В феврале прошла итоговая коллегия Министерства культуры «О результатах работы организаций Министерства культуры в 2012 году и задачах на 2013 год». В предыдущей статье мы проанализировали основные итоги года по версии Минкульта. А каковы основные события, проблемы и перспективы видит министерство в отдельных отраслях культуры?

Охрана историко-культурного наследия: закон соблюсти не получается

В 2012 году Государственный список историко-культурных ценностей пополнил 131 объект (теперь их в составе списка 5555). Реставрационно-восстановительные работы велись на 32 объектах: 13 — по Государственной инвестиционной программе (Br 389.5 млрд.) и 19 — по госпрограмме «Замки Беларуси» (Br 2.7 млрд. из республиканского бюджета и неозвученные суммы — из местных бюджетов и внебюджетных источников). В частности, в 2012 г. за счет республиканских бюджетных средств реставрировали замок в Лиде. Впрочем,судя по результату, лучше бы деньги вернули налогоплательщикам, а замок оставили в покое — реставрация скорее разрушила то, что оставалось, чем восстановила исторический облик.

Признал министр и наличие откровенных нарушений закона — так, на 24% недвижимых историко-культурных ценностей не установлены охранные доски, для 27% не подготовлены специальные паспорта, а 90% (!) не имеют разработанных проектных зон охраны. В такой ситуации вопросы уже не столько к Минкульту, сколько к МВД… А вот министерство культуры за год выдало 18 предписаний по факту проведения работ без соответствующего разрешения. Увы, но это не особенно приводит к необходимым переменам. Недавно, например, специалисты Минкульта признали нарушающими целостность исторических ансамблей нашумевший дом «У Троицкого», здание МВД и даже Дворец Республики. Дальнейших шагов, естественно, не последовало — чиновники ограничились декларацией.

Народное творчество: фальшивый фундамент искусства с фальшивыми поясами?

По мнению министра культуры, «народное творчество — это важнейший пласт национальной культуры, без которого невозможно развитие профессионального искусства». Спорный тезис, похоже, имеет советские корни, когда наиболее значимым признавалось массовое и любительское искусство, распространенное в идеологически близких властям низших слоях общества («рабочих и колхозников»), а высокое искусство аристократии признавалось «буржуазным» и «вредным». На самом же деле невозможность развития профессионального искусства без искусства народного абсолютно не очевидна. К примеру, в США любят и уважают свое народное искусство (т.н. «стиль кантри»), но при этом никому не придет в голову искать в нем опору при развитии оперного пения или симфонической музыки.

Всего при клубах Беларуси на начало 2013 г. зарегистрировано 26422 коллектива (за два года рост на 1,1%), которые объединяют почти 300 тыс. участников. 69% из этих коллективов — любительские. С их участием в 2012 г. проведено 72 тыс. концертов и спектаклей, 25 тыс. театрализованных обрядов и праздников, 23 тыс. выставок. Такие внушительные числа без сомнения радуют взгляд гигантоманов, любителей масштабных проектов, но сами по себе ничего не говорят о содержании и эффекте всех этих событий.

Упомянул министр и новую госпрограмму «Слуцкие пояса». Напомним, власти хотят возродить их производство чуть ли не в промышленных масштабах. Самый пикантный момент в том, что технологии производства Слуцких поясов безвозвратно утрачены. Любопытно, конечно, будет посмотреть на то, какой новодел чиновники представят на суд общественности — вот только всё это происходит за счет налогоплательщиков.

Наконец, министр посчитал, что «более пристальное внимание к работе методических центров необходимо со стороны Института культуры Беларуси, который, кстати, до сих пор не определился со своими функциями и вообще со своим статусом». Здесь стоит согласиться с министром в плане того, что если бы Институт культуры Беларуси представлял из себя гораздо более влиятельную организацию в сфере госуправления, чем это есть сейчас, то это пошло бы системе на пользу, как и любая демонополизация принятия решений. А если бюджетные деньги и правда идут на содержание организации без определенных функций и статуса, то это уже выглядит как неэффективное и нецелевое использование средств.

Библиотечное дело: план не выполнен, да и надо ли?..

