В 2011 году в Беларуси вышел первый за всю история существования независимого государства Кодекс об образовании. Этот документ во многом закрепил то, что было представлено в системе образования, начиная с 1991 года. В том числе особенность государственной политики, направленной на закрепление традиционных гендерных ролей. Эта политика проявилась в институциализации и легитимации раздельного образования, как в виде специальных учреждений образования, классов, так и в виде раздельных предметов. Так, в Кодексе прописываются особенности деятельности Суворовского училища, которое осуществляет набор только мальчиков с целью их подготовки для специальностей военного и спортивного профиля. При этом основными «заказчиками» этого образования выступают различные воинские формирования, а также МВД, МЧС и т. п. У беларусских женщин также есть право и возможность попасть в эти институции на уровне высшего образования или армии, однако специальную подготовку на уровне школы они получить не могут.

Следовало бы задаться вопросом: с чем связаны эти различия? Почему, если в нашей стране женщины могут обучаться в «военизированных» образовательных учреждениях, именно на уровне среднего образования им закрыт доступ в подобные специальные заведения? Помимо учреждений в Кодексе закреплена желательность раздельного проведения для мальчиков и для девочек занятий по физической культуре. До сих пор в беларусских школах активно функционирует такой предмет как «Трудовое обучение», который также проводится раздельно для мальчиков и девочек. В рамках данной статьи мы обратимся к этим двум основным компонентам реализации принципа раздельного образования в современном белорусском среднем образовании: специальным предметам и учреждениям.

«Хозяйка дома» и «Защитник Отечества»

Появление в школьной программе предметов отдельно для мальчиков и отдельно для девочек подчеркивает и легитимирует различия между полами, формирует социальные нормы и правила поведения для каждого пола. В данном случае мы имеем в виду два предмета — трудовое обучение и допризывная/медицинская подготовка. Помимо возможного раздельного проведения уроков физической культуры, это те предметы, которые всегда проводятся раздельно, так как их содержание призвано обучать и воспитывать учащихся по-разному, в зависимости от их пола. Другими словами, эти предметы формируют у девочек и мальчиков различные умения и навыки, транслируют им различные знания.

Так, начиная с 5-го класса и до 9-го, учащиеся изучают дисциплину «Трудовое обучение». Учебный план данного предмета, по сути, является списком дел, предписанных к выполнению представителем того или иного пола.

Предмет трудового обучения для девочек называется «Обслуживающий труд». Следует отметить, что данное название отражает в полной мере представления о женской роли. Основной целью трудового обучения у девочек является подготовка к роли «хозяйки дома»:

«Основная цель предмета „Трудовое обучение (обслуживающий труд)“ — формирование общетрудовых, технико-технологических знаний, умений, навыков, приобретение опыта трудовой, хозяйственно-бытовой деятельности через подготовку к выполнению социальной роли хозяйки дома» [1].

Таким образом, уже в программе закрепляется роль «хозяйки дома» как основного направления будущего самоопределения девочки. В свою очередь основные темы учебной программы раскрывают то содержание, которое вкладывается в понятие «хозяйки дома»:

«В соответствии с содержательными линиями Образовательного стандарта по предмету „Трудовое обучение (обслуживающий труд)“ инвариантная часть включает с себя основные разделы: „Основы приготовления пищи“, „Обработка текстильных материалов“, „Основы домоводства“, „Основы выращивания растений“, в содержание которых заложены не только обучающие, но и воспитательные, социализирующие функции. Вариативная часть охватывает различные виды декоративно-прикладного творчества и направлена главным образом на ознакомление и приобщение учащихся к творчеству народных мастеров, выявление индивидуальных способностей и творческих интересов школьников» [2].

