«Выборы» вновь выставлены на тендер

Власть начала разыгрывать карту выборов 2012 года. Она начала, хотя «тонкий намек» делается, понятно, на «пятую колонну». «Мы подходим еще к одному периоду, который возбуждает особенную часть нашего общества, – меньше года осталось до парламентских выборов. Мы уже думали, что прошедшая избирательная  кампания будет пиком напряжения в стране, но думаю, мы глубоко заблуждались и ошибались. Я анализирую все сегменты выражения общественного мнения и вижу, что уже сегодня начинают нагнетать ситуацию в нашем обществе и, естественно, используя какие-то проблемные моменты: финансовое положение, экономику и т.д.», – заявил глава государства на встрече с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной 18 октября.

Ну это как обычно. Вообще говоря, «особенная часть общества», т.е. политическая оппозиция и народ еще не до конца разыграли карту выборов 2010 года, еще не расхлебали до конца их последствий. А про 2012 год до «вброса» темы со стороны властей дискуссий на тему «2012» в этой среде замечено практически не было. Во всяком случае, пока власть эту тему не возбудила. Потом да, дискуссии начались. Хотя смысла в них особого нет. Есть почти стопроцентная вероятность, что следующие выборы пройдут «как всегда», то есть для «пятой колонны» будет типовой вариант «но пасаран», чего уж тут «возбуждаться». Для «запада» тоже нет никаких реальных предпосылок «возбуждаться», то есть «стоять в очереди» с предложениями денег на «демократические выборы». Не предвидится никаких выборов.

Всеобщее «возбуждение» по поводу выборов 2012 года выгодно пока только власти. Именно ей выгодно, чтобы выборы 2010 года хотя бы забыли, раз уж не признали. Очередные дискуссии по поводу «чэсных», «демократических» «выборов» 2012 года – удачный повод забыть 19 декабря 2010 года, забыть фактически проигранную властью партию, и соответственно – явно или неявно признать итоги этих выборов. И тут есть отчего «возбудиться»...

Еще один важный момент для властей – это передышка. Это целый год «конструктивного диалога» об обеспечении «чэсных» выборов, игра всех общественных сил по правилам власти, возможно даже... и западные деньги на «демократию». Потом, естественно, будут и непризнание и конфликты, но это потом. Так далеко наша власть не загадывает, тем более что потом, чуть выждав, уже можно будет продавать «чэсныя» президентские выборы, раз уж с этими получилось «как всегда».

Как бы там ни было, помимо официального Минска, ни для кого нет никакого резона «возбуждаться» и тешить себя пустыми иллюзиями. Повторюсь: карта выборов 2010 года все еще в игре, и настоящая игра здесь только начинается, стоит ли переключать все силы на очередной блеф проштрафившегося игрока? Не стоит, как мне кажется, прекращать усилия по разрешению проблем, возникших после выборов 2010 года. Удастся заставить власть исправить проблемы 2010 года – многие проблемы 2012 года будет решены автоматически. Забыть же 2010 год под обещания исправиться к 2012-му – это значит иметь в 2012 году те же проблемы, что и в 2010-м.

А собственно выборы «2012»? Все же использовать момент надо, наверное. И выдвигаться и агитировать и разъяснять свои программы и критиковать «белорусское чудо» и его творцов, а также «чэснасць» белорусских выборов. А вот участие собственно в самом процессе выборов – это вопрос. Если все будет как всегда «чэсна и демакратична» и «лучше, чем во Франции», то, может, и не стоит. И однозначно не стоит давать денег под «чэсныя» выборы. И чуда внезапного перевоплощения нашей власти в цивилизованную и демократическую тоже ждать не стоит: какой была, такой и останется, разве что постареет на год.

Комментарии

«А собственно выборы «2012»? Все же использовать момент надо, наверное. И выдвигаться и агитировать и разъяснять свои программы и критиковать «белорусское чудо» и его творцов, а также «чэснасць» белорусских выборов. А вот участие собственно в самом процессе выборов – это вопрос.»

Здесь вы правы и слово «наверное» можно убрать. Альтернативы выборам нет. Обидно, что в обществе эта тема перестала обсуждаться вообще. Согласен, что сегодняшняя политическая система не предполагает проведения справедливого и конкурентного процесса определения волеизъявления, и «возбудить» наше общество сегодня призывом: «Даёшь эффективный парламент» невозможно.

