечь. Ведь наши «вертикальщики» работу на прибыль считают преступлением, хотя чужую прибыль делят с огромным удовольствием. Как сообщает «Ежедневник», государство вытягивает из «Марко» прибыль и навязывает убыточные предприятия. «Сегодня необузданное желание получения спонсорской помощи – это предел всему, – посетовал владелец «Марко». – У нас за 13-й год попросили перевести в фонд спонсорской помощи больше, чем мы заработали прибыли. Я объясняю – это невозможно. Но хотят именно так». «Ты, казалось бы, налоги платишь, разные обязательства выполняешь, но спонсорскую помощь не дал – и становишься плохим, а отсюда разные последствия...», – поделился своими бедами один из самых успешных белорусских бизнесменов.

Так ведь и не надо быть успешным, не надо быть «врагом», надо думать о «интересах государства», работать в убыток, глядишь – и помощь окажут. Особенно если кто-то извне поможет самому нашему государству. Вообще говоря, и все наше государство убыточно примерно на 6 млрд. USD в год. Отсюда, как мне кажется, главный государственный интерес должен состоять в том, чтобы сделать государство прибыльным, а не в том, чтобы выбить из кого-то очередные подачки на покрытие дефицита счета внешних операций. Таким образом, если предприниматель думает о прибыли, то тем самым он думает и о государственных интересах. Ведь именно в этом и заключается его полезная функция – работать на прибыль. Если же предприниматель думает только о «государственных интересах» в ущерб прибыли, то на самом деле он интересы государства предает. Но наше государство любит «предателей», которые прикрываясь «государственными интересами», сделали свои предприятия глубоко убыточными да еще и помощь из бюджета тянут – опять же, ради «интересов государства».

Конечно, сама «вертикаль» от работы в «интересах государства» просто так не отступится. Это ведь очень удобно. «Государственный интерес» тем и хорош, что это понятие неконкретно и очень пластично. Интересами государства можно оправдать любую блажь, любой провал, любую ошибку и любой убыток. Например, можно угробить прибыльное, преуспевающее предприятие ради содержания вечно проигрывающих хоккейных, допустим, команд. Но это же в интересах государства, без хоккея наше государство погибнет! Или все же погибнет без прибыльных предприятий? А «прибыль» – понятие не столь пластичное: она либо есть, либо ее нет, к тому она исчисляема. И в случае с прибылью компетентность или некомпетентность управленца видна как на ладони.

На деле все обстоит с точностью до наоборот. Именно тот, кто работает на прибыль, работает во благо государства. Тот, кто трудится в убыток, приносит государству вред, какими бы красивыми словами убытки не назывались и не объяснялись. И людей, которые публично утверждают, что работать на прибыль – это смертный грех, а работать в убыток – это правильно, если «в интересах государства», видимо, пришла пора постепенно убирать из органов госуправления. А то ведь угробят экономику окончательно и бесповоротно. А сейчас, когда с российскими дотациями могут возникнуть сложности, и покрытие наших убытков извне может сократиться, возможно, это один из немногих выходов.

Комментарии

'А сейчас, когда с российскими дотациями могут возникнуть сложности' - следующий в очереди на сложности за украиной будет батька

Гость

Он уже очень давно в очереди, только она до него никак не доходит.

Гость

Найпаважаенейшы Юрко Пшэннік!!

ДАВОЖУ да Вашага ведама што ў Беларуся няма сельскай гаспадаркі!!!

а ёсьць структуры па ПЕРАРАБОТЦЫ селяніна аднаасобніка якія німаюць ніякага дачыненьня да ЭКАНОМІКІ!

