Искусство боевого гопака

Как ни странно, даже после глубокомысленной статьи уважаемого г-на Кожуро у меня остается возможность воспользоваться правом одного из редакторов сайта «Наше мнение» и порассуждать о роли Украины в текущем политическом моменте, как он сложился для Беларуси и ее всенародноизбранного Верховного Главнокомандующего.

Прошедшая неделя была ознаменована для нашего Гениалиссимуса не только встречами с Владимиром Путиным, но и встречами с Леонидом Кучмой. И дело вовсе не в любви Александра Григорьевича посоображать на троих – в пристрастии к подобному времяпрепровождению он никогда не был уличен. Скорее, можно подумать, что Леонид Данилович участвовал во всех российско-белорусских мероприятиях в соответствии с неким сценарием, автор которого находится не в Минске, а совсем даже в Москве.

Я вовсе не хочу оскорбить главу традиционно дружественной нам Украины, но согласитесь, почтенный читатель: любое серьезное мероприятие, любые долгосрочные переговоры в условиях, когда украинский лидер уже объявил публично о своей готовности покинуть президентские апартаменты на Банковской (киевляне поймут, что я имею в виду), – дело, мягко говоря, не вполне надежное. Ибо вовсе не гарантировано, что преемник Кучмы, будь то Ющенко или все-таки Янукович, будет свято соблюдать принятые предшественником обязательства.

А вместе с тем Кучма тенью следует всю неделю за Путиным.

Вдвоем они встречаются с Лукашенко в молодежном лагере на границе трех славянских держав. Причем Лукашенко улетает, а они остаются и славно проводят время на родине Кучмы.

Вдвоем они встречаются с Лукашенко поздним вечером возле Кургана Славы, а затем в Хатыни. И хотя Кучма прилетает в Беларусь раньше Путина, но ни для кого не секрет, что они прилетают де-факто вместе с Путиным.

И уже на следующий день, вместе с еще семью постсоветскими президентами наслаждаются видом мчащихся по дорожкам московского ипподрома скакунов.
Впору вообще летать одним самолетом, расставаясь лишь для того, чтобы дать возможность российскому президенту спокойно заняться воспитанием отечественных олигархов!

Словом, ощущение такое, словно это Кучма остается на своем посту, да еще и в роли самого верного и самого надежного союзника России (это он-то, объявивший, что Украина, дескать, – не Россия!). А Лукашенко, соответственно, уходит.

Как ни парадоксально, для Владимира Путина важно прямо противоположное. Кучма как раз-то и уходит, добросовестно подгоняя собственную железную волю к власти и лисью страсть к интригам под тот стандарт, который установился с уходом с политической сцены Бориса Ельцина. А Лукашенко, не желая смириться с очевидной для всех позицией хозяина Кремля, пытается цепляться за малейшую надежду продлить свое политическое существование.

Нельзя. Что подобает Юпитеру, совсем даже не подобает парнокопытным – так, кажется, гласит латинская мудрость? Нужно знать латынь, нужно…

Но белорусский президент знать ничего не хочет.

И Кучма извлечен Путиным в этих странных встречах как наглядное пособие. Вот, смотри, дорогой Александр Григорьевич: можно натворить в своей стране столько же, сколько успешно натворил ты, и все равно получить гарантии дальнейшей безопасности, быть окруженным почетом не только дома, но и за его пределами. И лидеры мировых держав на пенсии примут тебя в негласный клуб политических пенсионеров, дав тебе все требуемые многосторонние гарантии. И Путин, и Буш, и Шредер с Шираком будут встречаться с тобой, позабыв, как еще совсем недавно грозили тебе – кто санкциями, кто газовым вентилем. Тиран на пенсии, Диоклетиан, мирно разводящий капусту, – идиллия, прости Господи!

С таким же успехом Путин вполне мог бы пригласить с собой в качестве потенциального компаньона Шеварднадзе или Абашидзе (думается, гостеприимный белорусский хозяин вряд ли отказал бы в подобной прихоти своему коллеге и кредитору). Но тогда урок был бы и вовсе позорно наглядным и легко расшифровывался бы последней девчонкой, мирно жующей пряники в песочнице. Но подчеркнутое уважение к президенту не ушедшему, но уходящему – достойный педагогический ход, ничего не скажешь.

Здесь есть ведь и еще один аспект, напрямую связанный не столько с личностью уходящего украинского президента, сколько с самой ситуацией украинско-российских отношений.

