Несколько лет назад, когда в колхозах был собран «невиданный в истории урожай», Лукашенко призвал белорусских спортсменов, не взявших запланированного количества медалей на каких-то играх, брать пример «с хлеборобов». Спортсмены поспешили признать вину и заявили, что впредь так и сделают. Но и среди этих «храбрецов» нашелся человек гордый. Он посоветовал колхозникам посоревноваться с голландскими фермерами.

То же самое справедливо и в отношении белорусской экономики в целом. Какое место она занимает в мире? Узнать очень просто. Надо с предложением белорусских товаров выйти на мировой рынок. Если они дешевле или лучше (а лучше и то, и другое), то завоюют кошельки покупателей. А если нет, то нет. Значит экономика неконкурентоспособна. И место ее в хвосте очереди на лучшую жизнь.

Примем в качестве гипотезы: белорусы хотят жить лучше. Значит надо повышать конкурентоспособность. Значит надо соревноваться с самыми умелыми и хозяйственными народами. Тяжело это. Можно налететь, как БАТЭ на Барселону. Но ведь и БАТЭ иногда гоняет европейских «миллионеров» по полю, и что примечательно, зарабатывает деньги. Причем, из всех спортивных белорусских клубов, только БАТЭ зарабатывает деньги. А остальные, включая «звездное» хоккейное «Динамо» ничего не зарабатывают. Условно «конкурируют» в КХЛ (которая рекламирует себя как лучшую европейскую лигу), практикуя очень специфичные финансовые отношения между участниками. Известно, что деньги там крутятся большие, но преимущественно «спонсорские» по происхождению. Понятно, что минское Динамо, которое спонсируется из небогатого белорусского бюджета, на равных тягаться с российскими «суперклубами» не может. Как сказал бы Эдуард Малофеев, искренний хоккей КХЛ не нужен. Однако воздерживаясь от оценочных суждений, следует заявить, что, возможно, России нужен именно тот хоккей, в который играют ее клубы.

В России крутятся большие деньги. Настолько большие, что их опасно пускать в дело, дабы не обвалить финансовую систему страны. В то же время добившаяся со времени воцарения Путина, образовавшего тандем с Медведевым, страна остается бедной. Об этом говорит и размер ВВП на душу населения (USD 9,1 тыс на душу населения в 2007 г при USD 45,8 тыс в США, USD 34 тыс в Германии и Японии). Россия по этому показателю находится в шестом десятке рядом с Чили, Уругваем, Малайзией. То есть России есть куда стремиться, и деньги на это есть. А коль так, была надежда, которую несколько лет озвучил Лукашенко, — на то, что Россия сыграет роль локомотива, который вытащит на путь к светлому будущему и Беларусь. Эта Надежда едва не зачахла в 2008 году, когда основной поставщик и потребитель белорусской экономики оказался втянутым в мировой кризис. В общем «локомотив» сошел с рельсов и едва не опрокинул вагон с надписью «Беларусь». За подъемные работы «тутэйшым» пришлось заплатить приличную сумму, девальвировав на 20% национальную валюту.

После наступила кратковременная стабилизацию, недолгое «процветание», двойная девальвация и спровоцированная инфляция, которая никак не хочет останавливаться.

Возникает и попутный вопрос: зачем вообще России куда-то тащить Беларусь? Исходя из нормального понимания экономических интересов, целей и задач, приходится ответить: незачем. Для «модернизационного прорыва» в сферу высоких технологий России надо закупать самое современное оборудование и такие же технологии, чтобы уже сейчас заявлять о своих претензиях, поставляя на мировой рынок произведенную на новых производствах высокотехнологичную продукцию. Эксперты, за малым исключением, не заметили в России успешного освоения производством и собственных научных разработок. Вне сырьевых и энергетических рынков Россия является terra inсognita для остального мира. Она практически не вывозит промышленных товаров — промышленная продукция потребительского назначения составляет менее 1% экспорта страны. В Китае — 20%.

«Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично!» — иронизировал в футуристической повести «Москва-2042» Владимир Войнович. События показывают, что все к этому идет. Промышленная продукция белорусов в технологическим отношении адекватна советской или выполнена по самым дешевым западным технологиям. То есть по существу вторична. Холодильники, телевизоры, микроволновки, стиральные машины, тракторы… Все это — вчерашний день; делая ставку на такие технологии, конкурентов не догонишь. Наоборот, дистанция еще больше увеличится.

Представления о Беларуси как об индустриальной державе, основанные на пропагандистском штампе «сборочного цеха СССР», утратили всякую связь с реальностью уже в период краха самого СССР. Если исчезла страна, то кому нужен какой-то сборочный цех.

На ее обломках возникли новые независимые государства, каждому из которых надо было создавать собственную экономику. Соответствующую возможностям страны, ее ресурсной базе, целям и задачам утверждения государственного суверенитета. В таком же ключе следовало решать и судьбы «сборочного цеха», и «всесоюзного свинарника». Вспоминается, советские белорусы гордились тем, что «кормят нищую Россию», но и сопли в тоске размазывали, что она почти все вывозит…

Нынешним летом об тоже сокрушались: россияне харчи вывезли. Администраторы тут же предложили поднимать цены до уровня российских — движение пошло, и есть еще у него запас в перспективе. И белорусские зарплаты в арьергарде.

В белорусском экспорте есть только одна безусловно прибыльная экспортная позиция — продажа калийных удобрений дает валютную выручку, намного превосходящую издержки производства и реализации. С определенной степенью условности к таковым можно отнести экспорт черных металлов. БМЗ строился иностранцами по современным на тот момент технологиям и достался Беларуси от Советского Союза как малая толика компенсации понесенных Беларусью утрат на пути в светлое будущее.

Все остальное в большей степени условно, чем реально. Вернее, реально только в политически ангажированном проекте (противостоящие остальному миру, объединяйтесь!), но совершенно безосновательное с точки зрения надежды на успешное развитие.

Никого не перегоним, никого не догоним.