Кадровая политика в вузах. Юридический аспект

Кадровая политика в вузах. Юридический аспектИз доклада ректора Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина на Республиканском совете ректоров высших учебных заведений с участием Президента Республики Беларусь 19 марта 2004 г. в 10.00, г. Минск
Чесновского М.Э:

«Хотел бы остановиться, на наш взгляд, на важной проблеме. В отношении профессорско-преподавательского состава законодательство позволяет лишь в исключительных случаях расторгнуть трудовые отношения по инициативе администрации (прогул, совершение поступка несовместимого со званием преподавателя и некоторые другие). Во всех других случаях досрочное расторжение трудовых отношений (до истечения пятилетнего срока избрания по конкурсу) возможно только по решению Совета вуза о признании преподавателя не соответствующим занимаемой должности. Но принятие решения путем тайного голосования в Совете университета весьма проблематично и механизм его достаточно сложен. Нельзя ли вернуться к советской практике избрания преподавателей по решению ректора: либо на советах факультетов, либо на ученых советах вузов. Ныне действующим Положением о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в вузах Республики Беларусь, утвержденным Приказом Министерства образования № 58 от 15.02.1996 г. (п. 2.18) предусмотрено, что доценты, старшие преподаватели, преподаватели и ассистенты избираются на советах факультетов. Полагаю: этой аудитории не нужно разъяснять, что сегодня очень сложно регулировать вопросы переизбрания тех преподавателей, для которых вуз давно перестал быть основным местом работы, а весь потенциал таких работников часто направлен на деструктивную политическую деятельность. Ведь на факультетах чаще сказываются и корпоративная солидарность, и круговая порука … хотелось бы учесть названную проблему в документах, регламентирующих деятельность высшей школы».

Учли

C принятием Кодекса Республики Беларусь об образовании и Положения «О порядке проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в учреждениях высшего образования Республики Беларусь» от 20 июня 2011г. №806 определен новый порядок реализации права на доступ к работе в отношении педагогических работников учреждений высшего образования всех форм собственности.

На сегодняшний день к должностям педагогических работников учреждения образования, которые  замещаются по конкурсу, относятся: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий (начальник) кафедрой. Несмотря на то, что правовое регулирование конкурса вроде бы как новое, принятые нормы и противоречия между нормативными актами, в том числе позволяющие преследовать гражданских активистов, – старые.

Ограничение по сроку полномочий необоснованно

«Должности педагогических работников замещаются по конкурсу на срок до пяти лет» (пункт 5 Положения).

Срок «до пяти лет» однозначно предполагает заключение срочного трудового договора. Вместе с тем, срочный трудовой договор, в соответствии с требованиями статьи 17 Трудового Кодекса может быть заключен только в том случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. В нарушении требований указанной статьи - ни в Кодексе об образовании, ни в Положении законодатель не обосновывает причины определения пятилетнего срока ограничения полномочий.

Срок контракта должен определяться по соглашению сторон, а не по желанию нанимателя.

«Лицо, которое выбрано по конкурсу, принимается на работу путем заключения контракта. Срок, на который заключается контракт, определяет наниматель» (пункт 7 Положения).

Условие, при котором оформление трудовых правоотношений происходит исключительно путём заключения контракта, противоречит уже указанной статье 17 Трудового кодекса по тем же основаниям. А то, что срок контракта определяет наниматель в одностороннем порядке, противоречит другому принятому Советом Министров Положению «О порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками» от 25 сентября 1999 г. №1476. Пункт  5 Положения гласит: «конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон».

Контракт должен заключаться минимум на 5 лет

«В случае если контракт заключен на срок меньше чем пять лет, наниматель имеет право продолжить его в рамках срока избрания по конкурсу или вновь объявить конкурс» (пункт 7 Положения).

В данном случае Совет Министров почему-то не учел, что задолго до принятия Положения (июнь 2011 года), было заключено Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки на 2010 – 2012 годы.

Пунктом 31.21. Соглашения установлено: «с лицами, избранными по конкурсу, наниматель обязан заключить контракт в пределах максимального срока действия независимо от того, на каких условиях работник был принят до избрания».

Пунктом 31.22. Соглашения установлено, что с лицами, избранными по конкурсу, успешно и  добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, контракт с которыми заключен на срок менее срока избрания, наниматель обязан с их согласия продлить контракт на срок не менее чем до истечения срока избрания.

