Рецензия на учебное пособие «Что надо знать об основных идеологиях современности»/ В. Ю. Чернов, В. И. Бобрович, Л. В. Вонсович, В. М. Томашевич, О. М. Савчик; под общ. ред. В. Ю. Чернова. — Смоленск: ОДО «Парус», 2010 — 256 с.

Процесс познания всегда остается проблемным, поисковым. Сегодня информационные потоки столь лавинообразны, что неискушенного человека они нередко вводят в своеобразную прострацию: разве можно все это понять, а тем более изучить? Современная педагогика накопила значительный арсенал приемов обучения, позволяющих любому преподавателю сориентироваться и выстроить свой учебный процесс, правда, с различной долей эффективности. Здесь работает много факторов. Для нас в разрезе изданного белорусскими политологами учебного пособия представляет интерес выбор методов обучения. Метод позволяет понять нечто большее, чем причины или результаты определенных процессов и явлений. Метод указывает, «как надо подходить к открытию этих причин».[1] С полным основанием можно говорить о том, что «человек разумный» стал возможен только через осознание, «узнавание себя» в своих действиях, когда он осмыслил связь между различными факторами своей деятельности и выстроил логические структуры и процедуры научного исследования.

К сожалению, познавательные методы обучения в нашей педагогической практике применяются редко. Чаще всего учебный процесс строится по немудреным шаблонным схемам. На этом фоне рецензируемое учебное издание выглядит довольно неординарно и представляет собой пример исключительной добросовестности и креативности. Оно подготовлено в качестве методического сопровождения к ранее вышедшему учебному пособию «Мировые политические идеологии: классика и современность» под общей редакцией В. Ю. Чернова (Минск, 2007). Обосновывая свое обращение к теме политических идеологий, авторы указывают на два момента. С одной стороны, познание идеологий ведет к «расколдовыванию» политического мира, делает его понятнее и дает возможность более компетентно участвовать в политике. С другой же стороны, основные идеологии современности, будучи главными источниками идеологического плюрализма в Беларуси, одновременно служат своего рода «строительным материалом», из которого постепенно складывается определенная система общенациональных ценностей белорусского общества (с. 7, 9).

Авторы предложили четкую, весьма логичную последовательность в подаче теоретического материала и методов его изучения. В предисловии сформулированы ключевые темы, которые заинтересуют каждого, кто изучает политические идеологии. Первая глава раскрывает идеологию как феномен политического сознания. Остальные пять глав посвящены наиболее распространенным в современном мире идеологиям: либерализму, социализму, консерватизму, христианской демократии и национализму. Пожалуй, достаточно емкий и значимый набор, хотя, несомненно, возможны и другие варианты. Далее каждую идеологию предлагается изучать по единой схеме. Знаю из собственной преподавательской практики, сколь неохотно мы смотрим на всякие схемы обучения. Но в данном случае хочу заверить коллег, что стоит вчитаться и хотя бы для пробы использовать разработки данных авторов. Думаю, что не пожалеете.

Что же они предлагают? Лекционный блок каждой главы предваряется постановкой вопросов, призванных активизировать внимание учащихся к теме лекции. Затем начинается процесс логического развертывания темы по причинно-следственной цепочке. Каждая тема раскрыта в сжатом виде. Даны методические указания по ее изложению со ссылками на более пространный текст в базовом учебном пособии. Внимание читателя акцентируется на наиболее важных положениях. При этом определения основных терминов и понятий, встречающихся в тексте, размещены в графически выделенных вставках, позволяющих быстро сориентироваться на них и без затруднений усваивать текст. Многочисленные схемы помогают учащемуся визуально схватывать определенные конструкции, их элементы и внутренние взаимосвязи.

После лекционной части главы следует «Практикум», в котором содержатся собственно сами методики познавательного процесса, разбитые на отдельные рубрики. Практикум начинается, естественно, с вопросов для проверки и обсуждения. Довольно большой их перечень охватывает почти весь объем теоретического материала, подлежащего овладению учащимися. В некоторых, наиболее сложных случаях даются краткие подсказки. Но в целом эта рубрика рассчитана на плотную работу учащегося с базовым учебным пособием. Можно сказать, что эта часть рассчитана на накопление первоначальных знаний по соответствующей теме и их закрепление.

Далее начинается углубление знаний. Для этого предназначена рубрика «Работа с текстом». Предлагается определенный текст, содержащий неоднозначные, порой противоречивые размышления по проблематике определенной идеологии. Учащийся должен дать свое толкование текста и сформулировать наиболее убедительные позиции. Начинается трудная интеллектуальная работа, которая должна «расшевелить мозги» для самостоятельных оценок и мнений. Не у каждого она может получиться. Поэтому, на мой взгляд, здесь преподаватель должен быть внимателен к каждому учащемуся, чтобы дополнительными вопросами навести его на путь к истине. Иначе «быстрые разумом Невтоны», которые всегда найдутся в группе, могут помешать более медлительным сосредоточиться и разобраться с текстом.

