«Всемирная история» в белорусской интерпретации — это традиционный патриархатный взгляд на историю, в котором основное внимание уделено вопросам мужского доминирования.

Хотя женщинам в Беларуси Конституцией гарантировано полное равенство прав и возможностей с мужчинами, на деле наша страна остается страной патриархата. Патриархат, как форма общественного устройства, отводит доминирующую роль в семейной, хозяйственной и общественной жизни мужчине, в то время как женщине достается обслуживающая роль, в связи с ее способностью к рождению ребенка. Это значит, что женщины вытесняются из публичного пространства, где сосредоточено большинство ресурсов, в приватную сферу (семья и дом). В преимущественном распоряжении мужчин находится больше материальных богатств, политического влияния, доступа к лучшим рабочим местам и наиболее престижным социальным позициям.

Примером вытеснения женщин из публичной сферы могут служить те установки, которые транслируются подрастающему поколению в системе образования. В этом плане школьные учебники и учебные пособия являются важными каналами получения информации о социальных ролях женщин и мужчин, о нормах поведения, принятых в обществе. Учебники по истории транслируют социально легитимный взгляд на историю, развитие и строение общества. То есть учебники содержат информацию о тех исторических событиях, личностях и пр., которые считаются, по мнению общества, наиболее важными и ценными для современного мира. При этом происходит исключение, подавление, маргинализация тех процессов, событий, личностей, которые не вписываются в нормативные социальные концепции или подрывают фактом своего существования, устоявшиеся патриархатные системы и структуры.

Итак, что же происходит с гендерной точки зрения в современных белорусских учебниках по «Всемирной истории»? Можно ли назвать «Всемирную историю» в белорусской интерпретации, как историей мужчин, так и историей женщин?

В поле моего внимания попало 7 учебников по «Всемирной истории» для 5-11 классов. Все учебники достаточно новые и изданы за период времени 2005–2009 годы [1].

«Всемирная история» = мужская история

Сразу отметим, что история это в основном мужская история. Подтверждается это двумя основными моментами:

Первое — это соотношение мужских и женских персоналий в тексте и иллюстрациях. В учебниках мы видим только то, как мужчины творят историю.

На рис. 1 показано процентное соотношение мужских и женских персоналий в тексте учебников для каждого класса. Картина получается достаточно печальной. Можно говорить о том, что женские образы в учебниках практически отсутствуют. Более того, если в учебниках для 5-7 класса они хоть как-то, но появляются, то в учебнике для 11 класса их число просто экстремально мало.


Рис. 1. Соотношение мужских и женских персоналий в тексте учебников по «Всемирной истории» для 5-11 классов (в %)

На один женский образ в учебниках приходится 5,7 (5 класс), 12,5 (6 класс), 10,4 (7 класс), 32 (8 класс), 27 (9 класс), 10 (10 класс), 67,5 (11 класс) мужских образов.

Что касается иллюстраций, то там представленность женщин тоже не велика (рис.2.). Чаще всего женщины появляются на «смешанных» рисунках, то есть вместе с мужчинами. В то время как количество изображений только женщин катастрофически мало. Это значит, что женщины легитимно могут присутствовать на иллюстрациях только в «сопровождении» мужчин.


Рис. 2. Соотношение «мужских», «женских» и смешанных иллюстраций (в %)

Таким образом, уже через объем мужских и женских образов воспроизводится андроцентризм, мужчинам отводится большее «жизненное пространство».

Второе — это авторство. Только мужчины имеют легитимное право интерпретировать историю. Во всех учебниках после параграфов периодически появляется раздел «Дополнительный материал», где приводятся выдержки из исторических документов. И все эти выдержки без исключения принадлежат авторству мужчин, будь то историков, или политиков. Да и сами учебники изданы под авторством преимущественно только мужчин. Только в учебнике для 5-го класса из четырех авторов одна все-таки женщина — Байдакова Наталья Васильевна. Но при этом, если три других автора работали над основными параграфами, то авторка была ответственна только за методические материалы.

Получается следующая картина, историю пишут мужчины, которые соответственно пишут «мужскую» историю. Учебники представляют мир, где мужчины более активные, чем женщины. Они чаще обладают властью и доступом ко всем ресурсам. Представленные в учебниках женщины это скорее какие-то «уникумы».

