Контрацептивная культура в Беларуси

В Беларуси с начала 1990-х не проводилось комплексных исследований контрацептивной культуры. Реализация многоиндикаторного кластерного обследования положения женщин и детей в 2012 году позволила восполнить этот пробел и отразить различные аспекты использования и доступности контрацепции в современной Беларуси. Для постсоветского региона данная проблематика является очень актуальной, так как в Советском союзе доминирующей была абортная контрацептивная культура, не было сформировано основ просвещения. Соответственно актуальным является вопрос, смогла ли Беларусь переломить ситуацию и предоставить гражданам больше возможностей выбора в отношении планирования детей и организации своей сексуальной жизни.

Знания

По результатам обследования в 2012 году, в Республике Беларусь все женщины в возрасте 15-49 лет знают по крайней мере об одном методе контрацепции, при этом о современных методах контрацепции также знают все женщины, о традиционных – более 98%. Не может не радовать, что женщины в большей мере осведомлены о современных методах, которые обладают более высокими показателями эффективности, нежели о традиционных методах. В целом женщины владеют информацией об 11 методах контрацепции.

К современным методам контрацепции относятся женская и мужская стерилизация, противозачаточные таблетки, внутриматочные спирали, инъекции, имплантанты, презервативы, диафрагмы и спермицидные пены/гели. Как видно из графика широко известными являются такие методы современной контрацепции как мужской презерватив, противозачаточные таблетки, внутриматочная спираль и женская стерилизация.

Контрацептивная культура в Беларуси

Кроме того, есть некоторые различия в уровне знаний о некоторых методах современной контрацепции между женщинами, состоящими в браке/ незарегистрированных отношениях, и сексуально активными женщинами, не состоящих в браке/ незарегистрированных отношениях. Среди сексуально активных женщин, не состоящих в отношениях, больше тех, которые осведомлены о разнообразных методах современной контрацепции. Например, пены/гели, противозачаточные имплантанты и диафрагмы.

Контрацептивная культура в Беларуси

Традиционные способы контрацепции включают метод лактационной аменореи (МЛА), периодическое воздержание и прерывание полового акта. Из традиционных методов контрацепции 97,4% женщин назвали прерывание полового акта и 94% – периодическое воздержание.

Уровень использования средств контрацепции

По данным многоиндикаторного кластерного исследования, в 2012 году различные методы контрацепции использует только 63,1% женщин, которые на момент проведения обследования были замужем или состояли в незарегистрированных отношениях. Это значит, что около 36,9% женщин на момент проведения обследования вообще не пользовались какими-либо средствами контрацепции.

Контрацептивная культура в Беларуси

Самым популярным методом контрацепции все еще является мужской презерватив, в то время как противозачаточные таблетки использует лишь каждая десятая женщина. Менее 1% женщин используют такие методы, как противозачаточные инъекции, имплантанты, женские презервативы, диафрагмы и спермицидные пены / гели, МЛА.

Контрацептивная культура в Беларуси

(1) Города и сельские регионы

Уровень использования контрацепции в городах выше, чем в сельской местности. Так, среди замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях женщин, проживающих в городах и поселках городского типа, к контрацепции прибегали 64,1% женщин, в то время как в сельских населенных пунктах – 59,9% женщин. Это значит, что около 40% женщин в сельских регионах не используют вообще никакие средства контрацепции.

Причем самые высокие показатели неиспользования контрацепции в Гомельской (40,6%), Гродненской (41%), Могилевской (41,1%) и Минской областях (40,1%). Самый низкий уровень неиспользования контрацепции в Минске (25,3%). Это свидетельствует о том, что в Минске и вообще в городах больше доступа к информации и самим средствам контрацепции, нежели в сельской местности и в регионах.

Данные по различным областям показывают, что из современных методов контрацепции женщины, состоящие в браке/ незарегистрированных отношениях, используют чаще всего внутриматочные спирали, противозачаточные таблетки и мужские презервативы. Также некоторые используют метод женской стерилизации. Практически вообще не используются противозачаточные инъекции, имплантанты, женские презервативы, диафрагмы, пены/ гели.

Контрацептивная культура в Беларуси

(2) Использование контрацепции в зависимости от возраста и количества детей

Также наблюдается разбежка в использовании контрацепции в зависимости от возраста. Больше всего женщин, состоящих в браке/ незарегистрированных отношениях, и не использующих никакую контрацепцию приходится на возрастные категории до 30 лет и старше 45 лет. Данные показатели особенно в отношении возраста до 30 лет могут свидетельствовать как о проблемах с доступом и информированностью, так и о том, что на этот возраст приходится основная масса деторождений. Соответственно женщины, участвовавшие в исследовании этого возраста, могли не использовать контрацепцию в связи с желанием забеременеть. Это подтверждает и то, что среди женщин в отношениях, у которых нет детей, 72% не используют никакие методы контрацепции.

