Выборы без интриги

Продолжает нарастать ажиотаж вокруг предстоящих у нас выборов. «Дискуссии» плавно перерастают в драки. Про знаменитый «пендель» уже слагают стихи. Кажется, что зрелищность и интрига предстоящим выборам обеспечены. Но несмотря на продолжающийся и даже нарастающий шум вокруг выборов, лично у меня складывается противоположное впечатление. Вернее, насчет зрелищности я согласен. А вот интрига выборов, как мне кажется, уже утрачена. То есть, с предстоящими выборами наступила практически полная определенность.

Сценарий выборов прописан властью, принят оппозицией и вряд ли изменится. Всеобщего бойкота уже явно не будет, хотя именно это пугает власть больше всего, судя по ее реакции на разговоры о бойкоте. Но бойкот практически невероятен, слишком многие «оппозиционеры» инкорпорировались с властью и играют исключительно по ее правилам. В результате «выборов», часть «оппозиционеров» пройдет в парламент. В этом и будут заключаться обещанные «политические реформы». С этим как будто ясно. После «демократических» выборов, евробюрократы опять зачастят в Минск, да они уже налаживают негласные контакты с представителями власти. Но много денег все же не дадут, поскольку и у самих с этим пока туго. А вот дальше некоторая интрига может и возникнуть, учитывая патологическую недоговороспособность нашей власти.

Соответственно европейские «реалполитики» довольно скоро в очередной раз убедятся, что никаких изменений в белорусской системе власти не произошло. Ведь белорусская система власти – это исключительно глава государства, а парламент – не более чем театральная декорация. Впрочем, такого резкого разрыва, как после «19 декабря» не последует, но очередное охлаждение произойдет, причем «по обоюдному согласию». Наша власть обидится, что не дали обещанных за «разгул демократии» денег, вернее мало дали, евробюрократы будут недовольны тем, что их в очередной раз обманули с «демократизацией». Российская власть, при любом раскладе, отомстит нашей за измену, за очередные «многовекторные» метания. Но, но отнюдь не сместит, и даже примет потом назад «блудного сына». Но примет на таких условиях, которые будут уже полностью исключать возможность «многовекторности». Думаю, одним из таких условий будет российский рубль, понятно только с одним эмиссионным центром. При возможности печатать российские рубли в Минске, мы и так обеими руками «за». Все-таки, российский рубль – это не наш фантик. Если иметь возможность его печатать, то и нефти не надо.

Будут, понятно, и другие условия, ограничивающие «многовекторность». Но, как говорил российский посол «флажок на капоте «Мерседеса» и резиденцию мы оставим». Примерно так. Это понятно, полная инкорпорация Беларуси пока не выгодна в первую очередь самой России. Слишком много международных санкций за этим может последовать. Так что «флажок на капоте» оставят. А вот нынешнюю, сросшуюся с властью оппозицию – вряд ли. Слишком она антироссийская и потому будет и дальше способствовать «многовекторным» метаниям. Приставят к «флажку» другую «оппозицию», свою. Совсем без оппозиции сегодня никак нельзя, время такое. Да и «многовекторность» новая оппозиция будет как раз ограничивать. Ведь будет кем заменить, если слишком сильно «замечется». Сегодня таких пророссийских кандидатур нет. Так что многие из нынешних «оппозиционеров», которые включились в игру по правилам власти, играют против себя. Власть останется, а они, в перспективе, – нет. Такие вот «выборы» мне видятся, выборы без интриги. А драки между оппозиционерами – это не интрига. Это шоу. Шоу, которое и должно замаскировать отсутствие реальной интриги. Так что эти выборы, в отличие от прошлых, пока не сулят неожиданностей. Хотя есть еще «случай – Бог изобретатель», по Пушкину. Учитывая наше патологическое и углубляющееся «некризисное» состояние, его тоже совсем нельзя сбрасывать со счетов.

Комментарии

Интрига есть и будет всегда. Её нет, наверно, только на кладбище.

Никто не знает заранее, кого, когда и за что посадят? Каковы будут протестные действия отдельных отчаявшихся граждан? Каковым будет подмасливание электората? Как будет сочетаться укрепление рубля и жесткая экономия с повышением жизненного уровня и благосостояния белорусского народа. Каким будет курс доллара? Что будет в Москве? И прочее, прочее, прочее…

Я вам завидую, если всё это вам давно известно.

Ну и, извините, откуда вы взяли этот откровенный бред? Печатать российский рубль в Минске если когда-нибуть, кто-нибудь и будет, то делать он это сможет только в психбольнице.

