Миф о «готовности к рождению ребенка»

Миф о «готовности к рождению ребенка»Согласно представлениям, распространенным на постсоветском пространстве, от новообразованной семьи в скором времени ожидают появления ребенка в качестве логического продолжения семейного сценария. В свою очередь молодые супруги (те из которых принимают «сознательное» решение включить в свою жизнь ребенка) искренне верят в то, что их желание есть собственный выбор и ничто на него не влияет, а также то, что они действительно готовы к тому, чтобы в их жизни появился новый член семьи.

Однако зачастую для новой семьи решение родить ребенка не является своевременным. Прежде всего, это связано с транслируемой необходимостью обязательного рождения ребенка, так как не выполнение этого «условия» дискредитирует состоятельность семейных отношений. В итоге, решение включить в свою жизнь ребенка связано с личностной самореализацией, средством удержания партнера или достижения определенного социального статуса. Таким образом, это все далеко от того, что можно было бы назвать «ребенок – это ценность сама по себе». Неудивительно, что принятие решений, основанных на подобных доводах, приводят к негативным последствиям, и пусть сразу эти последствия не очевидны, они в любом случае отражаются на жизни каждого члена семьи, включая ребенка, жизнью которого так обеспокоены родители, общество, государство и культура.

Создание и воспроизводство здорового счастливого общества, или просто увеличение его численности независимо от характеристик?

С целью выявления уровня готовности семьи к рождению ребенка и возможных причин неготовности было проведено исследование, которое включало в себя письменный опрос тридцати семей с одним ребенком в возрасте до трех лет. К основным моментам, которые были выявлены в ходе опроса, прежде всего, относится мнение большинства респондентов и респонденток о том, что после рождения ребенка отношения в семье изменились в худшую сторону. А также то, что, по мнению опрошенных мужчин и женщин, их семья не была готова к появлению третьего члена семьи, несмотря на то, что до рождения ребенка они так не считали.

Что касается неготовности современных семей к рождению ребенка можно выделить три основных причины подобного положения дел. Первая причина связана с недостаточным участием мужчин в бытовой сфере и в процессе воспитания детей. Вторая причина – это отсутствие зрелой позиции иметь ребенка как собственно ценности без влияния факторов извне, которая наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Третьей причиной является недостаточность физического пространства (23 семьи из 30 опрошенных проживают совместно с родителями).

Мужчины и бытовая сфера

Первой проблемой, которую отметили опрошенные родители и  которую никоим образом нельзя недооценивать, является неравномерное распределение домашних обязанностей, где основная роль в большинстве случаев отводится женщине. В ходе проведенного опроса, было выявлено, что в большинстве семей после появления ребенка у женской половины количество бытовых обязанностей увеличилось, что на мужчинах никоим образом не отразилось. Более того, мужскую половину вполне устраивает существующее положение дел, с которым, однако, не согласна женская половина (рис.1).

Миф о «готовности к рождению ребенка»

1 – да, устраивает

2 – устраивает в большей степени

3 – устраивает наполовину

4 – устраивает в меньшей степени

5 – нет, не устраивает

Рисунок 1. Ответы респондентов и респонденток на вопрос: Вас устраивает степень участия Вашего супруга (Вашей супруги) в бытовых вопросах?

С точки зрения теории социального конструктивизма, изучающей процессы конструирования социальной реальности посредством научения, все вполне объяснимо. На женщину изначально накладывается ответственность за неоплачиваемый труд, куда относятся бытовая сфера и сфера воспитание детей. Мужчина же считается ответственным за материальный доход семьи и должен быть состоявшимся как профессионал. Но на современном этапе развития общества, женщина является такой же участницей в трудовой сфере, как и мужчина, и ее доход также важен для семьи, как и мужской. Но нагрузка за бытовую сферу и за сферу воспитания детей до сих пор не входит в сферу мужской ответственности. Соответственно, это ведет к тому, что женщина перезагружена, и осознание этого требует участия мужчин в тех процессах, которые принято считать исконно женскими (но которые не являются таковыми, а всего лишь маркированы культурой как женские).

