Пакуль багаты ссохне, Или перспективы Беларуси на фоне мирового кризиса

Пакуль багаты ссохне, дык бедны сдохне.
Народная мудрость

Планету накрывает очередная волна кризиса. У нас в официальных СМИ об этом тоже любят говорить, акцентируя внимание на царящих «за бугром» ужасах на фоне нашего «процветания». Дескать, вот смотрите, как плохо у них, как хорошо у нас. Вот и 3 июля наш лидер прошелся по их «глубокому кризису». «Я предвижу очень глубокий кризис Европейского союза. Но абсолютно уверен, что в Европе сделают все для спасения идеи интеграции». При этом не забыл отметить как у нас все хорошо и «бескризисно». На фоне страдающей от кризиса Европы, в Беларуси «можно спокойно жить и трудиться, ходить по улицам», отметил Лукашенко.

Но так ли хорошо у нас и так ли уж плохо у всех остальных? Вопрос, как говорится, интересный.

Вот, к примеру, США. Да, кризис их затронул, это без всякого сомнения. И доходы американцев за годы кризиса серьезно «просели». Состояние средней американской семьи в 2010 году составило USD77,3 тыс., что является минимальным уровнем с 1992 года. Об этом сообщается в отчете Федеральной резервной системы США. Для сравнения, в 2007 году показатель превышал USD 126 тыс. Упал в том числе и доход средней семьи: с USD 49,6 тыс. в 2007 до USD 45,8 тыс. в 2010 году, пишет The Wall Street Journal. Это значимые потери, без сомнения. Но даже то, что у них осталось после падения, это где-то в десять раз больше, чем доходы средней белорусской семьи, при одинаковых, в общем-то, ценах. То есть, чтобы из своего «глубокого кризиса» достигнуть нашего «процветания», американцам надо обеднеть еще примерно в десять раз. А это очень и очень маловероятно. Нам же достаточно еще одного обвала типа прошлогоднего, что вполне вероятно к зиме, и ситуация может выйти из под контроля. Второго обвала наша «могучая» экономика не переживет, тут с российским послом можно согласится.

Или вот Греция. Ситуация там действительно гораздо хуже, чем в США. Но и там даже самый «ужасный» прогноз развития событий не опускает греков ниже «процветающих» белорусов. Крупнейший в Греции National Bank of Greece опубликовал доклад о последствиях выхода Греции из еврозоны. В целом Греция, выйдя из еврозоны, лишится 55% жизненного уровня, а ВВП на душу населения провалится ниже Хорватии, Польши, Латвии и окажется в одной «лиге» с Турцией и Румынией… Позволю себе процитировать табличку, которая сравнивает прогнозируемые показатели при выполнении кредитной программы ЕС и МВФ и при выходе из еврозоны. Итак, падение ВВП в стабильных ценах и курсах: 6,1% в случае выполнения программы, 22% в первый год в случае выхода из еврозоны. Падение ВВП в текущих ценах и курсах: 5,7% и 55% соответственно. Безработица: 24% и 34%. Инфляция: 0,9% и 32% (дальше – больше). Госдолг: 148% ВВП и 373% ВВП. Дефицит бюджета: 5,5% и 12% (второе – в случае дефолта по 80% обязательств, сообщает из Греции спецкор РИА «Новости» Александр Богдановский). Получается, что при самом худшем сценарии греки все равно будут богаче белорусов. Не в десять раз, как американцы, но все же богаче. Раза в два приблизительно – и это при самом наихудшем развитии событий, то есть при развале еврозоны. А вот что будет с белорусами, в случае очередного обвала, страшно даже представить. Ведь наши власти не делают ничего ни для предотвращения обвала ни для подготовки к очередной волне мирового кризиса.

Есть правда и страны, которые могут позавидовать даже нам. Нигер, например. Благотворительная организация Save the Children сообщает, что в западноафриканском государстве Нигер начался массовый голод, от которого страдают более шести миллионов человек. По заключению экспертов Save the Children, в африканском регионе Сахель в общей сложности продовольственный кризис затронул около 18 млн. человек. Организация утверждает, что проблема недоедания распространяется, и в медицинской помощи нуждается все больше пострадавших… По данным Save the Children, около 25% детей в мире страдают от недоедания, сообщает ВВС. В принципе, проблему могла бы минимизировать внешняя помощь, но и здесь проблемы. У богатых тоже свои проблемы. Они «сохнут», то есть сокращают расходы, в том числе и по таким статьям. Впервые за последние 10 лет финансовая поддержка беднейших стран со стороны европейских экономик сократилась, передает ВВС со ссылкой на финансовых экспертов. Согласно докладу неправительственной организации Data, финансовый кризис в Европе привел к тому, что многие государства стали сокращать фонды, выделяемые для помощи беднейшим странам. Самые большие сокращения «донорского» бюджета наблюдаются в Испании и Греции. В целом Европа стала тратить на эти цели на 1,5% меньше. При этом, по словам экспертов, тот объем, который необходим для исполнения европейских обещаний по поддержке беднейших стран, невелик по сравнению с теми суммами, которые планируется выделить на поддержку испанских банков. Объем-то невелик, добавлю от себя, но без урезания бюджетных расходов не будет и помощи банкам, таковы условия представления помощи тем же Греции и Испании. Вот и режут.

Что в итоге вырисовывается? Чем беднее и «недоразвитее» страна, тем катастрофичнее для нее последствия мирового кризиса. Наша страна по уровню развития и богатству ближе к Нигеру, чем к США. Во всяком случае, практически во всех международных рейтингах мы находимся именно в той же зоне, где и Нигер, Судан и прочие аналогичные. К тому же отсутствие экономических реформ и усиливающаяся международная изоляция страны приводит к движению вниз по шкале, а не вверх. Так можно реально превратится в «Нигер», с вышеописанными последствиями. Так что рано у нас злорадствуют. Лучше бы занялись реформами и подготовкой к очередной волне мирового кризиса.