Обзор наградной политики в Беларуси

Изучение наградной политики Администрации президента обнаруживает в белорусском обществе две сословные группы, которые пользуются наибольшим вниманием главы государства – это прежде всего сотрудники силовых органов, а также многодетные матери. В течение года на людей в погонах исправно приходится около 80% всех вручаемых государственных наград. На этом фоне Совет министров РБ гораздо более разнообразен в своих сословных предпочтениях, однако существенно проигрывает Администрации в количестве награждений.

Награждать и властвовать

По закону, в Республике Беларусь существует 58 государственных наград, которые регулярно вручает президент или его поручители. Это Высшая степень отличия «Герой Беларуси», 8 орденов, 8 медалей (не считая юбилейных, которые учреждаются отдельными указами и вручаются в связи с историческими датами) и 41 почетное звание. Кроме этого, существует целая система ведомственных поощрений: Правительство располагает собственной Почетной грамотой, которую вручает премьер-министр, а отдельные органы власти республиканского и местного уровня устанавливают и применяют собственные знаки отличия.

Высшая степень отличия «Герой Беларуси» вручается в исключительных случаях за особые достижения и заслуги перед государством. Обладателями этой награды являются 10 человек. Впервые она была вручена в 1996 году подполковнику авиации Владимиру Карвату (посмертно), затем 4 раза вручалась в 2001 году и еще 5 раз в 2006 году.

Вручение некоторых наград предполагает льготы и материальное вознаграждение. Например, обладательницам Ордена Матери – женщинам, родившим и воспитавшим 5 и более детей – единовременно выплачивается эквивалент 5 бюджетов прожиточного минимума (около USD 550). Поощрительные грамоты местных властей также иногда подразумевают материальные бонусы.

Однако главный смысл государственных наград и ведомственных поощрений – статусный: награждения позволяют выделить наиболее достойных с точки зрения руководства страны людей и выразить им доверие. Одновременно, анализ наградной политики государства сразу обнаруживает сословные предпочтения правящей группы.

Ниже рассмотрена статистика только по двум видам наград – это собственно государственные награды, вручаемые президентом (кроме юбилейных), а также Почетная грамота Совета министров. Сопоставление этих данных за последние 2 года позволяет сравнить сословныеприоритеты двух главных органов государственного управления в республике: *

Тип награды

2012

2013

Медаль

3195

3223

Орден

404

384

Почетное звание

71

68

ВСЕГО вручено государственных наград

3670

3675

Почетная грамота Совета министров

271

269


Количество вручаемых ежегодно наград практически одинаково как у Администрации президента, так и у Правительства, однако разница в количестве вручений составляет более чем 10 раз. Среди типов наград заметно выраженное предпочтение Администрации президента к награждению медалям. И наоборот – почетные звания не пользуются большой популярностью у руководства страны.

Качественный анализ обнаруживает заметное и постоянное преобладание мужчин над женщинами среди награжденных как Администрацией, так и Правительством:

Награждено государственными наградами:

2012

2013

Мужчин

2987

2989

Женщин

683

686

Награждено Почетной грамотой Совета министров:

 

 

Мужчин

162

182

Женщин

101

79

Учреждений

8

8


Как следует из этих данных, доля женщин среди награждаемых Администрацией президента не превышает 19%. В Правительстве более внимательны к женскому полу, и в прошлом году довели долю женщин, награжденных Почетной грамотой, до 29% (правда, это все равно ниже 37%-го показателя 2012 года).

Выраженный маскулинизм в наградной политике Администрации президента объясняется просто: подавляющее большинство государственных наград в Беларуси вручается сотрудникам силовых органов, где служат по большей части мужчины. Самой часто вручаемой наградой в республике является медаль «За безупречную службу» І-ІІІ степеней – на одну эту награду приходится около 70% всех награждений государственными наградами.

Подробная картина награждений выглядит так:

Награда

2012

2013

Медаль «За безупречную службу» ІІІ степени

2328

2211

Медаль «За безупречную службу» ІІ степени

369

374

Орден Матери

321

310

Медаль «За трудовые заслуги»

273

412

Медаль «За безупречную службу» І степени

102

89

Медаль Франциска Скорины

50

55

Орден Почета

43

27

Медаль «За отличие в воинской службе»

35

25

Медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

25

28

Почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»

24

2

Орден «За службу Родине» ІІІ степени

18

21

Почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь»

11

3

Медаль «За отвагу»

10

5

Орден Отечества ІІІ степени

10

12

Орден Франциска Скорины

8

9

Почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь»

6

16

Почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь»

3

5

Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь»

3

5

Почетное звание «Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь»

3

1

Почетное звание «Заслуженный специалист Вооруженных сил Республики Беларусь»

3

5

Почетное звание «Народный артист Беларуси»

3

3

Медаль «За отличие в воинской службе»

3

20

Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь»

2

4

Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь»

2

0

Почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь»

2

4

Почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь»

2

0

Орден «За службу Родине» ІІ степени

2

2

Почетное звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь»

1

3

Почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь»

1

0

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь»

1

6

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь»

1

6

Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь»

1

0

Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь»

1

1

Почетное звание «Народный художник Беларуси»

1

0

Орден Отечества ІІ степени

1

0

Орден Дружбы народов

1

3

Медаль «За отличие в охране государственной границы»

0

5

Почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь»

0

1

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь»

0

1

Почетное звание «Заслуженный спасатель Республики Беларусь»

0

1

Почетное звание «Заслуженный врач Республики Беларусь»

0

1

Орден «За личное мужество»

0

1

Почетная грамота Совета министров Республики Беларусь

271

269


С учетом других государственных наград, которые также по традиции вручаются людям в погонах (например, медали «За отличие в воинской службе» и «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций»), можно утверждать, что доля гражданских лиц среди награждаемых Администрацией президента находится на уровне 20%. Остальные 80% – это силовики. Трудно найти более точное указание на основу стабильности государственной власти в Беларуси.

Можно предположить, что регулярные награждения многодетных матерей являются символической компенсацией за отмеченный выше воинствующий маскулинизм в наградной политике правящей группы. В свою очередь, вручение Почетной грамоты Совета министров, которая строго говоря не является государственной наградой, также отчасти компенсирует выраженный крен АП в сторону награждений силовиков – по крайней мере, компенсация происходит в медийной сфере. Беглый анализ показывает, что Почетная грамота Совмина вручается преимущественно деятелям промышленности, науки, культуры и чиновникам, а вручения грамоты с участием премьер-министра регулярно освещаются в национальных электронных СМИ наряду с награждениями, которые проводит президент страны.

--------------

* Анализ основан на данных из соотв. указов и постановлений о награждении за 2012-2013 гг.