У.І. Ленін: «ПАЎТАРАЮ, справа пераробкі дробнага земляроба, пераробкі ўсёй яго псіхалогіі і навыкаў ёсць справа, якая ПАТРАБУЕ ПАКАЛЕННЯЎ. Вырашыць гэтае пытанне ў адносінах да дробнага земляроба, АЗДАРАВІЦЬ, так сказаць, усю яго псіхологію можа толькі матэрыяльная база, тэхніка, прымяненне трактароў і машын ў земляробстве ў МАСАВЫМ МАШТАБЕ, электрафікацыя ў МАСАВЫМ МАШТАБЕ. Вось што ў корані і з велізарнай хуткасцю ПЕРАРАБІЛА Б ДРОБНАГА ЗЕМЛЯРОБА…” (: X з’езд РКП(б), 15 сакавіка 1921 года

Пятро Касьнерык

для тых хто не ўцяміў:«Социалистическое преобразование сельского хозяйства—одна из труднейших задач, которую Коммунистической партии пришлось решать…

Сложность и трудность этой задачи заключалась, прежде всего, в том, что предстояло перевести десятки миллионов ЕДИНОЛИЧНЫХ крестьянских хозяйств на рельсы крупного сельскохозяйственного производства. В ходе этого процесса ДОЛЖНА была произойти КОЕННАЯ ЛОМКА столетиями складывающегося социально-экономического уклада, быта, сознания и культуры крестьянства.

В общем виде кооперирование как наиболее верный путь перехода крестьянских масс на пути социализма был указан К. Марксом и Ф. Энгельсом.

В.И. Ленин не только теоретически доказал возможность вовлечения крестьян в социалистическое строительство, но и разработал ГЕНИАЛЬНЫЙ ПЛАН, практическое осуществление которого открывало трудящемуся крестьянству дорогу к социализму». («В.И. Ленин о социалистическом преобразовании сельского хозяйства» ПОЛИТИЗДАТ, 1980 г., с.5).

Пятро Касьнерык

Пшенник--Взять хоть наше сельское хозяйство, которое работает не на прибыль, а на обеспечение «продовольственной безопасности страны».

+++++++++++

М. Гарбачоў: «Калі ж на самай справе з пазіцый праўды і навукі ўлічваць абставіны таго часу і спецыфіку развіцця іменна нашага, савецкага грамадства калі нарэшчэ, правільна акцэнтаваць сапраўдныя вынікі калектывізацыі, то нельга не прыйсці да адназначнага вываду. КАЛЕКТЫВІЗАЦЫЯ была НАЙВЯЛІКШЫМ гістарычным дзеяннем, самым буйным пасля 1917 года САЦЫЯЛЬНЫМ ПАВАРОТАМ. Так, яна праходзіла хваравіта, не без сур'ёзных перагібаў і памылак у метадах і тэмпах. Але без яе далейшы прагрэс нашай краіны быў бы немагчымы». ( «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», с. 35).

\\\\\\\\\\\

Адкажы, калі ласка, як САЦЫЯЛЬНЫ ПАВАРОТ можа работать на прибыль?

матчасць вучэця господа-таварыШЧЫ!!!

Пятро Касьнерык

А. Луканэнко: “Палітыка палітыкай, а ВЯСНА зноў да нас ладна і неадольна, як жыццё, як новае нараджэнне. Забыцца б нам на ўсе спрэчкі, сцішыць галасы, напаленыя ды ўзвінчаныя да крыку, і чакаць, як свайго першынца, гэтага ўсеадольнага абуджэння, і дагаджаць яму, і РАДАСНА разумець кожны Рух. Мы ж каторае дзесяцігоддзе тузаем зямлю, як няўмелая і нядобрая павітуха, навыперадкі хвалімся інтэлектамі, тужачыся растлумачыць, чаму бяднеем і на хлеб, і на шчодрасць душэўную. Ды таму, што за гады ўсемагчымых эксперыментаў РАЗВУЧЫЛІСЯ разумець простую логіку Жыцця і Хлеба. Забыліся, што зямля ? жывая, што дырэктывамі і нават самымі правільнымі лозунгамі ёй не дапаможаш, як не ЗАБАРОНІШ загадам нараджэнне, калі ПРЫЙШОЎ яму час. Ці не такі ЧАС абуджэння здароваго СЭНСУ прычакалі мы? Ці ГАТОВЫЯ нашы душы і рукі да новай сяўбы?» («Вялікі передел?», «Беларусь», № 3, 1991 г.)

--Ці?!!

Пятро Касьнерык
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.