Явная и скрытая патологизация не гетеросексуальных отношений в учебниках для студентов

Явная и скрытая патологизация не гетеросексуальных отношений в учебниках для студентовС 2004 года 17 мая является Международным днем против гомофобии и трансфобии. В этом году данный день был посвящен проблемам гомофобии в образовании. Как известно, в 2002 году в Беларуси была официально принята Международная классификация болезней (МКБ-10), в которой гомосексуальность и бисексуальность больше не являются патологией. Однако, несмотря на то, что гомосексуальность и бисексуальность исключены из Международной классификации болезней, и то и другое по-прежнему не относится к понятию «норма».
Явная и скрытая патологизация не гетеросексуальных отношений в учебниках для студентов

Например, если обратиться к специализированной литературе, изданной в Беларуси с 2002 г., и адресованной будущим специалистам (психологам, сексологам, психиатрам), работа которых нацелена на людей и их психику, можно увидеть отражение существующей ситуации по отношению к не гетеросексуальным отношениям в белорусском обществе.

Срытая патологизация

Скрытая патологизация – это своего рода исключенность и игнорирование тем о гомосексуальности и бисексуальности, а также преобладание дискурса о гетеросексуальных отношениях, который обозначает рамки существующей в обществе нормы.

Эта тенденция характерна для учебных пособий, изданных после 2006 г., в которых в разделах о сексуальных и половых патологиях включены разделы о расстройствах супружеских отношений и семейной системы (где супруги – это лица противоположного пола). И здесь основное внимание уделяется описанию сексуальной реакции (например, возбуждению и оргазму) мужчин и женщин, а также патологий, связанных с этими процессами. Подобное представление конструирует гетеросексуальный половой акт между мужчиной и женщиной как естественную норму, и негласно выводит понятие о патологии, т.е. о всем том, что не подходит под вышесказанное.

Явная патологизация

Явная патологизация выражается в прямом отнесении не гетеросексуальных отношений к расстройствам и аномалиям. Например, в справочнике врача 2002 г. «Психические и нервные болезни» гомосексуальность относится к половым извращениям:

«Половые извращения могут быть проявлением психических заболеваний (олигофрении, шизофрении, старческого слабоумия) или формируются у психопатических личностей под влиянием различных психогенных и средовых факторов. В их возникновении большая роль отводится психическим травмам, полученным в детстве, неправильному воспитанию (в том числе сексуальному), ранним половым контактам, связанным с изнасилованием, растлением и т.д.» [1, стр.86].

В методическом комплексе 2003 г. по «Клинической психологии» гомосексуализм отнесен к клиническим формам девиантного поведения:

«Девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением» [2, стр.52].

В учебном пособии 2005 г. по «Сексологии и сексопатологии» гомосексуальность относиться к истинным сексуальным перверзиям (извращениям):

«При истинных сексуальных перверзиях половое влечение может быть удовлетворено только извращенным способом и нормальная половая жизнь невозможна (например, истинный гомосексуализм, истинный трансвестизм, транссексуализм, эксгибиционизм), или же удовлетворение от подобного акта несравненно сильнее, чем от нормального полового сношения, поэтому ему отдается явное предпочтение» [3, стр.17].

Важно отметить, что отнесение гомосексуализма к половым извращениям, патологиям и сексуальным перверзиям наблюдается в учебным пособиях до 2006 г., далее тема гомосексуальности не освещается. Только в учебном пособии 2009 г. «Основы медицинской психологии» по приведенным нормам в сексологии (таким как «два разнополых человека») можно сделать вывод, что считается не нормой: например, два однополых человека. На фоне этого, интересно то, что к основным причинам, приводящим, например, к гомосексуальности относится воспитание, где особое значение придается таким факторам, как, например, поздний возраст матери, которая, возможно, в силу своего возраста будет слишком нежно относиться к ребенку и воспитывать в нем женские черты (если речь идет о мальчике).