Соглашение обязательно для исполнения нанимателем. Поэтому Правительство, включая в Положение противоречащие Соглашению нормы, может надеяться  только на то,  что заключение контракта с работником на срок меньше максимально возможного не будет замечено ни контролирующими органами, ни самим работником.

Наниматель не имеет право требовать характеристику

Лицо, которое желает принять участие в конкурсе, подает документы, в числе которых:  «характеристика с последнего места работы» (пункт 18 Положения).

Данное требование противоречит статье 26 Трудового Кодекса, в которой утвержден перечень документов, которые наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить нанимателю. Характеристики с предыдущего места работы там не числится, поэтому наниматель не вправе требовать данный документ, а тем более отказывать в приеме со ссылкой на непредставление таких документов.

Преподаватель должен иметь право на обращение в суд

При несогласии с решением совета факультета по результатам проведения конкурса кандидаты имеют право обратиться в совет учреждения образования (пункт 28 Положения). Решение совета является окончательным (пункт 29 Положения).

Данная формулировка лишает работника права на обращение в суд на отказ в заключении трудового договора, что прямо противоречит ст. 16 Трудового Кодекса Республики Беларусь, устанавливающей: «отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд».

Таким образом, условия для того, чтобы преподаватель в нашей стране был свободным и достойным человеком, примером для подражания студентам, целенаправленно уничтожаются.

Как должно быть. Мнение эксперта

Традиционно университеты обладали автономией, часто даже имели особую юрисдикцию. Порядок избрания преподавателей по конкурсу академическим сенатом – одна из примет такой юрисдикции. Она сохранялась в какой-то мере даже в советское время. Европейские нормы академической жизни требуют, чтобы университеты были автономны в плане определения своей кадровой политики и порядка замещения
должностей (прием на работу и увольнение). Это традиция и главная ценность. Но то, что просто шокирует в Положении, это ограничение права Совета вуза. Если профессор избран на пять лет (что вполне соответствует европейской норме), то заключение администратором контракта с ним на меньший срок является чудовищным унижением  Совета и пренебрежением фундаментальным императивом университетской автономии.

Комментарии

С профессорско-преподавательским составом поступают так, так они позволяют с собой поступать. Как и, в целом, поступают с белорусским обществом.

Кому лучше жить в Беларуси: собаке или профессору-пенсионеру?

Заўтра тваёй краіны Геннадий КОСАРЕВ

С 1 мая в Беларуси в среднем на 18,6 % повысились пенсии, также вырос размер прожиточного минимума (до 743,2 тысячи рублей) и на 5,1% увеличились пособия на детей. Руководство страны обещает до конца года несколько раз повышать и зарплаты. Стоит ли это делать?

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико убежден, что пенсии повышать надо.

— На одной из дискуссий с белорусской общественностью я услышал от тех, кто занимается приютами для собак, что для каждой собаки норма финансирования по нормативам городских властей составляет 20 тысяч рублей в день. А у профессора философии пенсия составляет 1 миллион 200 тысяч рублей, или 40 тысяч рублей на день. Один профессор равен двум собакам, — говорит экономист. — Но профессор весит не 30 кг, как собачка, а раза в три больше, и у него же квартира, за которую нужно платить. Я кричу: власти, что же вы делаете?!

В Украине, по словам Леонида Заико, пенсия профессора составляет 700 долларов.

— А у нас на сегодняшний день перераспределение общественного продукта идет в пользу прибыли предприятий, экспортеров, и особенно экспортеров нефтепродуктов и частных «подкрышных» компаний, — констатирует эксперт. — Мы от России по зарплате отстаем в три раза, но в белорусских государственных СМИ такое сладострастие, что повышений зарплаты или пенсии на «одну косточку в день» считается огромной заслугой властей, хотя доходы за последний год упали в три с лишним раза.

Гость

любой власти всегда было выгодно иметь молчащий,а ещё лучше подбрёхивающий,контенгент, и на сегодняшний день очень выгодно эту массу регулировать контрактами. А когда в руках ещё такая правовая поддержка, тогда совсем красота.Всех невыгодных, от ректора до простого преподавателя,можно убрать росчерком пера.На сегодняшний день можно себе представить, какой преподавательский состав укомплектовывается, или уже укомплектован,в наших вузах.Порядочный,уважающий себя ректор, преподаватель не исключал бы студентов из вуза за участие в митингах, а был бы рядом с ними.Растите себе достойную смену.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.