См. также:
Общественное мнение. Геополитические ориентации белорусов
Общественное мнение. Проблемы индивидуального уровня. Оценка экономических перспектив
Общественное мнение: актуальные проблемы общегосударственного уровня
Общественное мнение: геополитические предпочтения в контексте «модернизации»
Общественное мнение: актуальные проблемы государства и общества

Результаты очередного этапа качественного исследования, проведенное «Белорусской аналитической мастерской», позволяют сделать вывод, что программа Европейского союза «Диалог о модернизации Беларуси» крайне мало известна в белорусском обществе. В частности, ни один из 31 участника сентябрьского раунда исследования не знал об этой программе до начала интервью.

При этом, первое знакомство с описанием целей и задач программы «Диалога» вызывает нейтральное либо отрицательное отношение у подавляющего большинства участников всех четырех фокус-групп. Доминирующей установкой является подозрение к «неблагим намерениям» корыстолюбивых инициаторов этой программы, которые якобы скрываются за кулисами диалога. Все участники отмечают геополитическую значимость и привлекательность Беларуси для более крупных стран-соседей и разделяют мнение, что цель программы ЕС «Диалог о модернизации» — отдалить Беларусь от России.

Наиболее вероятно, что такая первичная установка на подозрение объясняется недостатком информации о сути программы и о тех возможностях, которые она предлагает белорусскому обществу и государству. Следует также отметить, что участники фокус-групп воспринимают и оценивают программу «Диалога», прежде всего, на высоком межгосударственном уровне и не отмечают ее значимости для белорусских негосударственных организаций или для рядовых граждан.

Группа 1. Студенческая молодежь

В этой группе наблюдается наиболее уравновешенное отношение к инициативе ЕС. В частности, участников группы привлекает высокий уровень жизни в Европе. Тем не менее, к целям программы молодые люди относятся скептически и с конспирологическим подозрением:

Респондент 1, студент: Наверное, ни для кого не секрет, что Беларусь находится в выгодном положении на карте, а борьба за сферы влияния может быть не обязательно с оружием в руках: она может быть и в виде такого вот [проекта].

Похожее скептическое отношение наблюдается среди молодежи и в отношении возможного участия белорусских властей в программе «Диалога». Респонденты отмечают риск потери чиновниками своего влияния в результате вступления в такой диалог:

Респондент 2, студентка: Кто же согласится терять теплые места?

Респондент 3, студент:Только на бумаге это будет.

Наконец, высказывается мнение, что сами граждане не в состоянии принять участие в такой программе независимо от представителей властей. В результате делается вывод, что поэтому успех программы «Диалога» сомнителен:

Респондент 4, студентка: Власть не хочет. А мы сами ведь не можем это сделать. Соответственно, я считаю, что этого не будет.

Группа 2. Рабочие промышленных предприятий

В этой группе наблюдается выраженное негативно-настороженное отношение к программе ЕС, вплоть до радикального неприятия помощи именно от Европейского союза. При этом, все участники признают необходимость модернизации белорусской экономики. Это, пожалуй, главный и очень интересный парадокс, проявленный в данной фокус-группе: один и тот же человек может соглашаться с необходимостью модернизации при полной неготовности получить помощь от Евросоюза. Этот парадокс подтверждается и результатами проведенного социологического опроса (см. приложение). Весьма вероятно, что такое подозрительное отношение обусловлено уровнем информированности респондентов о целях и содержании программы «Диалога», а также действующими в белорусском информационном пространстве геополитическими стереотипами:

Респондент 5, работница промышленного предприятия: Мы говорили, да, что модернизация нужна… Но с чего это они такие добрые и решили нам помочь? Мысль эта неплохая, но на каких она условиях?

Респондент 6, работница промышленного предприятия: [Хотят] поглотить и диктовать свои условия… чтобы не было тут непредсказуемого государства.

Респондент 7, работник промышленного предприятия: Или просто хотят устроить здесь какую-то опять «оранжевую революцию», развалить государство, а потом по дешевке купить тут все.

Следует отметить, что сами респонденты достаточно рефлексивны и осознают влияние идеологических стереотипов на собственные суждения. В частности, респонденты отдают самим себе отчет в том, что вынуждены оценивать незнакомую инициативу ЕС с цинично-прагматичной точки зрения:

Респондент 8, работник промышленного предприятия: Мы, по крайней мере, [к принятию данной инициативы] не готовы. Потому что весь наш жизненный опыт показывает, что нас постоянно дурят, нас постоянно обманывают. Из-за этого не получится [реализовать инициативу]: [мы думаем], что везде обман, что каждый раз нас хотят поиметь.