Положительные тенденции

Однако, несмотря на то, что гомосексуальность и бисексуальность не являются нормой, можно выделить положительные тенденции, наблюдаемые в изменении отношения к этим понятиям. В одном учебном пособии 2010 г. «Курс лекций по сексологии» гомосексуальность, бисексуальность и транссексуальность описывается приблизительно как вариант нормы, т.е. еще как ряд существующих явлений без попытки это патологизировать.

 «[…] Формирование гендерной идентичности представляет собой очень сложный процесс, подверженный влиянию множества факторов. В связи с этим соответствие биологического пола и гендерной идентичности никоим образом не является гарантированным» [4, стр.18].

«Гомосексуальность, бисексуальность и гетеросексуальность – это слова, которые обозначают сексуальную ориентацию человека, то есть указывают, к какому полу человек испытывает сексуальное влечение. Выбор в качестве сексуальных партнеров представителей того же самого пола указывает на гомосексуальную ориентацию. Сексуальное влечение к партнерам другого пола – признак гетеросексуальной ориентации. Бисексуальность – это сексуальное влечение к представителям обоего пола» [4, стр.144-145].

«В нашем обществе мы склонны проводить четкую грань между гомосексуализмом и гетеросексуальностью. Но фактически это разграничение не является таким уж четким» [4, стр.145].

Интересно, что в данном пособии впервые рассмотрена процедура по смене пола, подробно рассмотрено процесс формирования гендерных стереотипов, где мужчина выступает как инициатор, а женщина как пассивная сторона, и каким образом на этой основе конструируются гетеросексуальные отношения.

В целом, данное пособие выбивается из общего числа проанализированных книг, за счет того, что здесь наряду с гетеросексуальным дискурсом присутствует гомосексуальный и бисексуальный дискурсы. А также потому, что здесь нет четкой патологизации гомосексуальности и бисексуальности, скорее, здесь излагаются существующие предрассудки и различные социальные теории в анализе подобных отношений, также разбираются причины гомофобии и ее последствия.

***

То, каким образом разнообразие сексуальных практик представлены или напротив не представлены в литературе, направленной на аудиторию будущих специалистов, имеющих прямое отношение к работе с людьми, является, своего рода, отражением существующей гендерной политики.

И, несмотря на то, что в целом положительный процесс принятия гомосексуальности и бисексуальности присутствует, и, несмотря на то, что официально бисексуальность и гомосексуальность не признаются патологией, в Беларуси наука и общество не готовы признать эти сексуальности нормой. Другими словами, бисексуальность и гомосексуальность не относятся ни к норме, ни к патологии. Словно происходит формированиe «особого отношения» к людям, обладающим специфической сексуальностью, что, так или иначе, выводит их в плоскость «других», «не таких, как мы». Это особенно заметно на фоне выбивающегося из всего списка учебное пособие, в котором идет попытка описания представителей не гетеросексуальных отношений как варианта нормы. Однако в этом же пособии уделяется внимание особенности взаимоотношений геев и лесбиянок, особенностям их поведения, осознания своей сексуальности, что так или иначе отсылает нас к необходимости детально расписывать образ жизни людей с другой сексуальностью, чтобы донести их «нормальность» до общества, которое еще не готово этого признать.
 
Явная и скрытая патологизация не гетеросексуальных отношений в учебниках для студентов

--------
[1] Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни. Справочник врача. Минск. 2002.
[2] Клиническая психология: методический комплекс. 2-е издание. Минск, Веды.-2003.
[3] Сексология и сексопатология. Учебное пособие. Минск. 2005.
[4] Хмельницкая Э.Г. Курс лекций по сексологии. Пособие для студентов медико-психологического факультета.  Гродно. 2010.


Комментарии

Было бы интересно узнать у автора, в чем состоит положительность присутствия в РБ 'процесса принятия гомосексуальности и бисексуальности'?

Возможно,положительным является как раз неготовность 'науки и общества Беларуси признать эти сексуальности нормой'?

