Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

Такой индикатор как неравенство в оплате труда между мужчинами и женщинами (genderpaygap) используется для измерения не только гендерной дискриминации в сфере труда, но также в общем неравенства в положении женщин в обществе, где они в силу определенного социального давления вынуждены делать выборы в пользу малооплачиваемых работ.

В Беларуси в общем в 2012 году разрыв в оплате труда составил 25,5%. Аналогичный высокий показатель отмечается и в Эстонии. Самое небольшое различие в оплате труда фиксируется в Италии, Польше и Словении. При этом в большей части стран Евросоюза гендерный разрыв в оплате труда превышает 10%.

Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

Разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в странах Европейского Союза в 2011 году

Что касается Беларуси, то наблюдается постепенное и значительное увеличение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами [1].Так в сравнении с 1998 годом этот разрыв увеличился на 10,4%.При этом удельный вес женщин в общей численности экономически активного населения остается практически неизменным и находится на уровне чуть больше 50%.

 Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

Такая динамика связана скорее не с тем, что женщинам стали платить меньше, сколько с тем, что в условиях развития рынка мужчины получают больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу, соответственно растет уровень их заработной платы, в то время как женщины остаются на тех же позициях. Женщины все еще преимущественно работают в государственном бюджетном секторе, в то время как мужчины во многом представлены в предпринимательстве, сфере IT-технологий. Данные средних зарплат мужчин и женщин в долларовом эквиваленте хорошо демонстрируют, что уровень зарплаты мужчины увеличивается значительнее, нежели у женщин.

 Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

В Беларуси определенные причины – как непосредственные (трудности трудоустройства для женщин в высокооплачиваемые сферы, открытие своего бизнеса), так и косвенные (женщины сами выбирают малооплачиваемые отрасли, так как на них возлагается ответственность за заботу о доме, детях, в процессе социализации поощряются к тем специальностям, которые оплачиваются плохо– например, специальности социо-гуманитарного цикла) оказывают значительное влияние на сокращение возможностей для женщин на рынке труда. За различиями в оплате труда кроется и такой процесс, как феминизация отраслей с более низким уровнем оплаты труда. Так, если мы посмотрим на отрасли с уровнем зарплат выше республиканского уровня, то мы увидим, что в этих отраслях самые высокие показатели различий в оплате труда и/ или самые низкие показатели удельного вес женщин в этих отраслях.

 Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

В отношении же отраслей с уровнем оплаты ниже республиканского уровня наблюдается совершенно другая картина: женщины составляют значительное большинство в этих отраслях, соответственно разрыв оплаты не такой большой. Например, здравоохранение и образование, где уровень зарплат по отношению к среднереспубликанскому уровню составляет соответственно 81,8% и 75,6%, основными работниками являются женщины – 85,3% и 82,3%. Соответственно разрыв в зарплате в этих отраслях составляет 83,1% в здравоохранении и 82,9% в образовании.

Следует отметить, что в некоторых отраслях, где уровень зарплат в целом падает, наблюдается увеличение удельного веса женщин. Например, в жилищно-коммунальном хозяйстве – ЖКХ. И наоборот – в отраслях с высокими показателями зарплат количество женщин снижается. Например, в промышленности.

 Гендерный аспект в оплате труда в Беларуси

Больше количество социальных, исторических, экономических и культурных факторов влияют на существование неравенства в оплате труда. В экономической литературе указывается три основных типа причин неравенства в оплате труда. Во-первых, это различие в человеческом капитале между мужчинами и женщинами. Во многих странах «традиционно» женщины больше занимаются домашним хозяйством, а соответственно имеют меньше возможностей для повышения свой квалификации и, следовательно, «малопривлекательны» для работодателей. Во-вторых, концентрация мужчин и женщин в разных отраслях экономики и на разных должностях. В-третьих, дискриминация женщин на рынке труда [2].

Е.В.Тарасова [3], научный сотрудник отдела уровня жизни населения ГНУ «НИЭИИ» Министерства экономики Республики Беларусь, указывает следующие причины такого различия в оплате труда применительно к Беларуси:

- ограничение трудовым законодательством занятости женщин во вредных условиях труда;

- прерывание трудовой карьеры женщин неоплачиваемыми отпусками (отпуск по уходу за малолетним ребенком, временная нетрудоспособность по уходу за больными и др.);

- отставание женщин в повышении квалификационного уровня, связанное с периодом рождения и воспитания детей;

невозможность на крупных предприятиях женщине занимать должности выше низшего управленческого персонала;

- национальный менталитет с традиционными представлениями о предназначении женщины для ведения домашнего хозяйства и воспитания детей;

более интенсивный рост заработных плат в отраслях промышленности, где большинство работников мужчины (металлургия, строительство, топливно-энергетический комплекс) наряду с более плавным ростом заработной платы в социальной сфере (образование, здравоохранение, культура), где удельный вес женщин составляет более 80%;

предпочтение женщинами работы в низкооплачиваемых сферах (чаще всего бюджетного сектора) из-за более гарантированного уровня социальной защищенности (выплата пособий по уходу за ребенком, оплата больничных листов, сохранение рабочего места в течение отпуска по уходу за ребенком, режим рабочего времени и т.д.).