Респондент 9, работник промышленного предприятия: По их модели, я так понимаю, они хотят выстроить экономику у нас. У нас так не получится, потому что у нас другой менталитет, другие взгляды у людей — совсем другие люди.

Таким образом, негативное отношение к программе ЕС выражается в (1) предположении о скрытых корыстных намерениях ее инициаторов, (2) которые угрожают стабильности белорусского государства и (3) которые скорее всего не удастся осуществить из-за разницы в менталитете и культуре белорусов и европейцев.

Респондент 10, работница промышленного предприятия: У нас не может это получиться. У нас другая страна: другие условия труда, другое отношение к людям, другие отношения между людьми.

Группа 3. Работники бюджетной сферы (образование и здравоохранение)

В группе также наблюдается настороженное отношение к «скрытым целям» инициативы ЕС. Однако отличительной особенностью этой группы является то, что ее участники наиболее часто указывают на ситуацию раскола в белорусском обществе — между властью и народом. Преобладает мнение, что именно отсутствие консолидации белорусского общества препятствует успешному осуществлению программы «Диалога»:

Респондент 11, педагог: Я считаю, что мы тонем, а нам протягивают руку помощи. Почему мы не можем протянуть тоже руку, чтобы нас вытащили? Мы отказались от этой помощи… Нам просто нужно было подать руку, а мы отказались. Таким образом, мы идем на дно…

Респондент 12, педагог: Власть отдельно, народ отдельно. Как только народ начинает какую-то инициативу проявлять, власть это душит, обрезает.

Респондент 13, педагог: У нас все делается для того, чтобы у нас [консолидации общества] не было.

Группа 4. Пенсионеры

Довольно примечательно, что в этой группе программа «Диалог о модернизации Беларуси» воспринимается менее негативно и в ряде случаев даже положительно: как поиск возможных каналов общения и как попытка отвлечения Беларуси от Москвы. Обращает на себя внимание, что именно пенсионеры наиболее часто ставили конкретные вопросы: об участниках инициативы ЕС и об условиях предлагаемой Евросоюзом помощи.

Реплики респондентов позволяют заключить, что их скептическое отношение к целям и возможностям программы «Диалога» определяется в первую очередь нехваткой информации по теме:

Респондент 14, работающий пенсионер: От нас это далековато все. Притом, первых руководителей туда не берут, а для нас это практически совершенно не понятно.

Респондент 15, пенсионерка: Зачем модернизировать Беларусь? Что такое модернизация? Конкретно, по пунктам [нужно излагать]…

Как следствие, низкая информированность о содержании «Диалога о модернизации» предопределяет скептические выводы респондентов:

Респондент 14, работающий пенсионер: Денег-то все равно не дадут!

Респондент 16, пенсионерка: Помогать они нам не будут все равно — это однозначно.

Особенностью данной группы также является убежденность в том, что программа «Диалога» должна осуществляться при участии государственных органов Беларуси на принципах взаимоуважения:

Респондент 17, работающий пенсионер: Нужно улучшать взаимоотношения на уровне правительств и выше. Если будут у них отношения, то тогда все это и дальше пойдет, и в гражданское общество, и будут более тесные взаимосвязи. А если нет взаимопонимания и поддержки наверху, в верхних эшелонах власти, то тогда и никакие низшие этажи не могут быть связаны

Респондент 18, пенсионерка: Я согласна с тем, что это должно быть на уровне правительства. Потому что если какие-то вопросы не решатся на уровне правительства, то наша гражданская позиция мало что может дать в этом отношении. Хотя мне бы хотелось, чтобы с Евросоюзом были у нас хорошие отношения. А как оно будет? В общем-то, я думаю, что здесь все зависит от правительства, от наших министров, чтобы экономическая интеграция была. По-другому не получится.

Выводы

1. Цели и задачи программы ЕС «Диалог о модернизации Беларуси» неизвестны участникам фокус-групп. Инициаторам программы следует обратить более пристальное внимание на информационную поддержку своего проекта, и в частности — на презентацию конкретных возможностей, которые содержит программа «Диалога» для различных слоев белорусского общества. При этом, наиболее готовыми и восприимчивыми для такого обсуждения социальными группами выступают пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы, а также студенческая молодежь.

