Модернизация без реформ («лучшее из мирового опыта»)

Эпопея с «модернизацией» в нашей стране далеко не закончена, более того, ее «градус» только повышается. Правительство Беларуси постановлением от 18 июля 2013 года № 637 усилило ответственность руководителей предприятий за невыполнение планов модернизации. Согласно документу, руководителей госпредприятий будут лишать надбавок и премий за «невыполнение или срыв сроков выполнения мероприятий, определенных в программе (плане) комплексной модернизации организации». Кроме того, невыполнение или срыв сроков модернизации организации, на которую выделены бюджетные средства, будет считаться «грубым нарушением трудовых обязанностей», сообщает АФН. В контрактах, заключаемых с руководителями организаций, должна быть предусмотрена «обязанность руководителя обеспечивать выполнение мероприятий, определенных в программе (плане) комплексной модернизации организации, и ответственность за их невыполнение».

Как видим, наши власти с настойчивостью достойной лучшего применения, продолжают сводить понятие модернизации страны только к модернизации станков, в крайнем случае, к определенного рода «модернизации» персонала, который непосредственно связан с «железом». Здесь они готовы применять самые жесткие меры. Однако же модернизировать саму систему управления наши, систему власти наши руководители не хотят с все тем же упорством.

Впрочем, примеры аналогичных белорусской «модернизаций» в истории имеются. Скажем, Беларусь в своей модернизации без реформ повторяет путь Румынии Чаушеску – вовсе не Китая или, скажем, Сингапура. Чаушеску тоже не признавал никаких реформ и упор делал исключительно на модернизацию «железа» и на всеобъемлющее «импортозамещение». В Румынии периода Чаушеску тоже старались понастроить как можно больше «новых» предприятий и выпускать практически все. И действительно, тогдашняя Румыния, как и мы, выпускала и карьерные самосвалы, и легковушки, и много чего еще – вплоть до танков. Однако вся эта продукция, как и нынешняя белорусская, была преимущественно низкого качества, отставала от мирового и даже советского уровня, поскольку, как и наша, была скопирована с уже давно выпускавшихся в других странах образцов. И, естественно, спросом не пользовалась не только на мировом рынке, но даже и на хронически дефицитном рынке «социалистического лагеря». Именно такую стратегию модернизации предпочли и белорусские власти.

Надо признать, что такой специфический тип модернизации еще кое-как может работать в полностью закрытых, изолированных обществах. Хотя и там, разумеется, не идеально, поскольку «импортозамещающий» товар нередко дороже прототипа, хуже его по качеству, да еще и морально устарел за время, пока его осваивали в производстве. Но для закрытых обществ все это не критично, поскольку аналоги на рынок все равно допущены не будут. Именно поэтому наши власти отчаянно бьются, чтобы не допустить на наш рынок более дешевых, качественных и современных импортных товаров. «Необходимо отметить, что некоторые коммерческие организации необоснованно начинают увлекаться импортом при наличии белорусских аналогов. Такая ситуация недопустима. – Заявил по этому поводу министр торговли Беларуси Валентин Чеканов. – В связи с этим Министерство торговли активизировало работу с крупными сетевыми компаниями, товаропроизводителями по увеличению наличия отечественных товаров на полках их магазинов», передает АФН.

Но поскольку закрыть страну полностью не получается, «модернизация» по Сталину и Чаушеску, в общем, обречена на провал. Что опыт той же Румынии и подтверждает. Пока страна была закрыта, внутренний рынок худо-бедно поглощал национальную продукцию. Но как только страна открылась, индустрия от Чаушеску очень быстро прекратила свое существование – причем прекратила полностью (за исключением нефтегазовой). Открытой конкуренции в рамках ЕС и ВТО она не вынесла. Не способна пережить открытой и жесткой конкуренцию и белорусская индустрия. Ни одна социндустрия этого не переживала. А, пример, в Китае, хотя и правит компартия, экономика – рыночная. И, как считают многие эксперты, именно поэтому китайская экономика выигрывает у все больше «социализирующейся», европейской экономики, к примеру.

