Кто заплатит за успешный протест?

Успешная забастовка рабочих УП «Жилье» в Борисове 24-25 октября обнаружила сразу несколько родимых пятен белорусского кризиса. Во-первых, наиболее эффективными оказываются социальные, а не политические протесты. Во-вторых, власти готовы идти навстречу гражданам и выполнять социальные требования. В-третьих, социальный конфликт между рабочими и руководством предприятий и города проходит «один на один» без участия ожидаемых посредников.

Наконец, самое главное, что показала эта история. Опасения государства перед социальными протестами настолько велики, что власти готовы нарушать собственную политику жесткой экономии и гасить конфликты деньгами: повышать зарплаты и выплачивать бонусы, тем самым подогревая инфляцию. Неожиданная податливость белорусской вертикали на самом деле пугает гораздо больше, чем все силовые структуры вместе взятые. Такое поведение властей бесстыдно обнажает хорошо известный факт, что последним звеном, связующим наше общество и государство, оказывается не взаимное доверие, а белорусский рубль, на который совсем мало надежды.

Забастовка без политики

Из доступной информации по истории в борисовском УП «Жилье» в глаза бросаются несколько фактов:

1. Бастовавшие не обратились за поддержкой в профсоюзы и решали свои проблемы один на один с руководством УП. И наоборот, профсоюзы не проявили интереса к акции. Из ироничного комментария участника забастовки можно сделать вывод, что бастовавшие даже не рассматривали вариант с обращением в профсоюз.

2. Бастовавшие не обратились за поддержкой к оппозиционным политическим партиям. И наоборот, политические партии не проявили интереса к этой забастовке. Акция вполне предсказуемо прошла вне политики, что можно традиционно списать на аполитичность белорусов. Но с другой стороны, успешный страйк без участия политиков – это очевидный минус в карму белорусским «левым».

3. Бастовавшие не обратились за поддержкой в государственные СМИ. Единственным изданием, которое проявило интерес к акции и оказалось главным источником информации о ней, стал независимый Интернет-сайт eXpress-By. Государственные местные и республиканские СМИ вполне ожидаемо проигнорировали забастовку.

Такие действия бастовавших вполне объяснимы. По результатам социологических исследований НИСЭПИ все эти институты – профсоюзы, оппозиционные партии, государственные и независимые СМИ – пользуются у белорусских граждан крайне низким доверием *:


Для запуска диаграммы нажмите кнопку «плей» в левом нижнем углу. Справа в меню можно настроить цвет и размер шариков, а в правом верхнем углу выбрать тип диаграммы из 3-х возможных.

Индекс доверия рассчитывается как разница между ответами «да» и «нет» на вопрос «Доверяете ли вы следующим государственным и общественным, которая затем делится на общее число респондентов. Чем ближе значение рейтинга к «+1», тем больше доверяют институту, и наоборот, чем глубже значение уходит в минус, тем меньше доверия институту.

Зато если посмотреть на действия руководства предприятия и городских властей, то все становится гораздо интересней. Потому что:

4. Руководство УП отреагировало на требования своих сотрудников почти мгновенно и задним числом подготовило необходимые документы о повышении зарплат. При этом, вероятно, на всякий пожарный случай рассматривался и другой сценарий, поскольку на встрече с рабочими директора УП сопровождали два майора милиции.

5. После приезда на базу представителей Борисовского райисполкома 25 октября, рабочим УП была обещана выплата BYR 500 000 «овощных». На самом деле именно этот прецедент является самым «вопиющим» во всей истории, ведь если такое решение действительно было принято, то для этого рабочих нужно было перевести в привилегированную категорию получателей этой господдержки, а распределение социальных категорий – это святая святых государственного управления.

Ловушка №5

Решение о переводе бастовавших рабочих УП «Жилье» в высшую лигу получателей «овощных» может иметь гораздо более серьезные последствия для устойчивости белорусского государства во время кризиса. Ведь именно право создавать категории граждан и определять, какая из этих категорий может претендовать на субсидии, является главным звеном незатейливого антикризисного плана белорусских властей – экономии на чем удастся.

