Три шкуры с автомобилистов

С 1 января при прохождении техосмотра владельцы транспортных средств должны будут при прохождении техосмотра дополнительно выкладывать сумму, сопоставимую со стоимостью некоторых подержанных автомобилей.

Введение пошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении всколыхнуло тихое белорусское общество. Оно и понятно: для граждан это обернется увеличение расходов, для субъектов хозяйствования – ростом постоянных издержек. А вот государство рассчитывает заиметь в бюджет 1,6 трлн. рублей, которые якобы пойдут на строительство и содержание автомобильных дорог.

Цель эта, безусловно, благородная – ведь известная фраза про две российские беды в значительной степени актуальна и для Беларуси. Но не будем забывать, что новый побор – это уже третий платеж, который автомобилисты платят за пользование белорусскими магистралями.

Как известно, в цену автомобильного топлива включен акциз, поэтому заправляясь владельцы автомобилей уже отдают мзду в государственный бюджет. Причем такого рода обложение даже содержит некое подобие справедливости ведь больше платят те, кто больше ездит, имеет более мощный двигатель и т.д.

Еще один платеж с автомобилистов взимает широко известная система BelToll, которая берет оплату за проезд по платным дорогам. Большинство белорусских обывателей пока еще освобождено от такого рода платежей, но субъекты хозяйствования и иностранцы платят исправно.

И вот с 1 января вводит некая пошлина за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Тем самым автомобилистов будут облагать уже трижды, иначе говоря – сдирать с них три шкуры.

Попробуем, однако,  разобраться с причинами и последствиями введения пошлины с владельцев автомобилей – иначе как транспортный побор ее не назовешь.

Власть ищет любые способы пополнить государственный бюджет. Власти уже не справляются с наполнением бюджета традиционными методами, поэтому постоянно изобретают фискальные новшества.

Новая пошлина, в отличие от подоходного налога или налога на прибыль, не зависит от доходов гражданина и субъектов хозяйствования – платить придется всем и стабильно. Тем самым государство ясно показывает, что не уверено в экономической активности населения и субъектов хозяйствования, не верит в ее рост и предпочитает получать некие фиксированные выплаты.

Более того, транспортная пошлина (как и многие другие поборы) наглядно показывает несостоятельность нынешнего экономического курса, якобы ориентированного на рост доходов населения. 

С одной стороны, государство формально повышает зарплату, демонстрирует стремление повысить доходы граждан, с другой – старается изъять у граждан дополнительные доходы; одной рукой дает, другой забирает с процентами. Это свидетельствует о том, что у государства нет источников повышения зарплат и других доходов. А все заявления о повышении зарплаты – не более чем пропагандистский трюк.

Государство дает и сразу же забирает обратно. И не только в виде транспортной пошлины, но и в виде повышения коммуналки, и многих-многих других платежей.

Транспортная пошлина удорожит владение автомобилем, бьет по самым бедным автомобилистам. Транспортный побор сопоставим с ценой плохого автомобиля. Для владельцев авто стоимостью до тысячи долларов – это фактически некая запретительная пошлина.

Транспортная пошлина ударит по пенсионерам, которые в советские времена купили «Жигули» и изредка выезжают на дачу; ударит по инвалидам и их семьям, для которых автомобиль – не роскошь и даже не средство передвижения, а жизненная необходимость. Ударит по тем, кто владеет автомобилем, но ездит мало.

Транспортная пошлина бьет и по субъектам хозяйствования, которые занимаются оказанием транспортных услуг. Для субъектов хозяйствования и ставки побора больше, а если придется платить за несколько десятков автомобилей – издержки весьма ощутимые. Транспортный побор повышает постоянные издержки и, как следствие – полные издержки, толкая точку безубыточности вверх.

Эффективность экономики и благополучие граждан принесены в жертву фискальной потребности государства.

Комментарии

Юрист, экономист написа байку!!!

ни одной цифры за исключением названия статьи 'Три шкуры с автомобилистов'

Гость

Три - это и есть цифра.

Рыгор

а я думаў што ТРИ гэта ТРЫ!!

ці па другому кажучы ТРЫ, ТРЫ і будзе дзірка а не цифра !!

шчыра дзяКУЙ за тлумачэньне сп. Рыгор

Почему байка. Так оно и есть на самом деле. Дерут с нас и будут драть, пока не возмутимся.

Гость

скажы, калі ласка, колькі з Вас дзяруць па ЖЫРоўках у % ад сапраўднага кошту?

мо яны так і называюцца што Вы там у гададах з жыру бесіцеся?

у яне ацяпленьне, гарачае і халоднае водазабяспячэньне і скажам так іншыя камунальныя паслугі на СТО% за мой кошт і яшчэ калі я купляю гумовыя боты ці фуфайку то прачу за ЖКП гараджан бо заводы фабркі закладаюць ІХ у кошт тавару.

жыву ў сваёй хаце

С жиру бесятся, обычно, в своей хате. В городе приходится работать.

Гость

И что интересно,больше всех потеют на работе офисные хомяки.

Гость

Введение таких налогов говорит о кризисе управления в государстве.В Истории это уже было(особенно московской,что нам близко по понятным причинам)налог на соль. Допустим власть исчерпала все свои возможности(в таких случаях в отставку),т.есть сократила балласт управленческий, благодаря внедрению современных методов управления и т.д.Налог должен быть для общества справедливым и общество иметь возможность формировать расходную часть бюджета через своих представителей и т.д.Возможность пополнить бюджет в нашей Беларуси предостаточно.Кроме этого налог должен нести на себе и социальную функцию.Почему в той же турции пачка сигарет стоит 5 дол., водка 25дол.,потому как 4 дол с сигарет и 20 дол с бут акциз.Правительство думает не только о бюджете но и о здоровье нации.И т.д.

Гость

Почему в той же турции ...

\\\\\\\\\\\\\\\

каран чытай ВУМНІК!!!

Гость№666
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}