Год «бережливости»

Год «бережливости» с каждым днем приносит все больше сюрпризов. Например, все больше бросается в глаза тот факт, что в «год бережливости» бюрократия увеличила расходы на себя во много раз. Вот один характерный пример. Как подсчитало Еврорадио, за пять месяцев 2013 года объявлено тендеров на служебные автомобили на... 42 миллиарда рублей! За весь 2012 год чиновники заказали служебных машин всего на 6 миллиардов. Это почти в 7 раз меньше! На сайте госзакупок тендеров на закупку автомобилей около тысячи: покупают авто и обл-, и сельисполкомы. Где, скажите, Дуниловичский, Ходцевский сельсоветы? А они тянут из бюджета по 88 миллионов рублей каждый, продолжает Еврорадио. То есть, если пересчитать на весь год, «бережливые» чиновники увеличили расходы на себя почти в 17 раз.

Или вот один из наших областных «бонз» заказал себе в «резиденцию» супер-пупер мебель, как у российского Патриарха. И опять же в год «бережливости». Хорошо еще, что не как у Папы Римского. Хотя нынешний Папа весьма скромен в быту, так что такая же мебель была бы для наших бюрократов слишком скромной, вероятно. Но Патриарх-то – он один на всю огромную Россию, а областных чиновников гораздо больше, да еще и районные стараются не отставать, год «бережливости» ведь.

Однако, мне кажется, что даже экономики более развитых стран не выдержали бы столь резкого роста расходов на бюрократический аппарат, даже они «сломались» бы. И не в этом ли одна из причин плачевного состояния нашей экономики? Ведь все это в конце концов ложится на себестоимость нашей продукции, в результате белорусские товары становятся неконкурентоспособными по цене.

Хотя и примеры экономии и бережливости тоже можно найти, но и тут у нас действуют «как всегда», а не как лучше. Имеются примеры просто абсурдные, которые к тому же портят имидж страны и в конечном итоге даже могут лишить ее части валютных доходов.

О санатории в Гродненской области, в котором отдыхала московская журналистка, у нее осталось противоречивое впечатление, пишет спецкор «Московской правды». «В стране объявлен Год бережливости. Администрация санатория с маниакальной настойчивостью целый день гасит свет в коридорах, в холле, у столовой. Народ идет кушать в кромешной тьме. Много пожилых с тростями, в очках, спотыкаются. Я включала по дороге свет, пару раз застала человека в костюме, который тут же все выключал». «Туалет в центральном холле перед столовой работает... три раза в день, строго по часам, в остальное время он закрыт. Санитарок не хватает. Тренажерный зал открыт 1 час в день. Вопрос: зачем нужны тренажеры, которые 23 часа в сутки стоят под замком?». «Зашла в туалет, на сиденье унитаза коричневые пятна. Вымыла… В ванной не было ни мыла, ни бумаги, пришлось просить».  Видимо, на горничных тоже экономят, вот номера и не убирают даже перед заселением новых постояльцев. Хорошо россиянка оказалась непривередливой и сама убралась. Но даже она составила о нашем санатории отрицательное мнение, а попробовали бы они заселить в такой номер немца или англичанина, скандал был бы на весь мир – и никакие ссылки на «год бережливости» не помогли бы. И ездить к нам представители этих наций уже не стали бы, хотя они и так не ездят, видимо уже наслышаны о нашем «бережливом» сервисе.

Одно «хорошо» при такой экономии: даже российские туристы туда больше не поедут, а наши и в темноте посидят, не баре чай. Так что процесс «бережливости» достигнет новых стандартов. Но все это – проявление психологии Плюшкина, а не хозяина, желающего получать доход от своего дела.

Про то, как розетки в школах и вузах заклеивают, чтобы учащиеся не могли включить ноутбук или планшет и тем самым не «украли» электроэнергию, или как отключают электроплиты в общежитиях, чтобы опять же не дать воспользоваться жильцам «халявной» электроэнергией, можно даже и не упоминать. Это уже вроде как наше внутреннее дело, хотя тоже «бережливость», дошедшая до идиотизма.

Вот так и «сберегает» страна в «год бережливости». Чиновничество разоряет казну непомерными тратами на свое содержание, другие же «бережливые» бюрократы лишают страну доходов своей бережливостью по Плюшкину.

