Белорусское руководство ставит перед собой задачу улучшить деловой климат в стране. Эта тенденция, начавшаяся несколько лет назад, объясняется просто: столкнувшись с сокращением российских энергетических дотаций, Минск оказался перед необходимостью искать внутренние источники роста. Ради этого правительство поставило целью повысить позицию Беларуси в ежегодном рейтинге Doing Business, который составляется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.

Определенных успехов в этом направлении достичь удалось. В данном рейтинге Беларусь занимает не худшее место, и в прошедшем году она смогла переместиться на вполне достойную 69-ю строку. К сожалению, пока улучшение позиции нашей страны в рейтинге не привело к бурному развитию бизнеса. Удельный вес малых и средних предприятий в экономике по-прежнему остается не очень высоким. К примеру, согласно данным Белстата, доля малого и среднего бизнеса в производстве ВВП выросла с 17,3% до 20% в период с 2007 по 2010 год. Аналогичным образом возрос и удельный вес малых и средних предприятий в общем объеме производства товаров и услуг — с 18,3% в 2007 году до 20,7% в 2010 году. Официальных данных по итогам 2011 года пока нет, однако с большой долей вероятности можно предполагать, что кардинального изменения ситуации за этот период не произошло. Очевидно, несмотря на значительные улучшения в сфере формальных процедур, которые нашли отражение в рейтинге Doing Business, правительство пока не устранило барьеры, препятствующие развитию деловой активности.

Чтобы выяснить, какие именно факторы сегодня оказывают наиболее серьезное влияние на деятельность предпринимателей в Беларуси, эксперты Исследовательского центра ИПМ провели исследование бизнеса на основе фокус-групп. В фокус-группах приняли участие более двадцати предпринимателей и топ-менеджеров белорусских компаний. Часть опрошенных являются членами предпринимательских союзов, часть — слушателями программы Executive MBA Бизнес-школы ИПМ. Основные результаты исследования представлены в отчете «Внутренние факторы конкурентоспособности белорусского бизнеса». Документ показывает, что одним из ключевых факторов, влияющих на развитие бизнеса в стране, по-прежнему остается сильное участие государства в экономике.

Представители белорусского бизнеса утверждают, что принадлежность к госсектору является серьезным преимуществом для компании, работающей в Беларуси. Такие предприятия имеют доступ к дотациям и льготам, а также к участию в госзакупках, их интересы учитываются в первую очередь при формировании нормативной базы.

Конкурентным преимуществом может стать не только прямое, но и опосредованное отношение к госсектору. «Представители стабильных частных компаний, действующих на рынке с начала 1990-х годов, часто являются выходцами из государственных структур, за счет чего они могли получить финансовую поддержку», — говорится в отчете.

Еще одним важным фактором, который может обеспечить стабильность современного белорусского предприятия, является его ориентированность на экспорт. В отчете поясняется, что «экспортоориентированные компании в большей степени независимы от государственной финансовой политики, а также от снижения платежеспособности внутренних субъектов, будь то физические лица или организации».

В прошлый раз подобное исследование проводилось экспертами Исследовательского центра ИПМ пять лет назад, и с тех пор в оценке факторов конкурентоспособности произошли определенные изменения. «Если исследование 2007 года в качестве основных внутренних барьеров выявляет финансовые затруднения (недостаток средств на развитие, нехватку оборотных средств, высокие затраты), то по результатам данного исследования эти барьеры не определяются как значимые, а на первое место выходят сложность работы с государственными структурами, недостаток знаний у топ-менеджеров (как законодательства, так и бизнес-знаний), отсутствие амбиций», — считают авторы отчета.

На амбиции белорусских бизнесменов, как выяснилось в ходе исследования, заметно влияет сильное вмешательство государства в экономку. Хотя бы потому, что предприниматели опасаются: укрупнение бизнеса может повлечь за собой недобросовестную конкуренцию со стороны госпредприятий. Планирование долгосрочного развития компаний затруднено из-за того, что спонтанные действия экономических властей затрудняют прогнозирование рисков дальнейшей деятельности.

По мнению одного из авторов исследования, эксперта Елены Артеменко, «белорусская бизнес-элита смирилась с имеющимися внешними условиями, воспринимает их как данность и рассуждает о том, что в существующих условиях она может сделать. В связи с этим возникает вопрос, будет ли достаточно у нее компетенций и опыта, чтобы обеспечить качественный рост, в случае улучшения бизнес-среды».