Чучхеизация, «военный коммунизм» и крепостничество в одном флаконе

Экономика страны дошла до такого состояния, что ее надо срочно спасать. Про это очень давно говорят независимые эксперты, это давно уже поняли многие простые люди и, похоже, наконец-то начинает понимать и власть. Во всяком случае, предпринимаемые нашей властью в последнее время меры иначе чем чрезвычайными и экстраординарными не назовешь. А вот смогут ли эти меры оказаться и чрезвычайно эффективными – большой вопрос, на который стоит обратить внимание.

Не станем здесь рассуждать о морали и законности. Ведь понятно, что никакие моральные аспекты нашу власть не волнуют, как не волнуют и негативные последствия нарушения международных конвенций. Поэтому и остановить не могут. Хотя последствия от нарушения международных конвенций по труду, к примеру, могут оказаться и болезненными. Скорее всего, европейцы опять прикинутся слепыми и никаких «оргвыводов» не последует. Но есть и небольшая вероятность того, что все же не оставят без внимания возрождение крепостничества в «центре Европы» и прекратят покупать товары из страны, где распространен подневольный труд. Но у нашей власти явно свои резоны. Они считают, что выгоды здесь многократно превысят потери. Также, вероятно, они считают, что национализация, прямая или посредством назначения «уполномоченных», даст такой огромный эффект, который полностью компенсирует прекращение «западных» инвестиций в страну и сильное сокращение инвестиций вообще, включая внутренние.

Может быть, действительно чрезвычайно высокий экономический эффект от предпринимаемых властями чрезвычайных мер позволит забыть все прочие издержки? А вот это, как мне кажется, очень и очень сомнительно. Во всяком случае, опыт «учителей» нашей власти об этом не свидетельствует. Ведь в своем «плане спасения» наша власть аккумулировала «передовой» опыт разных времен и народов. Тут и «идеи чучхе», и «военный коммунизм», и элементы крепостничества в придачу. Но беда в том, что ни один из этих способов производства не был высокоэффективным, даже просто эффективным не является. Наоборот, все предпринимаемые ныне белорусскими властями меры в свое время показали свою крайнюю экономическую неэффективность.

Начнем с «идей чучхе». Даже в Северной Корее реально построилось совсем не то, что замышлял Ким Ир Сен. Изоляция от цивилизованного мира и рабский труд привели к упадку, а не к расцвету. Недоедание является нормальным состоянием народа, да и голод случается довольно часто. Вот теперь внук пытается провести реформы и подправить то, что дедушка нагородил. Хотя успех сомнителен, его отец уже пытался. Был там период, когда Ким Чен Ир предпринял попытку внедрить элементы рынка в экономику и приоткрыться миру. Было создана «свободная» экономическая зона и даже с южнокорейцами несколько СП создали. Но вскоре практически все конфисковали и страна опять закрылась. То есть страна вернулась к полному «чучхе». Нечто подобное наблюдается и у нас. Рынка наша власть «наелась», теперь возвращается к чучхеизации.

«Военный коммунизм» ничем не лучше. «Военный коммунизм» породил разруху, голод и упадок, а не ускоренную модернизацию. И если в тот период даже расстрелами не удалось переломить негативный тренд, то непонятно чего наша власть надеется добиться формальными запретами и реальными сроками с принудительным возвращением к месту работы. Не знаю. Таким образом, «военный коммунизм»  не спас страну, а поставил ее на грань гибели. Спас страну НЭП. Он же позволил остановить гражданскую войну в стране. Ведь хотя формальным окончанием гражданской войны большевики считали ноябрь 1920 года, реально она продолжалась как раз до введения в стране НЭПа. И война была реальной и масштабной. Против восстававших крестьян, рабочих и матросов, применялись и бронепоезда с бронеавтомобилями и артиллерия и авиация и даже химическое оружие. Последнее, к слову, против белогвардейцев не применялось. Но только НЭП, а не химическое оружие, остановил эту бойню.

К слову, даже у «эффективного менеджера» Сталина, следствием отказа от НЭПа стали голодомор и тотальное обнищание народа, а не повышение народного благосостояния. При этом успехи индустриализации, как показывают рассекреченные факты и реальные цифры, оказались очень сильно преувеличенными, мягко говоря. Многое из тог, что приписали «индустриализации», к примеру, было или сделано еще при НЭПе или при нем начато. Ну и приписки были грандиозными. Последнее, впрочем, и у нас широко практикуется.

Про возрождение феодально-крепостнических порядков даже и распространяться не хочется. Эта система доказала свою экономическую несостоятельность очень давно, примеры все изучали еще в школе, так что очень мало вероятно, что данный способ хозяйствования вдруг докажет свою эффективность в третьем тысячелетии.

Таким образом, тот факт, что наша власть озаботилась наконец спасением разваливающейся экономики, является положительным. Но то, что она решила воспользоваться для этого методами, которые доказали свою крайнюю неэффективность, – очень плохо. Такие действия можно определить словами Отто фон Бисмарка: «Самоубийство из страха смерти».