Комментарии

Если эти факты имеют отношение к правде, то они подтверждают выводы аналитиков, 'Цивилизация Легла под торгашей', и все чиновники стали торгашами на их взгляд купля-продажа самое выгодное вложение сил и средств, а то что необходимо товар произвести до них не доходит, отсюда и определение собственной значимости, и соответственные запросы на товары личного пользования-за государственный счет, бессмысленно экономить на своей и чужой жизни, это уже привело к вымиранию белой расы, по двум причинам 1.имеющие деньги не желают плодиться из за неудобств с детьми, 2.а нищие не способны произвести и вырастить здоровое потомство.

Гость

Каким образом затраты из бюджета увеличивают себестоимость продукции предприятий? Автору неплохо было бы почитать хоть что-нибудь из экономики предприятий, прежде чем об этом писать. По мне так лучше представительские автомобили и мебель хоть из золота, чем полицейские вертолёты и бронемашины.

А может автор полагает, что профицит бюджета, если такой случается, пропорционально делится между налогоплательщиками? А Вы сами сколько заплатили налогов? Хватит хотя бы на мотороллер?

Да, чуть не забыл! Карфаген, несомненно, должен быть разрушен! И с этим давно уже никто не спорит.

Читатель

По-моему автор чего-то не догоняет. Расходная часть бюджета известна заранее. Независимо от того видите вы объяву о тенедере в инете или нет авто и мебеля все равно закупаются.Увеличение количества инетных объявлений о тендерах не показатель увеличения расходов. Было бы неплохо сравнить выполнение раходной части бюджета в графе 'красивая жизни' за несколько последних лет. Тогда возможно никаких 17 раз и не было бы.

Нормальные пацаны давно пилили, пилят и пилить будут деньги налогоплательщиков.

Vacula

Комментаторы както 'не догоняют', что у нас в стране 85% предприятий государственные. То есть бюджет государства и предприятий общий. А частники тоже платят как официальные так и 'специальные' поборы, в том числе и нга покупку автомобилей, хотя формально это может и на 'бездомных детей', как у Остапа Бендера. Но все потери и все компенсируется именно за счет роста цены товара. Отмени поборы, снизь расходы бюджета и налоги и соответственно снизится себестоимость товара. А то они покупают за счет бюджета, значить на стоимость товаров предприятий это не влияет. Абсолютные двоечники? А из чего бюджет формируется, если не из налогов и поборов на предприятия? Объясните тогда.

Юрий

И еще добавлю, если комментарии про то, что бюджет формируется чудесным образом и никак к финансовому состоянию предприятий не относится писали наши чиновники, а судя по всему именно они, то понятно почему экономика страны находится 'ниже плинтуса'. Экономическая грамотность нулевая.

Юрий

Я не знаю, что писали ваши чиновники. Если Вы имели в виду меня, то я не чиновник и никогда им не был.А на счёт экономической грамотности... Утверждать, что если предприятие находится в государственной собственности, то, следовательно, у них (у предприятий и государства) общий бюджет... Да... это верх экономического образования! Иногда лучше молчать, чем говорить.

Финансовое состояние предприятий, конечно же, зависит от уровня налогообложения. Но вот уровень налогов, налогооблагаемая база и порядок взимания налогов в Беларуси определяются органами и должностными лицами, живущими за счёт этих налогов. Т.е., чем больше они соберут налогов (изымут денег из экономики),чем больше потратят собранных средств (не важно куда) - тем лучше. А налогоплательщики реально на этот процесс повлиять никак не могут - нет у них для этого необходимых институтов и инструментов. Да и морального права тоже нет - основной доход бюджету дают совсем не налоги с предприятий и (тем более!) граждан. И это одна из причин, что государство там мало заботится о финансовом благополучии субьектов хозяйствования в Беларуси. Основное внимание уделяется центрам прибыли, а не центрам затрат.

Читатель

И не всякий налог включается в себестоимость. И уж тем более, что себестоимость никак не зависит от того на какие цели направлены ранее собранные налоги.

Читатель

2Юрий: про остальных коментаторов делать выводы не возьмусь, но у вас с 'догоном' точно проблемы. Количество объявлений в интернете это не показатель роста расходов на роскошь. Вместо того чтобы 'гнать пургу' проанализируйте расходы бюджета: роскошь закупалась, закупается и будет закупаться. И делается это за счёт обычных налогоплательщиков.

Vacula

Vacula спасибо. Вы полностью подтвердили все, о чем я пишу в своей статье. Экономика страны обвалилась, для простых людей режим 'бережливости' доходит до идиотизма, а роскошь 'закупалась, закупается и будет закупаться' нашей бюрократией. Именно на эту особенность 'года бережливости' я и обращаю внимание в своей статье. А жировать чиновники будут все же не до бесконечности. Предел терпения есть и у беларусов.

Юрий

Вот только где этот предел терпения?

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.