Развитие малого бизнеса и индивидуального предпринимательства продолжает позиционироваться как одно из важнейших направлений, потенциально способствующих экономическому росту Беларуси. Однако, за последний год декларации не привели к качественным изменениям в данном вопросе по сравнению с предыдущими годами. Ситуация на рынке свидетельствует: без активных мер по улучшению бизнес климата в стране, малый бизнес развития не получит.

Текущая ситуация по вопросу развития частного сектора в Беларуси

На сегодняшний день правительство продолжает говорить о необходимости и важности развития малого частного бизнеса, как потенциального источника экономического роста. Данные инициативы были продекларированы и зафиксированы в принятых Директиве № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» от 31.12.2010 [1], Декрете № 6 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» от 07.05.2012 [2].

Кроме того в конце 2012 постановлением № 1242 была принята программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2013–2015 года [3]. Основные цели данной программы заключены повышении деловой активности населения, снижении административных барьеров для ведения бизнеса, росте эффективности функционирования и поддержке предпринимательства. Выполнение этих целей возможно при решении ряда актуальных задач. В частности повышение позиции Беларуси в различных международных рейтингах, отвечающих за качество бизнес среды, развитие диалога между государством и предпринимательским сектором. Также к концу 2015 предполагается рост доли малого бизнеса в ВВП до 30%, повышение доли занятых до 1.8 млн. человек.Программа предполагает проведение различных семинаров, круглых столов, а также финансовая и информационная помощь представителям частного сектора. Кроме того планируется, что большая роль будет уделяться развитию новых бизнесов (стартапов) и организации специальных школ для их поддержки.

Однако на данный момент нельзя сказать, что поставленная цель может быть выполнена. Причинами этого являются финансовый кризис 2011, снижение покупательной способности населения, макроэкономическая нестабильность, а также риски функционирования в условиях достаточно неоднозначной бизнес среды.

В таблице 1 представлена роль малого бизнеса в развитии экономического благосостояния Беларуси. Как видно, вклад частного сектора постоянно растет. Если в 2009 доля малого бизнеса в ВВП составляла 11,4%, то в 2011 она выросла до 15,4%. Более трети странового экспорта формируется за счет малых предприятий. Однако в данной ситуации необходимо учитывать, что порядка 80% экспорта малых и средних предприятий приходилось на четыре товарные позиции — нефтепродукты, калийные удобрения, растворители и смазочные материалы.Доля занятости сохраняется в среднем на том же уровне 15%, что является своего рода индикатором того, что уровень привлекательности предпринимательской деятельности для экономически активного населения продолжает оставаться на достаточно низком уровне.

Таблица 1. Доля малого бизнеса в экономических показателях

2009

2010

2011

ВВП

11.4

12.4

15.7

Объем промышленной продукции

9.2

9.4

11.8

Экспорт

34.3

38.9

33.9

Розничный товарооборот

29.5

28.2

25.8

Доля активной рабочей силы

14.8

15

15.4

Источник: Белстат

Если говорить о степени изменения числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП), то следует отметить позитивную динамику роста малого бизнеса, который в 2012 вырос на 8,5% по сравнению с 2011 (Таблица 2). Картина в сфере индивидуального предпринимательства иная и в 2012 число ИП снизилось на 5,5% в сравнении с 2011. Основной причиной этого стали последствия экономического кризиса, вынудившие достаточно значимое число предпринимателей закрыть свой бизнес и мигрировать за пределы страны.

Таблица 2. Число МП и ИП

2010

2011

2012

Число МП, тыс. ед.

74.2

77.6

84.2

% роста

100.0%

104.6%

108.5%

Число людей, занятых в МП

695.0

703.0

711.0

ИП, тыс. ед.

220.0

232.0

219.3

% роста

100.0%

105.5%

94.5%

Доля ИП в занятом населении (%)

4.7%

5.0%

4.8%

Число МП на 1000 человек

7.8

8.2

8.9

Источник: Белстат

Существующие проблемы, препятствующие развитию частного сектора

Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться бизнесу сегодня, остаются прежними:

1. сложное налогообложение и высокие ставки налогов;

2. доступ к финансированию;

3. уровень защиты прав собственности;

4. отношение органов государственного управления к малому бизнесу;

5. высокие арендные ставки;

6. наличие сложностей в лицензировании деятельности и получении разрешений;

7. крупные штрафы, большое число проверок.

Так, одной из основных проблем является сложность к получению капитала, необходимого для развития и ведения бизнеса. На сегодняшний день основными источниками финансирования являются собственные средства предпринимателей, кредиты банков и других финансовых институтов. Однако кризис 2011 негативно отразился на экономике Беларуси и банковской системе в том числе. Как результат, это привело к удорожанию денежных средств и, кредитных инструментов в частности. Это в свою очередь делает данный источник финансирования для многих представителей бизнеса нецелесообразным. Стоит также отметить, что малый бизнес априори считается более рискованным по сравнению с крупным, что также отражается на процентных ставках по кредитам. В мировой практике существуют другие различные пути для привлечения финансирования в свой бизнес.В случае Беларуси большинство из них находится практически на начальном этапе развития.

