«Большой брат» интернета

Агентство политической экспертизы представляет доклад Марины Соколовой «Об управлении использованием и развитием интернета в мировой практике» в рамках проекта «Перспективы многостороннего диалога по вопросам управления развитием и использованием интернета в Республике Беларусь». В докладе анализируется международный опыт организации открытых форумов, посвященных регулированию интернета, и постулируются рамочные условия организации многостороннего диалога по вопросам управления развитием и использованием интернета в Беларуси: многосторонность, неконфликтность и транснациональность.

За последние несколько лет количество активных интернет-пользователей в Беларуси значительно выросло, и сейчас 47% населения страны старше 15 лет использует интернет каждый день. Одновременно с этим государственная политика в области управления развитием и использованием интернета не «нормирована» никакими регулятивными документами. Как результат, под вопросом остается достижимость устойчивого развития информационного общества и соответствие мировым стандартам управления развитием интернета. 

Государство и отраслевое лобби сегодня фактически являются единственными участниками процесса разработки курса и принятия решений в сфере регулирования интернета. Власть при этом очень часто демонстрирует некомпетентность и неосведомленность относительно общепринятых  международных стандартов и норм: принятие ряда нормативных документов в последние годы привело к нарушению надежности национального сегмента сети и к «перекосу» в структуре конкуренции электронного бизнеса. Формулировка проблем развития и использования интернета присутствует исключительно на уровне риторики, а нормативно существует в весьма ограниченной форме, демонстрируя при этом серьезные недостатки в сравнении с европейской практикой законотворчества.

Камень преткновения на пути к осуществлению открытого диалога между неправительственными организациями и государством по вопросам управлением развития интернета – острое несовпадение идеологических позиций государства и НГО. В то время как неправительственных организации в вопросы управления развитием интернета включают дискурс свободы слова и прав человека, государственные органы стремятся свести их исключительно в проблематике технологического обеспечения и инфраструктуры, а любые общественные тематические дискуссии используют для легитимации наличия у государства функций «Большого брата».

В такой ситуации крайне важно вывести диалог из монопольной сферы влияния государства и отраслевого лобби, а также перевести его из русла идеологически обусловленного в форму неконфликтного диалога. При дополнительном условии гарантии многостороннего формата участия в диалоге и «включении» его в систему транснационального партнерства, национальный форум по вопросам управления развитием интернета можете помочь структурировать и понять существующие проблемы и гарантировать принятие необходимых стандартов.

Подробнее см. выступление Марины Соколовой на конференции «Деловой интернет» (3-4 октября 2011)


Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.