2. Первое знакомство участников фокус-групп с описанием программы ЕС «Диалог о модернизации Беларуси» вызывает отрицательно-настороженное отношение. Доминирует оборонительная и прагматичная установка на поиск скрытых корыстных мотивов, которые якобы завуалированы благими намерениями инициаторов «Диалога о модернизации». Также преобладает скептическое отношение к результатам программы: «денег все равно не дадут», «власти не пойдут на диалог», «без согласия властей общество не сможет участвовать в программе».

3. Тем не менее, следует предположить, что такой высокий уровень рефлексивности уже при первом знакомстве с программой «Диалога» — это позитивный аспект. Он, как минимум, указывает на предрасположенность участников фокус-групп к дальнейшему и более глубокому знакомству с этой инициативой ЕС. Рефлексивность и подозрительность респондентов указывает на готовность обсуждать преимущества и недостатки программы «Диалога». Также следует иметь в виду, что этот фактор повышает требования к компетентности коммуникаторов этой инициативы в белорусском обществе.

4. Респонденты считают важным условием осуществления программы «Диалога» участие в ней белорусских властей. И наоборот, неучастие властей в программе ЕС снижает доверие к ней респондентов и усиливает пессимизм участников фокус-групп относительно успеха программы.

Приложение. Результаты социологического опроса (опрошено 1075 респондентов)

Респонденты приветствуют модернизацию белорусской экономики, однако крайне настороженно относятся к источникам иностранных инвестиций в модернизационные проекты. Преобладает точка зрения, что модернизировать предприятия нужно либо с помощью России, либо за свой счет. Выделяется резко отрицательное отношение к США как к возможному источнику ресурсов для проведения модернизации.

Так, большинство респондентов (37,3%) высказываются за модернизацию промышленных предприятий как первоочередную меру для улучшения экономической ситуации в Беларуси и поднятия уровня жизни населения:

Вопрос: Какие меры должно принять руководство РБ в первую очередь, чтобы радикально улучшить экономическую ситуацию в Беларуси и поднять уровень жизни населения? , %

Добиться получения крупного кредита

7.7

Провести модернизацию в промышленности

37.3

Провести модернизацию в сельском хозяйстве

22.8

Провести приватизацию мелких и убыточных предприятий

13.3

Провести приватизацию крупных предприятий

7.5

Объявить режим экономии, строго контролировать расходование государственных средств (не пускать деньги на ветер)

23.8

Другое

3.4

НЗ/ЗО

19.9

В ответах на вопрос об источниках ресурсов для проведения приватизации преобладает «славянский» принцип. Большинство склонно к тому, чтобы обратиться за поддержкой к России (32,3%) либо опираться на собственные ресурсы (22,2%), что в сумме составляет подавляющее большинство (54,5%). Число сторонников европейской поддержки для модернизации составило 18,1%.

Вопрос: Как по-вашему, к кому Беларуси следует обратиться за помощью и поддержкой в проведении широкомасштабной модернизации производства? , %

К США

1.9

К странам Европы (Европейскому Союзу)

18.1

К России

32.3

К Китаю

5.7

К странам СНГ

4.7

Другое

0.8

Модернизацию Беларусь должна проводить только своими силами, без чьей-либо помощи

22.2

НЗ/ЗО

14.3

Отдельно следует отметить выраженный антиамериканизм респондентов. Подавляющее большинство высказывается против обращения за поддержкой к США при проведении модернизации:

Вопрос: Как по-вашему, к кому Беларусь ни в коем случае не должна обращаться за помощью и поддержкой в проведении широкомасштабной модернизации? , %

К США

33.8

К странам Европы (Европейскому Союзу)

8.0

К России

4.5

К Китаю

5.0

К странам СНГ

2.0

Другое

0.4

Модернизацию Беларусь должна проводить только своими силами, без чьей-либо помощи

17.7

НЗ/ЗО

31.2

Также обращает на себя внимание высокая доля респондентов, которые не смогли определиться с ответом — от 14,3% до 31,2%. Наиболее вероятно, что причиной такой неопределенности является отмеченный выше дефицит информации о целях и задачах программы «Диалог о модернизации Беларуси».