Причины этого социологи называют. Выход, правда, никто не знает. Но, тем не менее, общественное мнение напрягать и просвещать надо. И делать это надо постоянно. И не оппозиции. Ей самой учиться надо. И она необъективна. Где сегодня белорусские политические философы? Где, скажите, можно прочитать об органичной связи справедливости и собственности? Или о свободе, как необходимом условии развития? Или о личном интересе, как

основном источнике общественного блага? (Прошу меня простить, что вспомнил, то и ляпнул). Кто захочет, тот меня поймет. Организаторы и исполнители у нас найдутся (главный приз все-таки власть), а просветителей пока нет.

А, что касается личных, интимных действий с избирательным бюллетенем в кабинке для голосования на будущих выборах – это тоже тема для «напряга» общественного мнения. Что касается лично меня, то пока я исхожу из своего же предположения: бюллетень домой на память, Ермошиной привет

*

Мне кажется, что академик даже,

Ветеринарных, что ни есть наук,

Не знает сам и потому не скажет,

Как выбрать можно кобеля из сук.

Это пока. А как оно будет – посмотрим.

Леонтий Усталый

Как эта власть уже достала народ!!!!!!!!!!!

Гость

11:23 Леонтий Усталый

«А собственно выборы «2012»? Все же использовать момент надо, наверное. И выдвигаться и агитировать и разъяснять свои программы и критиковать «белорусское чудо» и его творцов, а также «чэснасць» белорусских выборов. А вот участие собственно в самом процессе выборов – это вопрос.»

==========================

Усталый! Вы провокатор и лукашист! Уже последний колхозник в нашей стране знает, что выборов в стране нет и что только провокаторы зовут на выборы, которых нет. Вот вы очередной провокатор и есть.

А наша долбанная оппозиция....Все эти лебедьки, санниковы, ивашкевичи. Кто в тюрьме. Кто в маргиналисе. В стране нет оппозиции. В стране есть маргиналы типа Лебедько.

Что сдохло, то умерло.

Аминь.

И еще. Белорусы конечно же идиоты, но не до такой степени, Усталый.:))

Гость

Если быть точным, то на выборы я никого не зову, сегодня, хотя делать это умею. С характеристиками , выданными вами мне, оппозиции и белорусам не могу согласиться, пусть даже в разной степени, но доказывать с пеной у рта ничего не собираюсь. По стечению многих исторических обстоятельств ваше право избирать равно моему праву и праву всех дееспособных совершеннолетних белорусов. Изменить эту данность никто не в силах. Пока, по крайней мере. А вот скомпрометировать сам процесс, обесценить его важность и сфальсифицировать результаты – это обязательное приложение к выборам в условиях всех недемократий . Но виноваты в этом не выборы, а режимы и отношение к этим режимам общества. И в том числе отношение общества к самим выборам. Кто-то когда –то за право учувствовать в выборе собственной власти платил кровью. Сегодня – это удовольствие бесплатно, безболезненно и… безответственно.

Воротить нос – это ваше право. Но, я всё-таки хочу, чтобы что-то рациональное у вас после прочтения моих распинаний осталось. Пожалуйста, поймите, и бойкот, и порча бюллетений, и голосование – это все сознательные, ответственные действия, это всё УЧАСТИЕ в выборах и, если это участие будет согласованным, то и результат будет, по крайней мере заметным.

И, кстати, интересно, кто и когда вам принесёт «настоящие» выборы?

*

Не вспоминай свободы имя всуе.

И без нее порядок, гладь и тишь.

Но, если за нее не голосуешь,

То обязательно заголосишь.

Леонтий Усталый

Усталому

Бойкот псевдовыборам.

А вообще я за революцию. Шутки закончились. Диктаторы выборов не проводят. Лукашенко достоин участи Каддафи.

Гость

Гостю 18.39

Лукашенко – не есть вся Беларусь. А какой участи достойна Беларусь, зависит и от вас, в том числе, и от ваших действий, и от ваших мыслей.

*

Боюсь, что в мясорубке станет фаршем

Всё сразу: ваш задор и ваша прыть,

Возможность стать мудрей, красивей, старше,

Да и сама возможность вами быть.

Леонтий Усталый

Искреннее спасибо Леонтию. Он из весьма сырого матеериала, своими комментариями, сделал 'бриллиант'.

Юрий

Спасибо, Юрий. Очень приятно такое прочитать. Но материал вовсе не сырой. Главное, чтоб эта тема обсуждалась постоянно.

Леонтий Усталый

Но ведь обидно же...

Нас загоняют на очередной (четвертый-, пятый- ?) круг: 'перевыборы' 'президента' – непризнание – политзаключенные – помилование – 'парламентские выборы' – признание – и всё возвращается 'на круги своя...'