Основные умения, которые должна приобрести каждая школьница — это умения, связанные с заботой и обслуживанием: забота о доме, его эстетическом оформлении, уход за одеждой, растениями, мебелью, приготовление пищи и т. д. В связи с этим основным результатом обучения девочки по данной программе считается развитие в ней специфических качеств, необходимых для выполнения роли «хозяйки дома»:

«Итоговым образовательным и воспитательным эффектом освоения учащимися указанных разделов программы должны стать социализация личности, профессиональное самоопределение учащихся, формирование таких личностных качеств, как аккуратность, бережливость, экономность, рачительность, гостеприимство, хозяйственность» [3].

Учебник трудового обучения для мальчиков в свою очередь носит название «Технический труд». В учебной программе по трудовому обучению для мальчиков ставятся совершенно иные цели, нежели в отношении девочек и подчеркивается в качестве основной последующая профессиональная деятельность мальчиков:

«Основной целью учебного предмета „Трудовое обучение (технический труд)“ является подготовка школьников к трудовой деятельности в условиях динамически развивающихся общества, производства, науки, информационно-электронных и др. технологий» [4].

Соответственно, для реализации подобной цели одной из задач выступает развитие специальных качеств, являющихся залогом их будущего успеха в профессиональной сфере:

»…развитие коммуникативных и организаторских, графических и лабораторно-практических умений и навыков, способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы исходя из личных интересов, склонностей, способностей и результатов своей деятельности …» [5].

Следует отметить, что изучаемые в рамках предмета направления технического труда всегда связываются в учебниках с профессиями, в которых этот труд может быть применен, что способствует профессиональному самоопределению мальчиков.

В старшей школе на смену дисциплине «Трудовое обучение» приходит учебный предмет «Допризывная и медицинская подготовка», который содержит два компонента: с юношами проводится допризывная подготовка, с девушками — медицинская подготовка. Уроки с юношами и девушками проводятся раздельно и одновременно по единому расписанию.

В качестве основных целей допризывной подготовки обозначаются такие, как формирование у юношей морально-психологической готовности к военной службе; знаний, умений и основ культуры воинской службы, необходимых для освоения обязанностей защитника Отечества; общефизической и военно-прикладной физической готовности к физическим нагрузкам военной службы. Предполагается, что результатом реализации данной цели станет развитие у юношей таких качеств как гражданственность, патриотизм, дисциплинированность, товарищество, коллективизм, гуманность, нравственность, что во многом отражает то значение, которое вкладывается в понятие «защитник» [6].

Но, вначале следует отметить, что роль «защитника Отечества» активно легитимируется в учебнике по допризывной подготовке посредством высказываний следующего типа:

«Испокон веков вооруженная защита Отечества была уделом мужчин, их долгом и делом чести» [7]. «Защита Отечества всегда была уделом мужчин, ратные дела воинов особо почитались народом и государством» [8].

Данные утверждения подчеркивают исключительность роли «защитника Отечества» и, следовательно, автоматически наделяет мужчину особыми уникальными качествами. Обозначенные особенности курса допризывной подготовки юношей закономерно отражаются и в основных темах, изучаемого предмета: «Героизм и мужество белорусского народа», «Военная политика Республики Беларусь», «Допризывник и призывник», «Вооруженные Силы Республики Беларусь», «Основы военного дела» и «Физическая подготовка» [9]. Для формирования мотивации у юношей в учебнике активно используется прием обучения на примерах описания подвигов и героических поступков:

«В этом же году бесстрашный командир генерал-майор Доватор возглавляет 3-й кавалерийский корпус, который за мужество и героизм был преобразован во 2-й гвардейский корпус. Отважный и талантливый командир водил в атаки кавалеристов, личным примером показывая бойцам образец мужества и героизма, пламенной любви к своей Родине» [10].

Всего в учебнике приводится описание подвигов 161 «героя» мужского пола. Что касается женских образов, то в учебнике их представлено всего пять — Зина Туснолобова (медсестра), Вера Хоружая (журналистка и подпольщица), О. А. Гойшинова (жена В. Д. Гойшана), мать и сестра М. Казея. Кроме того, описание деятельности этих женщин осуществляется параллельно с описанием их личной жизни, семей, что не характерно при описании мужских образов.

