Беларусь и поставки российской нефти: при чем здесь Китай?

После целого года «поквартальной неопределенности» с поставками нефти и урезанием «нефтяного пайка» в конце 2013 года Беларусь наконец-то может слегка вздохнуть:  первое полугодие 2014 года обеспечено 11,5 миллионами тонн сырой нефти из России.  Кроме того, 11,5 млн. тонн нефти в полугодие (если объем поставок сохранится), полностью согласуются с заявленными 23 млн. тонн нефти, которые Беларусь ожидает получить из России в 2014 году.

Со вторым полугодием, однако, не все так просто: условием поставки заявленного объема нефти является реализации интеграционных проектов и способность Беларуси поставить на российский рынок требуемый уровень топлива, переработанного из российской нефти. Иными словами, нефтяной баланс на второе полугодие все еще остается предметом переговоров, и, как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, «будет зависеть от всего комплекса двусторонних отношений».

Однако в условия поставок нефти на второе полугодие 2014 года внезапно вмешалось еще одно условие. Посол Российской Федерации Александр Суриков на встрече с журналистами в Минске 30 января 2014 года заявил, что Россия не против поставок 23 млн тонн нефти в Беларусь, но окончательный объем будет зависеть от «дальнейших переговоров, как сложится баланс добычи нефти в первом полугодии и так далее». Более того, месяцем ранее российская сторона заявляла, что Россия не гарантирует поставки 23 млн. тонн нефти в Беларусь, вероятно ограничившись 21 млн. тонн, по причине возросших обязательств России по продаже нефти в Китай. Важно заметить, что ранее оговорки об объемах добычи российской нефти при согласовании поставок в Беларусь отсутствовали.

Несомненно, в первую очередь объемы поставок нефти в Беларусь будут зависеть от интеграционных проектов, но могут ли обязательства России перед Китаем повлиять на объемы ввоза российской нефти в Беларусь?

Китай и нефть

В последние годы Китай стал одним из крупнейших потребителем нефти и нефтепродуктов, в структуре которых в первую очередь можно выделить топливную составляющую. В то время как по итогам 2013 года Китай был вторым по уровню потребления сырой нефти в мире после США, согласно ряду прогнозов в 2014 году Китай станет крупнейшим потребителем сырой нефти и нефтепродуктов в мире. Рост годовых объемов потребления нефти в Китае показан на графике ниже. В 2012 году среднесуточное потребление нефти в Китае составило 1 миллион 300 тысяч тонн.

Беларусь и поставки российской нефти: при чем здесь Китай?

Рисунок 1. Уровень потребления нефти в Китае с 1980 по 2012, тыс. баррелей в день.
Источник
: U.S. Energy Information Administration.

Наиболее быстрый рост объемов потребления начался в 2008 году, в результате чего для удовлетворения резко выросшего спроса увеличился уровень добычи нефти. Темп роста объемов добычи, однако, снизился в 2010 году, и в течение последних трех лет практически не увеличился(см рис. 2).

Беларусь и поставки российской нефти: при чем здесь Китай?

Рисунок 2.Уровень добычи нефти в Китае с 1980 по 2012, тыс. баррелей в день.
Источник
: U.S. Energy Information Administration

В 2012 году Китай обеспечивал добычу только 584 тысяч тонн нефти в день, производя менее половины объемов нефти, необходимых для внутреннего потребления. Падение темпов роста объемов добычи и невозможность их увеличения из-за снижения темпов открытия новых месторождений ставит перед Китаем вопрос об обеспечении безопасности нефтяных поставок.

Проблема безопасности на ближайшие 25 лет была в некоторой мере решена за счет подписания контрактных соглашений о поставках нефти с Россией. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о расширении сотрудничества с Китаем в области поставок сырой нефти. Закон ратифицирует соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, заключенное 22 марта 2013 года между российской «Роснефтью» и китайской CNPC. Таким образом, поставки нефти в Китай из России согласованы до 2038 года с возможностью продления договора на 5 лет, и предполагают поставку нефти на сумму 270 млрд. долларов с постепенным наращиванием уровня поставок до дополнительных 15 млн. тонн в год начиная с 2015 года. Таким образом, с 2015 года объемы поставок нефти в Китай возрастут до 31 млн. тонн на пике, т.е. более чем 6% ежегодного уровня потребления нефти Китаем. При этом экспортная цена тонны российской нефти будет определяться ежегодно на переговорах «Роснефти» и CNPC.

Контрактом предусматривается, что в период до 2038 года Россия поставит в Китай до 365 миллионов тонн нефти. Таким образом, на пике Россия будет поставлять в Китай до 8% объемов всей нефти, ежегодно идущей на экспорт. Является ли это проблемой для нефтедобывающего сектора, если говорить о способности обеспечивать необходимый уровень поставок в западном направлении с учетом роста обязательств перед Китаем?

Что-то не так с добычей

На самом деле – нет. Точнее, серьезная проблема обеспечения экспортных поставок нефти может встать перед российскими добытчиками после 2019 года, на который приходится предполагаемый пик добычи нефти. На данный момент снижение уровня добычи на старых месторождениях, открытых еще в советские времена (снижение добычи на них наблюдается с 2007 года) компенсируется за счет открытия новых месторождений, в результате чего объемы добычи нефти в России по оценкам будут расти вплоть до периода 2019-2020 годов. На данный момент уровень замещения добычи за счет новых месторождений составляет 8%-9% в год с ожидаемым снижением до 2% в 2016-2017 годах.

Таким образом, подчеркивая объемы добычи как возможный источник проблем с поставками нефти в Беларусь, посол России Александр Суриков, скорее всего, имел в виду возможное снижение объемов добычи лишь в 2014 году. При продолжающемся падении объемов добычи со старых месторождений 2014 год станет «паузой» в запуске новых нефтяных месторождений, т.е. замещения объемов нефти, «выпадающих» из-за падения добычи со старых месторождений не будет – прирост объемов добычи в номинальном выражении даже несколько снизится (см. Рис 3).

Беларусь и поставки российской нефти: при чем здесь Китай? 

Рисунок 3. Объем добычи нефти в России, 2001-2025 (прогноз).
Источник: Интерфакс

Поэтому, если говорить о ситуации в текущем году, планируемое увеличении объемов экспорта сырой нефти в Китай на 15 млн. тонн может сделать вопрос об обеспечении устойчивости экспортных поставок нефти из России действительно актуальным. Проблема не то чтобы очень острая, однако, говоря про возможное влияние объемов добычи нефти в первом полугодии 2014 года на поставки в Беларусь, Суриков не шутил.

Список источников:

U.S. Energy Information Administration. Country Data: China: http://www.eia.gov/countries/country-data.cfm?fips=CH#pet

Нефть скоро закончится. Interfax.ru, 10 сентября, 2013: http://www.interfax.ru/business/txt/328078.