«Публичная» история

Традиционно история понимается в первую очередь как «публичная история». Это значит, что из учебников мы узнаем о войнах, политике, искусстве, революциях, экономике и т. д. Но при этом мы не узнаем о быте, образе жизни горожан и сельских жителей, как воспитывали детей, какие были школы, как люди проводили досуг, о сексуальности и т. п. Соответственно в учебниках очень мало страниц, посвященных женщинам, потому что немного женщин прославилось в данных видах мужского доминирования. Тем самым увязываются два понятия «мужское» и «публичное». В учебниках появляются женщины, либо потому что их исключение является достаточно проблематичным, так как их влияние на публичную сферу было столь значительным, что трудно в современном обществе сделать вид, что их не было. Либо потому что образы этих женщин подкрепляют традиционные представления о роли женщины в обществе.

Кто эти мужчины и женщины, которых мы видим в учебниках? По данным из всех учебников, чаще всего изображаются правители/ правительницы, видные политики, революционеры/революционерки, представители и представительницы науки и искусства, военные.

Среди женщин также в учебниках представлено очень много родственниц политиков и правителей. Так, например, в учебнике для 7 класса среди всех женщин 10% могут быть отнесены к политической сфере и 70% — это родственницы политиков. Это еще раз подтверждает, что в учебниках транслируется следующая установка: легитимно пребывать в публичной сфере женщина может лишь опосредованно через мужчину. Кроме того в учебниках встречаются богини, мифические персонажи и «обычные» люди. Но эти категории представлены достаточно мало.

Также встречаются среди мужчин, но достаточно редко, представители экономической сферы, религии, мифические персонажи и «обычные люди». Это очень важный момент, так как формируется четкая связь между «настоящей мужественность» и властью. Получается мужчины активно, включенные в публичную сферу, удостоены упоминания. Остальные же мужчины, которые не обладали властью или каким-то материальным или символическим капиталом, исключаются из «истории».

Итак, как мы видим, все персоналии, представленные в учебниках это субъекты публичного пространства. Кроме того, чаще всего эти персоналии являются мужчинами, нежели женщинами. Женщины не включены в публичное пространство. Это значит, что они связываются больше с приватной сферой. В самих учебниках воспроизводится концепция «исторического» происхождения разделения сфер на мужскую/ публичную и женскую/ приватную. Это становится мощным орудием в оправдании вытеснения и исключения женщин.

В учебниках сразу, начиная с 5-го класса, указывается на «историчность» гендерного разделения труда, что затем воспроизводится уже путем репрезентации только мужчин в публичном пространстве.

«Сородичи-мужчины сообща охотились, ловили рыбу, изготавливали оружие и орудия труда. Ученые-археологи насчитали свыше ста видов каменных орудий у кроманьонцев. Женщины занимались собирательством, шили одежду из шкур, готовили пищу, растили детей. Женщина-мать пользовалась большим уважением. Древние люди считали женщину прародительницей и хранительницей домашнего очага». [2]

И тут же в конце параграфа предлагается следующее задание:

«Какие обязанности выполняли сородичи? Ответьте, поставив крестик в соответствующих графах таблицы (таблицу начертите в тетради).


Чьи обязанности, на ваш взгляд, не претерпели значительных изменений?». [3]

«Историчность» гендерного разделения труда закономерно воспроизводит представление об «историчности» мужской власти. В учебниках для 5 и 6-го классов большое внимание уделяется тому, как формировалось общество, структуры власти, и поэтому часто подчеркивается, что важные решения принимали только мужчины:

«Во время войны или стихийного бедствия во главе племени становились умелые воины — вожди. Их избирали на собрании всех взрослых мужчин. Старейшины и вожди пользовались особым почетом и уважением. Им отдавали самую лучшую одежду, лучших животных, лучшие земли. Они должны были управлять племенем, распоряжались запасами пищи, имели право судить соплеменников. Все эти особенные права обычно называют словом „власть“». [4] «Племенем управляло народное собрание. На нем все мужчины племени выбирали предводителей, принимали решения по наиболее важным делам: начинать ли войну, заключать мир и т. д.». [5]

Женщины же изображаются в «Древнем мире» совершенно иным образом:

«В культовых церемониях большая роль принадлежала женщинам. Это говорит о том, что в критском обществе женщин окружали особым почетом». [6] «Сабинянки примирили отцов и братьев с римлянами, ставшими их мужьями. Впоследствии враждовавшие племена объединились в одну общину». [7]

