Станет ли Майдан последним

? Майдан победил, но Украина все еще находится в ситуации политической неопределенности. Дополнительно актуализировались «традиционные» угрозы: возможность серии торговых войн и санкций со стороны России, проблемы сепаратизма, кризисные явления в экономике. Можно ли назвать основные факторы стабилизации ситуации, то есть факторы, которые предположительно определят развитие страны в ближайшей перспективе?

Алексей Туровский. Сейчас проще говорить о факторах и угрозах дестабилизации… Ситуация действительно очень непростая, и в политической сфере, и в экономике. Самая большая текущая проблема – это разрушенная управляемость государственными институтами. Губернаторов в большинстве областей нет, многие обладминистрации разгромлены, органы правопорядка дискредитированы и деморализованы, местные Рады недееспособны из-за развала старых фракций, а новая конфигурация только в процессе торгов, налоги собирать некому и т.д. и т.п. Перечисленные в вопросе «традиционные» угрозы также имеют место и могут в любой момент обостриться.

Еще одна существенная проблема – отсутствие очевидного политического лидера, который мог бы органично взять на себя ответственность за ситуацию и страну, и за спиной которого была бы серьезная электоральная поддержка.

Хотя, конечно, оснований «хоронить» Украину, как это делают некоторые московские политики и «эксперты», тоже нет. Я не сомневаюсь, что Украина пройдет через все эти испытания и в своем развитии шагнет на качественно новый уровень. Нынешний Майдан – событие эпохальное, и не только для самой Украины. Впервые в послевоенной истории на европейском континенте победила по настоящему народная революция, победила вопреки всем и вся – кровожадной власти, вороватым элитам, трусливой оппозиции, циничному Западу, имперской России. Все эти субъекты в той или иной степени готовы были «законсервировать» уродливый режим Януковича, ограничившись его адаптацией в соответствии со своими интересами и запросами. Но украинцы смогли показать, что народ может оставить за собой последнее слово. Этот урок украинские элиты запомнят надолго, и это первый фактор стабилизации.

Еще один важный шаг к стабилизации – новые выборы, и они уже назначены на 25 мая. Далеко не факт, что будущий президент станет ключевой фигурой в новой конфигурации власти, тем более, что по возвращенной Конституции 2004 года у него не так уж много полномочий. Однако выборы – это возвращение к цивилизованному политическому процессу, они позволят «перезагрузить» власть, добавят ей больше легитимности и прочности. Вновь избранному президенту будет гораздо проще бороться с сепаратизмом, Украина сможет более уверенно выступать на международной арене и вести диалог с кредиторами, противостоять внешним угрозам и т.д.

Следующий аспект – якобы готовность Запада оказать Украине серьезную финансовую помощь. По словам евродепутата Элмара Брока, речь сейчас идет о 20 миллиардах евро. Это хороший сигнал, ведь страна действительно находится на грани дефолта.

Но оба эти фактора – конъюнктурны. Стабильность, а еще лучше стабильный рост зависят не от выборов, кредитов или личных качеств политиков. Пока нельзя ответить на главный вопрос: повзрослел ли украинский социум? Станет ли нынешний грандиозный Майдан кузницей гражданского общества, способного заставить политиков изменить существующую систему, порождающую януковичей? Речь идет не о пресловутых реформах по либеральным рецептам МВФ. Украина – очень богатая страна, ее главная проблема – тотальное воровство и коррупция. Только минимизировав коррупционные аппетиты элит, страна сможет действительно придти к благосостоянию. И в этом должна быть основная суть преобразований.

Сейчас, после бегства Януковича, на Майдане стали модными разговоры об обновлении всего политикума, многие здесь хотят, чтобы все старые политики, в том числе оппозиционеры ушли, а на их место пришли новые лица. Как будто новые лица априори не смогут стать профанаторами и коррупционерами! Зато практически никто не вспоминает о том, что на каждых выборах огромный пласт избирателей традиционно продают свои голоса, а тем самым и свою страну за килограмм гречки и банку тушенки. И эта технология успешно сработала даже в самый разгар Майдана на довыборах в Киеве (15 декабря). Изменился ли украинский социум и окажется ли он способным изменить свою страну, покажет только время. В противном случае будем ждать новый Майдан.