На коллегии министр признал, что в Год книги был провален основной показатель госпрограммы «Культура Беларуси», касающийся книг в библиотеках, — фонды не были обновлены минимум на 5%. Впрочем, как писало «Агентство политической экспертизы», без выяснения того, что и на что следует менять, это абсолютно бессмысленный показатель — например, «устаревшие» издания Шекспира и Чехова можно заменить на свежие «изобразительные документы» вроде фотографий «Дажынак» и свежие «электронные документы» вроде романов Дарьи Донцвой.

Министр фактически согласился с необходимостью создания единой Национальной электронной библиотеки и объединении библиотек с различным ведомственным подчинением, но близким географическим расположением. В частности, эксперименты по последнему пункту уже привели к экономии около Br 1.3 млрд. бюджетных средств. Надеемся, в Минкульте прислушаются и к другим предложениям реформ библиотек: в частности, об их трансформации в социокультурные центры.

Музейное дело: яйцо или курица, спонсор или государство

В первую очередь среди музейных проектов министр отметил создание «первого на просторах близкого и далекого зарубежья, уникального» Музея современной белорусской государственности. Учитывая, что фактически это музей истории правления действующего президента, то на его создание не жалели ресурсов — объект вполне технически современен (правда, с точки зрения науки не совсем историчен, и имеет очевидные политические перекосы). Однако критерии, по которым определяют объекты для создания им таких тепличных условий в развитии, выглядят сомнительно — скорее это личные предпочтения властной верхушки, чем экспертное мнение специалистов-музейщиков.

Министр особо отметил «деятельность Министерства культуры и государственных музеев» по договорам со спонсорами: в частности, в Национальном художественном музее совместно с «Белгазпромбанком». Всецело поддерживая такие инициативы, хотелось бы отметить, что первой скрипкой во всем этом были как раз спонсоры, а государственные организации стали лишь площадкой для их деятельности. Так что госорганам еще нужно учиться притягивать спонсоров, а не почивать на лаврах от «прошлых успехов».

Театры: даешь больше и лучше!

В 2012 г. государственные театры поставили 138 новых спектаклей. В рамках госзаказа на это пошло Br 627 млн. из республиканского бюджета. При этом результаты не особенно впечатляют: сравнение первых полугодий 2012 и 2011 дает рост количества спектаклей на 4%, а количества посетителей спектаклей — на 9%. Учитывая, что для сравнения выбран странный период (почему не весь год?), есть основания подозревать попытки составителей текста манипулировать со статистикой.

В следующем году министерство ставит задачу как повышения творческого уровня спектаклей, так и привлечения большего количества зрителей. Как верно заметил министр, «эти две задачи тесно связаны между собой». Однако не всегда так связаны индикаторы к этим задачам: например, автор не раз наблюдал спектакли, собиравшие полные залы курсантов Академии МВД (очевидно, их присутствие вообще никак не было связано с творческим уровнем спектакля).

Кинематография: фильмы не смотрят, но валюту заработали на аренде

В 2012 году «Киностудией и Видеоцентром создано 7 художественных фильмов (всего 31 серия), 68 документальных и 9 анимационных». Они приняли участие в 57 фестивалях.

Отрасли удалось заработать USD 2.2 млн. валюты (рост за год на 168%) — правда, в основном сдавая в аренду площади и оборудование для производителей проходных российских сериалов, а не за счет проката шедевров белорусского кино. К слову, на сегодня окупаемость своих продуктов на «Беларусьфильме» — ниже 30%, что, по мнению министра, «не должно стать поводом для самоуспокоения». Еще бы, с чего же тут успокаиваться, если налицо ситуация с тотальным провалом в прокате (а зачастую — и с невыходом в прокат вообще).

Независимыми экспертами уже не раз говорилось как о проблемах белорусского кинематографа, так и о способах их решения.

Между тем, в министерстве планируют не столько решать эти существующие проблемы, сколько готовятся к «наиважнейшей задаче»: «созданию национального фильма, который должен стать ярким событием в киноискусстве». Напомним, согласно проекту Кодекса о культуре принимать решение о создании такого фильма должен лично президент.

Итого: о чем говорили на коллегии?

Резюмируя все сказанное на итоговой коллегии Минкульта, хочется отметить некоторые принципиальные моменты, влияющие на повестку дня государственных органов в сфере культуры по всем вопросам: