Выборы без интриги

Продолжает нарастать ажиотаж вокруг предстоящих у нас выборов. «Дискуссии» плавно перерастают в драки. Про знаменитый «пендель» уже слагают стихи. Кажется, что зрелищность и интрига предстоящим выборам обеспечены. Но несмотря на продолжающийся и даже нарастающий шум вокруг выборов, лично у меня складывается противоположное впечатление. Вернее, насчет зрелищности я согласен. А вот интрига выборов, как мне кажется, уже утрачена. То есть, с предстоящими выборами наступила практически полная определенность.

Сценарий выборов прописан властью, принят оппозицией и вряд ли изменится. Всеобщего бойкота уже явно не будет, хотя именно это пугает власть больше всего, судя по ее реакции на разговоры о бойкоте. Но бойкот практически невероятен, слишком многие «оппозиционеры» инкорпорировались с властью и играют исключительно по ее правилам. В результате «выборов», часть «оппозиционеров» пройдет в парламент. В этом и будут заключаться обещанные «политические реформы». С этим как будто ясно. После «демократических» выборов, евробюрократы опять зачастят в Минск, да они уже налаживают негласные контакты с представителями власти. Но много денег все же не дадут, поскольку и у самих с этим пока туго. А вот дальше некоторая интрига может и возникнуть, учитывая патологическую недоговороспособность нашей власти.

Соответственно европейские «реалполитики» довольно скоро в очередной раз убедятся, что никаких изменений в белорусской системе власти не произошло. Ведь белорусская система власти – это исключительно глава государства, а парламент – не более чем театральная декорация. Впрочем, такого резкого разрыва, как после «19 декабря» не последует, но очередное охлаждение произойдет, причем «по обоюдному согласию». Наша власть обидится, что не дали обещанных за «разгул демократии» денег, вернее мало дали, евробюрократы будут недовольны тем, что их в очередной раз обманули с «демократизацией». Российская власть, при любом раскладе, отомстит нашей за измену, за очередные «многовекторные» метания. Но, но отнюдь не сместит, и даже примет потом назад «блудного сына». Но примет на таких условиях, которые будут уже полностью исключать возможность «многовекторности». Думаю, одним из таких условий будет российский рубль, понятно только с одним эмиссионным центром. При возможности печатать российские рубли в Минске, мы и так обеими руками «за». Все-таки, российский рубль – это не наш фантик. Если иметь возможность его печатать, то и нефти не надо.

Будут, понятно, и другие условия, ограничивающие «многовекторность». Но, как говорил российский посол «флажок на капоте «Мерседеса» и резиденцию мы оставим». Примерно так. Это понятно, полная инкорпорация Беларуси пока не выгодна в первую очередь самой России. Слишком много международных санкций за этим может последовать. Так что «флажок на капоте» оставят. А вот нынешнюю, сросшуюся с властью оппозицию – вряд ли. Слишком она антироссийская и потому будет и дальше способствовать «многовекторным» метаниям. Приставят к «флажку» другую «оппозицию», свою. Совсем без оппозиции сегодня никак нельзя, время такое. Да и «многовекторность» новая оппозиция будет как раз ограничивать. Ведь будет кем заменить, если слишком сильно «замечется». Сегодня таких пророссийских кандидатур нет. Так что многие из нынешних «оппозиционеров», которые включились в игру по правилам власти, играют против себя. Власть останется, а они, в перспективе, – нет. Такие вот «выборы» мне видятся, выборы без интриги. А драки между оппозиционерами – это не интрига. Это шоу. Шоу, которое и должно замаскировать отсутствие реальной интриги. Так что эти выборы, в отличие от прошлых, пока не сулят неожиданностей. Хотя есть еще «случай – Бог изобретатель», по Пушкину. Учитывая наше патологическое и углубляющееся «некризисное» состояние, его тоже совсем нельзя сбрасывать со счетов.