«Предпродажная подготовка» продолжается

Мы уже писали о том, что власть начала разыгрывать карту выборов 2012 года («Выборы» вновь выставлены на тендер, НМ, 27.10.2011). И вот «предпродажная подготовка» грядущих в 2012 г выборов продолжилась. На этот раз в роли «маркетолога» выступила госпожа Ермощина, незаменимый глава ЦИК.

«Белорусские власти не обращают внимания на звучащие из лагеря оппозиции угрозы о возможном бойкоте парламентских выборов, поскольку полностью уверены в успехе очередной серии белорусского демократического фарса – оппозиция обречена на участие в выборах по финансовым причинам. «Этого не произойдет! Ни одна оппозиционная партия, ни одно движение не смогут тогда существовать дальше. А не смогут они существовать дальше, потому что в таком случае не будут получать средства из-за рубежа «на поддержку демократии», если они не будут участвовать в выборах. Поэтому они никогда не откажутся», – цитирует Еврорадио главу ЦИК РБ Л. Ермошину. Сама Ермошина утверждает, что в ее заявлении нет никакого цинизма. «(Это) практичный взгляд на действительность», – предает слова главы ЦИК РБ АФН.

В принципе, Ермошина во многом права, советы «западных» политиков действительно много значат для оппозиции и могут серьезно повлиять на ее решение. Но будут ли «западные» политики советовать нашей оппозиции принять участие в предстоящих «выборах» – это еще вопрос. Ведь это равноценно признанию того, что ЦИК во главе с госпожой Ермошиной вполне легитимен, считает голоса всегда правильно, соответственно и голоса на выборах 2010 г были подсчитаны правильно. Это означает признать, что выборы были честными и демократическими, а обвинения тех же «западных» политиков в фальсификациях и нелигитимности являлись заведомой ложью. Это значит признать, что нынешний лидер победил честно и демократично, а события 19 декабря 2010 года действительно были заговором «западных» спецслужб и местных «отморозков». Это значит признать, что бывшие кандидаты в президенты, это – не политзаключенные, а реальные уголовники и «западные» шпионы. То есть призвать оппозицию к участию к выборам, которые теперь однозначно пройдут «как всегда» (что традиционно постарается обеспечить г-жа Ермошина) – это значит капитулировать перед белорусской властью, без надежд на те или иные дивиденды.

К слову, сотрудничество с белорусским режимом уже никому не приносит дивидендов. Даже руководству России эта «любовь» не принесла никакой пользы на прошедших думских выборах, хотя вроде и была достигнута большая победа на белорусском направлении. «Западным» же политикам усилия по легитимизации белорусского режима грозят только «потерей лица», поскольку надежд на демократические выборы при Ермошиной нет и быть не может даже в теоретически.

Но то, что власть желает, чтобы оппозиция приняла участие в выборах и стараниями госпожи Ермошиной «как всегда» проиграла, – это достаточно очевидно. Понятно также, власть боится реального бойкота выборов, ведь это снижает стоимость «товара» практически до нуля. В последнем случае «выборы» превращаются в автономную игру в недрах власти, которая не принесет никаких внешних дивидендов. Пустая трата времени и денег.

Поэтому, как мне кажется, действенным методом воздействия на власть могло бы стать ее полное игнорирование. Игнорирование всех ее игр и всех «товаров».

Впрочем, конечно, в «выборах» обязательно будет участвовать проплаченная и назначенная нашей властью «оппозиция», которую постараются представить «прозападной» или «провосточной», в зависимости от складывающейся на тот момент конъюнктуры. Может именно про эту «оппозицию» госпожа Ермошина и говорила? Но это уже совсем другая тема.