Конечно же, в учебниках уже появляется информациz об изменении положения женщины. Однако эта информация очень дефицитарна и обрывочна. Так в учебнике для 8 класса, затрагивающем период истории Нового времени (19-начало 20 века) появляется небольшой раздел о создании в России женских гимназий. [8] Но при этом в целом в учебнике отсутствует информация о политической активности женщин. Например, о движении суфражисток за предоставление женщинам избирательных прав. Это движение было очень активным в Великобритании и США в конце 19 — начале 20 века. Да и вообще тема женского политического участия, женского движения вообще не появляется на страницах учебников. Хотя именно во многом благодаря женскому движению женщины получили право на образование, экономическую независимость, избирательное право и др. В учебнике для 9-го класса, посвященному во многом Советскому периоду, только периодически указывается, что в России мужчины и женщины были уравнены в правах. [9]
Учебники по истории, увязывая публичную сферу лишь с мужчинами, соответственно игнорируют проявления женской активности, отмечая только варианты существования женщины в приватном пространстве дома и семьи.

Почему в учебниках по истории так мало женщин?

В учебниках по «Всемирной истории» так мало женщин по двум основным причинам:

Во-первых, учебники отражают реальную ситуацию. Женщины не представлены в публичной сфере, потому что их туда и не пускали, вытесняли. Это значит, их действительно было очень мало в публичной сфере. Кроме того, традиционная история, как уже отмечалось, это «публичная» история. Историки сочли материнство и ведение домашнего хозяйства не достойными упоминания. Происходит исключение частной жизни, и описание исключительно сферы общественной.

Во-вторых, учебники представляют определенный «субъективный» взгляд на историю. Женщины присутствовали в публичной сфере, но их жизнь и деятельность умалчиваются. Из учебников по «Всемирной истории» мы не узнаем о женщинах-ученых (Маргарет Арчер, Татьяна Афанасьева, Линда Бак, Мария Гимбутас, Франсуаза Дольто и др.), о писательницах и поэтессах (Мария Цветаева, Анна Ахматова, Вирджиния Вульф, Ольга Берггольц, Гарриет Бичер-Стоу и др.), о женщинах-политиках (Камила Вальехо, Марисол Прадо, Яаа Асантева, Лаура Чинчилла, Джоханна Сигирдардоттир, Ангела Меркель, Хасина Ваджет и др.), и о других женщинах-музыкантшах, общественных активистках, актрисах, режиссерах, историках и т. д.

Итак, учебники по «Всемирной истории» отражают ситуацию гендерной асимметрии в обществе, воспроизводят стереотипы о доминирующей позиции мужчин в политической и властной структурах, приуменьшая роль женщин в историческом процессе. Количество изображений и упоминаний о мужском поле в текстах в десятки раз превышают аналогичные в отношении женщин, что свидетельствует о нарушении гендерного равновесия. Можно ли рассчитывать на гендерное равноправие и баланс в обществе, толерантность и чувствительность, если мы имеем подобные учебники?
------------------

[1] Учебники для 5, 6, 7, 11 классов изданы в 2009 году, для 8 класса — в 2005, для 9 и 10 классов — в 2006.
[2] § 5. Первые шаги человека современного вида // История Древнего мира: учеб. пособие для 5-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения. В 2ч. Ч.1. Мн.: Нар. асвета, 2009. С. 16.
[3] Там же, С. 17-18.
[4] § 8. Переход от родовой общины к соседской // История Древнего мира: учеб. пособие для 5-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения. В 2ч. Ч.1. Мн.: Нар. асвета, 2009. С. 25-26.
[5] § 2. Образование государства франков // История средних веков: учеб. пособие для 6-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения. Мн.: Нар. асвета, 2009. С. 13.
[6] § 2. Минойский Крит и его культура // История Древнего мира: учеб. пособие для 5-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения. В 2ч. Ч.2. Мн.: Нар. асвета, 2009. С. 9.
[7] § 17. Легендарное начало Рима // История Древнего мира: учеб. пособие для 5-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения. В 2ч. Ч.2. Мн.: Нар. асвета, 2009. С. 63.
[8] Всемирная история Нового времени, XIX — начало XX в.: учеб. пособие для 8-го кл. учреждений, обеспечивающих получение общ. сред. образования, с рус. яз. обучения с 12-летним сроком обучения. Мн.: Изд. центр БГУ, 2005. С. 161-162.
[9] Всемирная история новейшего времени, 1918–1945 гг.: учеб. пособие для 9-го кл. учреждений, обеспечивающих получение общ. сред. образования, с рус. яз. обучения с 12-летним сроком обучения. Мн.: Изд. центр БГУ, 2006. С. 60, 84, 92, 112.