Не случайно премьер-министр Мясникович недавно напомнил, что после очередной девальвации компенсировать рост цен на лекарства будут не всем гражданам, но особо нуждающимся категориям. А вот рабочие двух подразделений УП «Жилье» самовольно добились пересмотра этих правил. При этом скорость, с которой руководство УП и городские власти пошли на дополнительные уступки наряду с повышением зарплат, красноречиво говорит о том, что власти напуганы протестами не меньше, чем сами граждане.

Белорусская вертикаль дала слабину. Неудивительно, что государственные СМИ замолчали акцию в Борисове. Узнай о ней остальные «категории граждан» из других регионов, хлопот не оберешься, а «овощных» на всех точно не хватит. Последствия такой податливости государства несложно спрогнозировать. Если в известную связку «инфляция-девальвация» вклинятся еще и социальные протесты, для погашение которых придется печатать новые деньги, то о скором выходе из кризиса можно забыть, не говоря уже о выполнении требований МВФ и АФ ЕврАзЭс.

Эмиссия вместо доверия

В свою очередь, других – безэмиссионных – способов удовлетворять социальные требования белорусских граждан практически не осталось (нужно признать, что дубинки пока в ход не идут). Перечисленные выше государственные и общественные институты могли бы сыграть роль посредников в разрешении социальных конфликтов и помочь избежать таких крайностей, как забастовка. Но в отсутствие доверия единственной связкой между гражданами и государством оказываются деньги – в нашем случае это многострадальный белорусский рубль.

Следующая диаграмма рисует не менее печальную картину доверия другим институтам **:


Лидерство Православной церкви и армии скорее всего объясняется тем, что представители этих институтов меньше остальных мелькают на телеэкранах и не так активно участвуют в оправдании государственной антикризисной политики, как их коллеги. С другой стороны, белорусское руководство не спешит задействовать имеющийся у этих институтов ресурс доверия, и тем самым упрямствует в описанном выше нехорошем сценарии «инфляция – девальвация – протест – эмиссия – повторение цикла».

*Для профсоюзов здесь приведены значения индекса доверия за июнь 2011, остальные значения из сентябрьского опроса.

** Значения индекса доверия Президенту и Правительству взяты из сентябрьского опроса, остальные значения из июньского опроса.


Комментарии

А есть ли разница между «политическим протестом» и «социальным конфликтом» в данном конкретном случае? Разве, что только в отсутствии одной популярной аббревиатуры их трех букв?

Уверен, что участники Первого белорусского Орденов Кутузова, Нахимова и Андрея Первозванного (шутка) Борисовского протеста, сами для себя эту акцию, в глубине души, называли суперполитической. И относились к ней как к политической и волновались не меньше, чем кто-то в декабре волновался на площади. А, может быть, и с родными заранее прощались. Они-то не предполагали, какой будет развязка. А, если бы одного для наглядности посадили за хулиганку или за оскорбление при исполнении, то для него разница в названии была бы принципиальной? Большинство белорусских учителей и воспитателей вас уверит, что сказать сегодня директору или зав. РайОНО что-то о малой зарплате и собственном бесправии, равносильно крику «Долой Лукашенко» (и по эмоциональным затратам, и по эффекту, и по последствиям).

Потом, насчет высшей лиги «овощных». Вы невнимательно слушали Лукашенко. Он настоятельно рекомендовал руководителям предприятий всех форм собственности, изыскать возможности для поддержки своих работников. Отсюда следует, что руководство УП было до фонаря, имеет ли акция признаки политики или не имеет. Директор УП был крайним при любом варианте и, может быть, он до сих пор колотится от страха, не ест, не пьёт и в баню не ходит. Как кто-то великий сказал, «человеку всё равно, чем быть раздавленным, колесом истории или колесом телеги».

Леонтий Усталый

1. Конечно есть разница, они же не требовали перевыборов.

2. Неважно, что думали участники - важно, что забастовка прошла успешно. Кстати, после этого учителя и другие категории тоже могут задуматься: глядишь, если оставить детей без призора на день-другой, то можно и надбавку получить.

