Это начало

«Сейчас не 91 год. Это вам так просто не сойдет»

Восклицание депутата С. Костяна
на заседании ПП НС РБ 03.06.04

3 июня три депутата ПП НС РБ – господа В. Фролов, В. Парфенович и С. Скребец – объявили политическую голодовку. С утра, во время заседания палаты, депутат Валерий Фролов несколько раз делал попытки прорваться к трибуне. Когда же он в очередной раз овладевал этим парламентским «Мамаевым курганом», то ему тут же отключали микрофон. Тем не менее, генерал Фролов смог донести до депутатов и до средств массовой информации ( правда, уже на ступеньках здания) основные мысли своего заявления – «о недопустимости продления президентских полномочий Александра Лукашенко, о необходимости внести изменения в избирательное законодательство, а также об освобождении депутата Верховного совета 12 и 13 созыва Михаила Маринича». В итоге, депутатский демарш закончился объявлением бессрочной голодовки трех членов депутатской группы «Республика».

Что дал депутатский бунт? Немало. Во всяком случае, три белорусских депутата фактически собственной рукой вписали в повестку дня субботней встречи В. Путина и А. Лукашенко пункт первый – белорусский конституционный референдум. Отмахнуться от парламентского скандала, который за два дня до саммита в Сочи выплыл и на российские телевизионные каналы, у главы белорусского государства не получится. Сомнений нет – избежать разговора с В. Путиным о своем политическом будущем белорусскому президенту уже не удастся.

Не вдаваясь в оценку политического лица «тройки» голодающих, отметим, что первоначальный анализ происходящего позволяет сделать определенные выводы.

Во-первых, белорусская оппозиция в широком смысле этого слова структурировалась и занялась своим непосредственным делом – борьбой за власть. Это не криминал, как пытается представить БТ, а ее прямая обязанность. Причем каждый оппозиционный «отряд» уже отмобилизовался и занялся тем, что у него лучше получается. Одни обходят дворы и квартиры, другие кабинеты в Брюсселе и Москве, третьи рвутся на парламентские трибуны и объявляют голодовки. «Дезертиров» почти не осталось.

Во-вторых, судя по всему, завершился важный этап консультаций между Москвой, Берлином и Вашингтоном о политическом будущем А. Лукашенко. Присутствие в обращении белорусских депутатов гарантий белорусскому президенту в случае его добровольного ухода в отставку – очень серьезный знак. Власть, по идее, должна понять, что это не импровизация отчаянной «тройки». Нет нужды напоминать, что в белорусской оппозиции такого рода «гарантии» крайне непопулярны. Этот «блок» имеет явно внешний характер. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что депутаты подчеркнули, «они уполномочены».

В-третьих, сейчас стало ясно, что не только власть готовится к референдуму, а она практически не скрывает своих намерений, но и оппозиция. Судя по реакции депутатов, они знакомы с некоторыми деталями активного противодействия президентскому референдуму. Отсюда и их уверенность в успехе. Они ощутили себя десантом, выброшенном на вражеский берег. И как любому десанту, им придется нелегко. Будут бить и клевать, будет голодно, но они первые, кто пошел в бой.

В-четвертых, время акции было выбрано исключительно удачно. Выше уже отмечалось, что депутатский демарш состоялся за 48 часов до начало саммита в Сочи. Поэтому скандал в Минске был мгновенно подхвачен СМИ. Сначала включились FM-станции, затем выскочили интернет-комментарии, в 18 часов подключилось НТВ. В 21 час БТ преподнесло белорусской оппозиции неслыханный в ее истории подарок.

Об этом стоит сказать особо. Мало того, что господин Прокопов сделал крайне поверхностный репортаж – он подхватил то, что было почти приманкой: факт начала голодовки, но он еще умудрился включить в свой сюжет кусочек из новостей НТВ, где прозвучала магическая формулировка: «Белорусские депутаты предъявили президенту Лукашенко ультиматум». Все, больше можно было ничего уже не говорить. Прокопову уже не было смысла изображать непонимание смысла голодовки, так как БТ, чей охват территории Республики Беларусь составляет 100%, распространила версию российского канала НТВ, который смотрит не больше 15% населения республики. Блестящий ход белорусского телевидения. Нет сомнений, что голодающие депутаты при случае выразят господину Прокопову свою благодарность.

Что не получилось у депутатов? Им стоило сосредоточиться на главном – референдуме. Конечно, избирательного законодательства необходимо срочно менять, всех беспокоит судьба М. Маринича, и т.д., но если бы депутаты сконцентрировали свой удар только по надвигающемуся всенародному опросу, то эффект от их политической атаки был бы выше на порядок.

Кроме того, вызывает сомнение необходимость применения пассивной формы политического противодействия – голодовки в момент, когда депутаты заявили о себе как о своеобразном центре силы. У автора этих строк имеются серьезные подозрения насчет того, что саму идею голодовки депутатам подбросили вместе со списком требований № 1 – М. Маринич, избирательный Кодекс и тому подобное.

Обратите внимание, СМИ знали о предстоящей голодовке по поводу избирательного законодательства. БТ сознательно издевалось именно по поводу самого факта голодовки, но у него буквально «рот свело», когда надо было сказать главное слово: «референдум». Кто-то готовил из депутатов посмешище, но они, судя по итоговому заявлению, поняли, что их удар будет нанесен по второстепенной цели и своевременно скорректировали свое выступление. Это сразу открыло для них российское информационное пространство, в глубине которого замаячил симпатичный особняк на берегу теплого моря – «Бочаров ручей». Сочи.

Доживем до завтра. Главное – впереди.

Метки