Рабство в труде

Рабство в трудеПринудительный труд запрещен. Это знают все. Однако под понятие принудительного труда могут попадать ситуации, с которыми граждане нашей страны сталкиваются ежедневно.

В цивилизованных странах использование принудительного труда строго регламентировано, поскольку «принудительный труд» – нарушение базовых прав человека. Принудительный (недобровольный) труд допускается: в силу выполнения обязанностей военной службы, приговора суда или в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Правозащитные организации периодически обращают внимание государства и международного сообщества на то, что в Беларуси действует законодательство и практика его применения, которые содержат элементы рабства и подневольного труда, что запрещено Международным Пактом о гражданских и политических правах.

В последние десять лет законодательство и практика эволюционировали в сторону все большего применения принудительного труда. Вот как выглядят меры по законодательному урегулированию принудительного труда в современной Беларуси.

1. Массовые принудительные работы: субботник. Объявляется Постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Начиная с 2003 года, в постановлениях указывается, что субботник дело добровольное. Однако и по сегодняшний день  наниматели издают приказ о выходе на субботник без указания о том, что приказ носит рекомендательный характер.

Ответственность: К примеру, 25 июня 2011 года энергетиков объединения «Могилевэнерго» ознакомили приказом о необходимости участия в субботнике, средства от которого пойдут на строительство АЭС. Работников предупредили, что неучастие в субботнике будет расценено как прогул.

2. Принудительный труд военнослужащих: оказание воинской частью платных услуг (работ). Министерство обороны Республики Беларусь своим постановлением от 29 ноября 2004 г. №71 утвердило Инструкцию о порядке привлечения военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь в период прохождения военной службы к работам и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой (далее Инструкция). Согласно п. 2 указанной выше Инструкции военнослужащие могут привлекаться к работам, к примеру, в целях оказания воинской частью платных услуг (работ). Оплата их труда при выполнении работ (оказания услуг) законодательством Республики Беларусь не предусмотрена. Аналогичные нормы введены и для транспортных войск Республики Беларусь.

Ответственность: Военнослужащие направляются на работы согласно приказу командования воинской части и выполняют ее не на добровольной основе, а под страхом наказания за невыполнение приказа.

3. Принудительный труд заключенных. Законом Республики Беларусь от 21.06.1991 г. «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» (в ред. от 13.07.2000 г.) установлено, что хронические алкоголики и наркоманы могут быть принудительно изолированы с обязательным привлечением к труду».

Ответственность: За отказ от выполнения работ  к лицу, содержащемуся в ЛТП, применяются следующие меры взыскания: предупреждение, выговор, водворение в изолятор на срок до десяти суток.

4. Принудительный труд молодых специалистов. С 1 сентября 2011 года вступает в силу Кодекс об образовании. Как и раньше, молодые специалисты обязаны отработать по распределению один год – после получения профессионально-технического образования, два года – после получения среднего специального или высшего образования в местах, определяемых комиссиями по распределению выпускников. Распределение используется государством как метод мобилизации рабочей силы для нужд экономического развития страны и отдельных регионов без какой-либо добровольности со стороны молодых специалистов.

Ответственность: Обязательная работа по месту распределения осуществляется под страхом наказания, в качестве которого выступает требование о возмещении средств, затраченных на обучение.

5. Принудительный труд граждан, у которых отобраны дети. Неработающие, а также работающие, но не в полном объеме возмещающие расходы по содержанию детей, обязанные лица подлежат трудоустройству в порядке, установленном п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18. Работа обязанных лиц прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы.

Ответственность: В статье 174 УК введена  уголовная  ответственность родителей, уклоняющихся более трех месяцев от уплаты по судебному постановлению средств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Санкциями части первой указанной статьи предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет, а частью второй – до четырех лет.

6. Принудительный труд наемных работников. После принятия Декрета №29 от 26 июля 1999 г. обеспечен практически стопроцентный перевод работников на контрактную систему.

То,  что рассматривается декретом как мера стимулирования работника, на деле оказалось одним из способов обеспечения принудительного труда. Минимальный срок контракта 1 год, а максимальный – 5 лет. В течение срока контракта наниматель имеет право отказать работнику в увольнении.  В итоге  человек, который нашел более высокооплачиваемую работу, лишен права уволиться по собственному желанию.