3. Конечно АГЛ будет обещать, что никого не бросит в беде, на то он и политик. Гораздо интересней не то, что говорит Лукашенко, а то, что он позволяет делать Румасу и Ко.

Алексей Медвецкий

1. Палка о двух концах. Требование перевыборов и прочих демократических вкусностей и полезностей, при достаточно высоком рейтинге Л, отпугнет от этих акций «чистых экономистов» и результат будет опять, пусть не нулевым, но и не удовлетворительным.

2. Успех – лучший агитатор. Здесь я согласен. Но, посмотрим, согласиться ли власть тиражировать подобные примеры.

Леонтий Усталый

Из доступной информации по истории в борисовском УП «Жилье» в глаза бросаются несколько фактов:

1. Бастовавшие не обратились за поддержкой в профсоюзы и решали свои проблемы один на один с руководством УП. И наоборот, профсоюзы не проявили интереса к акции. Из ироничного комментария участника забастовки можно сделать вывод, что бастовавшие даже не рассматривали вариант с обращением в профсоюз.

===========================

Это потому, что профсоюзов в стране нет. Есть жулики, называющие себя профосоюзами. Разве Козик за все годы хоть раз публично выступил на защиту рабочих?

А Ярошук из независимых профсоюзов хоть раз публично провел хоть одну забастовку в интересах рабочих в Беларуси? Не было этого. Значит они все жулики и прохиндеи, прикрывающиеся заботой о рабочих.

'2. Бастовавшие не обратились за поддержкой к оппозиционным политическим партиям.'

Это потому,что рабочие пркрасно понимают, что у нас нет на самом деле никаких самостоятельных и влиятельных оппозиционных партий.

Гость

17:59 Алексей Медвецкий

2. Неважно, что думали участники - важно, что забастовка прошла успешно. Кстати, после этого учителя и другие категории тоже могут задуматься: глядишь, если оставить детей без призора на день-другой, то можно и надбавку получить.

Учителя в нашей стране самые опущенные. Они на забастовку не пойдут. Рабы.

Гость

'Учителя в нашей стране самые опущенные. Они на забастовку не пойдут. Рабы.''

Не хотел я, конечно, опускать уровень этого обсуждения, но мне всегда противно читать подобное. Назовите, пожалуйста, Гость, профессии, в которых у нас сконцентрированы герои. Ассенизаторов, по понятным причинам, не называть.

Леонтий Усталый

Все очень просто. Следите за моими фактами, аргументами.

1. Выборы в нашей стране, как впрочем и в той же России, проводятся в школах.

2. На выборах в школах дирекции школ привлекают в комиссии учителей.

3. Вбрасывание бюллетеней в урны не может не происходить при их ведоме. Посчет якобы голосов тоже.

Вывод: учителя- важная часть фальсификационной машины Беларуси. За деньги они готовы на все. Рабы-с.

Гость

вчера, 21:52 Леонтий Усталый

'Учителя в нашей стране самые опущенные. Они на забастовку не пойдут. Рабы.''

Не хотел я, конечно, опускать уровень этого обсуждения, но мне всегда противно читать подобное. Назовите, пожалуйста, Гость, профессии, в которых у нас сконцентрированы герои.

============================

Герои у нас это сам Усталый и депутаты в палатке, о которых Усталый говорит, что их поддерживать надо. Потому де после того как свалится Лукашенко они установят у нас в стране демократию.

Гость

Маленькая ремарочка.

Голоса во время выборов не считают (это запрещено - кому нужны эти витающие где-то фантомные цифры), а ставят спущенные сверху цифры.

Так что, учителя по этой части оправданы. :-)

Twin

Автор делает слишком далеко идущие выводы из одной мелкой стачки в райцентре.

'Выступление Пролетариата' -- фетиш унаследованый и властями и оппозицией из советской мифологии.

Поведение местных властей постаравшихся как можно быстро замять инцидент, там более что в финансовом плане это стоило им буквально копейки, целиком объяснимо. И как они назвали эти деньги: 'овощные' или 'гробовые' -- несущественная деталь.

