«Калийный скандал»: правовые и репутационные аспекты

Беларуси не удастся арестовать Сулеймана Керимова, как не удастся получить возмещение предполагаемого ущерба по «калийному делу». А вот репутационные издержки этого конфликта будут велики.

Как известно, белорусские правоохранительные органы взяли под стражу главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а также обратились в Интерпол с просьбой оказать содействие в аресте основного акционера компании Сулеймана Керимова и нескольких топ-менеджеров. Впрочем, не будем излагать подробности калиной войны – они и так на слуху. Как и не будем пытаться разобраться в мотивах, заставивших белорусские власти пойти на конфликт – пусть этим вопросом занимаются соответствующие специалисты.

Сосредоточим свое внимание на правовой стороне дела и его последствиях для репутации Беларуси.

Если исходить из информации, которую выдает Следственный комитет РБ, то совершенно непонятно, что именно послужило основанием для уголовного преследования руководства «Уралкалия». Не будем оправдывать российских бизнесменов – их действия во многом аморальны. Но ведь и Беларусь далеко не всегда ведет себя по-джентльменски.

Кроме того, мораль и право – вещи немного разные: не всегда несовместимые с моралью поступки оказываются противоправными. Поэтому дело «Уралкалия» можно смело отнести к «висяку», на котором белорусская власть обломает себе зубы.

Нет, конечно, особенности белорусского правосудия таковы, что осудить человека могут и за разбазаривание средств при строительстве марсианских каналов. Но рассматриваемое дело выходит за пределы отечественной юрисдикции, а вот на международном уровне позиция белорусских правоохранителей отнюдь не безупречна.

Например, практически невозможно доказать причинно-следственную связь между действиями Керимова и наступившими последствиями. Еще сложнее доказать наличие умысла на совершение преступления. Так что судебных перспектив, на мой взгляд, это дело не имеет.

Что же касается Керимова, то если он не появится в Беларуси, опасаться за свою судьбу ему не стоит. Олигарха признали обвиняемым по делу, избрали меру пресечения – заключение под стражу, однако Россия не выдаст своего гражданина Беларуси – это прямо запрещено российским законодательством. Если удастся собрать доказательства, белорусская сторона вправе обращаться в российские правоохранительные органы, чтобы Керимова судили на территории России. Но исход такого процесса предсказать нетрудно…

Чисто теоретически Керимова могут задержать в третьей стране и выдать Беларуси. Но даже если Керимова задерживают в третьей стране, адвокаты добьются его освобождения, поскольку позиции белорусского обвинения крайне зыбкие.

Интересна, хотя и сомнительна, роль белорусского премьера Мясниковича в этом уголовном деле. Напрашиваются два предположения: либо Мясникович выступил в роли мелкого агента в оперативной игре белорусских спецслужб и опустился до роли наседки, либо он не имел информации, что человек, которого он пригласил на встречу, находится в разработке белорусских спецслужб. Это означает либо некомпетентность белорусских спецслужб, либо слабую информированность премьера, либо то и другое вместе.

Так что в результате развязывания калийного конфликта Беларусь ничего не выиграла, но потеряла многое.

Белорусские власти собственноручно нанесли урон своей репутации, которая в деловом мире ценится на вес золота. И дело отнюдь не в том, что белорусский режим в очередной раз показал свою диктаторскую сущность – в мире бизнеса это не всегда недостаток. Проблема как раз в том, что белорусские власти продемонстрировали свою слабость и даже глупость.

В глазах делового (и не только) мира Беларусь выглядит жертвой мошенников, которые «кинули» целую страну, эдакой «недотепой», не сумевшей найти свои каналы сбыта калия. Белорусских менеджеров легко купить, выплачивая им вторую зарплату, никто не заботится о белорусской собственности – такие выводы из дела делает для себя бизнес-сообщество.

Словом, мы выглядим эдакими недалекими ребятами, которых можно легко обвести вокруг пальца.

Отмечу, что крупные компании, став жертвой мошенников, стараются скрыть скандал, дабы не портить себе репутацию. А вот белорусские власти наоборот – раструбили о своих проблемах всему свету.

Более того,  Беларусь подтвердила свою репутацию непредсказуемого партнера с которым дела лучше не иметь.

Комментарии

'КоммерсантЪ' черным по белому пишет, что 'уголовное преследование в Белоруссии менеджмента и основного владельца 'Уралкалия' сенатора Сулеймана Керимова может вынудить последнего продать свой пакет'.

А вы говорите, что недотепы.

Гость

Госць, патлумачце, у чым карысць для рэпутацыі ўладаў (я ўжо не кажу - беларускага народу) ад таго, што Керымаў 'скіне' свой пакет?

ВР

Как минимум, это может остановить падение мировых цен на удобрения и сорвет коварный план Керимова. И если Беларуси удастся поставить на место нарушителя мировых правил игры, то это только укрепит нашу деловую репутацию.

BP, у вас тоже ощущение, что автор статьи - акционер 'Уралкалия'.