DmVS

Кто вас гонит? Просто бойкотируйте псевдовыборы и не читате лукашиста Усталого:))

Гость

Почему нам надо серьёзно и ответственно выбрать Палату представителей или «палатку», или «карманный парламент», как кому будет угодно? Да потому, что с большой вероятностью, этому парламенту придется … хоронить нынешнюю авторитарную власть. Очень надеюсь, что не в буквальном смысле слова.

Наиболее вероятный сценарий развития событий в Беларуси – это обрушение системы власти. Причем не по вине оппозиции или протестной активности масс. Всё необходимое для этого власть сделает сама. И уже делает. А вот, парламентская власть, как часть этой системы, не рухнет, хотя бы только потому, что лежачее не падает. Как будет происходить это обрушение, никто точно не знает. Ясно только одно, что силы способной подобрать эту власть ни сейчас, ни момент её «валяния в грязи» в стране не будет. Нет, конечно же, криков, споров и даже мордобоя (упаси Боже) будет предостаточно. И претендентов на роль «спасителя» будет предостаточно. Активизируются всё потенциально способное на возбуждение. Но быстрее всех самоорганизуется как раз «случайный» парламент. Не Администрация президента, не правительство и не оппозиция, а именно парламент. И чем «случайней» он будет, тем легче и быстрее он это сделает. Я бы вообще не заморачивался (кто б меня, правда, спрашивал?) над персональным составом депутатов. Немного предпринимателей, немного директоров, чуть больше ребят от науки и образования, чуток с погонами, пару доярок, пару актрис, одного поэта… Главное, не заслуженных, не аппаратчиков, и не импотентов на голову, в социальном смысле, конечно, да и оппозиция там пока не нужна.

Это, если очень коротко.

Леонтий Усталый

Вот именно - НАДО использовать момент, НАДО агитировать и разъяснять, НАДО критиковать «белорусское чудо» и его творцов, НАДО критиковать «чэснасць» белорусских выборов...

Вопрос кто ЭТО будет делать? У оппозиции ни сил, ни желания, ни возможности.

Гость

Согласен с Леонтием, дело говорит.

И хватит развешивать цетлики, вы не в аптеке. От Батьки научились, тот тоже любит, то отморозки виноваты, то народ плохой...

Головой надо думать, а не спинным мозгом!

Тутэйшы

ПесТни Усталого лукашиста:

'10:52 Леонтий Усталый

Почему нам надо серьёзно и ответственно выбрать Палату представителей или «палатку», или «карманный парламент»....Да потому, что...этому парламенту придется … хоронить нынешнюю авторитарную власть'.

Не, лукашист он и в Африке и в 'палатке' лукашист.:)) Его логика: те 'доярки', которых Лукашенко допустит в НЕДОпарламент в будущем не грохнутся вместе с властью Лукашенко в стране, а будут хоронить авторитарную власть Лукашенко.

Усталый, вы напрасно считаете всех белорусов...э-э-э...дебилами.:))

Гость

Пока в стране не начался реальный шухер, прошу меня простить, термины «лукашист» и «демократ» не значат ровным счётом ничего.

Настоящая политика начнётся тогда, когда появится неопределенность событий и непредсказуемость результатов. Вот тогда можно будет судить о белорусах.

У нас все самое «интересное» начнется при снижении батькиных рейтингов до 10% и ниже. Тогда очень многие, почувствовав, что они лишаются привычных гарантий, начнут шевелиться. Надо сказать к этому у нас всё и идет. Власть сама направляет.

Как поведет себя самый, что ни на есть «подконтрольный» парламент, если возникнет реальная угроза применения оружия против несогласных? А этих несогласных к тому времени будет уже явно не полторы тысячи. И рейтинг батьки будет 3%. И мировое сообщество будет душить и соблазнять поддержкой. Я уверен, что ливийских сценариев у нас не точно будет. Беларусь до этого не опустится. Зачем выбрасывать власть в окно, если можно будет её спокойно свести с лестницы.

Я не удивлюсь, что даже Мясникович в одночасье превратится в белорусского Талейрана. Естественно, появится новая оппозиция, вернее новая старая. Вот только обольщаться этим не следует. Оппозиция практически однородна с нынешней властью и идеологически и методологически. Цель одна – сильное социальное государство. Способы достижения цели – мобилизация моральных качеств. И полная беспринципность по отношению к себе в первую очередь.

Так что ждём, бережём нервы и читаем лекции о либерализме.

Леонтий Усталый
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.