Еще раз о природе нового «большинства»

Начну с комментария, который читатель с ником «Мимошел» присовокупил к моей статье «Есть ли шанс у «здравомыслящих сегментов оппозиции»?»: «Опять нашим либералами востребована все та же дебильная идея: нам не тот народ белорусский достался. Он видите ли догосударственной культуры».

О том, что народ у нас оказался не тот, я впервые прочитал у одного белорусского журналиста лет десять назад. К сожалению, не помню имени автора и потому за точность цитаты не ручаюсь: «И тут открылась главный секрет белорусского народа – народ оказался не тот».

В каком это смысле не тот? Истина познается в сравнении, но сравнивать можно лишь по определенным критериям. Например, западная цивилизация стоит на трех китах: греческой философии, римском праве и католицизме-протенстантизме. Знает ли об этом тот, который мимо шел, или он очень торопился и ему было некогда вникать в подобные детали?

Современная демократия, к примеру, базируется, на представительстве интересов различных групп населения в парламентских институтах и согласовании этих интересов посредством компромиссов. Но если интересы не оформились, а народ представляет собой атомизированную массу (это как раз наш случай), то шансов избежать пришествия авторитарного «батьки» немного.

Читаю на днях в статье одного из партийных лидеров: «Лукашенко – это тупик, а выход из тупика – это честные свободные выборы». Красиво звучит, согласитесь. Но опыт честных и свободных выборов у нас уже есть. Именно такими они были в 1994 г., и этого факта не отрицает сам автор цитаты. Все, что мы сегодня имеем – прямой результат честных и свободных выборов 1994 г. И если условия для проведения подобных выборов повторяться, то где гарантия, что они не завершаться вторым пришествием очередного «батьки»? У нас, что структура электората за 18 лет изменилась?

Болезненная тема не того народа – это тема национальной культуры как фактора конкурентоспособности в современном глобализированном мире. Чтобы не наступать на отечественные мозоли ограничусь примером из книги отца сингапурского «чуда» Ли Куан Ю. «Сингапурская история: из "третьего мира" – в "первый" (1965 - 2000)».

В 70-е годы производительность сингапурских рабочих не превышала 70% от уровня производительности японских рабочих при работе на одинаковом оборудовании. Вот как объяснил столь существенную разницу Ли Куан Ю директор одной японской компании: «Причиной  этого являлось то, что японские рабочие были более квалифицированы, имели несколько специальностей каждый, обладали большей гибкостью. Необходимость учиться  и переучиваться на протяжении всей своей жизни японские рабочие воспринимали как  данность… Я спросил его, через сколько лет сингапурские рабочие сравняются с японскими  рабочими, – он считал, что это займет 10-15 лет. Когда же я стал настаивать, господин Хизаки сказал, что сингапурские рабочие никогда не достигнут уровня японских рабочих».

А белорусские рабочие? Они воспринимают как данность необходимость учиться и переучиваться на протяжении всей своей жизни? Проработав 20 лет на «Интеграле», лично я такой необходимости у рабочих не заметил. Я был бы искренне признателен, если бы «Мимошел» поделился своим знаниями по данному вопросу.

Летом прошлого года не тот народ существенно изменил свое отношение к Лукашенко. В результате оппозиционное «меньшинство» и пролукашенковское «большинство» поменялись местами. Анализу рокировки и была посвящена статья «Есть ли шанс у «здравомыслящих сегментов оппозиции»?» В приведенной ниже таблице представлена социально-демографическая структура сторонников и противников Лукашенко во время его максимальной и минимальной популярности (декабрь 2010 г. и сентябрь 2011 г. соответственно).

Как следует из таблицы, на пике популярности основу электората авторитарного лидера составляют женщины. Таково общее правило. Представительницы слабого пола (на то он и слабый) в большей степени, чем мужчины нуждаются в патерналистской опеке со стороны государства. Экономический кризис в два раза сократил число поклонниц «батьки», но ряды его поклонников поредели в еще большей степени.

