Белорусская «уникальная модель» терпит крушение. Это уже видно всем и невооруженным глазом. Поэтому выбор новой модели развития становится все более актуальным, и об этом начинает задумываться не только оппозиция. Правда, наша власть сходу отвергает все «западные» модели, ссылаясь на пресловутую «уникальность» и разыскивая примеры для подражания на востоке — в лице Китая, например. Вот и белорусский лидер опять в этом «сознался».

Беларусь взяла за основу многие направления развития Китая, о чем Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству «Синьхуа» в преддверии официального визита в КНР. Интервьюер обратил внимание на то, что недавно помощником президента Беларуси был назначен Кирилл Рудый, имеющий опыт работы в Китае, что может свидетельствовать об интересе белорусской стороны к процессам, происходящим в КНР.

Итак, предполагается, что в ближайшем будущем и нас ожидают успехи, аналогичные «китайскому чуду». Значимых успехов пока, правда, не видно. Может быть, они проявятся потом? Или мы изначально что-то делаем не так? Попробуем разобраться.

Прежде всего нужно отметить, что белорусские власти взяли из китайского опыта далеко не все, кое-что и отбросили, причем сознательно. А это, как мне кажется, вещи принципиально важные. Вот основные изъятия:

(1) Принцип сменяемости руководства страны.

(2) Рыночный характер экономики.

Повторюсь: это не случайные, это именно принципиальные, сознательные изъятия. Так белорусский руководитель знает о существовании принципа сменяемости руководства в Китае, но повторяться не намерен. «Вы (указанному принципу — Ю.П.) ему уже следуете три пятилетки. Уже на моих глазах три лидера Китая сменились, это говорит о том, что вы привлекаете молодые кадры, особенно в среднем, низшем звене управления», — отметил Лукашенко в интервью «Синьхуа». С построением рыночной экономики в Беларуси тоже проблемы: у нас продолжается обратный процесс — национализация, новый аналог «золотой акции», который позволяет командовать любым предприятием включая негосударственные.

Еще один важный фактор — время. Мы сильно отстаем. Мы копируем Китай не только избирательно, но и с большим запозданием. Внедряем то из китайского опыта, что себя уже исчерпало и от чего даже сам Китай уже отказался или планирует отказаться.

На протяжении более чем трех десятилетий рост ВВП Китая составлял в среднем более 10% в год. Но бывший премьер-министр Вэнь Цзябао по праву назвал этот впечатляющий рост «нестабильным, несбалансированным, нескоординированным и неустойчивым», подчеркивая многочисленные экономические, социальные и экологические издержки и проблемы, сопровождающие этот процесс. Теперь Китай должен сделать выбор между экспорто-ориентированной, основанной на инвестициях моделью роста прошлого и новым, более жизнеспособным экономическим порядком, — говорится в статье, опубликованной американским изданием Project Syndicate. Китайское руководство вполне осознает необходимость реформ. 16 июля 2013 года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян председательствовал на заседании экспертов, посвященном анализу вызовов для китайской экономики. Как сообщает «Коммерсантъ Власть», закрытую часть дискуссии журналисты не увидели, однако даже официальные цитаты Ли Кэцяна были вполне конкретны. Премьер Ли говорил, что перед китайской экономикой стоят огромные вызовы. Главную дилемму премьер охарактеризовал так: как сохранить приемлемые темпы роста ВВП и избежать при этом надувания пузырей в экономике? Подобные заявления из уст Ли Кэцяна, второго человека в стране после председателя Си Цзиньпина, звучат уже три месяца — с того момента, как в марте он был избран премьером на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Тогда премьер Ли был еще более резок: «Реформирование — это урезание полномочий правительства. Это такая революция, которой мы сами себя подвергнем, она потребует жертв и будет болезненной».

Так что слепо копировать китайский опыт тридцатилетней давности — это гарантия провала, а не залог успеха. Времена изменились, и сами китайцы всерьез рассматривают альтернативные модели развития. Кроме того, если мы пойдем китайским путем, то сразу же попадем в ловушки, выхода из которых и само китайское руководство пока не знает. Оно его только ищет. А вот швейцарцы, чехи или сингапурцы — знают, они уже давно прошли эти этапы.

«Ловушка зарплаты».Желательно, чтобы рабочая сила была дешевой. Но если волевым решением заставить платить людям мало, работники просто разбегутся, и Беларуси это касается в первый черед. Для Бангладеш, к примеру, такая проблема пока не грозит — оттуда тоже бегут, но запасов дешевой рабочей силы пока хватает. А вот в Китае быстрый рост зарплат уже начинает оказывать давление на конкурентоспособность китайских товаров.

«Ловушка среднего дохода». Так называемая «ловушка среднего дохода» означает совокупность дисбалансов, накопившиеся в период быстрого экономического развития страны, которая после некоторого времени впадает в застой. Отмечу также, что одной из причин советского застоя была также «ловушка среднего достатка», в которую попал СССР и не смог выбраться. Хотя некоторым странам это удалось. Но не Китаю пока.

Или вот, к примеру, многие эксперты утверждают, что технопаркиначинают постепенно «умирать». Имеется в виду технопарки того вида, который мы начинаем строить. Вот, скажем, Детройт, в свое время, тоже был «технопарком», аналогом «Силиконовой долины», только эпохи индустриализма. Сегодня Детройт — это «умирающий» город. И это вполне естественно, меняется время, меняются и «технопарки». Или умирают, если не меняются. Мы же начали строить «умирающий» тип технопарка по китайскому образцу. Но сами то китайцы от такого типа технопарков уже уходят.

Так что успех «реформ» по-китайски в наших условиях очень сомнителен. Да и опыт говорит о том же, нет у нас пока успехов аналогичных китайским, даже наоборот. Хотя поучиться у китайцев, конечно, есть чему. Тому же неукоснительному следованию принципу ротации кадров или умению вовремя заметить проблемы и взяться за их решение, не дожидаясь пока экономика обвалится, и время будет упущено.