Одной из важных экономических тенденций последнего времени является начавшееся в феврале значительное и резкое снижение госбанками процентных ставок по жилищным кредитам. По мнению экспертов, данное начинание призвано стимулировать рост ВВП и в то же время несет определенные угрозы для экономической стабильности.

Следует сразу оговориться, что постепенное снижение ставок по всем финансовым инструментам происходит уже более года, с тех пор, когда началось восстановление экономики после валютного кризиса. Исключением стал период дефицита ликвидности осенью прошлого года, когда ставки росли. В целом процесс снижения ставок является вполне естественным. «Во-первых, у банков в последнее время образовался избыток ликвидности, что способствует снижению ставок по депозитам. Во-вторых, динамика процентных ставок следует динамике инфляции», — говорит экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий. Он отметил, что в январе текущего года инфляция была высокой — она достигла 3% — в основном по причине отмены налоговых льгот и роста административно регулируемых цен. Однако уже в феврале инфляция снизилась до 1,24%. «Если бы такой уровень инфляции сохранялся и далее, то через год в годовом выражении инфляция составила бы 15,9%, что значительно ниже текущего уровня процентных ставок, за исключением льготных. Поэтому в целом снижение процентных ставок на данный момент закономерно», — считает Александр Зарецкий.

Несмотря на плавное снижение ставок, в целом они остаются высокими. Сегодня ставка рефинансирования установлена на уровне 28,5%. Что касается ставок по разным видам кредитов и депозитов, то они значительно разнятся между собой, но при этом все они находятся на уровне, значительно превышающем 30% Значительное снижение госбанками ставок по жилищным кредитам для некоторых категорий нуждающихся явно выбивается из общей картины. «С конца февраля-начала марта государственные банки снижают процентные ставки по кредитам на строительство жилья для некоторых категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий. „Беларусбанк“ снижает ставки с 19-20% годовых до 12-16%, „Белагропромбанк“ — с 25% до 12-14%, „Белинвестбанк“ — с 30% до 12-16%», — говорится в Ежемесячном обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ. Таким образом, ставки по данным жилищным кредитам примерно вдвое ниже ставки рефинансирования.

По мнению Александра Зарецкого, одна из целей данной инициативы — добиться выполнения планов по росту объемов жилищного строительства, которые в прошедшем году заметно сократились: «Правительство планирует ввести в эксплуатацию 6.5 млн квадратных метров жилья в 2013 году. Напомню, что в 2012 году было введено 4.5 млн квадратных метров, а в 2011 — 5.5 млн. Снижение процентных ставок будет способствовать увеличению выдачи жилищных кредитов, что позволит увеличить объем жилищного строительства. В краткосрочном периоде это может привести к более быстрому росту ВВП».

Увеличению ВВП, очевидно, должно способствовать и то, что для получения дешевого кредита гражданам придется внести свои деньги в объеме 5-25% от общей стоимости строительства. Таким образом, экономические власти, очевидно, рассчитывают привлечь большие объемы сбережений населения в производство валового внутреннего продукта.

Экономисты опасаются, что данный способ стимулирования экономического роста может иметь серьезные негативные последствия. Во-первых, дешевые кредиты для нуждающихся формально не являются льготными. А значит, государство, скорее всего, не будет компенсировать банкам разницу между рыночными и фактическими процентными ставками. «С позиции банков предоставление таких кредитов чревато снижением чистого процентного дохода», — сказано в Ежемесячном обзоре экономики.

Помимо этого, искусственное снижение ставок по кредитам может негативно сказаться на макроэкономической ситуации. «Процентные ставки по данным кредитам значительно ниже рыночных и значительно ниже фактической инфляции в годовом выражении. Чтобы процентные ставки по данным кредитам были положительными в реальном выражении, инфляция через год должна замедлиться до 10-12%, иначе данные кредиты принесут дополнительные потери госбанкам. Они могут создать проблемы с ликвидностью, причем в краткосрочной перспективе. Кроме того, разогрев жилищного строительства будет способствовать росту импорта и может привести к ускорению инфляции», — отметил Александр Зарецкий.