Собственно о готовности

Появление ребенка в семье кардинальным образом меняют взаимоотношения между членами семьи. Здесь важным является и то, что женский организм претерпевает существенные изменения и не всегда это учитывается должным образом. Также особое значение имеет то, что ребенок требует существенных затрат, связанных как с материальной составляющей, так и с другими аспектами, где необходимо вложить достаточно усилий и времени. И не следует забывать, что женщина вынуждена хотя бы на некоторое время кардинально изменить свой образ жизни.

По результатам проведенного опроса получилось так, что большинство женщин считают, что к рождению ребенка в их семьи готовы были только они сами (рис. 2).

Миф о «готовности к рождению ребенка»

1 – да, наша семья была готова к появлению ребенка

2 – была готова в большей степени

3 – была готова наполовину

4 – была готова в меньшей степени

5 – нет, наша семья не была готова к появлению ребенка

6 – была готова только я (был готов только я)

7 – был готов только мой супруг (была готова только моя супруга)

Рисунок 2. Ответы респондентов и респонденток на вопрос: «Как Вы считаете, Ваша семья была готова к тому, чтобы в ней появился ребенок?»

Подобное мнение женщин может быть связано, как, во-первых, с тем, что женщины более приближены к ребенку и физически, и социально, так как в рядовой белорусской семье мужчины в данном процессе принимают участие крайне редко. Так, во-вторых, и с тем, что женщина, имеющая ребенка, не может, как это говорилось выше, дискредитировать свою женскую сущность в глазах общества и признать, что она не была готова к ребенку.

На фоне этого интересно то, каким образом относятся женщины и мужчины к участию второго родителя в воспитании их ребенка (рис. 3).

Миф о «готовности к рождению ребенка»

1 – да, устраивает

2 – устраивает в большей степени

3 – устраивает наполовину

4 – устраивает в меньшей степени

5 – нет, не устраивает

6 – затрудняюсь ответить

Рисунок 3. Ответы респондентов и респонденток на вопрос: «По Вашему мнению, Ваш супруг (Ваша супруга) уделяют достаточно времени Вашему ребенку?

Подобное распределение ответов, при котором ни женщины, ни мужчины в целом не удовлетворены участием своих жен или мужей в воспитании детей, свидетельствует о той же неготовности к эффектам и последствиям, связанных с включение в жизнь семьи третьего человека.

Отношения в семье после появления ребенка

Создание семьи, рождение детей зиждется на культурных установках и нормах, совершенно не учитывающих особенности личности и вариативность выбора. Поэтому не удивительными являются результаты, полученные в ходе проведенного опроса, где большинство мужчин и женщин считают, что отношения в семье изменились в худшую сторону.

Миф о «готовности к рождению ребенка»

1 – изменились в лучшую сторону

2 – не изменились

3 – изменились в худшую сторону

4 – затрудняюсь ответить

Рисунок 4. Ответы респондентов и респонденток на вопрос: «Как изменились взаимоотношения с супругой (супругом) после рождения ребенка?»

Не пытаясь связать все семейные проблемы с появлением в семье ребенка, можно также говорить о том, что основной проблемой отношений в семье является то обстоятельство, что к моменту рождения ребенка должным образом не налажен диалог между супругами. Т.е. не оговорены детали их совместной жизнедеятельности, в том числе не распределены семейные и бытовые обязанности между супругами так, как это бы устраивало бы обоих. Другими словами, рождения ребенка происходит до того момента, как отношения между мужчиной и женщиной становятся достаточно стабильными, доверительными и равноправными.

***

Итак, можно сколь угодно много обесценивать значимость гендерных исследований и не относиться к ним с полной серьезностью, но те факты, которые требует критического анализа существующих поло-ролевых концепций и взглядов, определенно имеются. И эти факты, если говорить совсем простым языком, так или иначе связаны с большим числом несчастливых людей вокруг нас. И женщины, и мужчины, и дети, так или иначе сталкивающиеся с тем, что называется понятием «норма», которая в итоге не работает.