Украинские дела Беларуси. Прагматический аспект

Отношения с Украиной для Беларуси далеко не безразличны прежде всего исходя из прагматичной точки зрения. Украина – один из важнейших торговых партнеров Беларуси. На Украину приходится около 11% белорусского экспорта, а также около 4% внешней дебиторской задолженности отечественных предприятий. Именно на это обстоятельство в первую очередь обратил внимание министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая 27 февраля в Риге на вопросы журналистов по итогам встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсем. «Украина – наш южный сосед, у нас в прошлом году товарооборот был 7 млрд., в позапрошлом – 8 млрд. долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями», – отметил В. Макей.

Самый ликвидный рынок

Отметим, что самую большую лепту в объем товарооборота вносит экспорт белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, который остается самым привлекательным с точки зрения логистики поставок и самым высокомаржинальным с точки зрения доходности продаж.

Потеря «растворительного» бизнеса (из-за жесткой позиции России, бюджет которой потерял около 2 млрд. USD на этом недобросовестном бизнесе, Беларусь с сентября 2013 года вынуждена была его прекратить) привела к заметному снижению показателей экспорта белорусских нефтепродуктов, а значит и всего отечественного экспорта.

В 2013 году весь белорусский экспорт в стоимостном выражении снизился на 8,827 млрд. USD и составил 37,232 млрд. USD против 46,059 млрд. USD в 2012 году. Нефтепродукты в белорусском экспорте традиционно занимали 1/3, не изменилась эта доля и в прошлом году. В прошлом году Беларусь экспортировала 13,563 млн. тонн нефтепродуктов против 17,493 млн. тонн в 2012 году. В стоимостном выражении экспорт снизился на 4,328 млрд. USD до 10,176 млрд. USD против 14,505 млрд. USD в 2012 году.

Поставки белорусских нефтепродуктов в Украину, согласно данным Белстата, снизились на 31,6% до 2,98 млн. тонн и в стоимостном выражении составили 2,85 млрд. USD, в то время как в 2012 году на украинский рынок было поставлено 4,36 млн. тонн на 4,24 млрд. USD. Упали, прежде всего, поставки дизтоплива – с 2,91 млн. тонн в 2012 году до 2,06 млн. тонн в 2013 году, а также и автобензина – с 1,24 млн. тонн в 2012 году до 921,3 тыс. тонн в 2013 году. Причины снижения - все те же: прекращение с осени 2013 года поставок дизтоплива с биодобавками из Беларуси, которое ранее поставлялось в купных объемах.

Следует отметить, что 2012 год был пиком белорусской активности на украинском рынке. Тогда поставки белорусского топлива в Украину были рекордными – их объем в 2012 году увеличился до 4,2 млн. тонн. При этом доля белорусских бензинов на украинском рынке выросла с 22% до 35%, а на рынке дизтоплива – с 33% до 51%. Рекордным показателям помогла также и остановка Лисичанского НПЗ тогдашним собственником – компанией ТНК-ВР. В результате на рынке появилась ниша в 1 млн. тонн светлых нефтепродуктов, которые заняли белорусы.

В то время, по оценкам консалтинговой группы «А-95», украинский рынок позволяет белорусам получать премию в 50 USD/тонна, так как цены поставок нефтепродуктов в Украину на 60-70 USD/тонна выше, чем при поставках в страны Балтии. В результате белорусские экспортеры в 2012 году дополнительно заработали 260 млн. USD выручки по сравнению с возможным экспортом через прибалтийские порты.

Но это был пик, так как в 2013 году ситуация на рынке принципиально поменялась. За это время «Роснефть» поглотила ТНК-ВР и стала мировым нефтяным гигантом. В планах «Роснефти» – запустить в работу Лисичанской НПЗ весной 2014 года. Кроме того, в 2013 году компания «Газ Украина» (год назад переименована в «Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию»), купила у «Лукойла» Одесский НПЗ и готовит его запуск. Таким образом, конкуренция на украинском рынке заметно повышается.

Что, в свою очередь заставляет белорусов искать возможности для повышения эффективности экспорта своей самой ликвидной экспортной продукции.

Логистический «мост» на мировой рынок

В последние годы Украина становится важным логистическим «мостом» для Беларуси. Сейчас белорусские нефтепродукты поставляются на экспорт не только через порты стран Балтии, но и через украинские порты – Одесский, Южный, Николаевский, Севастопольский. К примеру, в прошлом году через порты Украины было поставлено на экспорт 1,4 млн. тонн белорусского мазута. В этом году Беларусь планирует увеличить экспорт мазута, а также вакуумного газойля через украинские порты в 1,7 раза – до 2,5 млн. тонн суммарно.

При этом непосредственно сам белорусский спецэкспортер – ООО «БНК-Украина» (дочка БНК) впервые в прошлом году обеспечило экспедирование в направлении южных портов Украины 1,2 млн. тонн нефтепродуктов. При этом, чтобы стимулировать транзит через украинские порты, Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины – «Укрзализныця» – установила скидки белорусского мазута в направлении портов. Предусмотрено удешевление перевозок белорусского мазута на 70% к базовому тарифу по маршруту от станции Барбаров (БЖД) через погранпереход Бережесть до портов Украины, работающих с данной номенклатурой – Одесский, Южный, Николаевский, Севастопольский. Также установлена скидка в размере 30% на возврат порожних вагонов (собственных и арендованных) после выгрузки в данных портах груза. Льготные условия действуют в течение 2014 года.

Очевидно, что в последнее время белорусский экспортер нефтепродуктов также пытается поменять свою философию работы на рынках.

Если ранее концепция работы белорусских экспортеров по транспортировке нефтепродуктов ранее базировалась на конкурентном факторе: то есть, предполагалось, что конкуренцию между портами позволит белорусам получить выгодные тарифы и, соответственно, максимальную выгоду, то в последние годы ситуация принципиально поменялась. Нефть и нефтепродукты стали одним из основных биржевых товаров, подверженных высокой спекуляции. В условиях резкого колебания цен нефтетрейдерам стало выгодно накапливать продукты, чтобы затем вести арбитражные продажи на самом выгодном рынке. Вот почему трейдеры стали строить собственные терминалы, выкупать или брать в аренду уже имеющиеся мощности и использовать их в качестве базы для хранения нефтепродуктов.

С целью повышения экспорта своей основной продукции спецэкспортер белорусских нефтепродуктов – ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) – также планирует построить новый или приобрести уже действующий терминал в Рижском или Вентспилском порту, а также прорабатывает возможность строительства или покупки нефтяных терминалов в портах Черного моря.

Такое решение связано с намерением БНК укрепить свои позиции на рынках сопредельных стран и обеспечить возможности для расширения географии продаж. К тому же диверсификация поставок белорусских нефтепродуктов через порты позволяет повысить эффективность экспорта.

Помимо этого, белорусские экспортеры рассчитывают, что весной 2014 года смогут поставлять нефтепродукты в Украину альтернативным железной дороге транспортом – речным, что позволит удешевить стоимость транспортировки и повысить конкурентоспособность белорусской продукции.

В частности, БНК прорабатывает возможность поставки дизельного топлива в Украине по трубопроводу и по реке Днепр. Первые поставки белорусского дизтоплива в Украину по реке осуществил в конце 2011 года оператор украинской сети АЗС WOG – ООО «Золотой экватор». Всего за 2011-2013 годы по реке в Украину было поставлено более 1 тыс. тонн белорусского дизтоплива.

Следует отметить, что в 2013 году Украина в третий раз за последние 3 года попыталась защитить свой рынок от импортных нефтепродуктов. При этом очередная попытка была направлена на ограничение поставок не всего импорта автомобильного топлива, а только белорусского. Однако эта попытка не увенчалась успехом.

Украинский топливный рынок сегодня весьма либеральный – компании из более 10 стран поставляют топливо на этот рынок. Белорусские нефтяники отмечают, что этот рынок высоколиквидный, конкурентный и находится в постоянной трансформации. В то же время работать на рынке очень непросто, учитывая значительный объем серых схем поставок нефтепродуктов.

Тем не менее, для белорусских экспортеров он остается самым ликвидным благодаря наиболее оптимальной логистике. И по этой причине тоже Беларусь заинтересована не только не потерять его, но и закрепить на нем свои позиции.

Справка

Стоимость бензина в странах Евросоюза в 2013 году снизилась в среднем на 2,6%, что обусловлено динамикой цены на нефть, которая подешевела на 4,5%. В странах Таможенного союза бензин дорожал вопреки ситуации на нефтяном рынке, свидетельствует анализ экспертов агентства РИА Рейтинг.

В Беларуси цены за год выросли более чем на 20%, в России – почти на 6%, небольшой рост цен был отмечен и в Казахстане. При этом цена топлива в России и других странах Таможенного союза остается самой низкой в европейской части света.

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, литр 95-го бензина в начале 2014 года в Казахстане стоил в пересчете на российские рубли 30,6 рубля. Предпоследнее место в рейтинге заняла Россия со стоимостью бензина на уровне 32,6 рубля за литр, на одну позицию выше – Беларусь, где литр топлива обходится в 33 рубля.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга входят Великобритания (75,2 рубля за литр), Италия (74,9 рубля) и Швеция (72,2 рубля). Самое дешевое дизельное топливо, опять же, в Беларуси, России и Казахстане.

На начало 2014 года больше всего бензина на заработную плату могут купить жители Люксембурга – 2,4 тысячи литров в месяц. На втором месте по-прежнему находится страна с самым дорогим в Европе бензином – Норвегия, жители которой на среднюю зарплату могут приобрести 2,3 тысячи литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран, с достаточно доступным относительно доходов бензином, Великобритания. Россия по доступности топлива находится на 17 месте из 33 стран, попавших в рейтинг. На среднюю зарплату россияне могут приобрести 717 литров в месяц.

Меньше всего бензина на среднюю зарплату могут приобрести граждане Болгарии – только 215 литров 95-го бензина. В последней тройке расположились также Украина и Румыния.