Начиная с 1994 года сформировалось устойчивое мнение о том, что главным и единственным пророссийским игроком на белорусском внутриполитическом поле является руководитель нашего государства Александр Лукашенко. Однако все течет, все изменяется. В российской-белорусских отношениях были этапы с совершенно разным характером взаимодействия, и в последние годы эти отношения трудно назвать безоблачными. Потому всё чаще стали появляться факты в пользу того, что Россия решила больше «не класть все яйца в одну корзину».

Белорусской гражданской общественностью почему-то было проигнорировано одно весьма примечательное событие. 13 августа в Минске состоялось рабочее совещание оргкомитета «Народного большинства Белоруссии». Данное рабочее совещание проходило в рамках развития деятельности Всероссийского союза общественных организаций «Народное большинство России» (НБР), руководителем которого является Валентин Халецкий. Кстати, подобное мероприятие незадолго до этого прошло и на Украине. Ключевыми идеями НБР являются «социальный оптимум вместо социального минимума», «единородие народов Украины, России и Белоруссии», «гражданский патриотизм» и др. Участие в данном совещании приняли: Валентин Халецкий с российской стороны и несколько представителей белорусских общественных организаций, среди которых — руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения «Евразийский гражданский союз» Юрий Баранчик (он же руководитель интернет-проекта www.imperiya.by) и представитель белорусской общественной организации «Новая экономика» Сергей Шиптенко (который тесно сотрудничает с пресловутым ИА Регнум). «Идейный базис» будущего «Народного большинства Белоруссии» (НББ), судя по представленным заявлениям, основывается на принципе социальной справедливости. НББ претендует на роль альянса общественных организаций различной политической направленности (левые, правые, социалисты и либералы), который, в свою очередь, ориентируется на формирование большой численности сторонников и создание широкой коалиции с целью пропаганды идей НБР.

То есть мы видим, что на базе некоторых общественных организаций Россия планирует сформировать силу, которая предполагает заручиться широкой поддержкой среди населения Беларуси. А трансформация данной силы в пророссийское политическое движение –это уже будет, как говорится, делом техники.

Ни для кого не секрет, что Россия всегда внимательно следила за всеми процессами, происходящими в нашей республике. Начиная с 1991 года прямого вмешательства России в дела и процессы суверенного государства, коим является Республика Беларусь, формально не было и в перспективе вроде как не предвидится. Но работа с различными политическими и общественными структурами велась постоянно. Так, в начале 90-х годов именно силами России подпитывалась идея самоидентификации жителей Полесья и создания Полесской автономии, которой руководил Николай Николаевич Шелягович. Конечно, если бы 1994 году белорусы выбрали другой путь, то идея Полесской автономии была бы и далее всемерно поддержана Россией, становясь тем сепаратистским очагом, который по примеру Крыма в Украине, позволили бы ослабить белорусскую государственность. Но в 1994 году к власти пришел Александр Лукашенко. Шелягович с его затеями, соответственно, стал не нужен, ввиду чего идею Полесской автономии успешно похоронили, а последний переехал в Калинград, где по настоящий момент работает в холдинге «SHELENG GROUP» (с 15.04.2008 г. он является не только руководителем «SHELENG GROUP», но и заместителем председателя Совета директоров Альянса «Российские системы автоматизации»).

Затем, в промежутке с 1994 по 2006 год действенных попыток создания пророссийских партий и организаций не наблюдалось. Да, имели место заявления отдельных представителей белорусской оппозиции о налаживании контактов с российской стороной. Однако дальше заявлений дело не доходило.

Но вот, в 2006 году начинает работу интернет-портал www.imperiya.by (руководитель Юрий Баранчик), на котором печатается масса пророссийских материалов и одновременно масса материалов, критикующих существующих режим.

30 июня 2010 начал работу проект «Западная Русь„под руководством Игоря Зеленковского (кстати, гражданина Израиля). Данный проект, как заявляют его создатели, ставит своей целью „внести посильную лепту в исправление исторической несправедливости и приобщить заинтересованную общественность к богатейшему наследству западнорусской общественной мысли (расцвет приходится на XIX — нач. XX ст.), истории и культуры“. Другими словами, авторы проекта продвигают популярный в определенных кругах еще со времён первых войн ВКЛ с Московией тезис о том, что белорусы являются составной частью некого „Русского и Славянского мира“, частью „триединого русского народа“ и ввиду этого должны жить или, говоря метафорически, слиться в экстазе) с русскими и противостоять „враждебному“ западному миру. Несмотря на подобные пафосные заявления, данный проект анонсируется не как политический, а в контексте культурно-просветительской направленности.

