Постоянно муссируя тему модернизации, до последнего времени власть старательно обходила стороной главный вопрос — во что же это обойдется стране. И вот недавно министр экономики осветил этот вопрос, причем на удивление честно. Минэкономики Беларуси прогнозирует рост внешнего госдолга до USD17 млрд. и валового внешнего долга до USD 41,6 млрд. (с USD 34,8 млрд. на 1 января 2013 г.) про итогам 2013 г., если финансирование модернизации белорусских предприятий будет осуществляться за счет связанных кредитов под гарантии правительства, сообщает АФН. При этом показатели госдолга и валового внешнего долга выйдут за критические отметки.

Кроме того, «возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты», — предупреждает Минэкономики. «Финансирование за счет девальвации национальной валюты, как нам известно (по 2011 году — прим. ред.), ведет к ускорению инфляции, спекулятивному спросу на валюту, росту процентных ставок росту доли проблемных активов», — констатировал министр в своем докладе. По его словам, единственный выход из тупиковой ситуации — иностранные и внутренние частные инвестиции, передает АФН.

Иными словами, провести модернизацию можно либо за счет внешних источников либо за счет девальвации, то есть за счет ограбления народа. Рассмотрим эти источники немного подробнее.

Внешние источники можно разделить на кредиты, продажу собственности и прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Кредиты Беларуси дают со все меньшей охотой, да и условия кредитования все чаще для нас неблагоприятные, иногда даже кабальные условия. К тому же мы уже набрали столько кредитов, что наращивание внешнего долга становится просто опасным. В чем министр экономики честно и признался в своем докладе. Отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%», — отмечается в документе. «Соответственно, возрастает и показатель валового внешнего долга. В этой связи, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах основных торговых партнерах, валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка USD 41,6 млрд. США и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%)», — предупреждает Минэкономики РБ.

И хотя глава государства уже запросил у России два миллиарда долларов кредита «на модернизацию», источник этот опасен, и по мере роста нашего внешнего долга становится все опаснее. К тому же, как показывает опыт, кредиты мы проедаем, а не вкладываем в развитие экономики. И очень сомнительно, что многолетний тренд удастся изменить за пару дней, месяцев или даже год-другой. Ну и дадут или не дадут — тоже вопрос. Так что этот источник вовсе совсем не гарантированный.

Приватизацию предприятий глава государства, вернувшись из Сочи отменил. «Видимо, пока я неделю отсутствовал, нахомутали кому-то что-то продать. Успокойтесь, я приехал в страну, ничего продавать не будем», — прокомментировал А. Лукашенко возможную приватизацию в ближайшее время ОАО «Гродно Азот», МЗКТ, нефтепровода «Дружба». «Пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Это досужие рассуждения отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет. Ни одно предприятие без президента не может быть продано, процесс приватизации в Беларуси очень серьезный», — резюмировал он. Но модернизацию, увы, надо проводить немедленно, даже через год может оказаться очень поздно. Пока же будут продолжаться «разброд и шатания», время уйдет. Поэтому говорить сегодня про указанный источник средств для модернизации очень рано. Возможно, власти вернутся к этому вопросу. Не исключено, что вернется тогда, когда это уже поможет не больше, чем мертвому припарки.

Но если на некоторые наши активы хотя бы есть потенциальные покупатели, то с прямыми иностранными инвестициями совсем плохо. ПИИ к нам в последнее время практически не идут. И шансов, что ситуация резко изменится, тоже практически нет. Вернее нет шансов, что ситуация изменится в лучшую сторону. В худшую сторону ситуация меняется постоянно. Чего стоят, к примеру, развернувшаяся в стране национализация и возрождение аналога «золотой акции». При этом власть утверждает, что это еще только «цветочки». «Мы уже наелись частников. Хорошие они люди, но смотрят в свой карман. А госпредприятия — хороший рычаг и баланс на рынке, чтобы люди были обеспечены самым не-обходимым», — подвел черту Лукашенко. Таким образом, на ПИИ особых надежд нет.

Остается последний вариант — ограбление народа. Сталин грабил народ прямо, вплоть до того, что многие миллионы людей довел до голодной смерти. Наша власть таким инструментом видит девальвации. Правда, Лукашенко уже поспешил заявить, что девальвации ради модернизации и даже девальвации как таковой у нас не будет. И даже «тонко» намекнул, что министр экономики у нас идиот. «Это для меня новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, сегодня говорит о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации. У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет», — передает слова Лукашенко «Интерфакс-Запад».

Но сколько уже раз наш правитель утверждал что никаких девальваций у нас не будет, что обвалов он не допустит, а они все происходят и происходят. И чем дальше — тем чаще. Только за время его правления белорусский «фантик» обесценился в миллионы раз, надежно и прочно удерживая по этому показателю лидерство в Европе, Азии и Америке. Только Зимбабве в Африке сумело обойти Беларусь в данном отношении. Так что особой веры очередным заклинаниям в духе «девальвации не будет» как-то нет.

Тем более, что и «модернизацию» никто пока не отменял. Значит какие-то деньги под нее придется изыскивать. Хотя, конечно, в долг мы будем брать, не сильно заморачиваясь тем, что превзошли «критический порог». Но тогда к краху финансовой системы приведет обвал долговой пирамиды.