Новые футляры государственности

Заявление спикера верхней палаты Национального собрания А. Рубинова о том, что РОО «Белая Русь» наконец созрела для преобразования в политическую партию, дало общественности очередной повод заподозрить руководство этой организации в желании стать «партией власти». Основательный экспертный анализ вскрыл за этой инициативой «классовое» намерение белорусских чиновников обеспечить себе крышу для спокойного проведения «номенклатурной приватизации», а также вероятное желание президента снова провести реформу избирательной системы и вступить в новый торг с Западом.

Слишком разумно, чтобы быть правдой

Обилие кавычек в предыдущем абзаце объясняется сомнением автора в том, что белорусский государственный аппарат и примкнувшая к нему номенклатура действительно строит подобные масштабные планы. Ведь только за последние 3 года стало очевидно, что проекты вроде партии власти, номенклатурной приватизации и прочие захватывающие дух политтехнологические схемы из учебников обречены в Беларуси если не на провал, то на долгое забвение.

Белорусской номенклатуре не нужна приватизация. Программа разгосударствления собственности в Беларуси четко показала, что больше всего к номенклатурной приватизации готовы либерально настроенные эксперты и политики, а вовсе не номенклатура. Последняя – наоборот – всеми силами цепляется за режим государственной собственности и видала приватизацию в страшном сне. По крайней мере, такое впечатление создается во время пресс-конференций специалистов Госкомимущества и после анализа статистики акционирования и приватизации.

Белорусскому государству не нужны партии. Несмотря на заигрывание с РОО «Белая Русь» и ее председателем А. Радьковым, президент Лукашенко на старте избирательной кампании 2010 года все-таки сделал ставку на проверенную Федерацию профсоюзов. Об отношении президента к партиям хорошо говорит пример Либерально-демократической партии, которая с 2008 г. фактически отстранена от участия выборах. Стоит ли после этого проводить желанные параллели с Единой Россией?

Цель – переждать смутное время

Поэтому вряд ли следует напрягать воображение и усматривать в поступке спикера А. Рубинова некий коварный политический план, выражающий интересы широких номенклатурных слоев. Гораздо правильней предположить более приземленный, психологический мотив – например, личное желание А. Рубинова и других возрастных чиновников и депутатов НС гарантировать свое будущее после выборов 2012 года.

Коллеги по журналистскому сообществу обоснованно критикуют белорусскую оппозицию за нежелание объединяться и работать на благо страны и преследование своих узких интересов. При этом как-то забывается, что государственный аппарат в Беларуси точно так же разрознен, как политическая оппозиция и остальное общество, а чиновники так же преследует свои узкие эгоистические интересы, как оппозиционные политики или простые граждане. На разработку и согласование стратегий государственного масштаба не хватает ни времени, ни сил, ни взаимного доверия.

Кризис одинаково затрагивает всех и заставляет чиновников, политиков и простых граждан искать персональные защитные футляры на период смутного времени. Создание политической партии на основе РОО «Белая Русь», по меньшей мере, дало бы членам Совета Республики и некоторым депутатам Палаты представителей минимальные гарантии на случай непопадания в новый состав Национального собрания в 2012 году. Травматический опыт парламентских выборов 2008 года дает серьезные основания для таких опасений.

Заложники либерализации

В разговорах о белорусской либерализации уже редко вспоминают, что одними из главных пострадавших от этого процесса стали депутаты Палаты представителей 2-го созыва. Депутатский корпус был одним из первых принесен в жертву диалогу с Западом – в новый состав ПП НС попали лишь 5 депутатов прежнего созыва. Места в новом Совете Республики смогли сохранить 13 человек.

Таким образом, преемственность новой ПП НС после выборов 2008 года составила 5,5%, а СР – 7,5%. Средний возраст действующего депутата Палаты представителей в предвыборном 2007 году составлял всего 54 года, а средний возраст члена Совета Республики – 56,5 лет. И те, и другие вполне могли рассчитывать на то, чтобы пройти в новый состав и достойно завершить трудовой путь в стенах НС. Ведь в белорусской политической системе именно Национальное собрание стало тем местом, где заслуженные государственные люди в тишине и почтении заканчивают свою карьеру.

Начатая либерализация спутала планы многих белорусских чиновников. Нужно признать, что до 2008 года государство так не бросало своих. Национальное собрание 2-го созыва на 39% сохранило преемственность с первым созывом 2000-го года. Другими словами, после выборов 2004 года 36 депутатов ПП НС прежнего созыва и 23 члена СР получили возможность еще 4 года работать на благо государства и народа.