Дмитрий

Замечательная статья, спасибо авторке. Что касается 'положительных тенденций', то я так понимаю автор имела в виду, что на фоне ригидности и негативность, все таки появляются новые издания, которые пытаются представить более толерантное и гибкое отношение к гомо/бисексуальности, трансгендерности. Я не думаю что традиционность и зашоренность беларусской науки можно назвать положительным моментом, но это выбор каждго отдельного ученого/ученой, исследователя/исследовательницы - принимать ему/ей более широкий взгляд, разнообразность человеческой и социальной жизни или оставаться в жестских границах одной концепции. На этом фоне радует появление все большего числа критически мыслящих социальных исследвателей и исследовательниц.

Гостья

От требований толерантности к 'гомо' до пропаганды ими своей 'нетрадиционности' - один шаг. Поэтому, на мой взгляд,процесс принятия неприемлем изначально.

Наказания также представляют крайность. Тактика замалчивания в данном случае представляется наилучшей.

Насчет разнообразия. Можно обсудить начало 'процесса принятия' каннибализма, жертвоприношений,многоженства/многомужества и публичного побивания камнями.

Будем же гибче, ведь так еще разнообразнее!

Дмитрий

Дмитрий, но вы сами впадаете в крайность, и речь о пропагнде не идет. Речь идет о том, что может быть критерием нормы, а что нет. Для меня важнее относить к приемлемой сексуальности - сексуальность основанную на не-насилии, взаимопонимании, взаимосогласии и т.п. И в данном случае не суть важно разнополые это люди или нет. И я вообще не понимаю, как можно серьезно приводить в качетве аргумента явления, перечисляя в одном порядке 'многоженство' и 'каннибализм'. Это по меньшей мере смешно. Вы дйствительно считаете, что это одно и тоже? К этой риторике еще напрашивается 'истерия' о демографическом кризисе и о том, что 'все мы вымрем', если легализовать однополые отношения.

Гостья

С точки зрения приемлемости/неприемлемости для меня лично - это явления одного порядка.

Кстати, по взаимному согласию и каннибализм в Европе существует. Кое-кто друг дружку в прямом эфире ТВ пробует.

Будем подражать?

Дмитрий

Ну если для вас это явления одного порядка, то это уже вопрос к вашей компетентности и ознакомленности с проблематикой. Но есть еще одни очевдные последствия пропаганды 'обязательной гетеросексуальности' и 'обязательной семьи' - статистика по беременностям среди несовершеннолетних, абортам, разводам, количестве сирот, особенно при живых родителях, преступлений в отношении женщин (так называемое - домашнее насилие) и т.д. и т.п. Как много людей оказывается несчастливы в гетеросексуальных отношениях. Но видимо это все не важно, ведь 'гомосексуалы' наступают :)))

Гостья

'в Беларуси наука и общество не готовы признать эти сексуальности нормой'

Потому что это ни разу не норма, а отклонение от нормы. Норма - это принятые большинством практики. И норма - это то что естественно. А использовать технологические отверстия не по назаначению - это неестественно.

читатель

Molto bene!

Гость

Гостья писала:

'Ну если для вас это явления одного порядка, то это уже вопрос к вашей компетентности и ознакомленности с проблематикой...'

Я понимаю проблему как (субъективно) воспринимаемое различие между наблюдаемым положением вещей и (субъективно) желаемым положением тех же вещей.

С этой точки зрения, гомо проблематики для меня пока что не существует вообще.

Но вот если моим детям будут говорить, что гомо-отношения - это норма, а по улицам будут ходить активисты ЛГБТ-движения под радужными флагами,то тогда да, это уже будет моя проблема, и я ее буду пытаться решать.