Однако, наиболее важным является то обстоятельство, что в возрастной категории 15-19 лет, 42% сексуально активных девушек не использует никакие виды контрацепции. Среди опрошенных в возрасте 15-19 лет 29,8% женщин и 29,6% мужчин имели сексуальные контакты. Причем около 1% женщин и 7,7% мужчин имели сексуальные контакты более чем с одним/ой партнером/ партнершей в последние 12 месяцев. При этом среди имевших сексуальные контакты 20–30% отмечали, что не использовали средств контрацепции.

Также следует отдельно отметить такой метод контрацепции как женская стерилизация. В целом показатели его использования невысокие, однако если посмотреть на разные группы женщин с учетом количества детей, то можно пронаблюдать повышение процента его использования женщинами имеющими троих и более детей. Так, 4,6% женщин, имеющих двоих детей, использовали стерилизацию; 9,1% – имеющих троих детей и 18,1% – имеющих трое и больше детей. Это свидетельствует о том, что многодетные матери предпочитают не рисковать, используя регулярно контрацепцию, или не имеют возможности на ее приобретение, и соответственно принимают решение об использовании женской стерилизации.

(3) Использование контрацепции в зависимости от уровня образования и благосостояния

Согласно данным исследования, уровень использования современных или традиционных методов контрацепции зависит от уровня образования. Так, женщины с высшим образованием чаще используют современные методы, чем традиционные.

Контрацептивная культура в Беларуси

Интересно отметить, что не наблюдается значимых различий в использовании современных методов контрацепции в зависимости от уровня благосостояния. Косвенно это может свидетельствовать о том, что в общем те или иные методы контрацепции доступны для женщин независимо от их материального положения. Однако если обратить внимание на конкретные средства контрацепции, то можно увидеть некоторые различия. Так, более состоятельные женщины чаще используют противозачаточные таблетки (14,6%), в то время как среди «бедных» уровень использования таблеток составляет лишь 5,2%. Также среди «беднейших» по индексу благосостояния больше тех, кто не использует вообще никакие методы контрацепции – 44,8%. Среди «богатейших» этот показатель составил 31,8%.

 Доступность контрацепции

 По результатам обследования, в Республике Беларусь 7%женщин имеют неудовлетворенную потребность в средствах контрацепции, то есть имеют определенные ограничения в своих действиях при планировании беременности и рождении желанных детей.

Уже выше отмечалось, что есть значимые различия в использовании контрацепции в зависимости от возраста, уровня образования и благосостояния. Это свидетельствует о том, что существуют определенные информационные и материальные факторы, влияющие на доступность контрацепции. Первые связаны с недостатком информации, особенно для молодых женщин в сельской местности. В Беларуси до сих пор не введены в учреждения образования курсы по сексуальному просвещению, в результате эти функции выполняет либо семья, либо друзья, либо интернет.Соответственно, о систематическом просвещении молодежи по вопросам контрацепции говорить не приходится. Более того, методы контрацепции достаточно дорогостоящие, что соответственно делает их недоступными для некоторых групп населения. А в сельских регионах они вообще могут отсутствовать в продаже.

Так, например, по данным исследования среди регионов общий показатель неудовлетворенной потребности в средствах контрацепции варьирует от 4,8% в г. Минске до 9,8% в Витебской области. В целом в городах показатель неудовлетворенной потребности в контрацепции составляет 2,9%, в сельской местности – 4,1%.

Контрацептивная культура в Беларуси

Также показатель неудовлетворенной потребности в средствах контрацепции выше у молодых женщин. Можно говорить о том, что молодые женщины фиксируют реальные ограничения в доступе к контрацепции. Речь во многом может идти о том, что несовершеннолетние девушки, начиная половую жизнь, стесняются обращаться к врачу, не обладают средствами для покупки контрацептивных средств. В сельских регионах также добавляются проблемы наличия средств в магазинах и аптеках.

Контрацептивная культура в Беларуси

Такое же различие наблюдается и по индексу благосостояния, что значит, что материальный фактор становится основанием неравенства в доступе к контрацепции между женщинами. Хотя формально законодательно всем женщинам, независимо от их социально-экономического статуса, гарантированы репродуктивные права, на практике социальные гарантии остаются лишь декларациями.

Контрацептивная культура в Беларуси

Выводы

В целом можно обозначить следующие основные моменты:

1. Исследование показало достаточно высокий уровень осведомленности женщин о разных методах контрацепции. И здесь важно учесть, что это на фоне практически полного отсутствия сексуального просвещения в стране.

2. Высокая осведомленность о методах контрацепции не влияет напрямую на такой же высокий уровень их использования, что связанно с существованием различных барьеров, будь то информационных или финансовых. В данном случае важно актуализировать вопрос о том, насколько средства контрацепции доступны для приобретения в сельских регионах.

3. Наиболее уязвимой группой в отношении доступа к контрацепции являются молодые женщины из сельских регионов.

4. Обозначенные выше факторы сказываются на том, что женщины, зная о многих разнообразных средствах контрацепции, на практике используют лишь некоторые из них, а то и вообще не используют никаких.

Примечания:

Многоиндикаторное кластерное обследование 2012. Мониторинг положения детей и женщин. Мн., 2013. http://belstat.gov.by/homep/ru/households/mics/results1.pdf