Белстат обнародовал данные об изменении заработной платы в июле текущего года. Она получила положительное приращение, что соответствует общей тенденции последних месяцев. Например, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в январе–июле нынешнего года составила 4,9 млн. BYB и составила 145% от номинальной среднемесячной заработной платы января-июля 2012 г. В июле номинальная зарплата по сравнению с июнем увеличилась на 5,6%, или на 290 тыс. BYB.

В свою очередь, реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе–июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 20%. Этот показатель в июле по сравнению с июнем текущего года возрос на 4,6%.

Неудивительно, что темпы увеличения денежной массы в обращении очень высоки и обгоняют даже темпы роста реальной зарплаты. То есть покупательная способность рубля падает, но покупательная способность зарплаты растет за счет печатного станка. В общем, ситуация ненормальная. Это как если бы больного, страдающего одышкой, пытались лечить усиленной подачей кислорода в легкие. Утверждают, что пациенты редко от такой терапии излечиваются, а большинство гибнет, взрываясь изнутри.

Примерно таким образом два года назад взрывалась белорусская экономика, ее субъекты и реципиенты. Вот и сейчас, накануне «большого взрыва», журналисты официальных СМИ рисуют благостную картину растущего изобилия, повествуют о лидерах отраслей и областей, обогнавших в этом деле менее удачливых соперников. Так сегодня «лидировал» Минск, отставала Брестская область, остальные же получали сваю традиционную долю выделяемого властью общественного пирога.

Специалистов, которые высказывались против опережающего стимулирования потребления по сравнению с производством, никто не слушал. Не слушают и теперь, хотя ситуация усугубилась, хотя объективный экономический процесс сопротивляется такому волюнтаризму властей. Власть же избегает специфических мер и ограничителей, существующих для обеспечения сбалансированного развития. Например, по сравнению с 2012 г. производство валовой внутренней экономике должно составить 108,5% (за семь месяцев рост составил только 101,4%). Чудеса бывают, но это не наш случай. Белорусская экономика проваливается.

Дальше — больше. Единственным основанием роста реальных заработных плат является повышение производительности труда. Потому планировалось, что каждый из занятых в экономике на 9,3% повысит производство новой стоимости, что позволит повысить заработки за год на 6,5%. Получилось — как всегда. За январь–июль производительная сила общественного труда в белорусской экономике повысилась только на 2,5%. Но при этом реальные доходы населения увеличились почти на 20% (в три раза больше, чем планировалось).

При этом объем промышленного производства упал на 4,5%, но складские запасы по сравнению с январем-июлем 2012 года за семь месяцев текущего года увеличились с 51,3% до 74,4% среднемесячных объемов производства. Вопреки«прогнозу-плану», за полугодие экспорт товаров и услуг сократился до 79,3% (за год объем экспорта товаров и услуг должен увеличиться до 115,2% — обратим внимание на точность прогнозирования и планирования!).

Разница между желаемым и действительным — 35,9%. Ефрейторский зазор. То есть экономическая политика власти строится с претензиями на точность и ответственность за планирование и выполнение обязательств, но хозяйничают власти очень приблизительно. Совершенно бессовестно использует«ефрейторский зазор» вместо ответственного и корректного отношения к делу.