Дмитрий

'не гетеросексуальным' - неграмотно (это не опечатка, а ненормально, т.е. не соответствует норме - какая бы она ни была). Правильно будет для данного случая - 'негетеросексеуальным', но, заметьте, звучит непривычно (потому и получается у автора эта систематическая ошибка). Наверное, это тот самый случай, когда говорят, что язык умнее человека, и язык противится тому, что пытаются придать за норму.

Кстати, чтобы довести урок русского языка до конца, раздельно будет в конструкции: 'не гетеросексуальным, а ...'. Попробуйте теперь подставить что-нибудь на место многоточия - если получится, то хорошо. Если нет, ищите логическую ошибку.

Twin

Дмитрий, я наверно открою для вас что-то новое, видимо, но не зависимо от того будут ЛГБТ ходить по улицам или нет, ваш ребенок может быть гомосексуалом. И будет очень печально если вы не сможете его принять и приравняете к канибалам. Вопрос не в установлении новой нормы, а в большей гибкости, в средние века тоже были свои нормы, в 30-40 года в Германии, когда к власти пришли 'фашисты' тоже была своя норма в отношении 'правильных' и 'не правильных' людей, в советском союзе тоже. Любое ригидное следование четко заданному критерию маргинализзирует и унижает ту или иную группу людей. Понятие 'норма' это достаточно сильное идеологическое оружие, сегодня вы вроде как подподаете под это понятие, но это не значит, что завтра будет точно также. Это работает не только в отношении ЛГБТ. Например установлении 'нормы' как физического здоровья, делает невыносимым жизнь для инвалидов и людей с особенностями физического развития, так как вся наша коммуникация и инфраструктура подстроена под так называемых 'нормальных', которые могут сами зайти в автобус, подняться по ступенькам и т.п. Но ведь никто не застрахован от того, чтобы не попасть в эту категорию. Установление понятия 'нормального поведения' и 'нормавльной семьи' - маргинализирует детей, например, из неблагополучных семей, которых не очень любят учителя в школе, на которых ставят клеймо 'трудный' и т.п.

А, что касается 'не гетеросексуальным' - правильно это пишется или нет, так мне кажется это принципиальная позиция авторки, которая тем самым не конструиирует новое понятие 'негетеросексуальный', а подчеркивает процессуальность и динамичность, делая акцент на частице 'не'. Это так сказать сознательная ошибка в социальных целях. И чтобы действительно завершить урок русского языка отмечу, язык является продуктом культуры и той системы власти, в которой живут люди. Так вот для того, чтобы что-то изменить, нужно и расскачивать нормы языка. Кстати язык это живое и подвижное явление, и он меняется, поэтому то, что сча с кажется странным 'лингвистам', впоследствии вполне может стать и нормой :)

Гостья

Гостья писала:'...ваш ребенок может быть гомосексуалом...'

В нашем мире возможно все. Случится такое - принятие/неприятие будет моей проблемой. Но зато я буду уверен, что это действительно природная девиация, а не подстройка под модную 'норму'.

Гостья писала:'...Понятие 'норма' это достаточно сильное идеологическое оружие...'

Заметьте, я этого не писал. А теперь посмотрите через призму Ваших слов на возможность возрастания влияния ЛГБТ при признании гомо-отношений 'нормой'.

Вообще, все в итоге сводится к одному исходному противоречию в наших взглядах. Вы считаете,что права отдельной личности (малочисленной группы) важнее интересов общества. Я считаю, что в интересах общества (в том числе, и в интересах биологического выживания, можете смеяться) возможно и даже необходимо ограничивать права отдельных личностей/групп. Особенно, когда это надуманные/внушенные права.

Дмитрий

Да, Дмитрий, вы правы, для меня не личность ради общества, а общество ради личноси и в центре внимания отдельный человек с его/ее проблемами и болью, независимо от того один он/ она, или таких много. Это навернное уже отсыл к вопросу а что такое вообще общество и можем ли мы говорить о неких 'общественных интересах', возможна ли такая генерализация, даже в рамках одной страны, зачем существует общество и кто мы в этой системе

Гостья
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.