«Отобрать и поделить»

Один из последних и очень ярких примеров «стратегической мысли» наших властей, заставил в очередной раз задуматься об уровне ее компетентности, мягко выражаясь. «Давайте сделаем так: богатый человек 120-150% пусть платит коммунальных расходов. Бедный человек, с которого взять сегодня нечего, – 25-30%. И мы решим проблему, – сказал Лукашенко во время встречи с членами правительства и Нацбанка. – Но вы даже не двинулись в этом направлении в правительстве, потому что думаете, что и вам когда-то будет, вы же не бедные – 120% платить. Так я вам дам дополнительно эти деньги, чтобы вы могли заплатить» (цитата по «Интерфакс»).

Вот так, совсем просто, строго по-шариковски: «Отобрать и поделить» – и все, проблем нет. Но мы попробуем разобраться с этим подробнее. Начнем с экономики. Тех, кто легально получает у нас достаточно много, чтобы выложить за стандартную «панельку» 1-2 миллиона рублей, не так уж и много. А ведь за «улучшенное» жилье придется платить еще больше, если брать озвученные 120 – 150%. В материале «О зарплатах и доходах» мы уже давали статистику на тот период. Тогда более 4 миллионов в месяц у нас легально получало всего 5,2% работников. Больше 2 миллионов, естественно больше, но нельзя же всю зарплату у «богатых» отбирать в виде платы за «коммуналку», взбунтуются. Так что реально платить 120-150% смогут именно эти 5%. Сильно «наварить» не получается; проблему этим, во всяком случае, не решишь. Да к тому же и из этих 5% подавляющее большинство – это «вертикальщики» и силовики, а им, как сказано выше, расходы предположительно компенсируют. С точки зрения экономики идея «нулевая».

Конечно, имеются в стране богатые люди помимо чиновников и омоновцев. Но тут тоже просматриваются определенные трудности. Действительно богатых власти прижать не так легко. Они, как правило, не очень светятся, у них есть «заместители», неработающие жены, например, которые и будут «ответственными квартиросъемщиками». И как «временно неработающие» будут платить 20%, а то и меньше. А вот высокооплачиваемому пролетариату найти обходные пути будет сложнее, это не бизнесмены, которые на каждую уловку власти уже научились придумывать десять своих. Таким образом, власть настроит против себя рабочих и инженеров нефтяников, калийщиков, металлургов и равных с ними. Это очень мудро, сделать так, чтобы те, кто власть кормит, при этом ее люто ненавидели. Ведь страдать от «гениальной стратегии» будут именно простые и честные труженики, как это у нас всегда и бывает. А вот те, кто не работают или работают «в тени», получат существенные дотации из карманов легальных работяг. Это еще ниже уронит престиж легальной работы и даже может дестабилизировать ситуацию в обществе, а авторитет власти вообще уйдет в глубокий минус. Хотя именно этого, наши власти, похоже, и добиваются.

Так что ни больших денег этот хитроумный трюк не принесет, ни народ не успокоит. Скорее принесет издержки. Но задача заработать, как лично мне кажется, властью и не ставится. Тут, похоже, ставится задача дестабилизировать обстановку в стране, погрузить ее в хаос. Тем более, что виновные в таком развитии ситуации уже назначены – «плюшевые мишки» и «пятая колонна». Но, я полагаю, что абсолютно неважно, кого Муамар Каддафи или Башар Асад обвиняли в дестабилизации ситуации в стране. Когда обстановка дестабилизирована, это уже все равно.

Нет ума, так не стоит ничего и выдумывать. Все уже выдумали до нас. Идентичные услуги должны стоить одинаково для всех, это непреложная аксиома. Иначе будут коррупция, махинации и прочие прелести. А чтобы богатые платили больше – им и дать надо больше. Для «богатых» надо предложить другие, более привлекательные услуги в сравнении с теми, которые способно обеспечить наше ЖКХ. Тогда люди и платить будут больше. А бедные будут стараться больше заработать, чтобы тоже иметь возможность пользоваться более качественными услугами. А тем, кто заработать не может, надо платить пособие. Мы же все пытаемся изобрести какой-то «велосипед», причем обязательно свой, обязательно без колес или без руля.