Обзор государственных расходов в Беларуси
Неизменно социальное государство
Структура расходов консолидированного бюджета, который состоит из республиканского и местных бюджетов, подтверждает известную оценку о том, что Беларусь остается социальным государством. Около половины всех расходов направляется на социальные нужды *:
Для удобства восприятия 10 стандартных функции расходов были сгруппированы в 4 общие группы, а именно:
- Социальные функции (Здравоохранение, Физическая культура, спорт, культура и СМИ, Образование, Социальная политика, Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство)
- Национальная экономика
- Силовые функции (Национальная оборона, Судебная, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности и Охрана окружающей среды)
- Общегосударственные расходы
Те же самые расходы в долларовом эквиваленте:
Экономика на службе у госаппарата
Более отчетливо приоритеты государственного финансирования видны в разрезе республиканского и местных бюджетов. Здесь наиболее выраженная тенденция с 2010 года - это увеличение расходов на общегосударственную деятельность:
Доля расходов на социальные функции государства существенно не меняется, причем доля расходов на образование в республиканском бюджете последовательно увеличивается: с 3,6% в 2008 г. до 5% в 2012 г. При условии успешного выполнения плана на 2013 год (и стабильного курса рубля), доля расходов на образование может достигнуть 5,5% или в пересчете около USD 741,5 млн – максимальное значение с 2007 г.
Похожую стабильность демонстрирует и доля расходов на силовые функции. Начиная с самого успешного для государственного бюджета 2008 года и вплоть до 2012 года доли расходов по статьям “Национальная оборона” и “Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности” неуклонно растут. Однако, доля расходов на “Охрану окружающей среды” последовательно сокращается: с 2,1% в 2007 г. до 0,6% в 2012 г., или в пересчете с USD 250 млн. до 65 млн.
Для наглядности вот расходы республиканского бюджета в долларовом выражении:
Сокращение доли расходов на национальную экономику происходит прежде всего за счет 11- кратного (в долларовом выражении) урезания расходов на “Топливо и энергетику”: с USD 2,16 млрд. в 2008 г. до 0,19 млрд. 2011 г. Также наблюдается существенное сокращение расходов на “Дорожное хозяйство”: с USD 871,2 млн. в 2007 г. до 264,5 млн. в 2011 г.
На фоне этого сокращения наблюдается выраженный рост общегосударственных расходов. Львиную их долю традиционно составляют трансферты бюджетам других уровней – в среднем 63% или в пересчете около USD 3 млрд ежегодно. На 2013 год запланированы рекордные с 2007 года суммы межбюджетных трансфертов в эквиваленте USD 4,45 млрд.
Начиная с 2011 года, рост Общегосударственных расходов связан прежде всего с необходимостью обслуживать государственный долг республики: в 2012 году расходы на эти функции составили USD 849,2 млн, а в 2013 году эти расходы ожидаются в размере USD 929,1 млн.
Отдельно следует упомянуть показательный десятикратный взлет и не менее резкое падение еще одной составляющей Общегосударственных расходов - содержание Государственного материального резерва. Если в 2007 году его финансирование составляло USD 31 млн., то в 2009 г. - уже 366 млн. Судя по тому, что в бюджете 2013 года расходы на Госматрезерв составляют около USD 50 млн., белорусские власти в ближайшее время не планируют продолжать инновационный растворительно-разбавительный бизнес.
Местные бюджеты: без потрясений
Что касается местных бюджетов, то в сравнении с республиканским они отличаются большей структурной стабильностью. Социальные функции остаются приоритетом, а силовые функции почти целиком выводятся на республиканский уровень:
Анализ запланированных на 2013 год совокупных расходов основной части местных бюджетов - бюджетов областей и столицы - обнаруживает ту же социальную направленность: расходы на социальные функции ожидаются на уровне 43% или в эквиваленте USD 3,98 млрд. Далее следуют "Общегосударственные расходы", которые составляют 40% или в пересчете USD 3,73 млрд. Расходы на национальную экономику составляют 15% (1,41 млрд), на силовые функции – 1,2% (118 млн.)
----------------------
* Данные приводятся без учета Фонда социальной защиты населения, который с 2010 года является внебюджетным фондом. С учетом ФСЗН доля социальных функций в расходах консолидированного бюджета превышает 60%. Все данные взяты из отчетов Министерства финансов РБ об исполнении бюджетов за соотв. год.
** Данные за 2012 год предварительные. Данные о республиканском и областных бюджетах на 2013 г. взяты из соотв. нормативных актов о бюджете. Пересчет в доллары США сделан по средневзвешенному курсу белорусского рубля за соотв. год; для 2013 г. взят прогнозный курс Министерства финансов - 8 950.