Поэтому никогда нельзя забывать, что всякая модернизация, во всяком случае, всякая успешная модернизация, – это процесс комплексный. Об этом стоит напоминать снова и снова. Успешная модернизация включает в себя не только модернизацию собственно производства, «железа», но и модернизацию маркетинга и сбыта, а также модернизацию системы управления. И чем масштабнее перемены в «железе», тем более масштабных перемен они требуют и во всем остальном. Возьмем, к примеру, так называемую «промышленную революцию». Она характеризовалась не только массовым появлением мануфактур, заводов, железных дорог и прочего. Она, помимо этого, привела к изменениям и торговли, управления, да и всего общества в целом. Так от феодальной системы торговли через гильдии перешли к рыночным формам торговли, близким к современным. Сменилась и система управления на всех уровнях. Абсолютизм уступил свое место буржуазным парламентам и правительствам, если брать государственный уровень.

Там, где модернизацию стремились провести так же как это пытаемся сделать мы, то есть точечно, меняя только «железо» в цехах, ну и заодно и директоров, она, модернизация, обычно заканчивалась провалом. А попыток провести модернизацию без реформ было много.

Комментарии

1.10.1994 “Звязда», Віталь Цыганкоў.

“…Бадай, упершыню ў гісторыі Вярхоўнага Савета гэтага склікання абмеркаванне чарговай праграмы праходзіла гэтак сваеасабліва, калі не сказаць – дзіўна. Канешне, як заўседы, хапала крытыкі, альтэрнатыўных прапаноў, вылучэння хібаў і слабых месцаў, -- але, пэўна, ніколі яшчэ не было, каб усе без выключэнняў дэпутаты ў цэлым падтрымалі эканамічную праграму. Ва ўсякім разе, рашуча супраць яе фармальна не выказаўся ніхто. Аб’ектыўна цяперашнім дэпутатм выгадна падтрымаць не папулярныя крокі прэзідэнта, за якія рэальную адказнасць нясе толькі ён са сваёй камандай; крокі, якія, апроч усяго, не маюць зараз іншай сур’ёзнай альтэрнатывы. Да таго ж, вядома, лепей правесці гэтыя непрыемныя, але неабходныя пераўтварэнні рукамі Лукашэнкі, чымсьці ісці на іх потым самім.

Большасць, аднак, гарэла жаданнем адобрыць праграму Лукашэнкі (дарэчы галасаванне было пайменным). Аднак за варыянт Лукашэнкі (у якім прэзідэнт, акрамя адабрэння праграмы, прасіў да ўнясення змен у адпаведныя законы, якія супярэчаць Канстытуцыі і палажэнням праграмы, прымаць свае Указы і распараджэнні) прагаласавалі 157 дэпутатаў – НЕ ХАПІЛА 9 ГАЛАСОЎ.

Каменціруючы ў інтерв’ю вашаму карэспандэнту гэта рашэнне, прадстаўнік прэзідэнта ў парламенце Дзмітрый Булахаў заявіў: «Гэта дэманстрацыя ўласнай значнасці і поўная адсутнасць жадання працаваць у рэальным рзжыме часу. З аднаго боку, дэманструецца нібыта добразычлівая настроенасць, а з другога — адбываецца мяккая абструкцыя прапаноў прэзідэнта”.

Рашэнне, прынятае Вярхоўным Саветам, красамоўна паказала, што беларускі парламент не падажаў сваю падтрымку экамамічнай праграмы прэзідэнта спалучаць з палітычным карт-бланшам кіраўніку дзяржэвы. Ухваліўшы праграму неадкладных захадаў, дэпутаты, тым не менш, свядома не далі Лукашэнку дадатковых паўнамоцтваў на яе ажыццяўленне”.

Змагарам за квітнеючую, дэмакратычную і незалежную Беларусь надта ж хацелася прасядзець яшчэ адзі тэрмін у крэслах парламентароў таму яны вякалі: “Ганьба! Здрада! Долоў! У Беларусі няма рэформ!” і адначасава нічога не рабілі дзеля правядзення гэтых рэформаў.

