Рост ВВП по итогам января на 3,1% выглядит позитивной тенденцией на фоне снижения экономического роста, зафиксированного в декабре минувшего года. К сожалению, эксперты сомневаются, что негативные тенденции остались позади. Переломный момент в экономике, который знаменовал бы переход к устойчивому экономическому росту, так и не наступил.

Анализ ситуации 2012 года позволяет определить тенденции, которые сказывались на экономическом росте. В первой половине года, как известно, основным источником увеличения ВВП был экспорт растворителей и разбавителей. Вынужденный отказ от него в минувшем августе негативно повлиял на общую динамику экспорта. К этому добавились и проблемы с торговлей калийными удобрениями. «В 2012 году было экспортировано только около 3.5 млн тонн калийных удобрений, тогда как производственные мощности позволяют поставлять на экспорт около 4.7 млн тонн», — говорится в Ежемесячном обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

«Таким образом, экспорт сырьевых и энергетических товаров серьезно пострадал. Рост, который показывали другие группы экспортных товаров, был недостаточным для того, чтобы сгладить проблемы, связанные с падением торговли сырьевой и энергетической продукцией», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Помимо этого, снижение экспорта растворителей и разбавителей не повлекло за собой соответственного сокращения объемов импорта. Это было бы логично, учитывая, что в результате экономика отказалась от ввоза необходимых для их производства нефти и нефтепродуктов. Однако баланс внешней торговли товарами складывается не лучшим образом. По предварительным данным Национального банка прошлый год был завершен с небольшим плюсом — сальдо составило USD111.5 млн. По словам Александра Чубрика, это было связано со значительным ростом неэнергетического импорта.

«Восстановление внутреннего спроса в третьем и четвертом кварталах привело к скачку потребительского импорта. Но проблема заключается в том, что значительно вырос не только потребительский, но и промежуточный и инвестиционный импорт», — говорит А. Чубрик. Эксперт пояснил, что рост объемов промежуточного импорта во многом связан с динамикой внутреннего потребления. Это происходит, даже если потребители предпочитают белорусские товары. Он привел такой пример: «Произведенные здесь товары не являются стопроцентно белорусскими. Сегодня отечественные огурцы дороже испанских. Потому что для их выращивания сжигают импортный газ, используют импортные удобрения. В результате получается, что рост внутреннего спроса быстро и значительно увеличивает импорт. Увеличивает настолько, что это перекрывает падение импорта нефти и нефтепродуктов».

Получается, что внутренний спрос, бывший во второй половине прошлого года основным источником экономического роста, одновременно негативно влиял на торговый баланс. Данная тенденция может продолжиться и в ближайшем будущем. «В 2013 году ориентация на внутренний спрос как источник роста может усилиться в случае негативной ситуации на внешних рынках и активизации заявленной программы модернизации», — сказано в Ежемесячном обзоре экономики Исследовательского центра ИПМ.

Перспективы улучшения ситуации с экспортом достаточно сомнительные, предполагает А. Чубрик. В прошлом году экспорт всех продуктов, произведенных из нефти, достиг рекордных объемов, составив за первые десять месяцев 2012 года порядка 45% от общего объема экспорта. Соответственно, удельный вес остальных белорусских экспортных товаров был минимальным. «Очевидно, что в ближайшее время энергетический экспорт расти не будет, а неэнергетический находится под большим вопросом», — говорит А. Чубрик. Эксперт отметил, что финансовые проблемы, связанные с состоянием внешней торговли, в обозримом будущем могут быть усугублены необходимостью выплат значительных сумм по внешней задолженности. В совокупности все вышеперечисленные факторы могут привести к значительному дефициту валюты. Наиболее очевидным способом быстрого решения проблемы может стать приватизация ряда крупных предприятий. Однако даже в случае получения средств из этого источника, необходимость решения фундаментальных проблем в экономике остается актуальной. «Многое будет зависеть от того, какими будут экономические приоритеты государства и какие меры оно будет принимать. В частности, станет ли настоящим приоритетом создание в Беларуси инновационных компаний, выпускающих конкурентоспособные на мировом рынке продукты, и насколько легким для этих предприятий будет доступ к кредитованию», — заключает А. Чубрик.

По мнению эксперта, для поддержки предприятий-экспортеров также необходимо создание Экспортно-импортного банка (Эксимбанка). Такие банки существуют в большинстве развитых стран и позволяют заключать экспортные сделки с отсрочкой платежа. Это делает сделки более удобными для потребителей, и они предпочитают иметь дело с производителями из стран, где есть Эксимбанк. Несомненно, для выравнивания ситуации в экономике необходимы и другие меры, причем все они должны рассматриваться в комплексе.