Потребность в государственной поддержке последовательно увеличивается с возрастом респондентов. Рубеж в 60 лет в этом смысле является критическим. В сентябре 2011 г. только в старшей возрастной когорте баланс доверяю/не доверяю оказался положительным.

Еще один важный фактор, определяющий отношение белорусов к Лукашенко, – образование. Меньше знаешь – крепче спишь, и потому начальное образование в качестве снотворного не имеет себе конкурентов. К сожалению, а, возможно, и к радости доля данной когорты в структуре населения, согласно последней переписи, составляет 6%. Главным образом это пожилые женщины, проживающие в сельской местности. Они составляют устойчивое ядро электоральных сторонников Лукашенко. Кризис никак не отразился на их политических пристрастиях. Дай Бог им здоровья!

А вот цвет «воротничков» (белый или синий) на политические предпочтения влияет незначительно. Это один из белорусских феноменов. Причину его, вероятно, следует искать в характере работы обладателей университетских дипломов. Большинство белорусов с в/о на работе заняты рутинной, с которой вполне могли бы справиться специалисты со средне-специальным образованием. Перед нами тот случай, когда бытие формирует сознание.

Динамика ответов на вопрос: «Доверяете ли Вы президенту А. Лукашенко?» в зависимости от социально-демографических характеристик и отношения к власти, %

 

12’10

09’11

Доверяют

(55%)

Не доверяют

(34%)

Доверяю

(25%)

Не доверяю

(62%)

Пол:

Мужской

47

43

18

70

Женский

62

27

30

56

Возраст:

До 30

37

50

19

68

От 30 до 40

45

43

16

73

От 40 до 50

52

35

17

71

От 50 до 60

59

31

22

63

Свыше 60

78

14

45

39

Образование:

Начальное

75

16

71

16

Неполное средне

73

20

40

45

Среднее общее

54

35

22

65

Среднее специальное

48

41

20

69

Высшее

44

42

16

67

Вы в оппозиции к власти?

Да

14

83

5

89

Нет

68

21

39

46

ЗО

36

43

7

72


Обратимся теперь к нижней части таблицы. Кризис разрушил естественную связь между Лукашенко и авторитарной властью. Потребность в такой власти осталась, но «батька» перестал быть ее символом. Поэтому среди тех, кто не относит себя к оппозиции, доля сторонников Лукашенко существенно сократилась. Все логично: мухи отдельно, котлеты отдельно.

Но у такого разделения нет прочной основы. И дело не в том, что муха вновь попытается сесть на котлету. Дело в культуре «большинства», подобное разделение считающее противоестественным. Тут мы снова возвращаемся к теме не того народа. Но что поделать, если большинство белорусов не воспринимают власть как сложноустроенный институт, за эффективную работу которого следует к тому же нести личную ответственность.

Комментарии

Читайте мудрого Шварца, господа! Похоже, что 'Дракон' бессмертен...

Гость

Сергей,я так и не понял,что вы хотели сказать.

Леонид

Леониду

Не ищите 'тайного' смысла. Это просто еще одна информационная реплика на извечную тему о роли общества в новейшей истории Беларуси.

Николюк

Николюку

Так ведь тут заявлено о сообществе экспертов,но никак не информаторов.

Информаторов у нас и так с избытком,уже мозг не воспринимает.

Леонид

Леониду

Экспертиза начинается со сбора информации. В Беларуси в гуманитарной сфере мы, к сожалению, не прошли еще линнеевской стадии, а потому нам и осмысливать толком нечего. НИСЭПИ - одна из немногих организаций, которая пытается заполнить этот пробел, но это капля в море.

Николюк

Например, западная цивилизация стоит на трех китах: греческой философии, римском праве и католицизме-протенстантизме. Знает ли об этом тот, который мимо шел, или он очень торопился и ему было некогда вникать в подобные детали?

==========================

Знает. Но вы же, автор, родились и живете не в западной цивилизации, а в восточной, восточно-славянской. Эта цивилизация не была построена на греческой философии, римском праве и католицизме-протестантизме. Она была построена на византийско-греческом наследии, на 'Русской правде' Ярослава Мудрого, на православии.