Помимо этого, в текущем году начал работу информационно-публицистический портал «Русь молодая». РУМОЛ (движение младороссов) — так себя называют те активисты, которые объединены возле данного сайта. Они позиционируют себя как общественное движение и активно вербуют молодых людей, предлагая заполнить анкету на их сайте, называя своих активистов «сотратниками». Движение активно организует конференции, проводит соревнования по футболу и другим видам спорта, в частности, пробежки за здоровый образ жизни по воскресеньям в парке им. Горького. Идеологическое основы данного проекта тождественны идеям «западнорусистов» («триединый народ», «русский мир», а также, судя по акrаунтам в социальных сетях членов данной организации, неоязычество и антисемитизм). И вот эти постулаты младороссы пытаются популяризовать среди молодежи.Стоит отметить, что данная агитация особо активно ведется через социальные сети. Политикой младороссы пока формально не занимаются.

Также существует ряд мелких и особо нигде не замеченных, кроме просторов интернета, проектов, которые также заявляют о своей приверженности к «русской идее». К таковым можно отнести проекты: «Славянский Клуб Правых Рыболовов», «Русская агитация. Великая, Малая, Белая Русь», «Славянский виртуальный клуб любителей истории, философии и других наук», «Верный народ» и другие.

К пророссийским также относится белорусская общественная организация «Новая экономика», которая издает одноименный журнал (первый выпуск вышел в 2005 году). (руководитель данной организации — Сергей Шиптенко — непосредственно вовлечен в работу проекта «Западная Русь» и принял активное участие в рабочем совещании оргкомитета «Народного большинства Белоруссии»).

В этом году также наблюдалось сближение проекта «Цитадель» с проектами «Западная Русь» и «идейной начинкой» портала «Империя». В частности, 24 мая 2012 года в г. Минске состоялся круглый стол «Беларусь: сценирование общего будущего», который был организован группой проекта «Цитадель». В работе круглого стола приняли участие Юрий Баранчик (руководитель портала «Империя», руководитель оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения «Евразийский народный союз») и Игорь Зеленковский (руководитель проекта «Западная Русь»). Чуть позже один из руководителей проекта «Цитадель» Егор Чурилов заявил, что у их проекта «общие моменты с Западно-Русской концепцией действительно есть».

Все вышеописанные организации и проекты, как мы уже отмечали, являются относительно новыми. Вместе с тем, стоит обратить внимание и на еще одну организацию, существующую в Беларуси на протяжении уже 20 лет. Это Минское общество русской культуры «Русь» (председатель — Геннадий Власов). Сами они заявляют о том, что являются крупнейшей в Беларуси организации российских соотечественников (около 1 тыс. членов и сторонников). Однако данная организация прежде всего объединяет людей преклонного возраста, многие из которых, кстати, по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное собрание его членов, состоявшееся 30 сентября 2012.

В настоящее время деятельность МОРК «Русь» приостановлена по решению Верховного суда. Этому решению суда предшествовал раскол в организации в конце 2011 года. В декабре 2011 года состоялась внеочередная конференция (съезд) МОРК «Русь», которая переизбрала руководство и приняла изменения и дополнения в свой устав. Новым председателем правления МОРК «Русь» единогласно была избрана Валентина Теплова, прежний председатель — Геннадий Власов — избран почётным председателем общества. Параллельно действует БОО «Русь» во главе с Вячеславом Быловым, признанная Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Беларуси.

Что самое интересное, между БОО «Русь» и группой «Баранчика-Зеленковского» в 2011 году разгорелся конфликт. Так, в мае этого года Николай Сергеев, заместитель председателя БОО «Русь», на сайте «Русь молодая» опубликовал письмо, в котором отмечает следующее: «Летом 2011 года, являясь в то время членами Правления Белорусского общественного объединения „Русь“, они попытались втянуть БОО „Русь“ в незаконную политическую деятельность и толкнуть его на действия, грубо нарушающие Устав организации. После того, как принципиальная позиция Ревизионной комиссии БОО „Русь“ (председатель О. П. Нестерков) и руководство организации не позволила „группе Баранчика-Зеленковского“ осуществить свой замысел, участники данной группы вошли в состав Минского общества русской культуры „Русь“, попытались взять его под свой контроль и уже через него осуществлять свои сомнительные планы. В итоге, все эти действия привели к расколу и фактическому распаду МОРК „Русь“.» (http://rumol.org/2012/05/04/3308/)

Белорусские власти пытаются реагировать на расширяющуюся деятельность сторонников «русского мира». Но деятельность этих организаций в виду неплохого и постоянного финансирования продолжается, как и попытки формирования пророссийской силы, не подчиненной белорусским властям.

В данной ситуации не перестает удивлять пассивность и безразличие к вышеописанным процессам со стороны белорусского гражданского сообщества, придерживающегося национально-демократических позиций. А ведь на такие угрозы, как создание разветвленной сети пророссийских организаций, ставящее под большое сомнение феномен национального суверенитета, необходимо реагировать своевременно и адекватно.