Ответственность: чаще всего выражается в увольнении за прогул.

Практически аналогичен условиям труда работников по декрету 29 и принудительный труд в системе МВД, ВС, ИТУ – Инструкция о порядке заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь (постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 11 мая 2011 года № 15), как и аналогичные инструкции  в иных силовых ведомствах, не предусматривает увольнение контрактника по собственному желанию.

7. Принудительный труд безработных. В соответствии с Законом «О занятости населения» и иным законодательством, регулирующем выплаты безработным,  чтобы получить пособие по безработице, нужно  отработать несколько дней в месяц на неквалифицированных общественных работах - уборка улиц, выезды на картошку и др. Это также принудительный труд.

Ответственность: В случае невыполнения безработным без уважительных причин установленной месячной нормы принимается решение о приостановлении выплаты ему пособия по безработице.

Принудительный труд используется повсеместно – от студенческой скамьи до тюремных нар. Государственные органы, СМИ активно обсуждают  принудительный труд только в части торговли женщинами. Международное правозащитное сообщество также не спешит дать оценку масштабам принудительного труда в Беларуси. К примеру, те же контракты, которые защищают действующий режим от массовых протестов, признаны незаконными лишь как средство давления на политических активистов.

Комментарии

*

Отравы отхлебнув из 'Капитала',

Пошел творить историю народ:

Рабы поперевешали господ

И рабство сразу чисто рабским стало.

Леонтий Усталый

Здорово, спасибо!

Гость

Интересная подборка, спасибо. А так ведь и не задумываешься сразу, что субботник, контракт, распределение - это все не просто так...

Гость

Вещь очень нужная, но она не должна остаться в интернете. Её нужно публиковать в виде брошюр и распространять в этих вышеперечисленных заведениях даже в тюрьме(это возможно).

Молодцы очень полезный труд.

Гость

Спасибо автору. Очень актуально и весьма содержательно. И я вижу данную статью попыткой обозначить рамки дискуссии на эту тему. Даже обозначенные темы/позиции мне кажется содержат большую глубину.

Со своей стороны хотел бы зафиксировать принудительный труд в сфере инвалидности. Существование системы показаний/противопоказаний к труду, наличие административной системы по фактическому принуждению инвалидов в сфере труда. И здесь 'работают' и правовые нонсенсы, и правоприменение и просто произвол. Эту тему мы развиваем в рамках работы Офиса по правам людей с инвалидностью.

Следующее, что возможно я просто не заметил - это принудительный труд госаппарата. 'негасимый свет' в окнах министерств. Это я полагаю не их личное желание. Несмотря на наличие

Сергей Дроздовский

Автор, как всегда скрупулезно отбирает нормативные документы по теме и тщательно работает над фактами... Однако кроме подробного и точного анализа самих документов, хотелось бы получить более глубокий аналитический материал или просто выводы: причины этого явления, как с этим бороться и т.д.

Гость

причины бедственного положения Беларуси в том, что единственно верным признан - социализм. Пока не будет настоящего очищения от социалистической идеологии изменений не будет. А социалистическая идеология развратила огромное количество людей. Очень рады ее реализации те, кто не хочет нести ответственность за себя, кто ждет, что за него решат все вопросы, и постоянно ноет и ищет виновных в окружающей среде. Почти 20лет потрачено на укрепление социалистической идеологии, т.е. рабского существования. Ведь еще недавно в любых дискуссиях так гордились очень многие стабильностью. А стабильность всегда только на кладбище. Живущий человек - это динамика, постоянные перемены и невсегда дающие только добрые результаты. Да, статья верная, но у нее действительно нет выводов, вопрос 'почему'

Гость

Благодарю за хороший анализ.

Будет полезно развить эту тему в правозащитной деятельности. Будем рады сотрудничеству. Перепостим на наш сайт материал.

С уважением,

Елена Тонкачева

Елена Тонкачева

Прав Гость от 14.20 в том, что принудительный труд – одно из уродливых порождений социалистической идеи, в частности, её тотального планирования и регулирования. И спасибо автору, напомнил то, что уже стало для нас привычней, извините, берёзок и осинок.

