Публикация в рамках программы «процессуализации»«Белорусского ежегодника».

В 2012 г. в деятельности прогосударственных общественных объединений (ФПБ, РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ») были отмечены следующие тенденции:

По итогам первого полугодия 2013 г. можно утверждать, что эти тенденции сохраняются. Так, практически исчезла из публичного пространства ФПБ, которая, по-видимому, все в меньшей степени влияет на происходящие в Беларуси социально-экономические процессы. Президент А. Лукашенко встретился с председателем ФПБ Л.Козиком25 февраля. Судя по некоторым фактам, встреча была вызвана озабоченностью главы государства неэффективной деятельностью ФПБ. Открывая встречу с Л.Козиком, А. Лукашенко прямо отметил, что до него порой доходят весьма противоречивые оценки, и поинтересовался, что происходит в профсоюзном движении, не теряют ли профсоюзы свои позиции. Л.Козик дал предсказуемый ответ, после чего был обсужден вопрос об усилении проникновения профсоюзов в частные организации, а также их роли в реализации печального знаменитого Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». В целом, это соответствует сделанному «Белорусским ежегодником 2012» выводу, что государство использует ФПБ как своеобразную затычку в тех вопросах, которые вызывают недовольство трудящихся, а все достижения в социальной сфере приписываются политике действующего президента. В результате ФПБ остается только решать мелкие частные вопросы на местах, а также пытаться хоть как-то противодействовать ухудшению имиджа Беларуси за рубежом.

Очевидно, что поручение президента об усилении проникновения ФПБ в частный сектор уже провалено. Официальные профсоюзы не достигли особенных успехов и на международной арене: 13 июня Комитет Международной организации труда (МОТ) по применению международных норм и стандартов на своем заседании в шестой раз внес Беларусь в специальный параграф доклада Международной конференции труда — так называемый «черный список МОТ».Ничего федерация не может противопоставить и усложняющейся ситуации на рынке труда. Так, в январе–мае 2013 г. в экономике страны было занято на 1,1% меньше человек, чем за аналогичный период 2012 года. Косвенно власти признают наличие как минимум около 445 тыс. лиц, получающих нелегальные доходы либо внутри страны, либо за границей. Усиливается дефицит ключевых, но в белорусских условиях не всегда хорошо оплачиваемых кадров: на 01 июня 2013 г. спрос на врачей превышал предложение в 100 раз, значительный дисбаланс наблюдается между предложением и спросом на строительные специальности, нарастает кадровый кризис в системе ЖКХ. Многие действующие государственные предприятия фактически банкроты, работники которых находятся на грани выживания (особую известность получила ситуация с предприятием «Ковры Бреста»). Попытки государства как-то повлиять на ситуацию приводят к дальнейшему отказу от декларируемой социальной справедливости. В частности, реальная заработная плата работников бюджетных организаций за январь–апрель увеличилась на 6,8%, а заработная плата строителей — на 43,3%.

Таким образом, первое полугодие 2013 г. отмечено дальнейшим упадком профсоюзного движения в Беларуси. Система регулирования отношений между нанимателем и работником включая и контроль над настроениями работников, продолжает примитизироваться по схеме «высокая зарплата (или, как минимум, зарплата выше производительности труда) — возможность трудоустроиться за границей (найти альтернативные источники дохода, в том числе, и незаконные, используя ресурсы предприятия)». Понятно, что профсоюзам в такой системе практически не остается никакой ниши.

Касательно РОО «Белая Русь» отмеченные в 2012 г. тенденции также характерны и для первого полугодия 2013 г. Совершенно очевидно, что ни о какой партийной системе в Беларуси при действующем президенте говорить не приходится. Некоторые дискуссии об усилении роли Коммунистической партии, начавшиеся после встречи А. Лукашенко с первым секретарем КПБ И. Карпенко, так и останутся дискуссиями. Активность И. Карпенко после встречи с президентом (по некоторым данным, лидер коммунистов решил увеличить численность своей партии до 100 тыс. человек) вызвала раздражение властей. Оно, по-видимому, и привело к скандалам с конкурсом «Мисс Минск» (когда И. В. Карпенко недвусмысленно ставили в один ряд с девушками легкого поведения) и с активистом Компартии В. Тюхаем Последний известен руководителям многих организаций своимнеуемным рвением вплане количественного увеличения партии, а широкой общественности — сомнительным роликом на YouTube.

А. Радьков, стоящий в иерархии выше И. Карпенко, безусловно лучше понимает истинный смысл разговоров о создании партийной системы, потому и не спешит с реогранизацией своего объединения. «Белая Русь» прочно заняла свою нишу в политической системе страны, успешно справляется со своей ролью, а потому ожидать значимых ее трансформаций при условии сохранения самой политической системы не приходится. Среди новых направлений деятельности РОО следует отметить выход на международную арену, что будет подробно освещено в «Белорусском ежегоднике-2013».

Сохранило свои позиции по итогам первого полугодия 2013 г. и ОО «БРСМ». По традиции, оно удостоилось отдельного упоминания в Послании президенту белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Глава государства поручил государственным органом совместно с брсмовцами продумать новую систему выявления молодых талантливых людей и их выдвижения на значимые позиции в государственном аппарате и на предприятиях. Можно предположить, что речь идет о достаточно пропиаренном в ВУЗах страны проекте «Умные сети», во многом инициированным помощником президента по идеологии, фактическим куратором ОО «БРСМ» В. Янчевским. Однако практики государственного управления крайне скептически относятся к этой идее.

Хотя формально ОО «БРСМ» не затронула проведенная реформа государственного управления (оптимизации организация подверглась еще в 2009 г.), ее результаты косвенно усиливают позиции этого общественного объединения. Речь идет об объединении в местных исполкомах отделов идеологии, по делам молодежи и культуры, которые, как правило, возглавляет идеолог, что, в целом, усиливает позиции вертикали В. Янчевского.