І тут на табе. Паўгода засталося да запаветнай мары -- новых выбараў ВС а Лукашэнка заявіў што нарэшце рашыца на непрыемныя, але неабходныя пераўтварэнні ў эканоміцы краіны.

Пятро Касьнерык

“Зноў i зноў перачытваю «Кодэкс Беларускай ССР» аб зямлi i думаю: цi зможа ён змянiць сiтуацыю ў сельскай гаспадарцы, а праз яго i ў эканомiцы i ў сацыяльнай сферы? Рыхтуючы дакумент, планавалi, што ён дапаможа перавярнуць iснуючую прыгоннiцкую феадальную сiстэму. Селянiн жа сёння заняволены не проста эканамiчна. Камандна-адмiнiстрацыйная сiстэма кiравання сельскай гаспадаркай прымушае яго нават думаць так, як хоча кiраўнiк.

Я непасрэдна працую з людзьмi, гутару з iмi i бачу: яны да гэтага часу баяцца выказаць свой пункт гледжання, асцярагаючыся рэпрэсiй з боку, як яны называюць «удзельных князёў i феадалаў». Гэта страшная, ненармальная сiстэма, якая стварыла армiю ГУЛЬТАЁЎ, ЛАЙДАКОЎ, ПАДЗЕНШЧЫКАЎ,

Што ж, шкада, канечне, што беларускi парламент адхiлiў прыватызацыю, у тым лiку i на зямлю.

Але я не трачу надзеi: праз ДВА-ТРЫ ГЫДЫ нам ПРЫЙДЗЕЦЦА ВЯТРНУЦЦА да гэтага пытання. Жыццё прымусiць.» А. Лукашэнка «Вялiкi перадзел?», часопіс «Беларусь», № 3, 1991 г.

Праз ТРЫ з паловай гады:

«17 декабря 1994 года на III ПКБ принята резолюция: «Об отношении коммунистов республики к намеченной реорганизации общественного сельскохозяйственного производства» В ней говорится «В антикризисной программе Президента РБ «Концепция стабилизации и развития агрокомплекса Республики Беларусь» сделана ставка на УНИЧТОЖЕНИЕ колхозно-совхозного строя…

… «Поэтому, – подчеркивается в резолюции, – мы со всей решительностью говорим безоглядным «рыночникам»: перестаньте играть с огнем!» Съезд обратился ко всем честным труженикам села и города с призывом осознать их серьезность нависшей угрозы, сказать решительное «нет!» капитализации сельского хозяйства». «Коммунисты не торгуют землей», «Бел Нива», 21.12.1994 г., В. Леганьков.

Парз ДЗЕВАЦЬ год:

Апрель. 2000 г. «Товарищ» газета коммунистов калякинцев

«ОСТАНОВИМ РАЗРУШИТЕЛЕЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВ!

«Как уже сообщалась, исполнительная, власть Республики Беларусь приступила к практической реализации статьи 1141 Гражданского кодекса, предусматривающей насильственную ЛИКВИДАЦИЮ колхозов и совхозов.

…По решению Бюро ЦК ПКБ партийные организации республики период с 20 апреля по 15 июня 2000 года проведут сбор подписей граждан в ЗАЩИТУ колхозов и совхозов республики. Собранные подписи будут переданы в соответствующие государственные органы для принятия решения об ОТМЕНЕ этого АНТИНАРОДНОГО положения Гражданского кодекса».

Пятро Касьнерык

1 КАСТРЫЧНІКА 1994г., “СБ”

«Фракция БНФ «ЗА», Станислав Шушкевич поддерживает.

Депутаты правого крыла активно участвовали в обсужде¬нии выступипи: Владимир Заблоцкий, Леонид Зданевич, Владимир Новик, Борис Понтер, Ле¬онид БОРЩЕВСКИЙ, в частности, подчеркнул: «Вызначан шэраг канцэптуальных падыходаў, якія утрымліваюцца ў дакументах БНФ і ў ПРАГРАМЕ яго кандыдата на прэзідэнскія выбары». Иными словами, нынешний президент кое-что делает так, как если бы это был не Александр Лукашенко, а Зенон Позняк. Подобную позицию одобрил и Станислав Шушкевич, заметив, что новая команда освоила арифметику рынка.