Автор так же слишком доверчиво относится к заявлениям правительства о поддержке малоимущих граждан. В условиях кризиса власть начинает стремительно переходить от поддержки своего электората в целом (прежде всего пенсионеров и сельских жителей) к адресной поддержке груп населения представляющих для нее, как ей кажется, непосредственную опасность. Это прежде всего гарнизон внутренних войск в Минске и рабочие крупных Минских предприятий. Остальные силовики и рабочие других городов -- второй приоритет.

В этом свете, действия Борисовских властей абсолютно логичны. Не стоит расчитывать, тем не менее, на такую же реакцию, если удовлетворение требований рабочих какого нибудь не минского предприятия потребует сумм, которые нельзя сэкономить на писчей бумаге. Силовая реакция будет такой жесткой, что 19 декабря покажется цветочками. Боюсь самим рабочим, в этом случае, не придется расчитывать на поддержку своих Минских коллег.

ales_novi

2 ales_novi: В том и дело, что власти действуют по самой простой логике, потому что другая логика (тот же ОМОН) стоит дороже. И поэтому совсем не факт, что более крупные протесты, если они вдруг состоятся, будут подавлять силой - дешевле напечатать денег. И у такой логики как раз далеко идущие последствия.

Алексей Медвецкий

Если вернуться к заглавию статьи, то ответ очевиден. Белорусы.

То есть, народ не ошибается, когда платит за свои ошибки. А если сказать совсем по-народному, то, «скупой платит дважды, тупой трижды, а лох платит всегда» (это вроде от Фоменко).

Я не вижу в предполагаемых «голодно-социальных» протестах обнадёживающих предпосылок к демократическим преобразованиям в нашем обществе. Как и не вижу ничего мне приятного идеологически в соборных призывах оппозиции. Если встанет на повестку дня вопрос о выживании и обнищании, то он, скорее всего, через дилеммы «нравственно -ненравственно» и «чэсна-нечэсна» закроет собой все абстрактные права и свободы и мы окажемся намного ближе к новому большевизму, чем к демократии. Но, ладно, прогнозы – дело неблагодарное, но очень заманчивое.

*

Власть сменится когда-то – мир таков.

Она сама сказала это, кстати.

Жаль сотворённых ею мудаков

Потом нам на четыре жизни хватит.

Леонтий Усталый

2 Алексей Медвецкий

Преимущества и недостатки есть у обоих вариантов. ОМОН дороже, но имеет дополнительный устрашающий профиллактический эффект. Будут выбирать, и выбор этот будет с болшего обусловлен выбором общего направления экономической политики: риск гиперинфляции или сокращение расходов. Соответственно закидывание деньгами для всех или ОМОН, для тех кто не преставляет непосредственной опасности.

ales_novi

2 Алексей Медвецкий

Преимущества и недостатки есть у обоих вариантов. ОМОН дороже, но имеет дополнительный устрашающий профиллактический эффект. Будут выбирать, и выбор этот будет с болшего обусловлен выбором общего направления экономической политики: риск гиперинфляции или сокращение расходов. Соответственно закидывание деньгами для всех или ОМОН, для тех кто не преставляет непосредственной опасности.

ales_novi

вчера, 23:01 Twin

Маленькая ремарочка.

Голоса во время выборов не считают (это запрещено - кому нужны эти витающие где-то фантомные цифры), а ставят спущенные сверху цифры.

Так что, учителя по этой части оправданы. :-)

==========================

Не оправданы. Учителя все равно видят этот обман, а потом якобы воспитывают в честности детей.

==========================

Леонтий Усталый: 'мы окажемся намного ближе к новому большевизму, чем к демократии'.

----------------------------

О какой демократии вы говорите, Усталый? Демократия- это инструмент управления государством, востребованный гражданами, или демократами.

А граждане в Беларуси есть? А граждан в Беларуси нет. Есть рабы.

Вывод: даже если Усталый-демократ придет к власти в стране, демократии все равно не будет. Потому что нет субъекта демократии: граждан в стране.

Откуда берутся граждане?

Граждане берутся из частной собственности и капитализма. Только капитализм рождает граждан.

А в Беларуси есть капитализм?

А капитализма ни в Беларуси, ни в России нет. У нас феодализм. В России воровской полукапитализм.

Гость
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.