Прогрессирующий регресс

В очередном выпуске BISS Trends за III квартал 2012 года эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) отмечают стагнацию либо регресс государства и общества практически по всем направлениям. Судя по многим признакам, этот анализ адекватен. Причем, главным фактором, усугубляющим ситуацию, становятся не внешние условия, не происки «пятой колонны», а все более неадекватные действия властей. Случай с «Коммунаркой» и «Спартаком» в анализируемый период – показательный, но далеко не единственный пример. При острой потребности в притоке реальных денег извне, при полном отсутствии денег на модернизацию, и, значит, при единственной палочке-выручалочке в виде иностранных инвестиций, власть предпринимает максимум усилий для того, чтобы иностранные инвестиции в страну не шли. Причем, как считают наблюдатели, делается это намеренно.

Александр Лукашенко отдавал себе отчет в том, что решения по «Коммунарке» и «Спартаку» нанесут урон инвестиционному имиджу страны. Такое мнение высказал 18 октября на пресс-конференции в Минске управляющий партнер по Беларуси компании «Эрнст энд Янг» Павел Лащенко. Напомним, Лукашенко 12 октября на совещании на СОАО «Коммунарка» распорядился распустить наблюдательный совет этого предприятия и СП ОАО «Спартак» (Гомель), поручил увеличить госдолю в этих предприятиях, уволил руководителей кондитерских фабрик и назначил новых. Некоторые эксперты назвали данное решение фактической национализацией и считают, что это может оттолкнуть от Беларуси иностранных инвесторов. На фоне стабильно плохих отношений с Западом белорусская власть пытается обострить отношения и с Россией. «В Москве устали от Путина и едут к нам». «Российские олигархи якобы пытаются его подкупить, враждебный Запад, под руководством Буша, хочет доказать, что он жулик, а ватаги русских бегут в его страну от режима Путина: следуя примеру своих друзей Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Александр Лукашенко провел пятичасовую пресс-конференцию для российских журналистов», – сообщает LaStampa.

Иными словами, власти не то чтобы ничего не делают, наоборот, они очень активны. Однако их деятельность объективно направлена не на сглаживание и разрешение кризисных ситуаций, а на то, чтобы способствовать их углублению и усугублению. Причем по всем, без исключения, направлениям. И в сфере экономики, и в сфере международных отношений наша власть работает во вред стране, а не во благо. Хотя говорит и, возможно, полагает, что наоборот.

И ранее случались ситуации, когда ради сиюминутного, тактического выигрыша белорусские власти шли на стратегический проигрыш. Но сейчас их действия проигрышны по всем позициям – не только стратегически, но и тактически. Это нечто новое: белорусский лидер, в общем-то, стратегическим мышлением никогда не отличался, но раньше многие считали его гениальным тактиком. И действительно, в «старые добрые времена» ему удавалось тактически переигрывать своих партнеров-противников на западе и на востоке. Сейчас же и тактические ходы нашей власти не приносят даже сиюминутного выигрыша.

Даже знаменитые многочасовые интервью главы государства уже не приносят, как это было ранее, положительного эффекта, а лишь усугубляют негативный фон и усиливают конфронтацию с западом и востоком. Нужно обладать особым тактическим чутьем, чтобы заявить британским журналистам такое: «Ваш Кэмерон (премьер Великобритании – прим. ред.) – это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал... А у меня память хорошая, я стариков помню – Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили...» (цитата по АФН). А также обнародовать «истину», что в Великобритании нет демократии (а британцы, кстати, очень гордятся, что демократия во всем мире строится по их образцу с XVI века), в то время как в Беларуси – настоящая демократия. Про «откровения» российским журналистам по поводу «путинского режиме» упомянуто выше. Можно добавить к этому и такой характерный пассаж: «Я даже не вспоминаю про то, что мы, белорусы, миллионы или тысячи скважин у вас пробурили, города строили в свое время, добывали природный газ, нефть и сами научились от вас нефть добывать, и добывали по 9 миллионов, а сейчас скатились до того, что уже мизер добываем, меньше двух, и соответствующие школы у нас возникли в те времена. И сегодня в Венесуэле добываем природный газ и нефть, а в нашей России нет. А почему? Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ добывают, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?».

И экономический кризис заговорить у нашей власти не получается. Власть, конечно, пытается обмануть его посредством разнообразных сложных словесных конструкций, но кризис на словоблудие не реагирует. Необходимо предпринимать решительные и по-возможности адекватные действия, а вот именно этого наши властители делать не умеют, да и не хотят, по большому счету. Одна пресс-конференция сменяется другой, интервью переходит в другое, враги обличаются, провалы ловко разъясняются, но никаких реальных действий не предпринимается. А и предпринимаются, то только усугубляют ситуацию.

Очевидно, что при нынешнем политическом режиме серьезные преобразования уже невозможны. Тем более, что любые трансформации власть любым способом хочет предотвратить, хотя экономические «рывки» постоянно планирует – на бумаге, разумеется. Но для экономических успехов мало желания одного человека, типа дайте мне 5% или там 10% роста и все тут. Может и «дадут», но опять же – на бумаге. Реальных возможностей для обеспечения экономического рывка у правящей группировки нет, преобразований она не желает, инвесторов разогнала, а «спонсор» выделяет средства только на «прокорм» и не более того. Тут власть беспомощна. То есть регресс налицо, и он прогрессирует.

Комментарии

Как уж мне эти нытики надоели.Куда ни зайди - сплошной скулеж.

Страна нытиков.

леонид

Ну поищи другую страну Леонид. Хотя в других странах при такой власти как наша сразу за колья берутся. Мы 'памяркоуныя'.

Юрий

А Вы, Леонид, наверное, хотиите предложить нечто конструктивное? Или полагаете, что у нас полно поводов для оптимизма? Тогда Вы не по адресу - включайте БТ и наслаждайтесь очередной пресс-конференцией, там все очень даже браво...

Гость

Кстати, по фактам. Одно выступление, как много нам Россия должна месторождений и планируемое сокращение поставок нефти аж на 7 млн. тонн в следующем году. Эффект ощеломляющий, но регрессивный таки. Не до оптимизма.

Юрий

Юрию.

Вот только тыкать мне не надо.

Мы не на базаре,и даже не на форуме ТУТбая.

леонид

Поишите себе другой народ Леонид. Еще раз повторю. Вы слишком не подходите к этому.

Юрий

сярожа-леня ...... помой кабуру

Гость

Обидно, но автор прав. Мы семимильными шагами идем к киргизскому сценарию.

Николай
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.