В следующей рубрике авторы предлагают выполнить ряд упражнений. Они, на мой взгляд, носят формально проверочный характер, рассчитаны на обладание тем или иным уровнем памяти и больше вписываются в рубрику «Вопросы для проверки и обсуждения» или, по крайней мере, должны следовать после них. Сюда же напрашивается и рубрика «Вспоминая историю», которая концентрирует внимание учащихся на отражении идеологической проблематики в истории человечества.

Логическим продолжением работы с текстом является рубрика «Написание эссе». Здесь уже начинается этап самостоятельного мышления учащихся. Надо не только знать что-то об определенной идеологии, но и приложить это знание, например, к анализу идейно-политического спектра современного белорусского общества, к поиску собственных аргументов в обоснование личной свободы и т. д. Это, что называется, первая проба пера и здесь может проявиться творческий потенциал учащихся. Разбор эссе должен быть тактичным, уважительным, ибо оценки и замечания, высказанные преподавателем, могут иметь весьма значимые последствия для развития познавательной энергии учащихся. Считаю, что это очень удачный и ответственный раздел Практикума.

В политической науке сложилось согласие о «едином подходе» для определения уровня «минимальной профессиональной компетенции», требуемой для профессиональной работы политолога. Одним из требований такого подхода является «знакомство, хотя бы поверхностное, с одинаковым набором научных трудов, признанных классическими в данной области знаний».[2] С этой точки зрения рубрика «Читая классиков» весьма уместна, так как она формирует у учащихся фундаментальные основы политологических знаний, в данном случае, знаний о великих идеологиях современности. При этом важно не только формулировать задания по анализу тех или иных положений классиков, но и добиваться, чтобы учащиеся обращались непосредственно к первоисточникам, напрямую соприкасаясь с образом мыслей их авторов. К сожалению, преподаватели нередко сами выбирают из классических трудов лишь отдельные выдержки и предлагают их учащимся для фрагментарных рассуждений. Чтение и осмысление работ классиков должно быть целостным.

Любопытна и плодотворна рубрика «Проблемная ситуация». В предлагаемых текстах содержатся внутренне противоречивые, неоднозначные ситуации, из которых необходимо найти какой-то выход (вопросы, прилагаемые к ситуации, помогают выйти на возможные пути ее решения). Учащиеся должны актуализировать свои знания и опыт, чтобы научиться определять содержащуюся в ситуации проблему, причины ее возникновения, возможные последствия и находить приемлемый вариант ее разрешения. Авторам учебного пособия удалось по каждой изучаемой идеологии подготовить тексты с очевидными проблемными ситуациями с тем или иным уровнем трудности в их осмыслении.

Рубрики «Самостоятельное исследование» и «Убедительная речь» формируют и развивают такие важные познавательные качества, как подбор самостоятельно выявленных явлений и фактов, выстраивание на их основе соответствующих знаний, причем в ряде случаев на эмпирической основе. Здесь учащиеся могут проявить склонность к научному мышлению, сформировать или укрепить свои убеждения, занять принципиальную позицию по тому или иному вопросу и выработать в себе умение защищать ее со знанием дела.

Преподаватель работает с группой. И авторы учебного издания предложили для этого известный и хорошо зарекомендовавший набор таких методов и форм обучения, как «мозговой штурм», «сократический диалог», «дискуссия», «работа в группах» по соответствующим проблемным вопросам и ситуациям. В конце каждой главы имеется список рекомендуемой литературы. Приложение содержит заключительный практикум-игру «Выбираем идеологию», которая нацелена на закрепление знаний об основных идеологиях современности, а так же глоссарий форм и методов обучения, дающий преподавателю весьма полезные рекомендации по использованию изложенных в книге методов познавательного процесса.

В целом получилось интересное, творческое учебное издание, может быть пионерское в нашей стране, направленное на формирование у учащихся не только знаний как таковых, но и на пробуждение у них стремления к высокой образованности, самостоятельности мышления, выработке собственной системы ценностей и умению их аргументировано отстаивать. Подобный подход универсален и может использоваться при изучении практически любой обществоведческой темы. Важно использовать подобранные методики не выборочно, а в предложенной авторами комплексности, логической последовательности от простого к более сложному, от базовых идей к более продвинутым суждениям. Именно в этом, на мой взгляд, главная ценность данного издания. С полным основанием надо выразить благодарность авторам этого учебного пособия и надеяться, что данный вид учебной литературы найдет свое дальнейшее развитие.

Примечания

[1] Плеханов Г. В. Основные вопросы марксизма // Избр. филос.произведения. — Т. I. — М. 1956. — С. 146.

[2] Гудин Р.И., Клингеманн Х.-Д. Политическая наука как дисциплина // Политическая наука: новые направления / пер. с англ. М. М. Гурвица, А. Л. Демчука, Т. В. Якушевой. Научный редактор Е. Б. Шестопал. — М., Вече, 1999. — С. 32, 41