Гость

Так, хітры план: запрасіць Баумгертнера праз урадавыя каналы - арыштаваць - зрабіць запыт на арышт Керымава - прымусіць яго прадаць акцыі - умацаваць сваю рэпутацыю... Прыкладна тое, што спярша распаліць пажар у сваёй хаце, а потым яго пагасіць і атрымаць за гэта медаль.

'Гость', у мяне няма ўражання, што С. Балыкін - акцыянер 'Уралкалія'. Я вам больш скажу, у мяне нават няма ўражання, што вы - супрацоўнік часопіса 'Планета' :)

Адмін, папраўце тэг пад артыкулам: не 'Каримов', а 'Керимов'.

ВР

ВР: спасибо.

Гостю: каким образом проблемы Керимова могут остановить падение цен?

Валерия Костюгова

> каким образом проблемы Керимова могут остановить падение цен?

Предположим, что 'Уралкалий' не только собирался спекулировать на акциях, а всерьез демпинговать калийный рынок до уровня, на котором умрет весь гринфилд, а может и конкуренты, у которых себестоимость выше. Примерно так и получилось. По крайней мере, у Мозаика и ПоташКорп акции обвалились процентов на 20, и предсказанное падение цен на четверть к концу года их явно не радует.

И тут в игру вступаем мы, и доказываем, что 'Уралкалий' действовал незаконно и его план ценового демпинга - мошеннический. В итоге - мы на белом коне спасаем мировой рынок. А на практике надо посмотреть, как на это отреагируют цены.

Гость

Вы это серьезно?

Цены не реагируют на вопросы справедливости. Известия о проблемах менеджмента компании как правило работают на снижение цен.На повышение - известия о проблемах производства. Информация о закрытии шахт - наших и Уралкалия могло бы остановить падение цен, если бы закрытие продолжалось долго - то и на слом понижательного тренда. А известие об аресте менеджмента предсказуемо сыграло на понижение цен. В этом отношении СК на стороне стратегии Уралкалия.

Валерия Костюгова

Думаў-думаў, што мне нагадвае канфлікт беларускага кіраўніцтва і Керымава. Успомніў... Дж. Оруэл, 'Ферма' (Мінск, 1992, с. 65):

'Праз хвіліну шалёны крык абурэння пачуўся з апартаментаў Напалеона... Банкноты фальшывыя! Фрэдэрык атрымаў драўніну за нішто! Напалеон неадкладна склікаў жывёлаў і страшным голасам абвясціў смяротны прысуд Фрэдэрыку. Калі яго ўдасца злавіць, сказаў ён, Фрэдэрык будзе звараны жыўцом'.

'И тут в игру вступаем мы, и доказываем... В итоге - мы на белом коне спасаем мировой рынок.' Смачны жабе гарэх, ды зубоў Бог не даў.

ВР

'И тут в игру вступаем мы, и доказываем, что 'Уралкалий' действовал незаконно и его план ценового демпинга - мошеннический. В итоге - мы на белом коне спасаем мировой рынок. А на практике надо посмотреть, как на это отреагируют цены'.

Гость, у Вас, простите, буйная фантазия. Если уж говорить о справедливости, то позиция Керимова заметно лучше. Он как благородный разбойник боролся за снижение цены чтобы голодные страны могли себе позволить калийные удобрения для выращивания продовольствия. И в демпинге его не обвинишь - у него просто себестоимость ниже. А вот белорусы - жадные вместе с империалистами-кровососами.

Плюс добавим кривизну рук и примитивность мозгов отечественных политтехнологов, пиарщиков и ментов и провал белоруской пиар-кампании обеспечен. И не на белом коне, а по уши в г..не.

Иудей

Контрорировали-контролировали, да не выконтролировали.

Гость 156

Иудею. Есть инсайд, что Керимов собирался бесплатно раздавать калий китайским детям.

А белорусские пиарщики пока действуют безупречно, видимо им кто-то дает ЦУ. Единственный прокол что не добились приглашения в Минск всей компании вместе с гендиректором. :)

Гость

Да поему здесь есть попытка послать Таможенный Союз куда по дальше.И вся аналитика.Вот Украина посчитала и прослезилась и решилась на евроинтеграцию.И денег с запада больше дадут и все люди такого хотят.Мои мысли почему об этом.У Беларусии другог о просто выхода нет-а здесь такая проблема по которой все эти техрегламенты азиопского союза пойдут прахом или в Беларусии кризис только углубится

13.08

'А белорусские пиарщики пока действуют безупречно, видимо им кто-то дает ЦУ. Единственный прокол что не добились приглашения в Минск всей компании вместе с гендиректором. :)'

А вот здесь я с Вами согласен. Вопрос только в том кто дает указания и какие это указания. Если эти указания показать во всей красе дебилизм белорусской власти, то, действительно, их выполняют отлично. Особенно Мясникович )))

А что касается обвала цен на калийном рынке, то объективно это выгодно покупателям.

Иудей

'...объективно это выгодно покупателям'.

И Уралкалию (вне зависимости от того, с Керимовым он или без), поскольку политика компании была нацелена на демпинг, на захват большей доли рынка в перспективе.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}