Так, уже неоднократно говорилось о необходимости государственной поддержки по отношению к только появляющимся проектам (стартапам), но пока этот вопрос находится лишь на стадии рассмотрения. Кроме этого одним из эффективных способов финансирования является развитый рынок ценных бумаг. Однако, на сегодня, его состояние не может быть охарактеризовано как развитое. Количество сделок продолжает оставаться быть низким. Продолжает также вызывать вопрос то, какие компании получают доступ к выходу на биржу, а какие нет. Плюс, для мелкого бизнеса получение доступа к этому источнику является весьма дорогостоящим и нецелесообразным. Ведутся работы, по развитию микрофинансирования малого бизнеса. В начале 2013 года Национальным Банком был разработан проект указа о микрофинансировании [4]. Идея состоит в том, чтобы позволить привлекать небольшие суммы (до USD 18 тысяч) через специально созданные фонды, функционирующие под управлением коммерческих и некоммерческих организаций, специализирующихся на микрофинансировании. С одной стороны это должно удешевить заемные средства для малого бизнеса, с другой стороны расширить возможности по привлечению необходимых денежных средств. Кроме того в вопросе финансирования важным моментом является сохранение приоритета государственных предприятий в доступе к ресурсам, что негативно сказывается на конкурентоспособности малого бизнеса.

В конце июня 2013 стало известно о возникновении дополнительной проблемы, которая способна очень негативно сказаться на функционировании малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Она заключается во вступлении в действие требований технического регламента Таможенного союза, в соответствии с которыми предприниматели будут обязаны сертифицировать ввозимую ими и реализуемую продукцию, что является весьма дорогостоящей процедурой. Освобождению от сертификации подлежат лишь товары, приобретенные в странах Таможенного Союза. Вступление в силу данных требований техрегламента не было бы столь болезненно встречено представителями белорусского бизнеса в случае, если бы предприниматели России и Казахстана также им следовали. Однако, как показывает практика, они предпочитают их избегать, что делает вопрос подтверждения приобретения товара на территории России и Казахстана невозможным. Следовательно, потенциальное вступление в силу новых требований сертификации лишь на территории Беларуси может вызвать еще большее негодование и забастовки со стороны частного бизнеса, чем это было в июне 2013. Необходим контроль выполнения норм и требований во всех трех странах-участниках ТС, иначе это может оказать деструктивное влияние на частную инициативу Беларуси.

Однако, несмотря на все сложности, государство старается наладить диалог с предпринимательским сектором с целью определения основных узких мест, мешающих развитию частной инициативы. Данный диалог представляется возможным через взаимодействие представителей власти с различными ассоциациями и союзами, представляющими интересы бизнеса. Основными целями бизнес ассоциаций являются повышение конкурентоспособности и устойчивости частного сектора, а также защита прав и интересов своих членов, помощь по вопросам ведения деятельности.

На сегодняшний день уровень вовлеченности малого бизнеса в членство в различных бизнес объединениях составляет порядка 15%. Столь низкий уровень объясняется низкой эффективностью бизнес ассоциаций в вопросе лоббирования интересов малого бизнеса, а также недостатком информации касательно деятельности подобных организаций и преимуществ, которые получит малый бизнес после вступления в них.

Как показывают результаты исследования [5], изучавшего особенности функционирования бизнес ассоциаций Беларуси, основными рекомендациями для повышения эффективности работы бизнес союзов необходимо улучшение текущей ситуации по следующим направлениям:

Это в свою очередь позволит более эффективно представлять интересы малого бизнеса, потому как будет служить своего рода фундаментом и позволит частной инициативеощущать себя достаточно защищенно в вопросе отстаивания своих интересов.

Таким образом, нынешняя ситуация с развитием малого предпринимательства мало чем отличается от предыдущих лет. Правительству стоит затрагивать большие усилия для решения основных проблем, мешающих эффективному функционированию бизнеса. Одновременно с этим со стороны бизнеса необходимо более активное участие в защите собственных интересов, которое видится возможным через повышение эффективности работы бизнес ассоциаций и союзов, нацеленных на защиту прав и интересов предпринимательства. Без серьезного внешнего шока, у правительства нет мотивов изменить ситуацию в развитии частной инициативы.


[1] http://www.president.gov.by/press107177.htm

[2] http://www.economy.gov.by/ru/actual-news/strongdekret-6--otvety-na-voprosystrong-emobnovleno-14022013em_i_0000002096.html

[3] http://www.economy.gov.by/ru/news/o-programme-gosudarstvennoj-podderzhki-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-v-respublike-belarus-na-2013-2015-gody_i_0000002101.html

[4] http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Assotsiatsija-razvitija-finansovogo-rynka-sozdaetsja-v-Belarusi_i_624289.html

[5] http://www.beroc.by/webroot/delivery/files/PP11_rus_Belskaya.pdf