С мнением этих депутатов невозможно не согласиться — изучая уже сами неотложные меры. Не так уж трудно опреде¬лить суть поворота. На ближайшее время ДО СЕРЕДИНЫ 1995 года, в документе заложены ЖЁСТКАЯ финансовая политика, УГЛУБЛЕНИЕ рыночных реформ, СВОРАЧИВАНИЕ до минимума социальных программ.

Все это, ра¬зумеется, далеко не новость. В документе наличествуют прямые ссылки на рекомендации МВФ, которые в значительной мере легли в основу «белорусского пути». Впрочем, не оригинальность его признал в докладе сессии и сам президент: «Мне было заявлено и доказано, что все государства, которые хотели выйти из такой ситуации, обходились именно этим комплексом мер»

.

1 КАСТРЫЧНІКА 1994г.«Звязда»,Віталь Цыганкоў.

«У праекце пастановы, вылучаным Зянонам ПАЗЬНЯКОМ, прапаноўвалася не ўхваляць праграму прэзідэнта, а толькі прыняць яе «да ведама». Чаму МЫ павінны ДЗЯЛІЦ з ім АДКАЗНАСЦЬ? – лагічна пытаўся ў калег Пазняк. Характэрна, што з вельмі падобнай, але трохі пашыранай прапановай выступіў і дэпутат Уладзімір Піскароў(артадокс КАМУНІСТЫЧНЫ). ФАКТ, які яшчэ раз сведчыць, што зараз у АПАЗІЦЫІ да Лукашэнкі апынуліся НЕ ТОЛЬКІ традыцыйна БНФ, але і КАМУНІСТЫ»

12 КАСТРЫЧНІКА 1994г. «СБ»

«– Итак, государство все урезает. Президент закручивает гайки. Бывшие «мафиози» проявляют патриотизм и везут доллары для подкрепления экономики родины. Народное хозяйство освобождается от банкротов. Жизнеспособные предприятия запускаются, акционируются и приватизируются. Мелкий и средний производитель начинают процветать. Село отвыкает от дотаций. Народ бедствует, но ухитряется добывать кусок хлеба, не отягощая казну иждивенчеством. Да будет так. На алтарь рынка каждый приносит жертвы. Мы нынче в Беларуси все как один – реформ шальные дети, и генерал, и рядовой. В том числе и те, кто в гробу видал разэдакую жизнь.

БНФ! -- Ганьба!Здрада! Далой! Нейкі колхознік будзе ВЫКОНВАЦЬ праграму БНФ!

3 КАСТРЫЧНІКА 1994 года. Газета «Беларускі час».

«ОДИН из лидеров оппози¬ции БНФ Сергей Антончик БРОСИЛ в зал пробный «камень» в преддверии грядущих выборов в высший законодательный орган страны. Он сообщил, что ГОТОВ выступить с часовым докладом, где будут разоблачены коррумпированные элементы ИЗ президентского ОКРУЖЕНИЯ.

В кулуарах сессии ШЛИ заинтересованные разговоры о СОДЕРЖАНИИ антикризисной программы. Многие сходились на том, что коль скоро она является посланием президента Верховному Совету, то долго ее обсуждать НЕ ИМЕЕТ смысла. Время покажет, как будут развиваться события дальше».

Пятро Касьнерык, в. ПЕРАНОСІНЫ

т. ПШЕННІК!!!

Прыстойныя грамадзяне АФН не чытаюць.

Гость

Пшенник АФН не читае а сочиняет!!!

Гость

Ну замените ребята ссылки на свою родную БЕЛТА. Цитаты, исходные, вообще-то оттуда. Просто АФН взяло их с БЕЛТА, ну а уже я с АФН. И что смысл от этого очень сильно изменился.

Юрий
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}