Реальному сектору для обеспечения роста потребуются частные инвестиции

Реальному сектору для обеспечения роста потребуются частные инвестицииПравительство пообещало в следующем году достичь роста экономики на 8.5%. Однако анализ текущей ситуации показывает, что значительное увеличение ВВП  без создания новых точек роста маловероятно.

По итогам января-июля 2012 года увеличение валового внутреннего продукта составило 2.8%. При этом в последние месяцы происходит некоторое замедление темпов роста: по результатам полугодия ВВП увеличился на 2.9%, а в январе-мае – 3.1%. Не очень хорошей тенденцией является и  то, что рост был неравномерным: его удалось достичь за счет работы всего лишь нескольких отраслей.

В ежемесячном обзоре экономики Беларуси Исследовательского центра ИПМ эта ситуация проиллюстрирована на примере данных первого полугодия: «объем промышленного производства вырос на 8.5% , при этом в июне рост ускорился до 15.0% , что в основном объясняется увеличением химического производства на 89.9%». В документе отмечается, что помимо экспорта растворителей и разбавителей столь значительному росту химической отрасли способствовало восстановление объемов производства калийных удобрений после заметного спада в начале года.

«Проблема заключается в том, что темпы роста других отраслей промышленности были низкими. Увеличение объемов производства происходило лишь в считанных секторах. Это объясняется снижением спроса на товары и услуги внутри страны и неблагоприятной ситуацией на внешних рынках, вызванной мировыми проблемами», – пояснил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. Он подчеркнул, что ряд важных отраслей, в том числе производство машин и оборудования, в последнее время столкнулись с проблемами, вызванными ослаблением конкурентной позиции на российском рынке.

«Рост, который фактически базируется на одной отрасли – в нашем случае на химической промышленности – сложно назвать устойчивым. Непонятно, что будет с экспортом растворителей и разбавителей во втором полугодии. Ведь на данный момент Россия уже перекрыла Беларуси возможность зарабатывать на нем», – отметил Шиманович. По словам эксперта, в связи с этим обеспечивать рост ВВП придется за счет внутреннего спроса, но делать это рискованно с учетом того, что инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими.

Серьезным фактором, влияющим на экономический рост как сегодня, так и в перспективе, является ситуация с инвестициями. Сейчас она складывается далеко не лучшим образом: в первом полугодии общий объем инвестиций в основной капитал сократился на 19.2%.  Наиболее заметно снизились объемы банковского кредитования – на 39.5%, при этом льготное кредитование сократилось на 51.9%. Инвестиции за счет собственных средств предприятий уменьшились на 12.1%.

«Единственным значимым источником финансирования инвестиций, по которому наблюдается рост, остаются бюджетные средства (рост на 5.4%). Недостаток источников финансирования инвестиций остается проблемой как с точки зрения ускорения роста ВВП и доходов в текущем году, так и в долгосрочной перспективе. В свою очередь, искусственное стимулирование роста банковского кредитования чревато инфляционными последствиями и новым витком макроэкономической нестабильности», – отмечается в Ежемесячном обзоре экономики Исследовательского центра ИПМ.

Экономические власти понимают, что добиться амбициозных показателей увеличения ВВП, запланированных на следующий год, будет непросто. В своем недавнем докладе министр экономики Николай Снопков отметил необходимость создания новых точек роста. В частности, представленные в докладе диаграммы показывают, что в 2013 году достичь обещанного правительством увеличения ВВП на 8.5% удастся лишь в случае «развития сектора «новой» экономики».

«Нынешняя ситуация в экономике возвращает нас к старой теме о необходимости экономических реформ. Это ключ к тому, чтобы пришли зарубежные и внутренние частные инвестиции и появились новые точки роста. Создавать такие точки – это задача бизнеса, а не государства, которое должно обеспечивать условия для развития бизнеса, и, соответственно, появления новых перспективных направлений», – сказал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Комментарии

Если бы автор ещё и понимала,как влияет нефтепереработка на ВВП страны.

Леонид
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.