Кстати, если припомнить историю, то рабства у славян не было, в классическом понимании этого термина. Может быть, Господь, поэтому ни нас, ни россиян и не пускает дальше в цивилизованное настоящее, без прохождения этого прошлого этапа развития?

Леонтий Усталый

Интересный анализ. Печально, что эти вопросы не ставятся перед судом. Спасибо за статью.

Алексей Козлюк

Отличная информация, которую нужно распространять как можно шире, чтобы люди пошли в суд. Хорошо ещё, чтобы они также знали,кто им окажет правовую помощь и где ее получить

Гость

В какой суд? В Европейский по правам человека? Принудительный труд стал частью нашей жизни и культуры. Предметом гордости, если хотите. Его можно конкурентно вытеснить. Это другое дело. Но вот кто и что обеспечит эту конкуренцию. Народный сход? Не знаю. Привычки, особенно дурные, лечатся или временем (постерпенным вытеснением и замещением) или шоком, или отстрелом их носителей (последнее на людей прошу не распрастранять).

Леонтий Усталый

есть такая штука - 'Глобальный договор' которая была инициирована ООН. Глобальный договор направлен на развитие социальной ответственности бизнеса. К данному договору присоединились ряд предприятий осуществляющих свою деятельность на территории Беларуси (кокакола, савушкин продукт милавица и прочие). Подписывая договор данные субъекты хозяйствования в числе прочего обязались 'содействовать искоренению всех форм принудительного труда'. При этом кокакола использует систему трудовых контрактов с тем же размахом что и завод белкомунмаш. Вот простой и понятный механизм локального сопротивления принудительному труду - провести мониторинг предприятий подписавших глобальный договор на предмет использования форм принудительного труда.

Гость

Очень правильные меры.

И что это вы так против социализма ополчились, господа?

Ом

Потому что ОМ, ты сам не попадал под эти колёса, а я попадала. С трудом, но один раз умудрилась расторгнуть контракт до его окончания. Теперь более чем на один год не заключаю. И сейчас в очередной раз жду окончание очередного контракта. Осталось 2,5 месяца. Работу уже нашла и договорилась.

кента

А известно ли Автору ,что принудительный бесплатный труд детей является частью обшеобразовательной системы США ?

В Украине частенько не платят за выполненную работу и заставляют выполнять не предусмотренную контрактом работу бесплатно.

В Украине имеются частные 'концентрационные' лагеря,где насильно удерживают людей и используют их как рабов.Вы этохотите в своей Беларуси?

Гость

Права человека для того и существуют, чтобы бороться за их расширение. помните как у оруэлла в 1984 понятие 'свобода' обозначало что 'свободен туалет' и 'свободны тапочки'. То что Украина и США имеют практики принудительного труда вовсе не означает, что там не борются за то, чтобы искоренить это явление. Вы спрашиваете 'а вам известно..' . Так вот отличие США и Украины от нас именно в том и заключается, что 'известно' - проблему обсуждают и в итоге принимаются решения. А у нас проблема принудительного труда обсуждается только в контексте торговли женщинами и детьми. И моя цель на данном этапе - создать условия для того, чтобы проблема принудительного труда обсуждалась общественностью, о ней стало 'известно'. Только таким образом можно придти к позитивным изменениям. Этого я хочу 'в своей'

Беларуси.

Гость

Никто в Украине не борется.Обсуждают на кухне шепотом.Всё в Украине прослушивается и контролируется.Ты свободен в Украине означает- пошёл вон,ты никому не нужен,сдохни.Такую 'свободу' хотите Вы в Беларуси?

Гость

Бороться или нет, шепотом или криком, на кухне или на майдане - это Ваш личный выбор. 'Никто' - это не субъект, отвечать надо за себя прежде всего. Кому не нужен? Государству? И замечательно! У нас государству в лице отрядов спецназначения нужна бабушка торгующая цветами в переходе метро, потому что нельзя в переходах торговать, студент со скрипкой в парке... А возле киевского вокзала бабушка торгует кровяной колбасой из бидона и государству она не нужна - пусть зарабатывает как может. И поэтому украинский шепот слышен всему миру.

Гость

Яшчэ адзін безрадасны бок нашай сучаснай беларускай культуры. Шкада, што мы нават не заўважаем, як намі карыстаюцца.Мару, каб не было такога больш.

Галіна
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.