Ах, вам бы хотелось жить на Востоке Европы, но при этом, чтобы мы были западной цивилизацией? Ну, хотеть не вредно.:))

=====================

'Современная демократия, к примеру, базируется, на представительстве интересов различных групп населения в парламентских институтах и согласовании этих интересов посредством компромиссов. Но если интересы не оформились, а народ представляет собой атомизированную массу (это как раз наш случай), то шансов избежать пришествия авторитарного «батьки» немного.'

Современная демократия в западной цивилизации есть продукт многосотлетнего развития капитализма. Она была изобретена в Др. Греции, апробирована в Древней Англии, Голландии. (Кромвель в Англии). Демократия не есть самоцель. Она есть результат долгого экономического и политического развития. Демократия в Европе первоначально не покоилась на всеобщем избирательном праве. Она была цензовой, избирательной.

Не хотите ли вы принести в феодальную Беларусь демократию?:))

Это как если бы Кромвель, совершив революцию, казнив короля, допустил в Англии всеобщие, равные выборы в английский парламент.:)) Представляю какие бы толпы английского быдла попали бы в парламент!:))

К счастью Кромвель не был идиотом. Развитие капитализма в З. Европе совершалось не при демократии, а при буржуазном авторитаризме. В Англии этот период занял отрезок времени в 270 лет прежде чем там победила демократия на основе всеобщего избирательного права. Тоже самое было в США и во всех странах З. мира.

Каков вывод для белорусов?

Сперва капитализм, затем демократия. Но никак не одновременно и никак не наоборот.

Мимошел

А белорусские рабочие? Они воспринимают как данность необходимость учиться и переучиваться на протяжении всей своей жизни? Проработав 20 лет на «Интеграле», лично я такой необходимости у рабочих не заметил. Я был бы искренне признателен, если бы «Мимошел» поделился своим знаниями по данному вопросу.

=========================

Японцы до сер. 19 века были закрытым народом и не умели строить даже деревянные морские суда. Их научили этому русские моряки, потрпевшие кораблекрушение возле Японии. А через 40-50 лет те же японцы победили Российскую империю в русско-японской войне 1904-1905 годов.

Вывод для белорусских реформаторов:

1.учиться никогда не поздно.

2. костлявая рука капитализма и голода заставит учиться белорусов. Иного пути нет.

Но для начала надо свергнуть эту феодальную власть и приступить к буржуазным реформам с приматом частной собственности.

Мимошел

Дело в культуре «большинства», подобное разделение считающее противоестественным. Тут мы снова возвращаемся к теме не того народа.

=====================

Чтобы совершить революцию (любую) не требуется поддержка большинства народа. Достаточно поддержки 10 % народа. Историю двигает активное меньшинство, а не пассивное большинство. Беда белорусской оппозиции, что у нее либо нет поддержки этих 10 %, либо лидеры оппозиции банально трусливы и боятся даже думать, не то что готовить буржуазную революцию. Среди нынешних оппов нет умных революционеров. Затом там полно прохвостов-грантососов или просто идиотов.

Мимошел

Историю двигает активное меньшинство, а не пассивное большинство.

Кто бы спорил, только вот где оно это активное меньшинство. Проблема перехода общества (путь его меньшинства) из состояния апатии в состояние возбуждения (политической мобилизации) - центральное в нашей культуре. Личностные характеристики оппозиции тут особой роли не играют. Если все было бы просто, то кто мешает создать другую оппозицию?

Николюк

Кто бы спорил, только вот где оно это активное меньшинство.

====================

Согласен. Пока нет. Что мешает ему проявиться? Да вот эта обанкротившаяся оппозиция и мешает. Уселись у западного корыта, никого не подпускают. Идейно мы их разгромим, этих псевдодемократов и псевдооппозиционеров. Без проблем. Они уже давно секта маргиналов.

Но все равно нужны ресурсы. А эти, облепившие как мухи, знают, что обранкротились, но сами не уйдут, под жопу их выгонять надо.

А иначе новое активное меньшинство не собрать, не организовать.

Так что как там у Ленина? Прежде чем объединяться, надо размежеваться.

Мимошел
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.