Таким образом, роль «защитника» репрезентируется, как сугубо мужская, включающая такие понятия, как героизм, отвага, сила и т. д. Армия в то же время выступает важным институтом по «производству защитников Отечества».

В свою очередь в качестве основных целей медицинской подготовки девушек выступает овладение знаниями, умениями и навыками по оказанию первой медицинской и доврачебной помощи при травмах и несчастных случаях, различных заболеваниях и отравлениях [11]. Данный курс привлекает особый интерес как потому, что акцентирует внимание на «обслуживающей» роли женщины, так и потому, что особым образом репрезентирует ситуацию с половым воспитанием в школе. Так, в тематический план по медицинской подготовке помимо изучения первой помощи входит также ознакомление с болезнями, а, в частности, с инфекциями, передающимися половым путем. С юношами изучение данной темы не проводится. Большая информированность девушек требует от них большей ответственности за свою половую жизнь, нежели от юношей.

Интересным образом представлен в учебнике и раздел «Гигиена брака, половых отношений и беременности». Так, поражает своей детализацией описание гигиены женщины во время беременности, особенно если учесть, что это учебник для школьниц:

«Для правильного грудного кормления ребенка необходимо заранее подготовить к этому соски молочных желез. Если они плоские или втянутые, то в последние 2 месяца беременности показан их ежедневный массаж: после смазывания борным вазелином сосок захватывают указательным и большим пальцами и оттягивают в течение 3-4 мин. По 2-3 раза в день» [12].

Итак, в школе существование специальных предметов для мальчиков и девочек закрепляют факт гендерных различий, а также специфичности «женских» и «мужских» ролей. «Женские» роли связаны с обслуживанием и заботой в частной сфере. В то же время «мужские» роли связываются с ролями защитника, активного деятеля в публичном пространстве, стремящегося к профессиональному успеху.

«Девочки — налево, мальчики — направо»

Закономерным результатом политики государства в отношении гендерного равенства и положения женщины стало появление специализированных учреждений образования. Так, в 1992 году была создана и продолжает функционировать Жодинская женская гимназия, с 1994 года открыт в г. Минске Женский институт «Энвила». С 1953 года функционирует Суворовской училище для мальчиков. Образование в подобного рода учреждениях направлено на закрепление женских и мужских ролей. Так в «Настаўніцкай газеце» № 25 за 2003 год представлена статья, посвященная женской гимназии в Жодино, в которой отмечается, что все образование девочек направлено на развитие в них «женских» качеств:

«Все предметы женского компонента, которые ориентируют девочку на то, чтобы она училась быть матерью, хозяйкой, женой» [13].

Кроме того, важным считается умение совмещать профессиональную сферу с домашней работой:

«Но, вместе с тем, их учат не быть феминистками, чего многие остерегаются, — учат их мастерству достойного совмещения карьеры и семейной жизни» [14].

Однако на современном уровне наиболее частой практикой стало открытие не специальных учреждений образования, а создание в школах специальных классов для девочек (напр. «Алеси») и мальчиков (кадетские классы). В основе появления классов раздельного обучения лежит представление о различиях полов:

«Природа создала мальчиков и девочек, мужчин и женщин не похожими друг на друга. Начиная с момента зачатия мальчики и девочки развиваются по-разному, потому и подход к их воспитанию должен быть частично дифференцированным[15]

«Однако, если у девочек и мальчиков уже изначально заложено противоположное — мужественность и женственность, сила и слабость, почему школа должна учить и воспитывать всех одиинаково, сглаживая эти противоположности?» [16].

Учет различий требует последующего их воспроизводства в результате воспитания:

«У девочек стараемся развивать доброту, терпеливость, хозяйственность; у мальчиков — мужественность, решимость, смелость, самостоятельность» […] «Быть мужчиной или женщиной в обществе — это значит не только иметь определенные половые признаки, но и выполнять определенные социальнополовые (гендерные) роли» [17].