Ни для кого не секрет, насколько пристально наблюдает сегодня Кремль за тем, что происходит в Украине. Дело не в явной проамериканской позиции все еще лидирующего в общественном мнении кандидата – Виктора Ющенко. Дело в другом.

Украина – не только не Россия, но и не Беларусь по степени своей важности в геополитических выкладках российских стратегов. Одно из крупнейших государств Европы, позиция которого в 1991 году стала формальным поводом для юридического оформления ликвидации Советского Союза. Сегодня Украина находится на переломном этапе. Если Кучме удастся решить вопрос пролонгации нынешнего внешнеполитического курса своей страны путем плавной передачи власти определенному его преемником лидера донецкого клана премьер-министру Виктору Януковичу, это станет едва ли не первым удавшимся самостоятельным политическим проектом России на постсоветском пространстве. До сих пор – и президентские выборы в Беларуси, что 1994, что даже 2001 годов в данном случае не исключение – Россия довольствовалась тем, что соглашалась безоговорочно сотрудничать с тем руководством, которое выбрал (в 2001 году – «выбрал») себе соответствующий народ. Оставаясь бесспорным лидером постсоветского пространства в плане экономическом, Россия до сих пор никак не могла воспользоваться этим для того, чтобы попытаться хотя бы в какой-то степени обеспечить себе политическую лояльность правящей элиты теми же методами, какими, скажем, в Грузии или Узбекистане защищают свои интересы Соединенные Штаты. Появление на украинской политической арене Ющенко заставило Кремль беспокоиться: новый лидер вполне может в случае своей весьма вероятной победы развернуть украинский корабль окончательно в сторону Атлантики.

Очевидно поэтому, что сегодня Путин рассматривает «проблему Лукашенко» как вполне факультативную. Если на Банковской воцарится Янукович, рука на вентиле газовой трубы, ведущей через белорусскую территорию, станет намного жестче и решительнее. В давлении на Минск в этом случае не будет никакого риска: Янукович, бесспорно, не забудет о том, какую массовую работу по поддержке его главного соперника проводили западные государства. Это, конечно, не означает, что он безоговорочно сдаст украинский суверенитет Сергею Иванову и Сергею Лаврову, а экономику – Олегу Дерипаске и Михаилу Фридману. Но, во всяком случае, определенный уровень защиты российских интересов он обеспечит и русскоязычная диаспора в восточных регионах Украины не будет кричать о том, что ее подвергают насильственной ассимиляции.

И это означает, что руки Путина в отношении к Беларуси будут развязаны. Ибо если Янукович победил, то можно рискнуть и попытаться поиграть в белорусские выборы без особой боязни напороться на жесткого националиста. Во-первых, даже Позняк не смог бы отказаться от газового и нефтяного транзита как от источника существования суверенного белорусского государства. А, во-вторых, даже в условиях (невероятных!), когда бы БНФ стал правящей партией, в этом случае «газовые атаки» на Беларусь, экономически выгодные Украине как территории альтернативного транзита, стали бы гораздо более эффективными.

Это, конечно, не означает, что если сегодня Александр Лукашенко решится (будучи уверенным, что Кремлю не до него) объявить референдум с целью продления в той или иной форме своих властных полномочий, Путин останется нем. Нет, скорее всего, и в этом случае президент России найдет возможность довести до общественного мнения Беларуси свою особую позицию в данном вопросе (как сказал один высокопоставленный российский дипломат, сколько телеканалы не перекрывай, настанет день – водители из России новость привезут!). Но то, что лишь избрание Виктора Ющенко оставляет хоть какие-то шансы для Александра Лукашенко получить согласие Путина на третий срок, нам представляется несомненным. Хотя это и кажется парадоксальным.

Поэтому, по нашему мнению, все пляски и даже свистопляски с участием Леонида Даниловича Кучмы только внешне напоминают праздничные и светские церемонии. На деле же мы имеем дело с боевым гопаком – особым искусством замаскировать под безобидный танец жесткое восточное единоборство. Правда, непонятно пока, в какой именно момент Владимир Путин, специализирующийся, как известно, в восточных единоборствах, применит свой коронный удар, но определенные па он уже продемонстрировал, причем довольно успешно.

Так что, внимание на сцену, господа! Сейчас левая нога совершит удар!

Метки
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.