Калийные «победы»

Калийный «блицкриг», похоже, переходит в стадию позиционной войны. Фронт стабилизируется, противники «засели в окопах» и совершают лишь мелкие «вылазки». Можно подвести предварительные итоги. На первый взгляд белорусская сторона выигрывает с большим преимуществом. Баумгертнера мы так и не выпустили, при этом российское руководство на открытый конфликт так и не пошло. Продолжало обниматься с нашим в рамках «тусовок» и учений ОДКБ, ТС и ЕЭП. И санкций никаких российское руководство формально не ввело, хотя и грозилось в первые дни после ареста российского топ-менеджера. Плюс громкие PR-выступления нашего лидера по этому вопросу, которые даже рейтинг ему слегка подняли, причем сразу в обоих странах. В общем, победа.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этой войне побеждают, как ни странно, обе стороны. Дело в том, что каждая сторона стремилась получить не то, что соперник, поэтому так и получилось, что каждый получил желаемое. Каждый получил свою маленькую победу. Беларусь – медийную, Россия – экономическую. Правда, общей победы пока не добился никто. Белорусский лидер получил свою призовое место, поскольку еще раз подтвердил свою «ненагибаемость» даже в отношении «старшего брата», а российский – потому, что показал свою гибкость и готовность к компромиссам даже по отношению к таким партнерам, как белорусский президент. Так что, если в Беларуси вдруг случится очередной обвал, то Москва формально тут не причем – она продолжала политику «мира и дружбы».

В то же время российское руководство дало понять, что капитулировать пока не собирается. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов предвидит благополучное для России разрешение ситуации вокруг «Уралкалия». В интервью ряду российских СМИ С.Иванов ответил на вопрос о том, что будет с Таможенным союзом «на фоне истории с «Уралкалием»». «Ничего. Беларусь как была, так и останется в Таможенном союзе. Что касается истории, как вы сказали, думаю, она разрешится весьма благополучно для российской стороны. Шантаж с Россией не работает», – заявил С.Иванов в интервью изданиям «Российская газета», «Комсомольская правда», «РБК-Дейли» и «Газета.ру».

Россия может пойти на согласование Беларуси нефтяного баланса сразу на весь 2014 год, вместо того, чтобы делать это поквартально, если будут решены проблемы в отношениях двух стран, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Я надеюсь, что мы на год в целом баланс утвердим. Чтобы сделать это, к взаимному удовольствию, надо, чтобы <...> окончательно решились общие проблемы», – сказал вице-премьер.

Таким образом, Россия свою позицию обозначила. Платить выкуп за заложника они пока не намерены. Иными словами, белорусские власти сначала должны выпустить Баумгертнера, а потом уже, с чистого листа, начинать переговоры по нефти, калию, кредитам и всему прочему перечню. Сделать вид, что ничего не было и начать такие переговоры россияне готовы, но после выполнения Минском этого предварительного условия. Причем время работает не на нас.

За январь-август 2013 года, согласно Белстату, сальдо внешней торговли товарами составило минус 2 млрд. 838,1 USD млн. За январь-июль этот показатель составлял минус 2 млрд. 186,5 USD млн. Таким образом, за один месяц отрицательное сальдо выросло на 651,6 USD млн. В январе-августе 2012 года сальдо внешней торговлей товарами было положительным и составляло 1 млрд. 804,2 USD млн. То есть, несмотря на то, что никаких формальных санкций россияне не вводили, наш экспорт резко провалился в августе и надо полагать и в сентябре, хотя по последнему данных на момент написания материала еще не было. Примерно по двадцать миллионов долларов в сутки теряет наша страна, и пока Баумгертнер гостит у нас, переговоры по нефти, кредитам, калию и «отравленной» белорусской колбасе с мертвой точки вряд ли сдвинутся. Дорогой «гость» получается. Конечно, не все потери из-за того, что «гостя» мы никак не отпустим, но многие. Так что, сейчас самая проигрышная для нас тактика – это тактика затягивания конфликта. Но именно ее мы и выбрали, а россияне нам подыграли. Россия не атакует, но и не капитулирует. Мы же несем потери, ежедневно и ежечасно, пока продолжается конфликт: мы несем потери в экономике, хотя и набираем какие-то очки в пиаре.

Да и, собственно, «Уралкалий» не ждет у моря погоды, а решает свои проблемы в рамках избранной стратегии. Наращивает производство и продажи. Выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках «Уралкалия» в июле-сентябре 2013 года составил 2,7 млн. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в сообщении компании. С начала августа производственные мощности компании работают в полную силу. Компания ставит задачу восстановить и увеличить свою долю на мировом рынке, которая в первом полугодии сократилась.

А альянс «Уралкалия» и «Беларуськалия», даже если и возобновится, то при новых условиях. Один из новых владельцев «Уралкалия», Китай в лице госкорпорации, заинтересован в получении максимальных объемов при невысоких ценах. Это в русле новой стратегии «Уралкалия» – «объемы превыше всего». Это не соответствует устремлениям фактического собственника «Беларуськалия». Однако, чтобы изменить стратегию альянса придется договариваться уже и с китайцами.

Да и начинать переговоры «Беларуськалию» придется с других позиций. Это «Уралкалий» наращивает производство, но отнюдь не «Беларуськалий». «Беларуськалий» ожидает снижения объема производства калийных удобрений в 2013 году до 6,5 млн тонн. Как сообщает источник агентства «Бизнес-новости», сейчас «Беларуськалий» находится в сложном финансовом положении: из-за конфликта с российским «Уралкалием» беларусские удобрения потеряли в цене, ранее заключенные контракты разорваны. Так что к началу новых переговоров по альянсу это будут игроки с разными «весовыми категориями». И я не уверен, что более сильный к тому моменту игрок решит просто так поддаться слабому.

Такой вот на данный момент расклад «калийных побед» на сегодняшний день. Будем следить, что произойдет дальше.

Комментарии

Пахожа на аналицику. Зачот.

Vacula
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.