Кроме того, практики раздельного обучения иногда реализуются и в других формах. Так, в «Настаўніцкай газеце» № 1 за 2005 г. описывается практика направления мальчиков-сирот на воспитание в военные части.

Итак, в основе раздельного обучения лежит полоролевой подход и патриархатная идеология, которые призваны поддерживать представления о предназначении мужчины и женщины.


Полоролевой подход выступает основной парадигмой гендерной социализации и характеризуется в современной белорусской школе ориентацией на раздельное обучение, подчеркивание, акцентирование различий между полами, «особого предназначения» мужчин и женщин. Все это плохо соотносится с декларированной на уровне государства якобы гендерной политикой, которая формально направлена на установление гендерного равенства.

Существование практики раздельного образования в том или ином виде в современной Беларуси навязывает и мужчинам и женщинам четкие установки в отношении того, что есть такое «мужественность» и «женственность». Эти установки во многом не соответствуют реальности, когда современные молодые мужчины не хотят связывать свою жизнь с военными структурами или идти служить в армию, женщины включены в профессиональную сферу и соответственно не хотят брать только на себя заботу о доме и детях. Ригидные и жесткие установки в отношении ролей, личных качеств создают ситуацию отсутствия выбора человеком своего жизнеопределения: каким ему быть, какими качествами обладать, с кем жить, где работать. Социальные системы пытаются за нас ответить на эти вопросы, в связи, с чем вспоминается один лозунг советского периода: «Железной рукой загоним человечество к счастью». Не по этому ли принципу строится современная гендерная политика государства, где понятие «счастья» — лишь фетиш и идеологема для лучшего встраивания людей в систему и предзаданную модель?


[1] Трудовое обучение (обслуживающий труд) V–IX классы. Черчение IX класс / Учебные программы для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения. Мн., 2009.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Трудовое обучение (технический труд) V–IX классы. Черчение IX класс / Учебные программы для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения. Мн., 2009.

[5] Там же.

[6] Допризывная и медицинская подготовка XI–XII классы / Учебная программа для общеобразовательных учреждений с русским языками обучения с 12-летним сроком обучения. Мн., 2009.

[7] Варламов, В. Б. Допризывная подготовка юношей: учебное пособие для учащихся 10-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений. Мн., 2001. С. 3.

[8] Там же, С. 45.

[9] Допризывная и медицинская подготовка XI–XII классы / Учебная программа для общеобразовательных учреждений с русским языками обучения с 12-летним сроком обучения. Мн., 2009.

[10] Варламов, В. Б. Допризывная подготовка юношей: учебное пособие для учащихся 10-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений. Мн., 2001. С. 23.

[11] Допризывная и медицинская подготовка XI–XII классы / Учебная программа для общеобразовательных учреждений с русским языками обучения с 12-летним сроком обучения. Мн., 2008.

[12] Федюкович, Н. И. Основы медицинских знаний: учебное пособие для учащихся 10-11 (12) классов общеобразовательных учебных заведений, учащихся проф. — техн. и сред. спец. учебных заведений. Мн., 2000. С. 119.

[13] Элітная адукацыя для дзяўчат: 6 гадоў на падрыхтоўку будучых жонак і бізнес-лэдзі // Настаўніцкая газета, № 25, 2003. С. 2.

[14] Там же.

[15] «Алесі» ўяўляюць сябе прынцэсамі, а «кадэты» — вялікімі палкаводцамі // Настаўніцкая газета, № 193, 2005. С. 2.

[16] Раздзельнае навучанне па-брэсцку: калі дзяўчынкі — то лэдзі, калі хлопчыкі — то кадэты // Настаўніцкая газета, № 166, 2006. С. 2.

[17] «Алесі» ўяўляюць сябе прынцэсамі, а «кадэты» — вялікімі палкаводцамі // Настаўніцкая газета, № 193, 2005. С. 2.