Леонтий Усталый

Леонтию интересно, кого посадят, а мне нет. Это уже не интрига, а шоу. А насчет печатания российского рубля в Минске в материале четко сказано - не позволят. читать надо материал, прежде, чем комментировать

Юрий

С печатанием рублей, прошу прощения, лопухнулся.

А вот с интригой? Ну, как же Вам не интересно кого посадят? И уже сидящие вас не интересуют?

И непосаженные или недопосаженные?

Но всё же вернемся к «интриге». Проще википедии не скажешь. Интрига – есть попытка развернуть сложную запутанную ситуацию в свою пользу. Ситуация сегодня сложная и запутанная есть? Есть. Это и митинги в Москве, и пример арабских страданий, и, конкретно, финиш Каддафи, и две наши девальвации, и потуги на сетевое возбуждение, и прочее. Как в этой ситуации власть будет легитимировать новый парламент, абсолютно не ясно.

И, кстати, та же арабская весна показала, что многостраничные предсказания аналитиков и политологов сегодня не стоят ровным счетом ничего.

Еще раз прошу простить меня за невнимательность.

Леонтий Усталый

Еще не известно,что будет с Россией после выборов.Безусловно,на выборах победит Путин,но это лишь усугубит политический кризис в России,в котором она уже находится и ,вероятнее всего,Путину будет не до каких-либо проектов с Беларусью и он будет отмахиваться от Лукашенко,просящего денег,как от назойливой мухи:своих проблем будет по горло

Влад

Хотя есть еще «случай – Бог изобретатель», по Пушкину. Учитывая наше патологическое и углубляющееся «некризисное» состояние, его тоже совсем нельзя сбрасывать со счетов.

Это из статьи. Леонтий действительно паталогически невнимателен.

Юрий

И еще Леонтию. С выборами интриги нет и уже не будет. 'Шестерки' власти будут в них участвовать и пойдут в парламент. Случай типа упомянутой Вами 'арабской весны' может быть, но к выборам это не имеет абсолютно никакого отношения, как и избрание Путина, возможное падение астероида или 'конец света'. Это не интриги для наших выборов, это общемировые события, которые либо произойдут либо нет.

Юрий

Да было бы на что обращать внимание.

Если мне что-то понравится, я разгляжу это что-то даже под одеждой.

А вот эта фраза стоит моего внимания. “ 'Шестерки' власти будут в них участвовать и пойдут в парламент.”

Хотя бы потому, что в 'бытововом политическом применения' эти 'шестерки' власти ни чуть не полезнее 'семерок' и 'валетов' от оппозиции. Но это так, к слову. Я когда-то писал и повторю ещё раз.

Почему нам надо всё-таки серьёзно и ответственно выбрать Палату представителей или «палатку», или «карманный парламент», как кому будет угодно? Да потому, что с большой вероятностью, этому парламенту придется … хоронить нынешнюю авторитарную власть. Очень надеюсь, что не в буквальном смысле слова.

Наиболее вероятный сценарий развития событий в Беларуси – это обрушение системы власти. Причем не по вине оппозиции или протестной активности масс. Всё необходимое для этого власть сделает сама. И уже делает. Она стареет, допустим, интеллектуально. А вот, парламентская власть, как часть этой системы, не рухнет, хотя бы только потому, что лежачее не падает. Как будет происходить это обрушение, никто точно не знает. Ясно только одно, что силы способной подобрать эту власть ни сейчас, ни момент её «валяния в грязи» в стране не будет. Нет, конечно же, криков, споров и даже мордобоя (упаси Боже) будет предостаточно. И претендентов на роль «спасителя» будет предостаточно. Активизируются всё потенциально способное на возбуждение. Но быстрее всех самоорганизуется (надеюсь) как раз «случайный» парламент. Не Администрация президента, не правительство и не оппозиция, а именно парламент. И чем «случайней» он будет, тем легче и быстрее он это сделает. Я бы вообще не заморачивался (кто б меня, правда, спрашивал?) над персональным составом депутатов. Немного предпринимателей, немного директоров, чуть больше ребят от науки и образования, чуток с погонами, пару доярок, пару актрис, одного поэта… Домрачеву с винтовкой. Главное, не заслуженных, не аппаратчиков, и не импотентов на голову, в социальном смысле, конечно. Ну и оппозиция там пока не нужна.

Это, если очень коротко.

Леонтий Усталый
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.