Поэтому вполне вероятно, что главным мотивом спикера А. Рубинова является вполне понятное желание прояснить трудовое будущее для себя и своих коллег. Средний возраст депутата ПП НС на сегодня составляет 55,4 года – почти столько же, сколько их предшественникам, оставшимся за бортом Палаты в 2008 г.

Средний возраст члена Совета Республики сегодня составляет 55 лет, что также позволяет многим из них строить карьерные планы еще на один срок. Разумеется, если не вмешается очередная либерализация – именно так думают белорусские депутаты и чиновники, которые хорошо помнят цену, уплаченную за диалог с Западом.

Партия на всякий случай

В переводе с государственного на человеческий заявление спикера означает примерно следующее: «Уважаемый президент, мы в самом расцвете сил и готовы с тобой сотрудничать еще долго. Но для этого нам нужны гарантии – на тот случай, если ты опять вздумаешь нарушить устоявшиеся правила и учинить какую-нибудь либерализацию». Речь идет в первую очередь о трудовых гарантиях.

Вообще, нужно побороть в себе желание видеть в действиях заслуженного чиновника А. Рубинова и его коллег попытку пойти в нападение на политическом фронте и расчистить поле для активных действий неких игроков (номенклатуры, президента, преемника, Запада). Озвученная идея превращения РОО «Белая Русь» в партию – это скорее средство пассивной самозащиты, чем оружие активного нападения.

Наше государство реагирует на экономический кризис точно также, как и остальное общество. Так, многие белорусы следовали той же самой логике, когда весной сажали на дачах больше картофеля или солили больше огурцов летом. Полгода четвертого срока президента Лукашенко показали, что органы государственного управления РБ и отдельные чиновники вплоть до главы государства нуждаются в новых гарантиях своего будущего и активно их создают.

Средства государственной самозащиты

Формирование Следственного комитета на основе «клуба силовиков» при президенте, а также Экспертного совета по оценкам госпрограмм на основе «клуба мудрецов» при правительстве означает, что обитатели белорусского государственного аппарата готовят для себя новые защитные футляры на случай продолжения экономического кризиса и усиления политической неопределенности.

Поэтому неудивительно, что вслед за своими коллегами устремилось и Национальное собрание под покровительством А. Рубинова. Тревога остаться без защитного футляра заставляет еще не устроенных чиновников и депутатов шевелиться и предлагать новые инициативы.

Ведь если президент снова начнет какую-нибудь либерализацию, то перед депутатами 3-го созыва вырисовывается вполне реальная перспектива не вписаться в новый состав парламента в 2012 году. Напротив, партия «Белая Русь» могла бы сыграть в судьбе депутатов ту же роль, которую призван сыграть в судьбе бессменного белорусского президента создаваемый им Следственный комитет – обеспечить карьерное благополучие в обозримой перспективе.

Последний вариант

Наконец, есть еще одно объяснение поступка спикера – это вполне может быть личной инициативой 72-летнего А. Рубинова. С одной стороны, известное заявление было сделано 12 августа в отсутствие президента в стране, в мертвый августовский сезон отпусков и парламентских каникул.

С другой стороны, это заявление было сделано в родном для президента г. Шклове, а сам Лукашенко называл Рубинова своим духовным наставником. Было бы несправедливо, если бы столь тщательно подготовленный спектакль прошел незамеченным, а поданный сигнал SOS остался неуслышанным.

Несмотря на отпускной сезон, государство моментально отреагировало на призыв заслуженного чиновника. 17 августа, буквально через 3 рабочих после шкловского реверанса А. Рубинова президент подписал указ №367. Документ дает президенту право оставлять на госслужбе чиновников, превысивших предельный возраст (65 лет) «с учетом востребованности государством их профессиональных знаний, умений и навыков и опыта».

После этого перспектива создания партии на основе РОО «Белая Русь» становится особенно размытой. Но даже если у «белороссов» ничего не получится, лето 2011 года уже принесло богатый урожай новых институтов государственного управления, которым суждено обеспечить защиту вертикали власти от всевозможных шоков.

Комментарии

'A larczik prosto otkryvalsia'...

Otlicznaja statja, spasibo

Gost' izdalieka

Ну, вот и индикатор есть. Если, при наличии Указа № 367, строительная активность РОО 'Белая Русь' продолжится, значит дело не в футлярах. Значит имеет место игра по-крупному и можно говорить: 'Встречайте новую партию власти и смену общеполитической ситуации!'

Готовы этому радоваться? Ну, или воспользоваться.

Twin
Добавить комментарий

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.