За увольнением историка и преподавателя Андрея Чернякевича стоит лично губернатор, который крайне обеспокоен идеологической ситуацией в университете.

Официально Чернякевич был уволен за систематические опоздания и администрация университета отрицала политический мотив.

На встрече с преподавателями ГрГУ Семен Шапиро не только рассказал об увольнении Чернякевича, он также упрекнул бывшего ректора профессора Ровбу в нерешительности и затягивании процесса увольнения, якобы по причине давней дружбы с отцом историка, а также в провале идеологической работы.

Интересен и тот факт, что заявления Шапиро были сделаны на следующий день после совещания Совета Министров, которое продолжалось семь часов. Присутствовавший на нем Александр Лукашенко по всем фронтам раскритиковал работу правительства, досталось и Шапиро. И хотя полуторачасовая телетрансляция не показала претензий относительно идеологии или образования в регионе, можно предположить, что определенные установки губернатор получил там.

Известно, что существующая система в высшей школе Беларуси не предусматривает выборов ректора или хотя бы учета мнения академического сообщества. Как правило, на эту должность назначаются люди, от которых ожидается только исполнение воли начальства. И никакие заслуги перед университетом не могут оградить ректора от расправы.

Так произошло и с профессором Ровбой, под руководством которого был создан Институт последипломного образования в ГрГУ, внедрена система менеджмента качества, значительно расширено международное сотрудничество университета с академическими структурами Европы, США и Китая.

В биографии бывшего ректора много достижений и регалий, однако все это не повлияло на решение об исключении профессора из числа работников ГрГУ. На слова Шапиро о провале в идеологической работе Ровба только и ответил, что служил, как мог.

Бывший ректор стал жертвой той системы, которую поддерживал. Этот пример ярко показывает масштаб вмешательства в университетскую жизнь государственных структур, которые не руководствуются ни принципами и стандартами болонской системы образования, ни заслугами бывших руководителей вузов, ни юридическими или моральными нормами.

А ведь гродненский университет участвует в международных образовательных программах, его руководство не раз заявляло о необходимость присоединения Беларуси к Болонскому процессу, повторяя риторику Министерства образования.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании управление учреждением образования строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления, реализуемых в формах управления и самоуправления. Управлением высших заведений занимается ректор, назначаемый президентом, самоуправлением занимается Совет университа, возглавляемый тем же ректором. Это в принципе противоречит логике независимой работы управления и самоуправления вузов, однако закреплено законодательно в Уставах университетов и Положениях о Совете университетов страны.

Экспертами независимого Болонского Комитета был проведен мониторинг вузов Беларуси для выявления функций и компетенций Советов вузов, кто их представляет и какую роль они выполняют на практике. Выводы неутешительны: степень самоуправления, которая необходима вузу для внедрения механизмов самоорганизации, саморазвития и саморегулирования, сужена до минимума и является фикцией. Но беззащитны не только преподаватели, но и назначенные ректоры и сами учреждения образования.

А повод для начальственного гнева может быть любой.

Ярким примером тому служит критика Александра Лукашенко частных вузов после взрыва в минском метро. Как оказалось, подруга одного из обвиняемых была студенткой Женского института «Энвила». Спустя некоторое время после взрыва деятельность института была приостановлена. Официальная причина — нарушение техники безопасности, действительная — фигурантка дела о теракте 11 апреля в минском метро, задержанная на съемной квартире вместе с предполагаемыми устроителями взрыва, училась в данном институте.

В Гродно мы видим, что и чиновники рангом поменьше, чем президент, не сомневаются в своем праве решать судьбу любого члена академического сообщества. Кстати, история с авторским коллективом учебника «Гродноведение» не завершена. На этот раз претензии появились к другому автору книги — Вячеславу Шведу, который работает заведующим кафедрой белорусской культуры и регионального туризма. Под вопросом продление ему трудового контракта.

Но это, видимо, тест уже для нового ректора.

Король Андрей Дмитриевич, новоназначенный ректор ГрГУ человек, без сомнения, образованный, с новым видением развития ведущего вуза Гродненщины. Коллеги по кафедре характеризуют его как человека вдумчивого, спокойного, умеющего выслушивать и отдавать разумные распоряжения, не боящегося принимать решения и нести за них ответственность.

Но как новоназначенный А.Король справится с новой ролью? Какой урок вынесет из истории со своим предшественником?

Источник: Завтра твоей страны