Соответственно для решения проблемы неравенства оплаты труда необходим комплексный подход, который бы в первую очередь ставил во главу угла изменение представлений о так называемом «предназначении» мужчин и женщин, что закономерно поспособствует перераспределению домашних обязанностей и неоплачиваемого труда, позволит женщинам получить доступ к тем сферам труда, куда ранее в связи во многом с «моральными» барьерами они даже не пытались попасть. Кроме того, существенным фактором является развитие рынка работы на неполный день, с гибким графиком, что существенно бы улучшило положение в особенности женщин с детьми.Женщины часто становятся перед выбором между более гибкой малооплачиваемой работой (например, в школе) и более высокооплачиваемой, но с жестким графиком, работой.

Примечания:

[1] Здесь и далее по данным статистических сборников:

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2000.

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2001.

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2002.

Труд и занятость в Республике Беларусь. Минск, 2004.

Женщины и мужчины Республики Беларусь. Минск, 2013.

Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь. Минск, 2013.

[2] Ощепков А.Ю. Гендерные различия в оплате труда в России // Экономический журнал ВШЭ, №4, 2006.

[3] Тарасова Е.В. Дифференциация в оплате труда: гендерный аспект // Труд и заработная плата, сентябрь 2013. С.39-45.


Комментарии

Страна бедненькая, да еще и разрыв в оплате труда.

Гость

Дело отнюдь не в представлениях о 'женском предназначении'. Женщины менее склонны к риску и благоволят к гарантиям. А высокооплачеваемые специальности чаще высокорисковые.

Гость

Легким движением пера Татьяны Щурко неравенство в оплате труда между мужчинами и женщинами превращается в дискриминацию. Это мелкое шарлатанство, так нельзя.

Андрей

В самом деле, неравенство не равно дискриминации, все развитые демократии признают неравенство в качестве необходимого и неустранимого социального компонента.

Гость

Беларусь ратифицировала конвенцию ООН согласно которой ежегодно готовится отчет в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. И даже в этом официальном отчете касательно дискриминации указывается как одна из проблем неравенство в оплате труда. В Европе исследователями давно неравенство в оплате труда определяется именно в терминах дискриминации так как свидетельствует о неравенстве в доступе к возможностям, определенным сферам труда и т.д. и это ограничение возможностей определенной группы сопряжено именно с принадлежностью к определенному гендеру.

Татьяна

Бездоказательно. Отчет не есть доказательство. Нужно доказать что неравенство в оплате труда равно дискриминации, а не определять одно серез другое просто потому что нет доказательств

Гость

А какие исследователи 'в Европе' конкретно дискриминацию и зарплаты употребляют как синонимы? Может, автор(ка) ссылку на труды скинет?

Гость

Статья 1 Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин: «Для целей настоящей Конвенции понятие «дискриминация в отношении женщин» означает любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области». Дальше Статья 11: Государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в области занятости, с тем чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права, в частности: … право на равное вознаграждение, включая получение льгот, на равные условия в отношении труда равной ценности, а также на равный подход к оценке качества работы … .

Если посмотреть на данные по Беларуси то речь не идет только об одной какой -то сфере, данные показывают, что неравенство в оплате труда существует длительный период времени и во всех сферах. Соответственно женщины больше подвержены рискам бедности, сталкиваются со «стеклянным потолком» (женщины реже занимают руководящие посты) и выполняют кроме того большое количество неоплачиваемой работы (уход за домом, детьми). Кроме того, в современной исследовательской литературе выделяется два типа дискриминации – прямая и «скрытая». Когда речь идет об оплате труда, то здесь скорее существенную роль играет «скрытая» дискриминация, которую трудно зафиксировать и доказать. Например, в Алетернативном отчете по выполнению Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин подготовленном в 2009 году беларусскими женскими организациями и правозащитницами указываются также примеры дискриминации в оплате труда, отчет готовился на основании в том числе и экспертных фокус-групп (с.20)

Что касается литературы, то её очень много в открытом доступе, но я могу привести несколько статей, которые легко найти в гугле, ссылки почему-то здесь в комментарии не выкладываются:

Victoria Thomson, How Much of the Remaining Gender Pay Gap is the Result of

Discrimination, and How Much is Due to Individual Choices? // The International Journal of Urban Labour and Leisure, Vol 7, No. 2, October 2006.

Coral del R?o, Carlos Grad?n, Olga Cant? (Universidad de Vigo), The measurement of gender wage discrimination: The distributional approach revisited

Francine D. Blau, Lawrence M.Kahn, The Gender Pay Gap: Have women gone as far as they can? // Academy of management perspectives, 2007.

Татьяна
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.