Жить по средствам. Без средств

На фоне многократного и продолжающегося падения реальных доходов населения претензии предложения повысить плату за проезд в общественном транспорте выглядят обескураживающими.

А ведь общественный транспорт называют «общественным» в той мере, в какой его услугами могут пользоваться беднейшие слои населения. Например, самые низкооплачиваемые работники, пенсионеры, инвалиды, учащиеся. В 1959 году, когда во время поездки по США советского лидера Никиту Хрущева американцы попробовали впечатлить замечательными дорогами и автомобилями, жестко возражал: мы будем развивать общественный транспорт. Мол для укрепления чувства коллективизма полезно, и куда как экономично.

Разные системы, разные стандарты. Но критерий доступности в отношении общественного транспорта соблюдается везде. И в самых богатых, и в самых бедных странах. И там, где транспортные маршруты обслуживаются частными компаниями, и там, где частный извоз поставлен под тотальный контроль государства. Как у нас.

Общественный транспорт у нас монополизирован. В Минске классическим монополистом является ГУ «Столичный транспорт и связь».

Трамваи, автобусы, троллейбусы, метро, – эти виды общественного транспорта эволюционизировали в течение десятилетий. Еще в 70 годы на минских линиях маломестные автобусы стали вытесняться вместительными «Икарусами». Нынешние МАЗы по вместимости приближаются к вагонам, а в часы пик даже превосходят их. Таким образом, объективно (технически и технологически) сделано все для повышения эффективности, для сокращения издержек, для повышения производительности.

Когда вводится в эксплуатацию новый тип автобуса, троллейбуса, трамвая, то производители и транспортники с удовольствием сообщают о грядущем эффекте экономии и повышения производительности. В противном случае, нет прогресса, но есть очевидный регресс.

Принадлежи городской транспорт какой-либо хозрасчетной структуре, она бы не удержалась от повышения тарифов в тот момент, когда населения вплотную приблизилось к точке наивысшего процветания за всю историю – в стране средняя зарплата приблизилась к USD 500, а Минске и тысячные заработки не были редкостью. Весь городской пролетариат, продвинутые работники сервисных служб (включая докторов наук) получали даже больше. Деньги народ не знал куда тратить, покупал разную импортную ерунду не первой необходимости. Но общественный транспорт, будучи платным, остается бюджетным. Муниципальным, то есть покрывающим недостачу в доходах за счет прибыльных для города бизнесов. Казино, ночные клубы, звездные отели, ледовые дворцы, собирающие десятки тысяч любителей поглазеть на поединки хоккейных знаменитостей, торговля недвижимостью. Да разве перечислишь все заведения и структуры, дающие быстрые и большие деньги в городскую казну. Эти денежные потоки, разумеется, не пересекаются с маршрутами следования городского общественного транспорта, накапливаются на других счетах и пополняют кошельки преимущественно тех ответственных лиц, для которых основным видом транспорта является служебный. А для приватных поездок – престижные иномарки.

Среди этих лиц следует искать и тех, кто сумел получить конкретную и, надо полагать, немалую выгоду от наличия в стране дешевого и дорогого курса доллара.

Могли бы и поделиться с остальными «гражданами». Тем более, что это обычная практика для всех городов мира. А Минск к тому же впервые вышел на устойчивое положительное сальдо внешней торговли. За счет девальвации. Проще сказать, за счет наглого ограбления большинства горожан.

Но нет. Карманы вывернули, и продолжают твердить, что мы еще не полностью оплачиваем транспорт, не полностью платим за ЖКХ, за электроэнергию, за социально-значимые товары. Короче, за все, что мы сами производим в этой стране, а они «по справедливости» распределяют.

Обидно. Чем дольше живем, тем большими должниками они нас объявляют. И на носу уже нищенская пенсия, о которой, точно знаешь, они скажут, что она не заработанная.

Де мол, жил не по средствам,  долги не вернул – умер.

Комментарии

Исписался Скуратович вконец.Байду стал гнать.

Пора на пенсию.

Леонид

Что, Леонид, каникулы закончились?

Леонид

многократное падение реальных доходов? а подтверждение есть? пока даже бюджетные зарплаты растут скорее, чем цены на тот самый транспорт

Гость

Это,чё,у меня уже клон появился?

Леонид

На самом деле всё правильно пишет. Не забывайте что у государства нет своих денег. Все реальные деньги - это наши налоги. Даже эмисионные деньги - это кредит который у нас берут без нашего спроса и возвращать не собираются. Выходит, что если мы платим за транспорт только 20%, значит остальные деньги доплачивают из бюджета, т.е. опять таки из наших налогов. Это мы же платим - только косвенно. Из нашего подоходного и налога с фонда зароботной платы, которые в сумме достигают 50% - мы всю так называему халяву и оплачиваем. И только невежды радуются этой 'халяве'. Умные люди знают, что во первых, это не халява, а во вторых часть налогов идет на содержание бездельников бюрократов которые нашими налогами нам же тыкают и обзывают халявщиками. Таким образом абсолютно непонятно с какой стати мы должны платить за проезд, за электричество, за воду по два раза! Ведь ни налог с фонда заработной платы ни подоходный никто уменьшать не собирается, зато транспорт, связь и коммуналку мы должны оплачивать по полной. Это грабеж. Если беларусы и дальше будут покорно мычать, то я не удивлюсь, если придумают еще какую-нибудь хитрую схему когда мы одно и то же будем оплачивать по 3, по 4 раза.

С другой же стороны, несмотря на то что я испытаваю искреннюю жалость к братьям моим, не могу не согласиться с тем что беларусам следует не забывать о том что:

Лох — изначально — только наивное, глупое, доверчивое, не следящее за последними новостями из преступного мира лицо, обманутое напёрсточниками, картёжниками и прочими хулиганистыми обманщиками. Позже в народе лохами стали называть всех, у кого на лице написано: «Меня легко нае..ть». Школьники лохами называют вообще всех, кто не может постоять за себя.

Устройство психики лоха таково, что он никогда не отвечает за свои действия. Все его решения и суждения построены на непроверенной информации из случайных источников (например таких, как надписи на заборе). И он сам отлично осознает, что он лох, и не скрывает это. Быть лохом ему не кажется унизительным. Наоборот, он принимает это как благодать. Делать самостоятельные выводы — противоречит его природе. Природа лоха такова что он всегда хочет делать то, что ему скажут. Взгляд и позы выдают готовность принимать и исполнять указания. Вдобавок ко всему он увядает и впадает в уныние, если ему никто не дает указаний. Конфликтные ситуации он решает опять же не своими мозгами, а по чужим примерам (представляя в уме, как поступил бы на его месте тот или этот).

Рухавик

Это что, описание среднего белоруса?

Если нет, то дело не в нём, а в чём-то ином. Например, этот белорус не имеет отношение к принимаемым решениям - ему просто не дозволяется это делать.

Вариант, он лох, когда кто-то принимает решения по прикрытием всеобщего государства, где он просто материал. Но в своей профессиональной сфере деятельности этот же белорус делает то же самое в отношении других уже сам будучи частью государства.

Думаете рядовые работники транспорта против повышения тарифов? Вы вообще видели их в качестве контролёров в общественном транспорте?

Не-ет, у нас каждый отдельный 'профессиональный барак' следит за остальными для поддержания общегосударственного порядка, в котором у каждого есть своя мелкая выгода. Теперь скажите, они лохи или нет?

Есть таки некоторое совершенство в нашей политической системе, достойное если и не восхищения, то изумления точно. :-)

Twin
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.